Casual
РЦБ.RU

УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: КОЛУМБИЯ, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Май 2010

Продолжая серию публикаций о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в международные ассоциации центральных депозитариев, наш журнал знакомит вас с работой депозитариев Колумбии и Доминиканской Республики — участников Американской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг (Americas' Central Securities Depositories Association, ACSDA).

DEPSI TO CENTRALIZ ADO DE VALORES DE COLO MBI A S.A. (DECEVAL), КОЛУМБИЯ

• Частная компания, предоставляющая услуги по хранению ценных бумаг, управлению, учету прав, расчетам и клирингу в Колумбии.

• Обслуживает участников, оперирующих финансовыми активами, которые в 1,9 раза превысили ВВП Колумбии в 2007 г. (291,8 млрд долл. США).

• По состоянию на декабрь 2007 г. на хранении находились ценные бумаги общей стоимостью 68,7 млрд долл., или около 34% всех частных и государственных ценных бумаг, выпущенных в Колумбии. Большая часть этих ценных бумаг принадлежит пенсионным фондам, трастовым компаниям, брокерам и их клиентам, банкам и государственным агентствам.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Компания DECEVAL была основана в 1992 г. по инициативе фондовых бирж и других компаний финансового сектора.

В 2007 г. было обработано более 1,9 млн операций на общую сумму 291,9 млрд долл. На хранении находились активы стоимостью 68,7 млрд долл., что на 58,6% больше, чем в 2006 г., и составляет 34% от рынка.

DECEVAL имеет 4 филиала: два в Боготе и по одному в Медельине и Кали, которые обслуживают 336 клиентов, в числе которых 41 брокерская компания, 120 финансовых учреждений, 12 открытых акционерных компаний, 8 других организаций и 155 эмитентов.

СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ

DECEVAL — колумбийская коммерческая частная компания, акционерами которой являются банки и Колумбийская фондовая биржа (89% акций), а также брокерские компании и финансовые организации (11% акций). В Совет директоров входит 7 постоянных и 7 резервных членов.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

DECEVAL — специализированная корпорация, деятельность которой контролирует Финансовое управление. В своей деятельности DECEVAL руководствуется Законом № 27 от 1990 г., Постановлением № 437 от 1992 г., Резолюцией № 1200 от 1995 г. и Законом № 964.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

Основные услуги:

• хранение документарных и бездокументарных ценных бумаг;

• хранение и расчеты по сделкам с международными ценными бумагами;

• администрирование хозяйственных прав и корпоративных действий, включая выплаты конечным выгодоприобретателям;

• услуги по управлению эмиссией и бездокументарному учету;

• клиринг и расчеты операций FOP и DVP;

• полное управление отделами по работе с акционерами эмитентов;

• регистрация активов, предоставленных в качестве обеспечения, и управление этими активами;

• предоставление информационных услуг конечным выгодоприобретателям через Интернет.

Эти услуги предлагаются для всех документарных и бездокументарных ценных бумаг, выпущенных в Колумбии, через систему ответственного хранения для конечных выгодоприобретателей.

DECEVAL дополнительно реализовала систему предотвращения отмывания денег и систему восстановления деловой деятельности.

ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

• Цикл клиринга и расчетов. Для снижения риска невыполнения обязательств и риска ликвидности DECEVAL провела исследование по сокращению времени блокировки ценных бумаг и сроков оплаты.

• Обслуживание эмитентов и акционеров. В рамках этой новой услуги 7 эмитентов заключили договор об обслуживании более 750 тыс. своих клиентов в системе DECEVAL.

• Национальное нумерующее агентство. Получив статус национального нумерующего агентства и став членом ANNA, DECEVAL проводит активную работу с рынком по реализации соответствующих стандартов в 2008 г.

• План обеспечения бесперебойной работы. Период резервирования данных был сокращен менее чем до 1 минуты, а также были введены технологические улучшения. В 2008 г. планируется дальнейшее совершенствование после организации новых операционных и резервных центров.

• Новый стратегический план. Проведена работа по оптимизации услуг, повышению качества обработки операций, снижению рисков, автоматизации, предложены новые услуги, например перевод в бездокументарную форму других финансовых инструментов.

• Кредитование ценными бумагами. Было проведено исследование, которое показало необходимость организации системы добровольного и принудительного кредитования ценными бумагами, которая должны быть реализована на фондовом рынке в 2008 г.

• Новые услуги для венчурных фондов. DECEVAL разработала услугу по бездокументарной регистрации участия инвесторов.

• Международные связи. DECEVAL продолжает сотрудничать с мексиканским депозитарием INDEVAL и бразильской компанией CBLC в области установления рыночных связей.

• Система контроля качества. DECEVAL снова получила сертификат BVQI ISO 9001:2000 на все депозитарные процессы на следующие 3 года.

• Система управления рисками. В DECEVAL применяется методология управления рисками AS-NZ 4360.

• Инвестиции в создание центрального контрагента. Колумбийская фондовая биржа, DECEVAL, MEFF, группа брокерских компаний и финансовых учреждений создали центрального контрагента, который начнет работать во второй половине 2008 г. На первом этапе центральный контрагент будет использоваться на рынке производных финансовых инструментов, а в дальнейшем планируется его применение и на фондовом рынке.

• ISO 17799-27001-COBIT-ITIL. DECEVAL приняла двухгодичную программу реализации этих стандартов.

дальнейшие

ПЛАНЫ

• Перевод кредитовых авизо в бездокументарную форму. Продолжение работы по проекту, полное окончание которого запланировано на 2009 г.

• Выставление счетов. DECEVAL подготовит технико-экономическое обоснование бездокументарного выставления счетов в производственном и коммерческом секторе Колумбии.

• Обновление технологической инфраструктуры. В 2008 г. планируется обновление технологической инфраструктуры, которое позволит улучшить аппаратное и программное обеспечение, системы связи и безопасности.

• Оптимизация расчетного цикла. Планируется реализация новых возможностей в области кредитования ценными бумагами, оптимизация системы взаимозачета и ППП-операций.

• Оптимизация системы управления рисками. Будет продолжено усовершенствование процедур управления рисками, что позволит повысить безопасность и эффективность исполнения операций, а также сократить операционные риски компании.

CEVALDOM DEPSITO CENTRALIZADO DE VALORES, S.A., ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

• Центральный депозитарий ценных бумаг CEVALDOM Доминиканской Республики был основан в январе 2003 г. по инициативе Доминиканской фондовой биржи.

• Обеспечивает хранение ценных бумаг, расчеты, клиринг и исполнение сделок, заключенных на рынке ценных бумаг. В настоящее время это единственная организация подобного рода в Доминиканской Республике.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

CEVALDOM был зарегистрирован как юридическое лицо в сентябре 2003 г., а уже в марте 2004 г. получил разрешение Комиссии по ценным бумагам Доминиканской Республики (Superintendencia de Valores de la Republica Dominicana, SIV) на предоставление участникам рынка услуг по регистрации и хранению ценных бумаг. CEVALDOM развивался вместе с доминиканским рынком капитала, предлагая услуги, необходимые для роста рынка.

АКЦИОНЕРЫ И УПРАВЛЕНИЕ

В августе 2007 г. уставной капитал центрального депозитария был увеличен до 2 млн долл. США. Акционерами компании выступают Доминиканская фондовая биржа (BVRD), независимые брокерские конторы, финансовые организации и зарубежный центральный депозитарий.

В действующий совет директоров входит 7 независимых членов, избираемых на общем собрании акционеров.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

В Доминиканской Республике рынок капитала действует в рамках Закона № 19-00 и Регламента № 729-04. Органом регулирования и надзора выступает Комиссия по ценным бумагам Доминиканской Республики. Она подчиняется Национальному комитету по ценным бумагам (Consejo Nacional de Valores), который отвечает за правовую базу, лицензирование и решение всех вопросов, связанных с Законом о рынке капитала.

CEVALDOM осуществляет свою деятельность в соответствии с правилами и требованиями, утвержденными во внутренних руководствах и инструкциях.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

CEVALDOM, S.A. предлагает следующие услуги.

Регистрационные и депозитарные услуги

Хранение документарных и бездокументарных ценных бумаг путем регистрации их в системе учета. В Доминиканской Республике ценные бумаги в депозитарной системе регистрируются на подлинного владельца.

Эта услуга дает участникам возможность контролировать и получать последнюю информацию как о собственных ценных бумагах, так и о ценных бумагах клиентов.

Управление

CEVALDOM предлагает эмитентам возможность проводить прямые выплаты, а также управлять операциями между эмитентами и инвесторами.

Переводы, расчеты и клиринг

Перевод этих услуг в электронный вид и их полная автоматизация — основной вклад CEVALDOM в развитие рынка. Система позволяет проводить электронные переводы ценных бумаг в режиме реального времени, имеет доступ к денежным позициям участников, что гарантирует своевременный клиринг таких операций.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Стратегический альянс CEVALDOM — CAVALI

24 января 2007 г. CEVALDOM подписал соглашение с перуанским центральным депозитарием CAVALI ICLV, S.A., по которому:

• CAVALI будет заниматься развитием операционной, технологической и правовой среды компании;

• CAVALI получит 20% акций CEVALDOM и одно место в совете директоров.

Создание резервного центра

Для обеспечения непрерывной деятельности и корректной обработки данных был создан резервный центр.

Центр был разработан совместно с ведущей национальной телекоммуникационной компанией, которая предоставила доступ к собственному центру обработки данных. Клиенты могут получить доступ к базе данных через частную сеть T1 или виртуальную частную сеть VPN в Интернете.

Клиринг через Центральный банк

В настоящее время проводится адаптация используемых в Центральном банке процессов для обеспечения безналичного расчета операций, исполненных в CEVALDOM.

Эти процессы, в основе которых лежит реализация платежной системы по принципу валового взаимозачета в режиме реального времени (Liquidacin Bruta en Tiempo Real), укрепят схему взаимозачета ценных бумаг на национальном рынке. Реализация схемы взаимозачета будет основана на международной концепции «поставка против платежа» (DVP).

Национальное нумерующее агентство

В рамках стратегии предоставления рынку наиболее важных услуг CEVALDOM начал проект, в результате которого компания должна стать национальным нумерующим агентством Доминиканской Республики по присвоению кодов ISIN.

После успешной доработки системы, в результате которой обеспечивается автоматическое присвоение кодов ISIN всем ценным бумагам, Комиссия по ценным бумагам дала разрешение на продолжение реализации проекта с Ассоциацией национальных нумерующих агентств ANNA. В настоящее время ожидается разрешение ANNA, чтобы начать присвоение кодов ISIN.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАСЧЕТНЫХ УСЛУГ — НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ В РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА
МОДЕРНИЗАЦИЯ РАСЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ РП ММВБ
РАСЧЕТНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕБИРЖЕВОГО РЫНКА
ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПАЯМИ
ОПТИМИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ПО БИРЖЕВЫМ ОПЕРАЦИЯМ
УСЛУГИ SWIFT ДЛЯ РАСЧЕТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
ЧТО ОЖИДАЕТ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР В РОССИИ?
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА I КВАРТАЛ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: КОЛУМБИЯ, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Итоги деятельности НДЦ за I квартал 2010 года
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НДЦ ПРОШЛА V ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100