Casual
РЦБ.RU

СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Март 2010

Clearstream предоставляет прямой доступ к инфраструктуре исландского рынка

Clearstream — международный центральный депозитарий, входящий в группу Deutsche Brse Group — станет первым международным центральным депозитарием, оказывающим в Исландии услугу поставки против платежа (DVP) для облигаций и акций, а также полный набор сервисов для обслуживания активов, хранимых на наличных счетах в центральном банке и счетах депо в центральном депозитарии.

Подписание соглашений с Центральным банком и центральным депозитарием Исландии означает, что Clearstream предоставляет наиболее безопасный доступ к исландским ценным бумагам на условиях «поставка против платежа», обеспечивающих поставку ценных бумаг с гарантией платежа от центрального контрагента.

Прежде Clearstream располагал косвенным бесплатным каналом связи через Danske Bank, позволяющим обеспечить безотзывную поставку ценных бумаг, но без гарантии контрагента.

Марк Джем (Mark Gem), член совета директоров Clearstream, отметил: «Во время финансового кризиса большинство финансовых учреждений потеряли доверие к исландской системе, однако Clearstream приложил все усилия для укрепления существующих каналов связи с Исландией. Теперь Clearstream предоставляет обновленную линейку услуг и надежную среду для клиентов, помогая вернуть стабильность исландской системы».

Эйнар Сигурйонсон (Einar Sigurjnsson), Генеральный директор Депозитария ценных бумаг Исландии, сказал: «Коллектив Депозитария ценных бумаг Исландии доволен, что Clearstream стал прямым участником финансового рынка Исландии. Мы полагаем, что это событие создаст дополнительные преимущества для наших клиентов, откроет новые возможности и поможет завоевать доверие международных инвесторов к рынку Исландии».

Теперь сеть Clearstream охватывает 46 национальных рынков по всему миру: 29 рынков в Европе, 5 — в Америке, 12 — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Среди всех международных центральных депозитариев сеть Clearstream является самой широкой и позволяет контрагентам национальных рынков эффективно проводить расчеты по ценным бумагам через операционный центр Clearstream в Люксембурге.

www.clearstream.com

Депозитарий ценных бумаг Кореи объявил о поддержке платформы FundSettle

Euroclear Bank и Депозитарий ценных бумаг Кореи (Korea Securities Depository, KSD) объявили о заключении двустороннего соглашения, в соответствии с которым KSD подключится к платформе FundSettle, которая представляет собой автоматизированное мультивалютное решение для обработки сделок. KSD сделает платформу FundSettle частью своей процессинговой инфраструктуры.

Euroclear Bank и KSD также будут совместно работать над развитием мультивалютной трансграничной системы распределения инвестиционных фондов KSD, осуществлять обмен информацией и организовывать совместные тренинги.

Су-Хуа Ли (Soo-Hwa Lee), Председатель и Генеральный директор Депозитария ценных бумаг Кореи, сказал: «KSD является трансфер-агентом для всех расположенных в Корее инвестиционных фондов. Подключение к FundSettle позволит корейским инвесторам использовать KSD в качестве централизованной точки доступа для инвестиций в международные фонды. Будет осуществляться сквозная обработка сделок без привлечения ручной обработки, что позволит значительно снизить риски. Затраты на обработку и обслуживание активов будут также низкими благодаря экономии за счет масштаба, которую KSD, являясь центральным агентом, сможет обеспечить нашим клиентам. В результате мы ожидаем существенного роста объемов сквозной обработки данных до более 90% для трансграничных сделок инвестиционных фондов».

Фредерик Аннекар (Frdric Hannequart), Председатель Euroclear Bank, заявил: «Укрепление отношений с Депозитарием ценных бумаг Кореи подтверждает нашу заинтересованность в работе на корейском рынке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Меньше чем за год Euroclear Bank стал первым международным центральным депозитарием, который осуществляет обработку сделок с государственными облигациями Кореи и использует казначейские облигации Кореи и стабилизационные облигации в качестве обеспечения для клиентов при проведении сделок с ценными бумагами. Мы первыми предложили разработанное совместно с KSD решение для увеличения операционной эффективности при обработке сделок. Мы высоко ценим доверие, которое KSD и корейский рынок оказали Euroclear Bank».

Euroclear Bank является первым и единственным международным центральным депозитарием, который работает на продолжительной основе в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 1987 г.

www.euroclear.com

Опубликованы квалификационные критерии для центральных депозитариев в системе T2S

Управляющий совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил 5 квалификационных критериев участия в проекте TARGET2-Securities (T2S) для центральных депозитариев.

Центральный депозитарий должен быть признан по Статье 10 Директивы об окончательности расчетов (Settlement Finality Directive) или, в случае действия юрисдикции за пределами Европейского экономического пространства, осуществлять деятельность на основании нормативно-правовой базы, эквивалентной соответствующим разделам общего свода законодательных актов.

Центральные депозитарии в системе T2S должны иметь положительную оценку компетентных органов в отношении соответствия рекомендациям Европейской системы центральных банков (ESCB) или Комитета европейских регуляторов рынков ценных бумаг (CESR). Любой центральный депозитарий, который планирует присоединиться к T2S, должен сделать все ценные бумаги/коды ISIN, для которых этот депозитарий является депозитарием эмитента (или техническим депозитарием эмитента), доступными для других центральных депозитариев в системе T2S по запросу. Центральный депозитарий в составе T2S обязуется предоставлять другим центральным депозитариям в T2S депозитарные услуги на недискриминационных условиях, а также выполнять расчеты по банкнотам центрального банка (Central Bank Money, CeBM) в T2S, если валюта доступна в T2S. Эти критерии, установленные на уровне основных принципов, являются условиями для присоединения центрального депозитария к T2S и дальнейшей работы в системе. Более того, критерии будут постоянно подвергаться оценке, а несоответствие критериям может привести к штрафным санкциям, описанным в договоре между Eurosystem и участвующими центральными депозитариями. Руководству программы T2S предстоит определить дальнейшие шаги по применению критериев.

www.thomasmurray.com

Реформа системы клиринга, расчетов и ведения реестра в Испании

Национальная комиссия по фондовому рынку (CNMV) провела реформу системы клиринга, расчетов и ведения реестра в продолжение публикации в 2007 г. совместного отчета CNMV и Банка Испании о расчетных системах и системах регистрации в Европе. Основные изменения, находящиеся на этапе общественных слушаний до 15 марта 2010 г., нацелены на упрощение процесса гармонизации в Европе, соответствие Директиве Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (Markets in Financial Instruments Directive, MiFID) и подготовку присоединения Испании к проекту T2S. Изменения включают:

- перенос финализации сделки со дня ее проведения на день расчетов для акций и рассмотрение возможности введения различных циклов расчетов с целью сокращения общего цикла расчетов;

- введение центрального контрагента, включая надлежащий контроль над управлением рисками, нормативные требования и передовой опыт;

- оценку текущих процедур регистрации с целью разделения операций с реестром и расчетных операций, а также введение центрального контрагента.

Для мониторинга проекта сформирован комитет, состоящий из CNMV, испанской биржи BME, Испанской банковской ассоциации (AEB), Испанской ассоциации сберегательных банков (CECA) и гарантийного фонда Fogain. К концу 2010 г. CNMV планирует выпустить план развития.

www.thomasmurray.com

Центральный депозитарий Египта MCDR присоединяется к проекту LINK UP MARKETS

Центральный депозитарий Египта (MCDR) стал вторым неевропейским участником проекта Link Up Markets, совместного предприятия, созданного в 2008 г. европейскими центральными депозитариями для повышения эффективности и сокращения издержек посттрейдинговой обработки трансграничных сделок с ценными бумагами.

С присоединением MCDR Link Up Markets расширяет географию своего присутствия и будет включать 10 центральных депозитариев, а именно Clearstream Banking AG Frankfurt (Германия), Cyprus Stock Exchange (Кипр), Hellenic Exchanges S.A. (Греция), IBERCLEAR (Испания), Oesterreichische Kontrollbank AG (Австрия), SIX SIS Ltd (Швейцария), VP SECURITIES (Дания), VPS (Норвегия), Strate (ЮАР), а также MCDR (Египет).

Проект Link Up Markets был создан как единая инфраструктура для объединения центральных депозитариев и внедрения передовых возможностей обработки трансграничных сделок.

Томас Киндлер (Tomas Kindler), Управляющий директор Link Up Markets, сказал: «Присоединение центрального депозитария MCDR означает увеличение привлекательности Link Up Markets для мировых центральных депозитариев и способствует его становлению как глобального проекта. В дополнение к 50% от объема расчетов в Европе Link Up Markets теперь обеспечивает доступ примерно к 90% африканского рынка».

Мохаммед С. Абдель Салам (Mohamed S. Abdel Salam), Председатель и Управляющий директор MCDR, отметил: «Присоединение MCDR позволит привлечь инвесторов и расширить торговую базу не только для Египта, но и для других арабских стран, что впоследствии может способствовать прямому или косвенному участию арабских центральных депозитариев в Link Up Markets».

Присоединяясь к Link Up Markets, каждый центральный депозитарий получает доступ к услугам рынков других центральных депозитариев по всем категориям активов. Link Up Markets сглаживает различия рыночных стандартов передачи данных, эффективно используя существующую инфраструктуру и технологические наработки центральных депозитариев, участвующих в проекте.

В результате можно добиться эффективности и низкой стоимости расчетов трансграничных сделок путем интеграции и гармонизации процессов на рынках участников.

www.linkupmarkets.com

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100