РЦБ.RU

Конференция «Совершенствование расчетно-депозитарных технологий»

Март 2010

2 марта 2010 г. ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ при поддержке ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ — Поволжье» и при участии ЗАО ММВБ провели в Нижнем Новгороде конференцию «Совершенствование расчетно-депозитарных технологий».

В работе конференции приняли участие более 40 представителей финансовых институтов и регуляторов рынка ценных бумаг Приволжского федерального округа (далее — ПриФО), руководители и специалисты компаний Группы ММВБ.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил Игорь Макаров, Генеральный директор ЗАО «ММВБ — Поволжье».

Ольга Лаврентьева, и. о. начальника управления платежных систем и расчетов ГУ Банка России по Нижегородской области, рассказала о структуре и особенностях платежной системы региона, а также о совершенствовании платежной системы Банка России, подробно остановившись на преимуществах системы банковских электронных срочных платежей (далее — БЭСП). О. Лаврентьева отметила, что число участников БЭСП постоянно увеличивается как в Нижегородской области, так и в целом по России.

Первый заместитель председателя Правления ЗАО РП ММВБ Владимир Платонов поблагодарил руководство и сотрудников РБЦ «ММВБ — Поволжье», Нижегородского филиала ЗАО РП ММВБ, Главного управления Банка России по Нижегородской области и Регионального отделения ФСФР России в ПриФО за помощь в организации и проведении конференции, а также за поддержку деятельности Группы ММВБ. В продолжение темы предыдущего выступающего В. Платонов рассказал об ускорении расчетов с участниками финансовых рынков при использовании БЭСП для оперативного перераспределения ликвидности между головным офисом и филиалами ЗАО РП ММВБ, а также о планах по переводу расчетов в рублях по биржевым и внебиржевым сделкам участников фондового рынка с использованием системы БЭСП. В. Платонов сообщил, что в 2009 г. ЗАО РП ММВБ осуществила через систему БЭСП платежи на сумму более 93 трлн руб.

Рассказывая об интеграции расчетно-депозитарного и расчетного бизнеса, В. Платонов на конкретных примерах проиллюстрировал эффективность осуществления комплексных расчетов в рамках единой организации, а также перечислил практические преимущества для участников рынка в связи с переводом функционала представителя ЗАО НДЦ в филиалы ЗАО РП ММВБ. С началом комплексного расчетного обслуживания участников финансовых рынков в филиалах ЗАО РП ММВБ значительно увеличивается скорость проведения расчетов, в частности, при осуществлении внебиржевых сделок в режиме DVP. Происходит упрощение документооборота: участник предоставляет в филиал ЗАО РП ММВБ только один комплект документов. Благодаря высокой капитализации и практическому отсутствию кредитных рисков ЗАО РП ММВБ повышается надежность обслуживания. В перспективе, после объединения ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ, планируется переход на единый электронный документооборот и дальнейшая оптимизация тарифной политики. Говоря о развитии региональной расчетно-депозитарной инфраструктуры рынка, В. Платонов отметил, что передача функций представителя ЗАО НДЦ в Нижегородский филиал ЗАО РП ММВБ явилась очередным этапом оптимизации бизнеса Группы ММВБ.

О новых услугах ЗАО НДЦ и перспективах развития расчетно-депозитарных услуг рассказала участникам конференции Ирина Медовская, начальник Управления по взаимодействию с депонентами. Среди новаций последнего года И. Медовская отметила услугу по осуществлению расчетов на условиях «поставка против платежа» с использованием счетов ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ в международном центральном депозитарии Евроклир, предоставление клиентам автоматизированного рабочего места, реализованного с использованием web-браузера, а также внедрение технологии проведения расчетов с многосторонним клирингом (модель расчетов DVP-3) по сделкам внебиржевого РЕПО Банка России с еврооблигациями, включенными в Ломбардный список. В 2010 г. планируется начало расчетов DVP в рублях и иностранной валюте через Euroclear Bank S.A./N.V. и Clearstream Banking S.A., модернизация системы обеспечения внебиржевых сделок (система «Стрела»), создание центра корпоративной информации ЗАО НДЦ, а также расчетное кредитование ценными бумагами.

Денис Свечников, начальник отдела продвижения инструментов и услуг Управления продвижения биржевых услуг ЗАО ММВБ выступил с презентацией новых режимов торгов с Центральным контрагентом в рамках проекта ММВБ+. Основными преимуществами проекта являются значительно меньшее отвлечение активов под операции участников, наличие единой денежной позиции по операциям во всех режимах торгов, отложенные расчеты по сделкам (до T+3), использование ценных бумаг в качестве обеспечения с возможностью их замены на постоянной основе, а также надежное и эффективное размещение денежных средств и ценных бумаг в анонимном режиме «ЦК—РЕПО». Наличие Центрального контрагента гарантирует выполнение обязательств по заключенным сделкам, а использованная система управления рисками соответствует не только российским, но и лучшим зарубежным стандартам. При этом важно отметить, что новые режимы торгов дополняют, а не замещают текущие.

На конференции прозвучали также доклады руководителей структурных подразделений ЗАО НДЦ о новых услугах и развитии информационного взаимодействия с участниками электронного документооборота ЗАО НДЦ.

В заключение Евгения Баранова, Управляющий Нижегородским филиалом ЗАО РП ММВБ, рассказала о работе Нижегородского филиала ЗАО РП ММВБ, а также о стоящих перед филиалом задачах, связанных, в частности, с выполнением функций представителя ЗАО НДЦ.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100