Casual
РЦБ.RU

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАСЧЕТНЫХ УСЛУГ — НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ В РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА

Май 2010

7 апреля 2010 г. в Москве в рамках II Финансового форума ММВБ состоялась секция «Расчетные услуги. Межбанковские рублевые расчеты», на которой обсуждались, в частности, вопросы совершенствования продуктов и услуг Группы ММВБ, их соответствия потребностям и пожеланиям клиентов. В числе приоритетных были названы: ускорение расчетов, внедрение механизмов кредитования ценными бумагами и расчетов с использованием центрального контрагента, введение системы БЭСП, развитие технологии проведения расчетов на условии «поставка против платежа» (в том числе на внебиржевом рынке), продвижение услуг по проведению расчетов через Euroclear Bank S.A./N.V. и Clearstream Banking S.A.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Обсудить актуальные вопросы, стоящие перед инфраструктурой рынка ценных бумаг, собрались представители Группы ММВБ и регулирующих органов, депозитариев и спецдепозитариев, саморегулируемых организаций и банков.

Модератором мероприятия выступил Генеральный директор ЗАО НДЦ Эдди Астанин.

Начало секции было посвящено планам развития инфраструктуры фондового рынка. Особое внимание участники уделили трем законопроектам: «Об организованных торгах», «О клиринге и клиринговой деятельности» и «О центральном депозитарии».

Заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов указал на то, что в настоящее время приоритетными являются поправки в Закон «О клиринге и клиринговой деятельности». Некоторые из них требуют уточнений, касающихся деятельности центрального контрагента, реализации положений о деятельности клирингового брокера и обеспечения обязательств по сделкам.

Сейчас в стадии согласования находится Закон «О национальной платежной системе». Он предполагает возможность реализации платежных систем, в которые будут входить участники финансовых рынков, такие как брокеры, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, участники торгов, клиринга. Также следует разработать механизмы взаимодействия различных элементов расчетной системы, поскольку Закон «О национальной платежной системе» предусматривает клиринг по расчетам.

Особый интерес представителей депозитариев вызвали коррективы в проект Закона «О центральном депозитарии». С. Харламов отметил, что по наиболее серьезным разногласиям удалось прийти к консенсусу. При этом остается актуальным внесение поправок в Закон «О рынке ценных бумаг», связанных с совершенствованием деятельности учетной инфраструктуры, в частности в отношении ее регулирования.

Важная задача на сегодняшний день — определить, как формируется реестр ценных бумаг. Это позволит обеспечить грамотное взаимодействие между эмитентом, регистратором и центральным депозитарием. Необходимо четко прописать процедуры взаимодействия центрального депозитария и регистраторов и, соответственно, все процедуры, связанные с раскрытием, например, номинальных держателей к корпоративным событиям.

Основной вопрос, который волновал участников дискуссии в связи с принятием Закона «О центральном депозитарии», — будет ли предоставлена участникам рынка возможность подключиться к обсуждению законопроекта и учесть в нем потребности профессионального сообщества и иностранных инвесторов.

На предлагаемых изменениях в законопроект «О центральном депозитарии» подробно остановился Заместитель Председателя Совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. Для того чтобы сформировать эффективную систему расчетов по ценным бумагам, он предложил:

• разрешить открытие счета номинального держателя иностранным центральным депозитариям в каждом расчетном депозитарии, получившем статус центрального депозитария;

• обязать каждый расчетный депозитарий, получивший статус центрального депозитария, открывать счета номинального держателя в реестрах владельцев именных эмиссионных ценных бумаг, допущенных к торгам фондовой биржи (организаторов торговли на рынке ценных бумаг);

• снять любые ограничения для установления междепозитарных отношений между российскими депозитариями;

• наделить каждый расчетный депозитарий, получивший статус центрального депозитария, в целях получения доходов по ценным бумагам, правом открывать в банке, в том числе Центральном банке, специальный депозитарный счет в рублях.

Необходимыми условиями формирования грамотной системы расчетов по ценным бумагам П. Лансков считает: унификацию правил деятельности расчетных депозитариев; применение единых форматов электронных документов при взаимодействии расчетных депозитариев друг с другом и со своими клиентами; организацию работы расчетных депозитариев в рамках общей системы электронного документооборота; формирование и соблюдение общих правил профессиональной этики расчетных депозитариев.

По мнению П. Ланскова, создание системы расчетов по ценным бумагам на организованном фондовом рынке должно осуществляться на базе действующих расчетных депозитариев, что позволит:

• сократить издержки брокеров и инвесторов по сделкам с ценными бумагами на организованных рынках и повысить надежность расчетов вследствие постепенной унификации правил работы расчетных депозитариев;

• предоставлять на конкурентной основе кастодиальные (депозитарные) услуги инвесторам;

• создать предпосылки для равноправного взаимодействия российской системы расчетов с международными расчетными системами по ценным бумагам.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ РАСЧЕТОВ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Директор Департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России Тимур Батырев и Первый заместитель Председателя Правления ЗАО РП ММВБ Владимир Платонов познакомили участников с особенностями использования системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

В последние полтора года наблюдается увеличение количества участников, использующих в расчетах систему БЭСП. По данным Банка России, которые привел в своем выступлении Т. Батырев, на 1 апреля 2010 г. насчитывается 1219 участников (на 1 апреля 2009 г. — 875 участников).

На показатели объема платежей, проводимых через систему БЭСП, значительно повлияло включение в состав ее участников инфраструктурных организаций, в частности РП ММВБ и 6 ее филиалов, НКЦ, а также Федерального казначейства и его территориальных управлений. В результате за 2009 г. объем платежей (всего осуществлено 63 тыс. платежей), проводимых через систему БЭСП, возрос с 2 до 26% от объема всех платежей, которые проводились через платежную систему Банка России.

Важным условием для снижения рисков и издержек при проведении расчетов является включение всех кредитных организаций в состав ассоциированных участников системы БЭСП. Включение кредитных организаций и их филиалов в справочник участников системы БЭСП Банк России планирует осуществить в августе 2010 г. Таким образом, с августа эти кредитные организации и филиалы получат возможность направлять в платежную систему Банка России платежные поручения с видом платежа «срочно». Кроме того, данные кредитные организации потенциально могут быть получателями платежей с видом платежа «срочно».

Т. Батырев напомнил, что для ассоциированных участников не требуется переоснащения инфраструктуры, обеспечивающей электронный обмен с Банком России, с целью осуществления расчетов через платежную систему Банка России, поскольку ассоциированные участники производят расчеты не непосредственно в системе БЭСП, а через обслуживающие их учреждения Банка России. Поэтому с точки зрения затрат на техническую реализацию участия в качестве ассоциированного участника расчетов следует оценивать только стоимость автоматизированной обработки платежей, осуществляемых через систему БЭСП.

В. Платонов в начале своего выступления подчеркнул, что осуществление крупных срочных платежей (а это большая часть платежей, генерируемых финансовыми рынками) через систему расчетов в режиме реального времени (Real-Time Gross Settlement, RTGS) — «это аксиома и одновременно практика работы ведущих мировых финансовых рынков».

Среди основных преимуществ системы RTGS он отметил:

• ускорение оборачиваемости средств в расчетах, поскольку платежи осуществляются в режиме реального времени, являются при этом окончательными и безотзывными;

• увеличение ликвидности рынков;

• возможность для совершенствования порядка или регламентов расчетов на биржевых и внебиржевых рынках;

• возможность для оперативного перераспределения ликвидности между регионами.

Использование российской системы RTGS (системы БЭСП) В. Платонов проиллюстрировал, приведя показатели расчетов через эту систему по операциям на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ). Так, за три квартала 2009 г. обороты через систему БЭСП составили 93,5 трлн руб., а за первый квартал текущего года — 37,3 трлн руб.

Для развития и популяризации системы БЭСП, помимо включения всех кредитных организаций в число участников системы БЭСП, по мнению В. Платонова, необходимо прежде всего отказаться от разделения ликвидности кредитных организаций, находящейся на их корреспондентских счетах в Банке России, на ликвидность системы внутрирегиональных электронных расчетов (ВЭР) и ликвидность системы БЭСП. В этих целях предлагается полностью отказаться от использования систем ВЭР, что в Московском регионе означает прекращение поддержки систем многорейсовой (МОП) и непрерывной (НОП) обработки платежей. «В России достаточно одной системы БЭСП, поскольку она обладает преимуществами как валовой, так клиринговой систем, и является самодостаточной. По сути, это прототип полноценной гибридной системы», — отметил В. Платонов.

В качестве очередного шага в развитии платежной системы Российской Федерации был предложен переход к использованию в безналичных расчетах международных стандартов расчетных документов на базе ISO 20022. Это позволит, во-первых, упростить нерезидентам процедуры управления рублевыми активами, что будет способствовать повышению их привлекательности, а во-вторых, ускорить внедрение в платежной системе России STP-технологий, поскольку XML-форматы являются более гибкими и легко приспосабливаются к различным банковским системам.

Одним из этапов перехода к международным стандартам можно рассматривать внедрение в России новых форматов расчетных документов (переводных и конвертируемых в форматы SWIFT).

Безусловно, названные В. Платоновым предложения ориентированы на достаточно отдаленную перспективу, однако у Группы ММВБ есть и краткосрочные планы по активизации использования системы БЭСП в расчетах на биржевых рынках. Ближайшими проектами Группы ММВБ, предусматривающими использование системы БЭСП, являются:

• проведение расчетов на фондовом рынке с использованием счетов участников, открываемых в филиалах РП ММВБ;

• совершенствование расчетов на рынке государственных ценных бумаг (использование системы БЭСП в расчетах между региональными РЦ ОРЦБ для завершения расчетов по требованиям/обязательствам РЦ ОРЦБ по итогам клиринга);

• использование системы БЭСП в расчетах по итогам торгов на единой торговой сессии (исключение механизма расчетной сессии, ускорение расчетов с участниками валютного рынка);

• осуществление расчетов по внебиржевым сделкам участников фондового рынка на условиях «поставка против платежа» (ППП) с использованием системы БЭСП.

За счет использования системы БЭСП планируется упростить и ускорить расчеты на этих рынках, а на валютном рынке уравнять временные границы торгов для региональных и московских участников.

С новой расчетной системой РП ММВБ, построенной на принципах гибридных платежных систем, познакомила собравшихся Заместитель Председателя Правления ЗАО РП ММВБ Татьяна Егорова. Гибридные системы дают возможность совершать платежи, используя механизмы валовых систем реального времени (RTGS) и систем на основе взаимозачета (DNS). На втором этапе (2011 г.) новая расчетная система РП ММВБ должна быть построена на их принципах, что позволит клиентам получить полный перечень функциональных возможностей для осуществления платежей в режиме реального времени на валовой основе, в режиме взаимозачета (один или несколько раз в сутки) и с использованием механизмов, предоставляемых гибридными системами1.

другие

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Тему развития услуг и технологий компаний, входящих в Группу ММВБ, продолжил Директор по развитию и клиентским отношениям ЗАО НДЦ Александр Артюхин. Он сообщил о том, какие шаги предпринимает НДЦ по повышению эффективности корпоративной структуры и качества предоставляемых сервисов. Среди приоритетных направлений НДЦ А. Артюхин назвал: развитие проекта по созданию базы данных по ценным бумагам и корпоративным действиям, а также проекта по расчетному кредитованию ценными бумагами; создание контакт-центра для оперативного получения клиентами необходимой информации; предоставление услуги Alliance Lite, позволяющей получить удобный доступ к системе SWIFT; развитие системы расчетов на условиях DVP через Euroclear Bank S.A./N.V.; усовершенствование Системы обеспечения внебиржевых сделок НДЦ (система «Стрела»)2.

Менеджер отдела развития продуктов Департамента депозитарных услуг «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» Дмитрий Людвик рассказал о построении на базе НДЦ идеального расчетного депозитария, для которого должно быть характерно развитие новых продуктов, электронный документооборот, соответствие форматам SWIFT, автоматизация корпоративных действий, развитие расчетов на условиях ППП.

Проблема прямого доступа иностранных инвесторов на биржевой рынок была поднята в выступлении Руководителя Управления депозитарного обслуживания ЗАО КБ «Ситибанк» Алексея Федотова. Для ее решения он предложил:

• сформировать обязательную централизованную систему расчетов и перевести в нее всех профессиональных участников;

• создать возможности для перехода всех расчетов на условиях ППП, в том числе и за рубли;

• решить налоговые проблемы, препятствующие расчетам в рублях для иностранных инвесторов;

• ввести систему БЭСП как обязательную платежную систему для расчетов в рублях;

• обеспечить возможность открытия счета депо для иностранного посредника в пользу третьих лиц;

• отказаться от системы преддепонирования и перейти на единый цикл расчетов T+3 для всего рынка;

• создать единый официальный центр информации по корпоративным действиям и единый стандарт документации.

Директор Депозитария Сбербанка России Юрий Дубин и Генеральный директор ОАО «Специализированный депозитарий “ИНФИНИТУМ”» Елена Ильина остановились на проблемах, связанных с информационным обменом между участниками рынка, а также с проведением корпоративных действий, осуществлением прав по ценным бумагам, перечислением доходов по иностранным ценным бумагам.

Организация расчетов с инвестиционными паями стала темой выступления Генерального директора ООО «ЦДФ» Натальи Барышниковой. Ограничение по депозитарному учету инвестиционных паев она видит в отсутствии у депозитариев (за исключением расчетных депозитариев) права осуществлять учет прав на инвестиционные паи ПИФов на счетах депо, открытых другим депозитариям, выполняющим функции номинальных держателей инвестиционных паев ПИФов, принадлежащих их клиентам (депонентам).

К положительным сторонам депозитарного учета инвестиционных паев Н. Барышникова относит:

• повышение ликвидности паев, в том числе за счет биржевого обращения;

• сокращение сроков проведения операций;

• возможность предложения более широкому кругу лиц;

• возможность совершения более широкого спектра операций с паями (операции РЕПО, ППП, арбитражные сделки).

Основным минусом учета прав на инвестиционные паи в депозитарии (по сравнению со специализированными регистраторами) Н. Барышникова считает повышение трансакционных издержек (за счет расходов по переводу в номинальное держание, по проведению операций)3.

Генеральный директор ООО «СДК Гарант» Татьяна Есаулкова указала на необходимость оптимизации схемы получения специализированным депозитарием информации по биржевым операциям. В настоящее время для специализированного депозитария источником информации о биржевых сделках клиентов, в том числе о цене отчуждения/приобретения ценных бумаг, а также о биржевых и клиринговых сборах являются отчеты брокера. Т. Есаулкова предлагает бирже принять организационно-технические решения, которые предоставят возможность специализированному депозитарию в день проведения биржевых операций напрямую от биржи получать реестры биржевых сделок по каждому разделу своего торгового счета депо. В результате чего первичным документом для учета биржевых операций специализированным депозитарием станет не отчет брокера, а реестр биржевых сделок4.

В заключение секции Директор по фондовому рынку России, СНГ и Монголии SWIFT LLC, Russia Роман Чернов познакомил собравшихся с сервисами SWIFT, позволяющими пользователям обмениваться финансовой информацией по безопасным и надежным каналам связи. В частности, он остановился на особенностях использования Alliance Lite в качестве дополнительного канала взаимодействия участников рынка с НДЦ. Соглашение между SWIFT и НДЦ об использовании Alliance Lite было принято в целях продвижения международных стандартов на российском фондовом рынке5.

Обсуждение вопросов, поднятых на секции по расчетным услугам, подтвердило важность и необходимость диалога с участниками инфраструктуры рынка. Пожелания и предложения, высказанные на секции, будут учены в дальнейшей работе Группы ММВБ, а по отдельным темам планируется организовать специальные мероприятия.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Rouf
03.11.2012 11:49:18
This airtcle keeps it real, no doubt.
Содержание (развернуть содержание)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАСЧЕТНЫХ УСЛУГ — НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ В РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА
МОДЕРНИЗАЦИЯ РАСЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ РП ММВБ
РАСЧЕТНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕБИРЖЕВОГО РЫНКА
ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПАЯМИ
ОПТИМИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ПО БИРЖЕВЫМ ОПЕРАЦИЯМ
УСЛУГИ SWIFT ДЛЯ РАСЧЕТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
ЧТО ОЖИДАЕТ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР В РОССИИ?
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА I КВАРТАЛ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: КОЛУМБИЯ, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Итоги деятельности НДЦ за I квартал 2010 года
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НДЦ ПРОШЛА V ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100