Casual
РЦБ.RU

ИНОСТРАННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ: ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА

Апрель 2010

26 марта 2010 г. в Москве состоялась I Международная конференция «Иностранные ценные бумаги в России: размещение, обращение и инвестирование», организованная институтом «Международный финансовый центр» (МФЦ) и Национальной лигой управляющих (НЛУ) при поддержке Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР России) и Комитета государственных заимствований города Москвы. Информационным партнером мероприятия выступил журнал «Депозитариум».

Первая масштабная конференция о возможностях обращения и учета на российском фондовом рынке финансовых инструментов иностранных эмитентов прошла два года назад, в феврале 2008-го, — сразу после того, как вступило в силу Положение ФСФР России о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг. Тогда основной темой обсуждения стал вопрос о том, насколько инфраструктура отечественного фондового рынка готова к приходу иностранных эмитентов.

Пытаясь создать иностранным эмитентам благоприятные условия для выхода на российский рынок, ФСФР России активно работает над совершенствованием нормативной базы, позволяющей размещать в нашей стране иностранные ценные бумаги и организовывать их обращение. И, как отметил на прошедшей в марте этого года I Международной конференции «Иностранные ценные бумаги в России: размещение, обращение и инвестирование» Руководитель ФСФР России Владимир Миловидов, иностранные ценные бумаги могут появиться на российском биржевом рынке уже в 2010 г.

Конференция вызвала большой интерес у российских и зарубежных участников — иностранных эмитентов, институциональных инвесторов, в том числе управляющих компаний, пенсионных и инвестиционных фондов, представителей регулирующих органов, специалистов крупнейших банков, депозитариев и спецдепозитариев, регистраторов, фондовых бирж и саморегулируемых организаций. На мероприятии присутствовало более 150 делегатов, многие специалисты смотрели трансляцию конференции в Интернете.

В ходе мероприятия были рассмотрены следующие основные вопросы:

• перспективы и особенности организации размещения и обращения ценных бумаг в России;

• инвестиционные, правовые, инфраструктрурные и технологические возможности российской финансовой системы для организации размещения и обращения иностранных ценных бумаг;

• механизмы инвестирования в иностранные ценные бумаги в России;

• использование иностранных бумаг в инвестиционных портфелях, в том числе при управлении активами инвестиционных и пенсионных фондов.

Допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок Руководитель ФСФР России В. Миловидов охарактеризовал следующим образом: «…Это своего рода консервный нож, который позволяет вскрыть банку, которая называется “российский финансовый рынок”, и посмотреть, что находится внутри. Это инструмент, позволяющий нам увидеть нас самих глазами других участников»1.

Глава ФСФР России признал, что отечественный рынок по целому ряду своих параметров, в том числе регулирования, отстает от международных финансовых рынков. В процессе анализа перспектив допуска иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок был выявлен целый ряд технических и технологических проблем. Актуальными остаются вопросы открытия счетов отечественными депозитариями в зарубежных депозитариях, взаимодействия международных регуляторов, а также российских финансовых институтов, проблемы раскрытия информации по иностранным ценным бумагам.

Говоря о своем отношении к приходу иностранных финансовых инструментов на отечественный рынок, В. Миловидов указал, что «иностранные ценные бумаги выбиваются из российского финансового рынка» и прямой и активный их доступ «взламывает существующую систему» нашего рынка, которая сегодня отличается от той, что формируется на Западе2.

При этом Руководитель ФСФР России отметил, что, несмотря на отставание российского рынка от международных, для его совершенствования сделано уже достаточно много. В частности, по мнению В. Миловидова, Россия далеко продвинулась в области регулирования производных инструментов и регулирования рынка РЕПО, «который является в значительной степени уникальным рынком в мире, поскольку это, пожалуй, единственный пример того, когда такие сделки осуществляются на организованных площадках, а не на внебирже», предпринимает значительные шаги на пути развития секьюритизации. Также ужесточаются требования к участникам финансового рынка, «с тем чтобы возросла их надежность, прозрачность и капитализация»3. Для признания российских участников на международных площадках повышается и степень их ответственности на финансовом рынке.

В заключение В. Миловидов призвал собравшихся посмотреть на иностранные ценные бумаги не просто как на еще один интересный для инвесторов инструмент, а «как на дверь в современный мир, как на инструмент, позволяющий сблизить российский и международный финансовые рынки и говорить о российском финансовом рынке как о международном финансовом центре или, по крайней мере, рынке, в котором такой международный финансовый центр вполне может эффективно работать»4.

Представители ФСФР России, Старший советник по правовым вопросам Татьяна Медведева и Заместитель начальника Управления эмиссионных ценных бумаг Павел Филимошин, осветили правовые вопросы регулирования размещения и обращения иностранных финансовых инструментов в России5. В настоящее время регулятор работает над проектом приказа, которым вводятся исключения в механизм обращения иностранных ценных бумаг, не допущенных к публичному обращению на российском рынке. По словам Т. Медведевой, исключения будут введены по иностранным бумагам, которые неквалифицированные инвесторы смогут приобрести без участия брокера. Планируется, что это исключение затронет и иностранные инструменты, получаемые неквалифицированными инвесторами в качестве бонусов, опционов или вознаграждения, которые предоставляются лицам, работающим в дочерних компаниях иностранных международных корпораций.

Кроме того, предполагается, что исключения коснутся и иностранных ценных бумаг, передаваемых для формирования уставного капитала российской компании, а также бумаг, полученных в результате реструктуризации долга зарубежной компании. По действующему законодательству, для приобретения неквалифицированным инвестором иностранных бумаг необходимо провести ряд действий для допуска их к публичному обращению, в частности требуется проспект этих бумаг, составленный на русском языке и подписанный российским брокером, листинг на зарубежной бирже, а также решение отечественной фондовой биржи о допуске к торгам или решение ФСФР России о допуске к публичному обращению.

Председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов указал на риски, которые несет в себе допуск иностранных финансовых инструментов на российский рынок. Одним из них он считает то, что механизм размещения иностранных бумаг может позволить российским компаниям обходить первичное размещение своих бумаг на отечественном рынке. Другим риском является сложность самих иностранных финансовых инструментов, поскольку на международном рынке обращаются бумаги, аналогов которым на российском рынке не существует. Опасается Глава РТС и того, что с допуском на отечественный рынок иностранных ценных бумаг интерес инвесторов к российским инструментам резко снизится.

НДЦ на конференции представила Заместитель начальника Управления корпоративных действий и взаимодействия с эмитентами Елена Ульянова. Она рассказала об условиях приема на обслуживание иностранных ценных бумаг в НДЦ, услугах по предоставлению международных кодов иностранных финансовых инструментов, оптимизации условий для расчетов по сделкам с иностранными ценными бумагами, особенностях корпоративных действий с иностранными инструментами6.

Вопросами обслуживания иностранных ценных бумаг НДЦ начал заниматься еще в 2006 г. Тогда компания открыла счет в международной расчетно-клиринговой организации Clearstream Banking S.A. и приняла на обслуживание первые иностранные ценные бумаги.

Также на конференции выступили: Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, Глава отдела по развитию бизнеса в России/СНГ Deutsche Brse Йохен Бидерманн, Председатель Комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов, Президент ЗАО «ДКК» Михаил Лауфер, управляющий партнер Адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Глазунов, представители Национальной лиги управляющих, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», УК «Пионер Инвестмент Менеджмент», ЗАО «Делойт и Туш СНГ» и др.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
ИНОСТРАННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ: ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Законодательные проблемы формирования инвестиционного климата в России
ИНОСТРАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: ВОЗМОЖНОСТИ И УСЛУГИ НДЦ
Операции Банка России на рынке РЕПО: итоги 2009 года и ближайшие планы
БОРЬБА С МОШЕННИКАМИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ: ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ
НЕИСПОЛНЕНИЕ СДЕЛОК НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ: ОПЫТ США И РОССИИ
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ЧИЛИ
Представители Группы ММВБ приняли участие в Бизнес-форуме SWIFT
НДЦ принял участие в IV открытом петербургском Форуме экономически активных горожан
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100