Casual
РЦБ.RU

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ УЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ ПО БРИТАНСКОЙ МОДЕЛИ CREST

Июнь 2010

В последнее время наблюдается повышенный интерес к централизованным системам электронных расчетов по операциям с ценными бумагами, чему способствовало обнародование инициативы ФСФР России о построении в нашей стране центрального депозитария по модели системы CREST. Данная модель рассматривается как оптимальная и более соответствующая российским условиям рынка, чем модель классического центрального депозитария, создававшаяся в разных странах в целях дематериализации документарных ценных бумаг путем централизации их хранения.

В мае 2007 г. Правительством РФ в первом чтении был принят законопроект «О центральном депозитарии». Однако внесенная на рассмотрение Государственной Думы его редакция отпугнула практически всех профессиональных участников. На сегодняшний день она не устраивает никого.

Работая над совершенствованием данного законопроекта, ФСФР России предложила формировать центральный депозитарий в нашей стране по модели британской системы CREST. При разработке концепции регулятор исходил из того, что она не должна ущемлять интересы ни регистраторов, ни депозитариев, поскольку у этих структур существует отлаженная система работы, есть свой рынок и свой клиент. «Центральный депозитарий должен принадлежать максимальному количеству участников рынка», — подчеркивает в своих комментариях в СМИ Руководитель ФСФР России Владимир Миловидов.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ CREST

Журнал «Депозитариум» не единожды обращался к вопросам функционирования системы CREST1. Одна из публикаций была подготовлена по итогам поездки представителей НДЦ в феврале 1999 г. в Лондон на семинар британского Института ценных бумаг. Данное мероприятие было организованно с целью знакомства его участников с опытом работы системы CREST. По результатам лондонского семинара специалисты НДЦ отметили, что опыт организации рынка ценных бумаг в Великобритании имеет особое значение для российского рынка, поскольку многие институты фондового рынка в Великобритании и в России схожи. Так же как и в Великобритании, в России значительную роль в процессе удостоверения прав на ценные бумаги играют регистраторы. Как и в России, стоимость посреднических финансовых услуг в Великобритании в несколько раз превышает стоимость соответствующих услуг в США и Германии. В обеих странах сформировалась разветвленная система СРО. Представители НДЦ, принявшие участие в семинаре, высказали мнение, что «на российском рынке ценных бумаг при организации централизованных систем расчетов… более перспективными являются институты учетной системы, которые наряду с обслуживанием биржевых сделок обеспечивают учет и удостоверение прав на ценные бумаги и могут применять более гибкие принципы учетной политики»2.

В этих условиях вполне закономерно, что идея создания в России центрального депозитария по модели системы CREST нашла своих сторонников.

Система CREST обеспечивает расчеты всех типов: по принципу «поставка против платежа» в нескольких валютах, на условиях «свободной поставки» и по принципу «только денежные средства». Рассчитываться участники могут по всем видам сделок с ценными бумагами, заключенных и на организованном, и на внебиржевом рынках. Расчеты проводятся только по бездокументарным (дематериализованным) бумагам, как корпоративным, так и государственным. Бумаги, изначально выпущенные в документарной форме, но обращаемые в системе CREST, переводятся в безбумажную форму, перед тем как зачисляются на счета владельцев в системе.

Основными участниками системы CREST являются брокеры, банки, клиентские депозитарии (кастодианы). В категорию специальных участников выделены регистраторы, биржи, платежные агенты, центральные расчетные депозитарии других стран, международные центральные депозитарии.

Взаимодействие CREST с ее участниками происходит только посредством электронного документооборота.

CREST не взимает плату за ведение учета прав на ценные бумаги (хранение). Проведение операций оплачивается участниками по фиксированным тарифам.

CREST поддерживает электронную систему счетов для участников. Ценные бумаги учитываются на этих счетах в системе, а также повторно учитываются на счетах в реестрах владельцев ценных бумаг.

К другим базовым услугам, предоставляемым CREST, относятся:

• сравнение встречных инструкций по сделкам и предоставление отчетов о различных этапах проведения расчетов сторонам по сделкам;

• клиринговые услуги (взаимодействие с несколькими центральными контрагентами, неттинг, валовые расчеты);

• выполнение функций «удаленного реестра» по широкому спектру торгуемых ценных бумаг, выпущенных в Великобритании и Ирландии;

• осуществление операций по кредитованию ценными бумагами с использованием залоговых средств;

• распространение информации по корпоративным действиям, проведение расчетов и начислений по результатам выполнения корпоративных действий;

• выплата дивидендов, а также других доходов по ценным бумагам;

• автоматическое выставление требований, образовавшихся в результате сделок (как правило, требований по выплате доходов);

• проведение расчетов по сделкам с иностранными ценными бумагами3.

По мнению ФСФР России, введение системы CREST позволит избежать двух крайних позиций: первая сводится к тому, чтобы сохранить неизменной существующую модель учетной системы; вторая представляет собой схему, при которой центральный депозитарий также является регистратором всех торгуемых ценных бумаг. Модель, существующая на российском рынке в настоящее время, весьма грамотная, однако она не подходит для ряда международных инвесторов. Вторая модель, в свою очередь, ломает всю отечественную учетную систему, которая функционирует достаточно слаженно. Схема, предложенная регулятором, является компромиссом между этими двумя моделями. Основная задача — выстроить такую модель центрального депозитария, которая позволит повысить «стоимость» российского финансового рынка, но при этом не разрушит то, что уже создано.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ФСФР РОССИИ

Согласно предложенной ФСФР России модели, центральному депозитарию передается только «торгуемая» часть реестра ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, ведение которой осуществляется на основании договора с депонентами.

«Неторгуемую» часть реестра ведет регистратор по поручению эмитента. Ежедневные сделки на рынке ценных бумаг учитываются центральным депозитарием, который по итогам дня передает информацию о реестре регистратору, а тот, в свою очередь, фиксирует изменения. Чтобы общее количество учтенных в реестре ценных бумаг соответствовало числу выпущенных ценных бумаг, центральный депозитарий и регистратор производят ежедневную сверку.

«Торгуемая» и «неторгуемая» части реестра образуют централизованную систему учета прав на ценные бумаги.

Открытие любых счетов производится и в «торгуемой», и в «неторгуемой» частях реестра, но счет владельца может быть открыт центральным депозитарием только лицензированным лицам или «под их попечением»4.

Следовательно, центральный депозитарий должен обеспечивать ведение «торгуемой» части реестра, окончательное подтверждение прав на ценные бумаги, завершение расчетов по ценным бумагам на условиях «поставка против платежа», получение дохода по ценным бумагам. Это позволит минимизировать издержки для участников рынка, снизить операционные риски, обеспечить возможность клиринга по результатам торгов, оптимизировать расчеты по операциям с ценными бумагами за счет их централизации.

Деятельность центрального депозитария является исключительной и ее совмещение возможно только с клиринговой деятельностью, деятельностью кредитных организаций, удостоверяющего центра, нумерующего агентства. Данный перечень может быть расширен.

Поскольку деятельность центрального депозитария по ведению «торгуемой» части реестра будет монопольной, планируется разработать единые правила проведения операций, единые стандарты взаимодействия с регистратором и владельцами счетов, а также единые стандарты обмена информацией с регистраторами и депонентами.

Кроме того, со стороны регуляторов будет обеспечен контроль за тарифной политикой центрального депозитария, принятием им определенных корпоративных решений, а также установлены требования к системе управления рисками.

Таким образом, существующая в России распределенная система учета прав на ценные бумаги в целом будет сохранена. Необходимо постараться сделать эту новую для нашей страны модель работающей и оптимально встроенной в сложившуюся систему учета прав на ценные бумаги.

Но следует понимать, что от системы CREST, эффективно работающей в Великобритании, до нашей практики далеко. Многие вопросы еще требуют проработки. В чем-то нужно будет копировать британскую модель, а в чем-то учитывать специфику сложившихся у нас институтов и отношений между профессиональными участниками. Так, пока не принято решение, каким образом будет создаваться центральный депозитарий — на базе существующего депозитария, путем слияния нескольких депозитариев или как новая структура. Открытым остается вопрос и о том, сколько должно быть центральных депозитариев. Также важно решить, сохранять или нет расчетные депозитарии в предлагаемой модели центрального депозитария.

По словам В. Миловидова, новая версия законопроекта о центральном депозитарии появится к осени 2010 г. и ее можно будет трансформировать с учетом проекта закона, принятого в первом чтении в 2007 г.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100