Casual
РЦБ.RU

УСЛУГИ SWIFT ДЛЯ РАСЧЕТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Май 2010

В марте 2010 г. произошло знаменательное событие — компания SWIFT открыла офис в Москве. Это свидетельствует о том, что российский финансовый рынок является одним из приоритетных направлений развития для SWIFT и обладает большим потенциалом.

SWIFT — уникальная компания, которая предоставляет платформу и сервисы, позволяющие пользователям обмениваться финансовой информацией по безопасным и надежным каналам связи, и выступает катализатором, объединяющим финансовое сообщество в работе по обобщению рыночной практики, разработке стандартов и выработке решений по вопросам, представляющим общий интерес. Также SWIFT является уполномоченной организацией по ведению ряда ISO-стандартов, в том числе ISO 15022 и ISO 20022. На сегодняшний день пользователями SWIFT является около 9000 организаций во всем мире, из них более 500 — в России.

Системы расчетов в режиме реального времени (RTGS) многих стран построены на основе SWIFT и используют SWIFT. В настоящее время ведется активная работа по созданию конвертора форматов SWIFT и системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) с привлечением ведущих участников российского рынка.

На рынке ценных бумаг SWIFT используется как основа рыночных инфраструктур более чем в 50 странах. Отрадно, что в России НДЦ и ДКК, РП ММВБ и РП РТС, а также НКЦ взаимодействуют с использованием SWIFT.

На фондовом рынке SWIFT используется для проведения расчетов по ценным бумагам. Однако SWIFT предлагает целый набор сообщений для всего жизненного цикла активов, начиная с trade, pre-settlement, settlement и заканчивая проведением корпоративных действий. Кроме того, существуют специализированные решения — например, решение Accord, которое предназначено для мэтчинга подтверждений сделки перед этапом расчета.

В России SWIFT уделяет особое внимание двум направлениям: обеспечению экономически эффективного доступа в сеть SWIFT и внедрению форматов для взаимодействия участников.

На конференции Sibos 2009 было подписано соглашение между SWIFT и НДЦ об использовании Alliance Lite в качестве дополнительного канала взаимодействия участников рынка с НДЦ. Это решение было принято в целях продвижения международных стандартов на российском фондовом рынке. Важно отметить, что существующие на данный момент каналы взаимодействия с НДЦ (веб-доступ и ПО «Луч») сохраняются, но к ним добавляется еще один канал — Alliance Lite, который позволяет участнику получать доступ к SWIFT через Интернет и взаимодействовать с НДЦ, используя либо стандартные форматы SWIFT, либо файлы, например, в формате ПО «Луч».

Основными преимуществами подобной схемы взаимодействия являются: использование международных стандартов (стандарта ISO 15022) и возможность доступа ко всем организациям, использующим SWIFT. Таким образом, организация, работающая с помощью Alliance Lite, получает доступ к широкому кругу финансовых организаций, в частности к Euroclear Bank S.A./N.V. и Clearstream Banking S.A.

Предлагать Alliance Lite в качестве дополнительного канала взаимодействия планирует и ДКК.

Необходимо отметить, что канал Alliance Lite предназначен для небольших организаций, трафик которых составляет до 200 сообщений в день.

Несколько слов следует сказать о работе SWIFT в области стандартов на российском фондовом рынке. С точки зрения SWIFT как уполномоченного органа ISO российский рынок готов к принятию стандартов ISO. Еще в 2006 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между ФСФР России и SWIFT. В том же году подобное соглашение было подписано между РОССВИФТ, ПАРТАД и НАУФОР. По просьбе ПАРТАД несколько лет назад компания SWIFT провела анализ стандартов ПАРТАД на предмет их соответствия ISO 20022. К сожалению, на данный момент они не соответствуют принципам ISO 20022, но мы открыты для взаимодействия с ПАРТАД по этому вопросу в целях сближения стандартов и приведения их в соответствие с международными требованиями.

Большая работа была проведена Рабочей группой по анализу практики фондового рынка (Securities Market Practice Group, SMPG). Группа проанализировала степень применимости международных кодов при проведении корпоративных действий по российским ценным бумагам с учетом требований российского законодательства. Проведены консультации с департаментом стандартов SWIFT по вопросу использования стандартов ISO при сборе списков владельцев.

В заключение хотелось бы указать, что дальнейшие шаги SWIFT на российском рынке направлены на укрепление взаимодействия с ФСФР России и основными инфраструктурными организациями, активную поддержку работы российской SMPG и продвижение стандартов ISO, взаимодействие с участниками рынка по вопросу приведения их стандартов в соответствие со стандартами ISO.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена Соловьева

Начальник отдела стандартизации Управления нормативно-технологического обеспечения ЗАО НДЦ

С подключением НДЦ к системе SWIFT в марте 2002 г. были созданы условия для установления корреспондентских междепозитарных отношений и обеспечения бесперебойного взаимодействия как с российскими, так и с международными депозитарными системами (Euroclear Bank S.A./N.V., Brussels и Clearstream Banking S.A., Luxembourg), а также формирования эффективной системы связи. В настоящее время НДЦ успешно взаимодействует по системе SWIFT с этими международными депозитарными системами, а также с «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» и Сбербанком России. Наличие данной системы позволило НДЦ приступить к обслуживанию международных и иностранных ценных бумаг, внедрить новые виды услуг (например, расчеты на условиях «поставка против платежа» через Euroclear Bank S.A./N.V.).

SWIFT успешно используется НДЦ при взаимодействии с депозитариями ряда российских банков, а также при осуществлении выплат по денежным средствам депонентам по корпоративным действиям.

Представители НДЦ принимают активное участие в работе Национальной рабочей группы по анализу практики российского фондового рынка и возможности использования международных стандартов (ISO 15022) в Российской Федерации, созданной в ноябре 1999 г. при поддержке РОССВИФТ. Это позволило организациям-участникам согласовать единые правила формирования сообщений 5-й категории по расчетам с учетом специфических требований российского рынка, которые успешно применяются при междепозитарном взаимодействии. Использование единых международных стандартов сообщений по операциям с ценными бумагами ISO 15022 позволяет существенно сократить затраты на доработку программного обеспечения.

Использование системы SWIFT и единого финансового языка, положенного в основу международных стандартов, разработка которых осуществляется под руководством SWIFT, при осуществлении операций с ценными бумагами является важным условием превращения Москвы в мировой финансовый центр, поскольку все крупные участники финансового рынка, а также дочерние компании иностранных банков рассматривают как обязательное условие проведения операций наличие надежного и защищенного канала взаимодействия, которым традиционно считается SWIFT. Хотелось бы, чтобы все участники российского рынка наконец пришли к пониманию необходимости перехода на использование единых международных стандартов. Большую роль в этом могли бы сыграть Банк России и ФСФР России вместе с инфраструктурными организациями.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАСЧЕТНЫХ УСЛУГ — НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ В РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА
МОДЕРНИЗАЦИЯ РАСЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ РП ММВБ
РАСЧЕТНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕБИРЖЕВОГО РЫНКА
ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПАЯМИ
ОПТИМИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ПО БИРЖЕВЫМ ОПЕРАЦИЯМ
УСЛУГИ SWIFT ДЛЯ РАСЧЕТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
ЧТО ОЖИДАЕТ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР В РОССИИ?
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА I КВАРТАЛ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: КОЛУМБИЯ, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Итоги деятельности НДЦ за I квартал 2010 года
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НДЦ ПРОШЛА V ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100