РЦБ.RU

ОПТИМИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ПО БИРЖЕВЫМ ОПЕРАЦИЯМ

Май 2010

Специализированные депозитарии занимают центральное место в инфраструктуре рынка коллективных инвестиций в России.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами1 специализированный депозитарий выполняет следующие основные функции:

• учет имущества акционерных и паевых инвестиционных фондов, имущества, составляющего пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов, имущества, в которое инвестированы средства пенсионных накоплений, имущества, в которое инвестированы накопления для жилищного обеспечения военнослужащих (далее — клиенты), а также хранение указанного имущества, в том числе хранение и учет прав на ценные бумаги;

• контроль за соблюдением требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов управляющими компаниями инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, управляющими компаниями, осуществляющими доверительное управление накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, а также их соблюдением негосударственными пенсионными фондами.

Главной задачей деятельности специализированного депозитария является осуществление контрольных функций. В текущей ситуации в целях дальнейшего успешного развития данной отрасли рынка и повышения доверия к нему со стороны инвесторов (прежде всего обычных инвесторов, не являющихся квалифицированными) специализированный депозитарий при осуществлении контрольных функций за деятельностью управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов должен стать надежным инструментом защиты прав инвесторов.

Для реализации контрольных функций специализированный депозитарий, помимо депозитарного учета ценных бумаг клиентов, осуществляет стоимостной учет имущества, в которое размещены активы клиентов, и рассчитывает финансовый результат от проведения операций с ценными бумагами в соответствии с учетными политиками своих клиентов.

Одной из тенденций рынка является постоянный ежегодный рост объемов сделок с ценными бумагами на биржевых площадках. Таким образом, объем операций, который должен проводить специализированный депозитарий, возрастает. Например, в СДК «Гарант» количество клиентских биржевых сделок в среднем составляет несколько тысяч в день. Перед специализированным депозитарием встает задача эффективного отражения этих операций в системе учета и формирования отчетности для клиентов. Источником информации о биржевых сделках клиентов, в том числе о цене отчуждения/приобретения ценных бумаг, а также о биржевых и клиринговых сборах в настоящее время для специализированного депозитария являются отчеты брокеров. Данный отчет управляющая компания (после получения его от брокера) предоставляет в специализированный депозитарий на следующий рабочий день (в первой половине дня) после проведения биржевых операций. Действующая технология информационного взаимодействия специализированного депозитария с участниками рынка по учету клиентских операций с ценными бумагами, заключенных на биржевых площадках, в частности на ММВБ, представлена на рис. 1.

Действующая схема получения специализированным депозитарием информации о биржевых операциях не является оптимальной, не позволяет специализированному депозитарию эффективно работать и качественно осуществлять контрольные функции, особенно при растущих объемах операций.

Основными недостатками данной технологии являются:

• время предоставления отчетов и сопутствующих документов от клиентов в специализированный депозитарий (время = T + 1);

• невозможность использовать ночной режим закачки данных в специализированном депозитарии;

• сильная нагрузка на информационно-вычислительные ресурсы.

Наше предложение по оптимизации учета биржевых операций с ценными бумагами заключается в реализации биржей организационно-технических решений, которые предоставят возможность специализированному депозитарию в день проведения биржевых операций напрямую от биржи получать реестры биржевых сделок по каждому разделу своего торгового счета депо. В результате чего первичным документом для учета биржевых операций специализированным депозитарием станет не отчет брокера, а реестр биржевых сделок. Предлагаемая нами схема информационного взаимодействия представлена на рис. 2.

Преимуществами предлагаемой СДК «Гарант» схемы информационного взаимодействия являются:

• время получения информации о сделках специализированным депозитарием в день проведения торгов (время = T + 0);

• получение специализированным депозитарием полной и достоверной информации о сделках от первоисточника;

• своевременная фиксация нарушений, несоответствий и устранений нарушений, несоответствий;

• оптимальная загрузка информационно-вычислительных ресурсов;

• сокращение сроков сверки с клиентами (что особенно актуально для открытых и интервальных ПИФов, а также в отношении учета пенсионных накоплений НПФ);

• снижение операционных ошибок.

Серьезное изучение этого вопроса показывает, что для реализации новой технологии взаимодействия необходимо принять следующие организационно-технические решения:

1. Брокер (участник торгов) оформляет на имя специализированного депозитария доверенность на получение от ММВБ необходимой информации (реестр сделок) по своим торговым разделам депо.

2. НДЦ и ММВБ заключают соглашение об использовании канала связи НДЦ.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАСЧЕТНЫХ УСЛУГ — НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ В РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА
МОДЕРНИЗАЦИЯ РАСЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ РП ММВБ
РАСЧЕТНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕБИРЖЕВОГО РЫНКА
ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПАЯМИ
ОПТИМИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ПО БИРЖЕВЫМ ОПЕРАЦИЯМ
УСЛУГИ SWIFT ДЛЯ РАСЧЕТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
ЧТО ОЖИДАЕТ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР В РОССИИ?
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА I КВАРТАЛ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: КОЛУМБИЯ, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Итоги деятельности НДЦ за I квартал 2010 года
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НДЦ ПРОШЛА V ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100