Casual
РЦБ.RU

ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПАЯМИ

Май 2010

Инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов) как объект депозитарного учета прочно вошли в перечень принятых на обслуживание ценных бумаг большинства депозитарных компаний и из экзотического инструмента превратились в стандартную услугу, которую готовы оказывать депозитарии любого уровня.

В «приживлении» ПИФов в депозитариях немалую роль сыграло значительное увеличение за последние годы количества инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг. Так, по состоянию на 31 марта 2010 г. зарегистрировано, сформировано и работает 1125 ПИФов1, из которых 644 — фонды закрытого типа, 401 — фонды открытого типа. При этом основную долю закрытых ПИФов составляют фонды недвижимости (400 фондов), а открытых ПИФов и интервальных ПИФов — фонды акций (175 и 37 фондов соответственно). Наиболее диверсифицированы по категориям фонды закрытого типа — 10 различных категорий против 6 в открытых и интервальных ПИФах (см. рисунок).

Проникновение на рынок коллективных инвестиций депозитариев можно оценить на основе данных НДЦ по принятым на обслуживание ПИФам (табл. 1).

Таким образом, как минимум в 32% ПИФов организовано дополнительное обращение инвестиционных паев в депозитариях. При этом основная доля приходится на интервальные (44%) и открытые (38%) фонды, в то время как участие депозитариев в закрытых ПИФах ограничено 27%.

Такое положение обусловлено в основном спецификой целевой аудитории различных типов фондов: так, если открытые и интервальные фонды ориентированы в первую очередь на массового инвестора, то ЗПИФ, как правило, создаются под конкретные проекты. Различны и цели, которые преследуют управляющие компании, допуская или исключая возможность депозитарного обращения паев. Если в первом случае в основном речь идет об увеличении ликвидности, в том числе путем организации биржевого обращения, то для ЗПИФ дополнительными аргументами становятся удобство хранения паев наряду с иными видами ценных бумаг пайщика, возможность использовать паи в качестве залогового актива, а также — для отдельных категорий пайщиков — обязательность учета ценных бумаг в депозитарии.

Не достаточно высокий процент участия депозитариев в учетном процессе на рынке коллективных инвестиций обусловлен целым рядом причин. Так, активная экспансия депозитариев на рынок коллективных инвестиций сдерживается разветвленной инфраструктурой, с которой и приходится взаимодействовать депозитариям в своей работе. Согласно действующему законодательству, ведение реестра владельцев инвестиционных паев ПИФов может осуществляться специализированными депозитариями в рамках лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов или регистраторами в рамках лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.

По данным ФСФР России, на 31 марта 2010 г. ведение реестра владельцев паев может осуществляться 53 специализированными депозитариями и 49 регистраторами. Таким образом, при осуществлении своей деятельности депозитарий теоретически может взаимодействовать с 102 специализированными регистраторами, каждый из которых имеет свои правила ведения реестра, типовые формы документов, системы документооборота и пр.

Сведения, опубликованные на сайте НДЦ, позволяют оценить фактическое количество специализированных регистраторов, с которыми работает депозитарий, принимающий к учету инвестиционные паи (табл. 2).

Таким образом, НДЦ взаимодействует с 30 специализированными регистраторами, 24 из которых имеют удельный вес обслуживаемых ПИФов менее 5% от общего числа учитываемых фондов. Такая статистика наглядно демонстрирует отсутствие концентрации на рынке, а также масштабы проблемы взаимодействия между учетными структурами.

Еще одной причиной, сдерживающей участие депозитариев, является законодательное ограничение на построение привычных депозитарных учетных цепочек. Так, п. 5 ст. 14 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» установлено, что депозитарии, за исключением расчетных депозитариев, не вправе осуществлять учет прав на инвестиционные паи ПИФов на счетах депо, открытых другим депозитариям, выполняющим функции номинальных держателей инвестиционных паев ПИФов, принадлежащих их клиентам (депонентам). Таким образом, каждый из депозитариев должен иметь или лицевой счет в реестре, или счет депо в расчетном депозитарии, что зачастую повышает издержки небольших депозитариев, не имеющих прямых счетов в НДЦ или в ДКК.

Принимая к учету инвестиционные паи, депозитарии должны осуществлять свою деятельность в соответствии с дополнительными требованиями, предъявляемыми к номинальным держателям, открывающим счета в реестре владельцев инвестиционных паев. Так, нормами действующего законодательства прописано два способа взаимодействия специализированного регистратора с зарегистрированным лицом: с использованием систем электронного документооборота (ЭДО) и через управляющую компанию или агента по выдаче, обмену и погашению инвестиционных паев. При этом взаимодействие через управляющую компанию или агента может быть осуществлено только при наличии у них систем ЭДО с регистратором, что позволяет регистратору и депозитарию взаимодействовать с соблюдением требований п. 1.4.1 Приказа ФСФР России от 15.04.2008 № 08-17/пз-н «Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов» (далее — Приказ ФСФР России) к обмену документами в электронном виде с электронной цифровой подписью. При этом обмен документов через управляющую компанию или агента подразумевает прием последним документов от депозитария и передачу их специализированному регистратору.

При осуществлении своей деятельности депозитарии проводят различные виды операций с инвестиционными паями, в том числе:

• прием на хранение инвестиционных паев (путем приема инвестиционных паев на свой лицевой счет в реестре по операциям выдачи, обмена или передачи паев в номинальное держание);

• снятие с хранения (путем снятия инвестиционных паев со своего лицевого счета в реестре по операциям погашения или передачи паев из номинального держания);

• внутридепозитарный перевод инвестиционных паев по итогам биржевых и внебиржевых сделок;

• блокирование инвестиционных паев и обременение обязательствами.

Дополнительно депозитарии проводят с инвестиционными паями информационные операции и раскрывают по запросу специализированного регистратора информацию о владельцах инвестиционных паев.

Приказ ФСФР России устанавливает отдельные требования к способу обмена документами по каждой операции, выполняемой специализированным регистратором. Однако прослеживается ряд противоречий в рамках указанного нормативного правого акта. Ярким примером такого противоречия является операция открытия лицевого счета, для проведения которой зарегистрированное лицо должно предоставить анкету зарегистрированного юридического лица, подпись в которой должна быть заверена сотрудником регистратора. При этом на операцию открытия счета распространяется требование на осуществление обмена документами между номинальным держателем и регистратором в электронно-цифровой форме с электронной цифровой подписью.

Не менее сложной представляется ситуация с передачей инвестиционных паев в реестре владельцев инвестиционных паев. С одной стороны, появляется оговорка о возможности (а не обязанности) отказа в приеме передаточного распоряжения при нарушении порядка взаимодействия между депозитарием и регистратором, а с другой стороны, основанием для отказа в проведении операции является только несоблюдение требований к электронно-цифровой форме документа, что может быть выполнено при предоставлении передаточного распоряжения управляющей компании или агенту. Однозначный запрет на взаимодействие с регистратором через управляющую компанию или агентом возложен только на операцию предоставления выписки из реестра, так как законодатель четко прописал необходимость предоставления запроса на выдачу выписки именно зарегистрированным лицом и именно в электронно-цифровой форме. Таким образом, в условиях сложившейся неопределенности в нормативной базе депозитарии будут сталкиваться с дополнительными трудностями и различными толкованиями одних и тех же пунктов Приказа ФСФР России при проведении стандартных (типовых) операций.

Справедливости ради следует отметить, что многие специализированные регистраторы, понимая проблемы и трудности депозитариев, связанные с множественностью систем электронного документооборота, идут навстречу и в дополнение к собственным разработкам систем взаимодействия допускают возможность использования стороннего ЭДО (так называемого транзита электронных документов), что позволяет депозитариям не только оптимизировать расходы, но и максимально автоматизировать процессы взаимодействия с регистратором.

Несмотря на все проблемы и трудности, связанные с организацией учета инвестиционных паев, депозитарии активно включаются в учетный процесс, не только предоставляя своим клиентам привычный и понятный для них сервис в отношении новой ценной бумаги, но и существенно расширяя свой багаж знаний, поскольку рынок коллективных инвестиций за последние годы стал своего рода полигоном для испытания всевозможных новаций в финансовом секторе — например, таких как электронный документооборот или институт ценных бумаг, которые предназначены для квалифицированных инвесторов.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАСЧЕТНЫХ УСЛУГ — НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ В РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА
МОДЕРНИЗАЦИЯ РАСЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ РП ММВБ
РАСЧЕТНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕБИРЖЕВОГО РЫНКА
ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПАЯМИ
ОПТИМИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ПО БИРЖЕВЫМ ОПЕРАЦИЯМ
УСЛУГИ SWIFT ДЛЯ РАСЧЕТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
ЧТО ОЖИДАЕТ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР В РОССИИ?
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА I КВАРТАЛ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: КОЛУМБИЯ, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Итоги деятельности НДЦ за I квартал 2010 года
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НДЦ ПРОШЛА V ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100