РЦБ.RU

РАСЧЕТНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕБИРЖЕВОГО РЫНКА

Май 2010

В последние несколько месяцев наблюдается активизация усилий государства и регулирующих органов по модернизации инфраструктуры финансового рынка. Возможно, сказалось влияние кризиса, когда страх перед уходом западных инвесторов наконец открыл глаза на положение дел на российском рынке. А может быть, просто настало время задуматься над качеством предоставляемых услуг.

Cегодня мы являемся свидетелями знаковых структурных изменений, которые, несомненно, должны пойти на пользу рынку и экономике нашей страны. НДЦ не стоит в стороне от этих изменений и предпринимает активные шаги по повышению эффективности корпоративной структуры и увеличению качества предоставляемых услуг. Та реорганизация, которая была проведена несколько месяцев назад, и та, которую еще предстоит провести, в частности по объединению НДЦ и Расчетной палаты ММВБ и переходу на единую акцию, дают нам четкое представление о нашей роли и месте в планах по построению международного финансового центра в России. При этом мы остаемся открытыми для обсуждения нашей стратегии развития с другими участниками рынка, некоторые из которых являются акционерами НДЦ и имеют непосредственное влияние на принятие ключевых решений на общих собраниях акционеров.

Кроме того, в 2009 г. были созданы специальные комитеты, в которые вошли и другие участники, не являющиеся акционерами НДЦ, но мнение которых очень значимо для нас при обсуждении важных инфраструктурных вопросов.

Также Группа ММВБ регулярно проводит круглые столы, конференции и форумы, где каждый участник может поделиться своими предложениями и пожеланиями, которые могут быть полезны при разработке стратегии компании. В частности, в конце прошлого года в конференц-зале ММВБ состоялся круглый стол «Развитие услуг и технологий компаний Группы ММВБ с учетом потребностей иностранных клиентов». Некоторыми из участников были высказаны пожелания по продолжению активного взаимодействия с Ассоциацией глобальных кастодианов (AGC) с целью международного признания российских расчетных депозитариев в качестве элементов центральной расчетной инфраструктуры даже в случае, если не будет принято соответствующее законодательство. При поддержке Ситибанка был успешно проведен конференц-колл со всеми членами ассоциации, в ходе которого обсуждались основные моменты, препятствующие признанию НДЦ российским расчетным депозитарием, соответствующим Правилу 17f-7 американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Признание НДЦ депозитарием, отвечающим требованиям Правила SEC 17f-7, даст возможность американским фондам и другим иностранным инвесторам безбоязненно выходить на российский рынок.

Кроме этого, участники встречи высказали мнение о необходимости совершенствования работы по корпоративным действиям. Одним из приоритетных сервисов, которые участники хотели бы видеть среди сервисов НДЦ, является сбор и обработка официальной информации эмитентов и предоставление ее рынку в систематизированном, структурированном виде. В начале 2010 г. НДЦ начал реализовывать проект по созданию базы данных по корпоративным действиям и предоставлению ее депонентам в структурированном формате. К сожалению, полноценной реализации этой услуги мешает проблема унификации официального источника информации о корпоративных действиях, для решения которой необходимо законодательно обязать регистраторов и эмитентов предоставлять информацию расчетным депозитариям.

Отдельно хотелось бы отметить новый амбициозный проект по расчетному кредитованию ценными бумагами. Данный проект будет реализовываться в рамках существующей российской законодательной и нормативной базы и не потребует внесения изменений в действующие российские законы. Эта услуга будет осуществляться расчетной инфраструктурой в автоматическом режиме по заранее согласованным процедурам и алгоритмам без оперативного участия кредиторов и заемщиков при заключении и исполнении конкретных кредитных сделок.

Еще одно нововведение, которое клиенты НДЦ и участники рынка непременно заметят и оценят во второй половине текущего года, — введение в эксплуатацию так называемого контакт-центра. Теперь связаться с необходимым сотрудником или отделом, а также оперативно получить ответ на срочный вопрос можно будет еще быстрее, воспользовавшись автоматическим набором или услугами операторов.

Также для продвижения международных стандартов информационного взаимодействия с середины этого года НДЦ планирует выступать дистрибьютором услуги SWIFT Alliance Lite, предлагая недорогой, легкий и безопасный веб-доступ к системе SWIFT.

Переходя к новым, но уже действующим и хорошо зарекомендовавшим себя сервисам, хочется отметить прежде всего Схему ускоренных расчетов (Speedy Settlement Scheme, SSS), которая была разработана для ускорения расчетов и переводов ценных бумаг между участниками российского фондового рынка. Несмотря на то что все участники прекрасно понимают, что SSS — временная схема, которая позволяет приносить участникам рынка максимальную выгоду при расчетах, в настоящее время успешно функционирует совместный проект SSS между НДЦ и «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО», а в ближайшие несколько месяцев корреспондентские отношения будут установлены между НДЦ и Ситибанком.

Другой проект, стартовавший в июне 2009 г. и с каждым месяцем набирающий популярность, — расчеты на условиях DVP через Euroclear Bank S.A./N.V. Высокое качество сервиса и высокий уровень технологического взаимодействия НДЦ и РП ММВБ, совместно с которой оказывается эта услуга, по достоинству оценили уже десятки клиентов. В планах на этот год — дальнейшее продвижение данного сервиса и предоставление расчетов на условиях «поставка против платежа» через Clearstream Banking S.A., а в перспективе — расширение перечня валют по расчетам и добавление рублевых расчетов по внебиржевым сделкам с евробондами и АДР на условиях DVP.

Отдельно хотелось бы упомянуть новый канал информационного взаимодействия в системе электронного документооборота — «ЛУЧ-онлайн», который функционирует наряду с традиционным ПО «Луч» с прошлого года и позволяет получать информацию о состоянии поручения в режиме реального времени. Принято принципиальное решение о предоставлении данного сервиса бесплатно, тогда как раньше сообщалось о бесплатном маркетинговом периоде до 1 апреля 2010 г.

В планах на текущий год — доработка и улучшение Системы обеспечения внебиржевых сделок НДЦ (система «Стрела»), которая является составной частью системы электронного документооборота НДЦ, позволяет клиентам осуществлять оформление сделок с ценными бумагами путем обмена с контрагентом электронными документами и автоматизирует процесс исполнения депонентом НДЦ своих обязательств по сделкам. Данный сервис существует уже несколько лет, и за это время некоторые из участников успели оценить его преимущества перед системами других поставщиков. Усовершенствование системы «Стрела», без сомнения, позволит существенно расширить круг пользователей данного продукта, тем более что всем клиентам НДЦ, у которых установлено ПО «Луч», он предоставляется бесплатно.

В заключение напомним, что, помимо расчетных сервисов, НДЦ выступает крупнейшим платежным агентом для эмитентов корпоративных и региональных облигаций. Кроме того, НДЦ является российским национальным нумерующим агентством (ННА) и как член Ассоциации национальных нумерующих агентств от России уполномочен ФСФР России содействовать участникам рынка в квалификации иностранных ценных бумаг для торговли на российском рынке.

Недавно запущена новая версия сайта www.isin.ru с удобным интерфейсом, где реализованы возможности быстрого поиска информационных сообщений о присвоении кодов ISIN, а также с новой структурой базы данных по кодам ISIN. База данных содержит актуальную информацию о международных кодах, присвоенных ценным бумагам российских эмитентов и другим финансовым инструментам, выпущенным или зарегистрированным на территории России, и обновляется в режиме реального времени.

Аналогов инфраструктурной организации, совмещающей в себе все функции, которые осуществляет НДЦ, в России просто нет. Все наши действия направлены на получение выгоды участниками рынка, улучшение инфраструктуры финансового рынка и повышение инвестиционного климата в России в целом. Хочется надеяться, что все намеченные изменения в организационной структуре НДЦ будут по достоинству оценены участниками рынка. Они откроют новые возможности, создадут новые сервисы и продукты, включая те, которыми все давно привыкли пользоваться на зарубежных рынках, но которые были неизвестны на российском рынке, и ускорят нашу интеграцию в международное финансовое пространство.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАСЧЕТНЫХ УСЛУГ — НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ В РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА
МОДЕРНИЗАЦИЯ РАСЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ РП ММВБ
РАСЧЕТНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕБИРЖЕВОГО РЫНКА
ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПАЯМИ
ОПТИМИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ПО БИРЖЕВЫМ ОПЕРАЦИЯМ
УСЛУГИ SWIFT ДЛЯ РАСЧЕТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
ЧТО ОЖИДАЕТ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР В РОССИИ?
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА I КВАРТАЛ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: КОЛУМБИЯ, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Итоги деятельности НДЦ за I квартал 2010 года
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НДЦ ПРОШЛА V ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100