Casual
РЦБ.RU

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ

Июнь 2010

Группа специалистов Всемирного банка: Желько Богетич, Главный экономист по России и координатор странового сектора PREM, руководитель группы; Сергей Улатов, экономист; Карлис Шмитс, экономист; Ольга Емельянова, аналитик; Виктор Сулла, экономист; Аннет Де Кляйн, старший экономист; Шейн Штрайфлер, старший экономист; Сью Ратлидж, ведущий специалист по вопросам частного сектора

В России прогнозируется уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным. Ожидается, что в 2010 г. экономика России будет расти в пределах 5,0—5,5%. В 2011 г. темпы роста будут более умеренными (3,5%), при этом главным фактором роста станет восстановление внутреннего спроса. Кризис еще больше обозначил важность реформ, направленных на модернизацию государственного сектора, укрепление финансового сектора, улучшение инвестиционного климата и диверсификацию экономики.

Во время «Великой рецессии» в России значительно сократились объем производства, занятость и реальная заработная плата, однако потери оказались меньше, чем ожидалось в начале кризиса, отчасти благодаря масштабному пакету антикризисных мер. Процесс восстановления мировой экономики возглавляют страны с развивающейся экономикой, включая Россию, при более умеренном восстановлении стран с высоким уровнем доходов. Среди основных уроков, которые следует извлечь из этого кризиса, центральное место занимает необходимость проведения устойчивой бюджетной политики до и во время кризиса, а также важность макропруденциального подхода в оценке состояния финансового сектора. Кроме того, кризис показал, насколько значима роль автоматических стабилизаторов и эффективной системы адресной социальной защиты. Еще одним уроком является необходимость продолжать активные реформы, направленные на решение долгосрочных задач в области инвестиционного климата, модернизации государственного сектора, укрепления финансового сектора, конкурентоспособности и диверсификации экономики.

1. ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Мировые тенденции: процесс восстановления производства и торговли возглавляют страны с развивающейся экономикой

Во второй половине 2009 г. мировая экономика продолжала демонстрировать признаки восстановления, опирающегося прежде всего на высокие темпы роста в странах с развивающейся экономикой (рис. 1.1). Рост промышленного производства в странах с развивающейся экономикой достиг 13,3% в декабре 2009 г. (темпы роста в годовом исчислении с учетом сезонной корректировки). В странах с высоким уровнем дохода наблюдаются более медленные темпы восстановления экономики, которые в значительной степени зависят от интенсивности восстановления потребительского спроса и инвестиций.

Мировой импульс роста отражает главным образом оживление внешней торговли (рис. 1.2). Экспортно-импортные операции увеличились и по объему, и по стоимости, причем в развивающихся странах произошел резкий скачок объема импорта, который в IV кв. 2009 г. вырос на 65% в годовом исчислении. Таким образом, рост импорта уже восьмой месяц подряд выражался двузначным числом. Аналогично объем экспорта резко вырос за тот же период на 64%. В декабре развивающиеся страны впервые превысили по объему торговли предыдущий максимум, зарегистрированный в апреле 2008 г. (по импорту превышение составило 6% в долларах США). В странах с высоким уровнем дохода, где внутренний спрос слабее, объем импорта по-прежнему на 15% меньше, чем в апреле 2008 г., а в России объем импорта находится на еще более низком уровне — он на 24% меньше, чем в апреле 2008 г. Среди развивающихся стран наиболее значительный рост импорта отмечается в Южной Азии, Европе и Центральной Азии, а также в Восточной Азии.

Приток капитала в развивающиеся страны также постепенно восстановился. Во второй половине 2009 г. совокупный приток капитала в развивающиеся страны был близок к уровню первой половины 2008 г. (см. врезку «Внешнеэкономическая конъюнктура для России: приток капитала и цены на нефть»).

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА ДЛЯ РОССИИ: ПРИТОК КАПИТАЛА И ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

2010 год начался с уверенного притока капитала в развивающиеся страны, опирающегося на значительный рост объема выпуска облигаций. Приток капитала, составивший 33 млрд долл. США в январе, был примерно на 11% больше среднемесячного значения 2009 г. (29 млрд долл. США), но все же меньше, чем в декабре 2009 г. (47 млрд долл. США). Наибольший объем ресурсов был привлечен за счет выпуска облигаций: в январе он достиг 21 млрд долл. США, что является январским рекордом за все годы, по которым имеется информация. Около 57% (12 млрд долл. США) всех январских выпусков облигаций в странах с формирующимся рынком приходится на государственных эмитентов, поскольку правительства многих стран воспользовались высоким внешним спросом и благоприятной рыночной конъюнктурой. Эта тенденция также соответствует сезонному циклу: для государственных эмитентов январь всегда был самым активным месяцем года, поскольку государственные программы заимствований обычно переносят основную нагрузку на начальный этап. Что касается корпоративных эмитентов, то объем выпуска российских облигаций (нефтегазовый сектор) составил 1,1 млрд долл. США. Объем банковского кредитования в развивающихся странах резко сократился в январе до 5 млрд долл. США, что является рекордно низким месячным уровнем начиная с апреля 2009 г. Объем размещения акций также упал до 7 млрд долл. США, причем большая часть этого спада приходится на восточно-азиатские страны. Но даже в этих условиях объем размещения российских акций увеличился в январе до 2,2 млрд долл. США, что почти в 2 раза больше совокупного объема размещения за весь 2009 г. (1,3 млрд долл. США).

Происходит ужесточение базовых условий функционирования нефтяного рынка, однако цены на нефть предположительно останутся стабильными. На протяжении почти 5 месяцев, вплоть до января, торговля нефтью шла в пределах предпочтительного для ОПЕК коридора цен, составляющего 70—80 долл. за баррель. На рынке сохраняется избыток предложения, однако запасы нефти сокращаются, и спрос на нефть повышается. В IV кв. 2009 г. мировой спрос на нефть стал расти после того, как в течение пять предшествующих кварталов он неуклонно снижался. Однако спрос в странах ОЭСР был по-прежнему на 3% ниже, чем в IV кв. предыдущего года, поддерживая более чем 4-летнюю традицию ежеквартального снижения уровня спроса на нефть. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2010 г. объем продаж нефти достигнет 1,6 млн баррелей в день, т. е. мировой спрос на нефть увеличится на 1,8%, причем этот рост будет происходить за пределами ОЭСР. В США запасы сырой нефти, а также нефтепродуктов сократились до своей исторической нормы, однако в глобальном масштабе по-прежнему существуют излишки дистиллята, что связано с сокращением коммерческих перевозок. В прошедшем году неожиданно увеличились поставки нефти из стран, не являющихся членами ОПЕК. Особенно значительный прирост объемов добычи отмечался в Бразилии, Колумбии, странах Каспийского региона, России и США (Мексиканский залив). За истекший год объем добычи нефти в странах ОПЕК увеличился на 1 млн баррелей в день, а коэффициент соблюдения достигнутой в рамках ОПЕК договоренности о сокращении объемов добычи на 4,2 млн баррелей в день снизился, составив менее 60%. Однако резервные мощности ОПЕК оставались на уровне, близком к 6,5 млн баррелей в день (т. е. в 2 раза больше, чем в середине 2008 г.), поскольку картель получил новые мощности в размере 1 млн баррелей в день (в основном в Саудовской Аравии).

Производство в России: наблюдается восстановление после того, как в 2009 году объем реального ВВП сократился на 7,9%

По оценкам Росстата, в 2009 г. реальный объем ВВП сократился на 7,9%, что несколько меньше, чем ожидалось, исходя из статистических данных за три первых квартала (табл. 1.1). Данные о годовом падении объема ВВП подразумевают, что в IV кв. 2009 г. реальный объем ВВП сократился всего лишь на 3,2% к аналогичному периоду предыдущего года, притом что в течение трех первых кварталов 2009 г. сокращение составило 9,9%. Это означает, что в IV кв. 2009 г. восстановление происходило быстрее, чем предполагалось ранее. Между тем, как показывают данные, скорректированные с учетом сезонности (кв./кв.), незначительное восстановление экономики, начавшееся в III кв. прошлого года, ускорилось в IV кв. и, вероятно, сохранится в I кв. 2010 г. Данные также свидетельствуют о том, что оживление мирового спроса положительно сказалось на выпуске в ряде экспортоориентированных отраслей, которые способствовали восстановлению экономики России во второй половине 2009 г. Неторгуемые секторы также начали постепенно восстанавливаться в IV кв. 2009 г. в результате повышения внутреннего спроса. При этом восстановление в промышленности несколько отстает от роста реального ВВП (рис. 1.3).

Внутренний спрос повышается, но по-прежнему сдерживается безработицей в сочетании с жесткими условиями кредитования

Высокий уровень безработицы в сочетании с жесткими условиями кредитования продолжает сдерживать восстановление внутреннего спроса. Уточненные данные Росстата свидетельствуют о том, что сильно сжатый внутренний спрос был главным фактором резкого сокращения ВВП в 2009 г. Совокупное потребление сократилось в 2009 г. на 5,4%, в то время как в 2008 г. наблюдался рост в размере 8,5%. Что касается структуры потребления, то сокращение объемов потребления домохозяйств в 2009 г. было более значительным (8,1%), чем ожидалось, исходя из статистики о доходах. При этом объемы государственного потребления выросли на 1,9% в результате реализации мер бюджетного стимулирования. В условиях неопределенности и серьезных проблем с ликвидностью и кредитованием, наблюдавшихся в течение всего года, в 2009 г. отмечалось самое значительное падение спроса на инвестиции: валовое накопление капитала сократилось на 37,6%, притом что в 2008 г. оно выросло на 10,6%. Основной причиной спада (особенно в течение двух первых кварталов 2009 г.) было сокращение запасов материальных оборотных средств, при этом объем инвестиций в основной капитал сократился на 17%. Чистый экспорт, как и предполагалось изначально, внес положительный вклад в экономический рост в 2009 г. за счет опережающего сокращения импорта. Однако в относительном выражении рост чистого экспорта оказался недостаточным для того, чтобы компенсировать снижение внутреннего спроса.

Что касается предложения, снижение экономической активности наблюдалось во всех секторах экономики, за исключением государственного сектора (государственное управление, здравоохранение и образование), где, согласно отчетным данным, зафиксирован незначительный рост по результатам года. По данным Росстата, наибольшее сокращение (–16,4%) произошло в строительной отрасли, за которой следуют обрабатывающие производства (–13,9%), а также гостиничный и ресторанный бизнес (–5,4%). Сокращение в торгуемых секторах в 2009 г. было значительнее, чем в неторгуемых, что отчасти обусловлено сильным падением в обрабатывающих отраслях (табл. 1.2). Однако данные за IV кв. 2009 г. свидетельствуют о том, что в большинстве секторов уже наблюдается процесс восстановления. Отчасти это восстановление объясняется относительно низкой базой IV кв. 2008 г., когда в большинстве секторов наблюдался резкий спад. Тем не менее оно также отражает определенный рост, связанный с повышением внутреннего спроса. В январе 2010 г. продолжалось уверенное восстановление в промышленности — рост на 7,8% по сравнению с январем 2009 г. Самые высокие темпы роста были зарегистрированы в производстве и распределении газа и воды (8,4%) и обрабатывающем секторе (7,6%). В феврале 2010 г. темпы роста в промышленности значительно снизились до 1,9%, в основном за счет снижения темпов роста в обрабатывающих отраслях до 0,8%.

Рынок труда: резкая коррекция прекратилась

Придерживание рабочей силы работодателями ограничило рост безработицы. Согласно последним статистическим данным Росстата и вопреки первоначальным ожиданиям, в течение 2009 г. уровень безработицы оставался менее 10% и составил 8,2% в конце 2009 г. (табл. 1.3). Основной причиной более низкого уровня безработицы стало то, что в качестве временной меры коррекции на рынке труда более активно используются сокращение рабочего времени и отправка работников в принудительный отпуск. Тенденция к использованию более гибких режимов работы (частичной занятости) наметилась уже во второй половине 2008 г., когда количество сотрудников, занятых неполное время, выросло более чем в 2 раза — с 397 тыс. в IV кв. 2007 г. до 944 тыс. в IV кв. 2008 г. (рис. 1.4). Эта тенденция сохранялась вплоть до февраля 2009 г., а затем постепенно ослабла, что совпало по времени с резким ростом сезонной занятости в России. К концу 2009 г. количество сотрудников, занятых неполное время, было меньше, чем в 2008 г., но по-прежнему значительно превышало докризисный уровень.

Временная структура безработицы свидетельствует о тенденции роста длительной безработицы. На начальных этапах кризиса доля тех, кто оставался без работы меньше месяца, выросла с 13% в августе 2008 г. до 16% в апреле 2009 г., и это в основном отражало тот факт, что лица, впервые вышедшие на рынок труда, не могли найти подходящей работы и пополняли ряды безработных. Однако к концу 2009 г. доля тех, кто оставался без работы меньше месяца, сократилась до 10%, а доля тех, кто оставался без работы больше 12 месяцев, т. е. длительно безработных, увеличилась с 27% в феврале 2009 г. до 33% в декабре 2009 г. Такое изменение временной структуры безработицы свидетельствует о том, что те, кто потерял работу во время кризиса, по-прежнему испытывают трудности с трудоустройством.

Рост длительной безработицы и снижение уровня инфляции в сочетании с другими факторами могут свидетельствовать о том, что в безработице возник «эффект гистерезиса». Возможно, в посткризисный период в России произошло увеличение «естественного уровня безработицы», который определяется как равновесный уровень безработицы с неизменной инфляцией. Кроме того, показатель, отражающий жесткость правил найма и увольнения работников, который оценивается в рамках исследования «Ведение бизнеса», остается высоким в России и по состоянию на 2010 г. составляет 40 (по шкале от 0 до 100, где более высокое значение соответствует более жесткому регулированию рынка труда). Для сравнения: в Европе и Центральной Азии среднее значение этого показателя — 25,9, а в странах ОЭСР — 22,6. В сочетании с ростом длительной безработицы и снижением уровня инфляции, а также повышением минимальной заработной платы и явным увеличением дисбаланса между количеством безработных и числом вакантных рабочих мест это свидетельствует о том, что после кризиса естественный уровень безработицы, вероятно, будет выше. Это согласуется с последними данными, полученными в ряде развивающихся стран1. Кроме того, это скажется на характере и основных направлениях политики развития рынка труда в посткризисный период.

Наибольшему риску безработицы подвержены молодые мужчины, проживающие в городах. Данные о структуре безработицы по возрасту, полу и месту проживания безработных свидетельствуют о том, что наибольший рост безработицы наблюдается среди мужчин, молодежи в возрасте 20—24 лет и жителей городов (рис. 1.5). Эта статистика согласуется с данными об объемах производства, согласно которым в течение кризисного 2009 г. больше всего пострадали сфера услуг и строительная отрасль в городах. В результате того что предприятия уменьшили горизонт планирования в условиях крайней неопределенности и жестких финансовых ограничений и отложили реализацию своих инвестиционных планов, количество вакантных рабочих мест сокращалось в течение всего 2009 г., причем наиболее значительная коррекция наблюдалась в период с декабря 2008 г. по апрель 2009 г. В целом с декабря 2008 г. по декабрь 2009 г. число вакантных рабочих мест сократилось примерно на 30%. Количество вакансий уменьшилось во всех секторах, но больше всего в строительстве, энергетике и обрабатывающей промышленности.

Проведенная коррекция на рынке труда привела к снижению реальной заработной платы. Уровень средней заработной платы в реальном выражении снизился в 2009 г. на 2,8%, главным образом в результате сокращений во II и III кв. (табл. 1.3). Сильная тенденция к снижению реальной заработной платы в частном секторе была частично компенсирована повышением реальной заработной платы в государственном секторе, прежде всего в здравоохранении (на 5,6%), образовании (на 7,8%) и государственном управлении (на 2,8%). Больше других в 2009 г. пострадали от сокращения реальной заработной платы (по сравнению с предыдущим годом) работники промышленных организаций (–5,7%), строительных предприятий (–11,9%) и финансового сектора (–8,9%).

Примечательно, что коррекция заработной платы в 2008—2009 гг., вероятно, привела к сокращению общего неравенства в распределении заработной платы. Кривая распространения роста на рис. 1.6 показывает зависимость между распределением заработной платы (ось Х) и средним увеличением номинальной заработной платы (ось Y). Когда кривая идет вверх (вниз), это означает ухудшение (улучшение) ситуации с распределением заработной платы. Таким образом, роста заработной платы не происходит исключительно в интересах бедного населения в том случае, когда у тех, кто получает более высокую заработную плату, она растет быстрее, чем у тех, кто получает низкую. Именно такая ситуация складывалась в период высоких темпов роста 2006/2005 гг. Положение стало меняться в пользу бедных в 2007/2006 гг. и в 2009/2007 гг., т. е. в периоды кризисного и докризисного уровня заработной платы, — рост номинальной заработной платы четко отражал интересы бедного населения. Этот неожиданный результат (ведь потеря рабочих мест и заработной платы в наибольшей степени затронула малооплачиваемых работников крупных работодателей) объясняется главным образом двумя факторами: во-первых, те, кто мало получал, выиграл в результате повышения минимальной заработной платы (в январе 2009 г. она увеличилась с 2300 руб. в месяц до 4330 руб. в месяц, т. е. на 88%), а во-вторых, наиболее значительное сокращение заработной платы произошло у высокооплачиваемых работников (например, в банковском и финансовом секторах). Более того, в российской системе формирования заработной платы есть элементы перераспределения доходов, в рамках которых заработная плата состоит из базовой, фиксированной части и переменной составляющей, зависящей от финансового состояния предприятия. По мере ухудшения экономической ситуации переменная часть заработной платы уменьшается, сокращая неравенство в заработной плате. По мере улучшения экономической ситуации переменная составляющая увеличивается, вызывая рост неравенства.

Продолжение следует.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100