Casual
РЦБ.RU

В ПРОЦЕССЕ ВЫЗРЕВАНИЯ

Июнь 2010

В попытках решения проблемы центрального депозитария в России выросло целое поколение специалистов отечественного рынка ценных бумаг. Неспешность данного процесса вполне объяснима. Каркас существующей учетной инфраструктуры рынка ценных бумаг в России в основном сформировался до того, как мы серьезно начали осмысливать идею создания центрального депозитария. Встраивание же нового фигуранта, тем более такого значимого, в сложившееся профессиональное сообщество всегда затруднительно.

За последнее десятилетие было несколько масштабных попыток решения данной проблемы, но все они оказались безуспешными. Опасения, что центральный депозитарий лишит другие учетные институты рынка части их бизнеса, вызывали негативную реакцию на проекты документов, регламентирующих создание и последующее функционирование центрального депозитария.

Затянувшийся процесс создания центрального депозитария имел практический смысл. Ведущие расчетные депозитарии активно боролись за то, чтобы по основным показателям иметь возможность претендовать на роль центрального депозитария: развивали операции, технологии, совершенствовали работу с клиентами. Потенциальная возможность стать центральным депозитарием способствовала обострению конкуренции и ускорению процесса развития. Постепенно зрела мысль: зачем и какой центральный депозитарий нам нужен.

В таких условиях учетная инфраструктура российского рынка ценных бумаг могла бы еще долго развиваться без центрального депозитария. Однако перед нами стоит задача обеспечения условий для формирования в России международного финансового центра. Для решения этой задачи необходимо создание в учетной инфраструктуре национального рынка центрального депозитария, поскольку это обязательное требование для признания рынка соответствующим международным стандартам. Сложившиеся в международной практике нормы свидетельствуют о том, что альтернативы центральному депозитарию на каждом национальном рынке с точки зрения надежности учета прав на ценные бумаги, минимизации рисков, современного уровня обслуживания ценных бумаг, возможностей проведения всех видов операций в минимальные сроки и с минимальными издержками нет. В связи с этим уместно вспомнить, что на рынках всех стран BRIC, за исключением России, имеются центральные депозитарии.

Еще недавно мы слышали о том, что после введения на нашем рынке электронного документооборота между всеми профессиональными участниками у нас якобы возникнет централизованная система учета, а центральный депозитарий, мол, нам не нужен. В этой связи следует заметить, что на многих развитых рынках уже достаточно давно применяются электронные системы документооборота, позволяющие участникам рынка передавать друг другу информацию в электронном виде. Однако нигде и никто не считает, что это является альтернативой созданию центрального депозитария. Все недостатки децентрализованной системы в отсутствие полноценного центрального депозитария сохраняются.

В инфраструктуре рынка может быть два или несколько специализированных центральных депозитариев, каждый из которых является центральным звеном хранения и учета ценных бумаг определенного вида — например, отдельно акций и облигаций. Такие прецеденты в мире есть. Однако ни в одной стране нет двух универсальных центральных депозитариев. В этом случае ни один из них по определению не является центральным, и сама идея теряет смысл. В учетной системе в этом случае нет вершины, которая обеспечивает наибольшую мобильность перемещения по всей системе любых ценных бумаг и создает максимальные удобства для участников рынка.

При наличии в российской учетной инфраструктуре компаний-регистраторов каждая из них является высшим звеном учета прав на акции обслуживаемых ею российских эмитентов. Чтобы центральный депозитарий был признан таковым, учетная запись в нем по своей юридической силе должна быть идентична учетной записи у компании-регистратора. Однако закрепления этого в нормативном правовом акте явно недостаточно. Необходимо, как представляется, юридическое оформление специального порядка взаимодействия компаний-регистраторов с центральным депозитарием. Этот порядок мог бы включать следующие основные положения:

• взаимодействие центрального депозитария со всеми компаниями-регистраторами осуществляется с использованием электронного документооборота и по стандартам, устанавливаемым центральным депозитарием;

• все учетные записи по лицевому счету центрального депозитария в реестре осуществляются только при наличии соответствующего встречного поручения со стороны центрального депозитария;

• после каждой проведенной операции по лицевому счету центрального депозитария компания-регистратор направляет автоматически (без специального запроса) подтверждение о совершенной операции в центральный депозитарий;

• в конце каждого рабочего дня компания-регистратор направляет в центральный депозитарий (без специального запроса со стороны последнего) выписку или справку о состоянии лицевого счета (лицевых счетов) центрального депозитария в реестре акционеров; выписка или справка должна содержать только общий остаток акций на лицевом счете центрального депозитария в соответствующем реестре на конец текущего рабочего дня;

• не позднее следующего рабочего дня центральный депозитарий выверяет остаток по счету и в случае расхождения учетных данных оперативно уведомляет об этом компанию-регистратора со ссылкой на все поручения, направленные за предыдущий день регистратору, и все полученные от него по результатам проведенных в реестре операций подтверждения;

• если в течение одного рабочего дня (не позднее следующего рабочего дня после проведенных в реестре операций) расхождение урегулировать не удается, информация о возникшем расхождении направляется в ФСФР России для принятия соответствующих мер.

Такой порядок взаимодействия центрального депозитария с компаниями-регистраторами обеспечит возможность выполнения им своей главной миссии — быть центральным звеном хранения и учета прав на ценные бумаги, включая акции российских эмитентов, при сохранении в учетной системе национального рынка компаний-регистраторов.

В имеющихся в настоящее время предложениях по организации взаимодействия центрального депозитария с компаниями-регистраторами пошли еще дальше. Предлагается взять за основу практику Великобритании, где учетная запись о праве на акцию в организации, выполняющей функции центрального депозитария (CREST—Euroclear), является окончательной и по своей юридической силе приравнивается к записи в компании-регистраторе (в их терминологии — трансфер-агент), ведущей реестр акционеров того или иного эмитента. По сути, речь идет о том, что центральный депозитарий сам ведет часть реестра акционеров, и акции, учитываемые у него на счетах клиентов, не учитываются на каких бы то ни было счетах в компаниях — трансфер-агентах.

Если на российском рынке центральный депозитарий также будет самостоятельно вести часть реестра акционеров — владельцев акций, учитываемых у него на счетах клиентов, то в этом случае, очевидно, необходимо разработать и утвердить специальный порядок вывода акций из системы ведения реестра в центральный депозитарий и их перемещения в обратном направлении; порядок организации электронного документооборота между центральным депозитарием и компаниями-регистраторами; порядок выверки данных о переданных (полученных) акциях и оперативного урегулирования возможных расхождений в учетных данных. Для этого, видимо, все равно необходимо будет вести и в реестре, и в центральном депозитарии технические счета, на которых должны учитываться все операции вывода и поступления акций. В противном случае взаимная выверка учетных данных будет затруднена. Порядок взаимодействия центрального депозитария с компаниями-регистраторами может быть подобен изложенному выше.

Центральный депозитарий при наличии компаний-регистраторов не будет монополистом в качестве учетного института на рынке акций. Каждый владелец акций и номинальный держатель смогут выбирать, обслуживаться ли им напрямую в компании-регистраторе или в системе депозитарного учета во главе с центральным депозитарием. У компаний-регистраторов останется преимущество, поскольку они не берут плату за хранение ценных бумаг.

Появление центрального депозитария положительно скажется на имидже нашего рынка при оценке присущих ему рисков. Риски, связанные с сохранностью учетных данных по акциям, будут сведены практически к нулю. Это особенно важно для крупных иностранных инвесторов, которые в условиях отсутствия на нашем рынке полноценного центрального депозитария и сопряженных с этим рисков не могут работать на российском рынке в приемлемом для них режиме и не вправе этого делать. Условия рынка в целом с точки зрения развития внешней конкуренции только улучшатся.

Что касается российского рынка облигаций, то по этому виду ценных бумаг мы уже имеем центральный депозитарий в лице НДЦ, хотя это пока и не закреплено юридически.

Если центральный депозитарий будет обслуживать только профессиональных участников рынка ценных бумаг, то его присутствие на рынке никак не ухудшит, а, напротив, даже улучшит условия для профучастников с точки зрения конкурентной борьбы за клиентов, инвестирующих средства в ценные бумаги. Профессиональные участники не будут конкурировать с центральным депозитарием. При этом улучшение условий работы для инвесторов на российском рынке может обеспечить профучастникам дополнительный, причем значительный приток новой клиентуры.

Риски для рынка при наличии центрального депозитария сводятся лишь к тому, что у центрального депозитария будет недостаточно стимулов для развития своей деятельности с точки зрения применяемых технологий, спектра и качества услуг. Кроме того, в силу своего положения он может необоснованно повышать тарифы за свои услуги. Все эти вопросы решаемы в том случае, если центральный депозитарий будет принадлежать рынку, т. е. его профессиональным участникам, притом что ни один из них не будет занимать доминирующее положение в капитале центрального депозитария.

Выигрыш для рынка от создания центрального депозитария обещает быть существенным, и только при наличии центрального депозитария мы сможем претендовать на формирование в России международного финансового центра. Мир движется по пути глобализации, и мы, сохраняя свою самобытность, вынуждены подчиняться общим правилам, в том числе в отношении центрального депозитария. Если отсутствие центрального депозитария является препятствием для масштабного притока в нашу страну иностранного капитала, если от этого страдает имидж нашего рынка, то это препятствие необходимо устранить.

У нас наверняка все получится, если не упускать из виду, что центральный депозитарий создается не в ущерб кому-то, не ради победы одного участника рынка над другими, а в интересах рынка и нашего профессионального сообщества. Что касается вопроса об определении структуры, которая будет центральным депозитарием, то надо исходить из реальной ситуации. Вряд ли кто-либо возражал бы против выбора центрального депозитария по результатам конкурса, и одновременно мало кто сомневается в том, что наиболее вероятным победителем конкурса будет НДЦ, который фактически является центральным депозитарием в системе обслуживания государственных ценных бумаг и очевидным лидером по объемам обслуживания акций и корпоративных облигаций.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Titik
28.07.2012 07:32:14
Apaepnrtly this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100