Casual
РЦБ.RU

УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ЧИЛИ

Апрель 2010

Журнал «Депозитариум» продолжает знакомить вас с деятельностью инфраструктурных организаций, входящих в международные ассоциации центральных депозитариев1. В этом номере речь пойдет о депозитарии Чили — участнике Американской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг (Americas' Central Securities Depositories Association, ACSDA)2.

DEPSI TO CENTRAL DE VALORES, S.A. (DCV), ЧИЛИ

• На хранении находятся активы общей стоимостью около 179 млрд долл.

• Дневной объем операций варьируется от 1,5 до 2 млрд долл.

• В 2007 г. объем расчетов по сделкам с ценными бумагами составил около 3,1 млрд долл.

• Среди 159 участников — банки, брокеры, пенсионные фонды, совместные фонды и страховые компании.

• Компания, насчитывающая 179 сотрудников, работает уже почти 15 лет, постоянно повышая эффективность и конкурентоспособность чилийских рынков капитала.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Компания Depsito Central de Valores, S.A., (DCV) была зарегистрирована 15 марта 1993 г.; 19 марта Управление по контролю за деятельностью финансовых и страховых компаний Superintendencia de Valores y Seguros утвердило создание DCV, а 29 декабря разрешило компании заниматься депозитарной деятельностью.

DCV несет определенные обязательства перед участниками, акционерами и финансовым рынком в целом по безопасному и надежному обслуживанию, повышению эффективности и конкурентоспособности чилийского рынка на международном уровне.

СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ

Акционеры DCV — коммерческие банки и управляющие пенсионными фондами, каждый из которых имеет по 30% акций, а также Фондовая биржа Сантьяго (23%), Электронная фондовая биржа (6%), страховые компании (10%); 1% акций приходится на долю других акционеров. В совет директоров DCV входит 10 человек.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность компании, содержится в положениях Закона № 18.876, принятого в 1989 г., Постановлении № 734 и нормах Управления по контролю за деятельностью финансовых и страховых компаний. Правила внутреннего распорядка и договоры с участниками подлежат обязательному согласованию с указанным управлением. DCV проходит внутренние и внешние (PricewaterhouseCoopers) аудиторские проверки. В числе внешних аудиторов также находится подконтрольный участникам Комитет бдительности.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

Компания DCV начала работать в 1995 г., предложив своим участникам услуги по хранению и учету ограниченного количества ценных бумаг с фиксированным доходом, в основном ипотечных обязательств и корпоративных облигаций. С самого начала DCV также предоставляла услуги по корпоративным действиям. За годы, прошедшие с момента основания, DCV существенно расширила спектр оказываемых услуг, добавились услуги по ответственному хранению и регистрации операций с паями инвестиционных и взаимных фондов, акциями, векселями финансовых учреждений и долговыми свидетельствами Центрального банка Чили (BCCH). DCV также предложила возможность регистрации бездокументарных выпусков, которой первым воспользовался Центральный банк Чили.

На данный момент 91% (161,8 млн долл.) находящихся на хранении активов переведены в бездокументарную форму. DCV обеспечивает хранение всех корпоративных и государственных ценных бумаг, которые были выпущены и торгуются в Чили.

В 2000 г. DCV стала трансфер-агентом нескольких корпораций. В настоящее время DCV — основной поставщик этой услуги на чилийском рынке (185 реестров, насчитывающих более 194 тыс. акционеров).

В 2003 г. DCV получила статус Национального нумерующего агентства (NNA) с правом присвоения кодов ISIN чилийским ценным бумагам.

Для улучшения качества оказываемых услуг, а также для перехода DCV на технологический уровень, отвечающий всем международным стандартам, с 2003 г. проводилась работа по переносу электронной платформы DCV на самые современные веб-средства. Процесс миграции был полностью завершен в 2008 г.

Для обеспечения полноценных стандартов ППП в 2004 г. DCV начала активную работу по подключению своей расчетной системы к платежной системе Центрального банка, которая была полностью завершена к началу 2005 г. Расчет по операциям внебиржевого рынка (рынок краткосрочного капитала и ценных бумаг с фиксированным доходом) проходит по 1-й модели Банка международных расчетов (BIS). Клиринг всех сделок (с акциями, ценными бумагами с фиксированным доходом и бумагами рынка краткосрочного капитала), зарегистрированных на фондовых биржах, проводится по 3-й модели BIS.

В 2006 г. DCV предложила участникам новую услугу по предоставлению статистических данных, содержащих информацию о добавленной стоимости, которую можно использовать в анализе стоимости, измерении объемов и других статистических показателей.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

DCV продолжает работу по переводу в бездокументарный вид оставшихся 9% ценных бумаг. В 2007 г. DCV удалось уничтожить (перевести в бездокументарную форму) около 600 тыс. ипотечных облигаций, выпущенных Banco Santander. В хранилище остается еще примерно 2 млн ценных бумаг в документарной форме.

DCV работает над новой Системой управления портфелем, которая будет предложена участникам, управляющим собственным портфелем или портфелями клиентов. В 2007 г. тестовая версия системы была установлена в технологической инфраструктуре одного из участников.

На международном уровне DCV продолжила предпринимать действия в юридическом, операционном и технологическом направлениях, которые необходимы для заключения договоров с другими депозитариями и глобальными банками-кастодианами. К концу 2007 г. DCV открыла счета в Clearstream и DTCC.

В 2008 г. DCV планирует внедрить сертификаты цифровой подписи в основные операции.

Продолжение следует.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
ИНОСТРАННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ: ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Законодательные проблемы формирования инвестиционного климата в России
ИНОСТРАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: ВОЗМОЖНОСТИ И УСЛУГИ НДЦ
Операции Банка России на рынке РЕПО: итоги 2009 года и ближайшие планы
БОРЬБА С МОШЕННИКАМИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ: ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ
НЕИСПОЛНЕНИЕ СДЕЛОК НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ: ОПЫТ США И РОССИИ
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ЧИЛИ
Представители Группы ММВБ приняли участие в Бизнес-форуме SWIFT
НДЦ принял участие в IV открытом петербургском Форуме экономически активных горожан
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100