Casual
РЦБ.RU

Повышение уровня автоматизации как средство обеспечения контроля и роста эффективности

Март 2010

Рыночные условия, которые мы наблюдали на протяжении последних 12 месяцев, были поистине беспрецедентны. Найти хоть какие-либо положительные моменты в данном периоде весьма сложно. Одним из позитивных результатов является то, что глобальные кастодианы вновь возглавили кампанию за повышение уровня автоматизации в финансовом секторе.

Доводы в пользу необходимости повышения уровня автоматизации просты и убедительны:

• Автоматизация является, пожалуй, важнейшим фактором в обеспечении контроля и повышении эффективности.

• Контроль означает снижение рисков.

• Эффективность означает повышение прибыльности.

При всей своей простоте подобная аргументация может служить исходной точкой для рассмотрения возможности использования средств автоматизации в качестве катализатора необходимых масштабных изменений.

Автоматизация операций инвестиционных фондов

Деятельность инвестиционных фондов не отличается высоким уровнем автоматизации и стандартизации, которого удалось достичь в области осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами. Вместе с тем в настоящий момент появились реальные возможности для развития автоматизации сделок с паями инвестиционных фондов в глобальных масштабах. Среди факторов, создающих предпосылки для автоматизации всех этапов операций с паями фондов, можно назвать широкое внедрение участниками рынка стандарта ISO 20022 в сети SWIFTNet, серьезная переработка процесса осуществления расчетов по сделкам с паями фондов на рынках Великобритании, внесение в устав американской клиринговой корпорации NSCC изменений, позволяющих иностранным фондам получать статус участника, а также создание автоматических платформ для обработки операций с паями инвестиционных фондов. Аналогичные изменения наблюдаются и в сегменте хедж-фондов, где ключевой инициативой, направленной на повышение уровня автоматизации, является проект SWIFT по гармонизации сообщений для хедж-фондов SHARP (SWIFT Hedge Fund Harmonisation Project).

Благодаря данным ключевым составляющим J.P. Morgan имеет возможность предложить участникам рынка комплексное автоматическое решение, обеспечивающее контроль на протяжении всего жизненного цикла фондов. Это решение существенно повысит эффективность и снизит уровень рисков для инвестиционных фондов и хедж-фондов на всех этапах, начиная с подачи заявки на совершение сделки, подтверждения и осуществления расчетов по сделке и кончая операциями по обслуживанию активов. Кроме того, оно позволяет ликвидировать зависимость от факсимильного документооборота, который по-прежнему широко используется при осуществлении операций с паями фондов.

Неприемлемость факсимильного документооборота

Несмотря на то что участники индустрии инвестиционных фондов с самого начала предпринимали попытки исключить факсимильные сообщения из документооборота на разных этапах сделки, до сих пор добиться этого им не удалось. Можно перестать использовать факсимильные сообщения на каком-либо этапе, в каком-либо клиентском сегменте или регионе, но они тут же возникают где-нибудь еще. Крах инвестиционной фирмы Lehman Brothers в прошлом году еще раз продемонстрировал важность прекращения использования факсимильного документооборота. Для оперативного реагирования на динамичные изменения рынка необходим переход к использованию автоматизированных средств коммуникации, обеспечивающих получение, передачу, мониторинг и администрирование информации в электронной форме без использования бумажного документооборота.

Для того, чтобы добиться прекращения использования факсимильных сообщений, необходимо понять, почему они до сих пор используются, несмотря то, что связанный с ними риск и дороговизна их использования представляются совершенно очевидными. Ниже приведены аргументы, которые могли бы быть выдвинуты в защиту использования факсимильных сообщений (вместе с контраргументами, которые даны курсивом):

1. Факсимильные сообщения обеспечивают гибкость (например, если какое-либо поручение не укладывается в стандартный шаблон сообщения, можно изложить все нюансы в факсе). Это повышает вероятность того, что поручение может быть неверно истолковано.

2. Факсы можно беспрепятственно направить на определенный адрес (путем указания факсимильного аппарата на конкретном рабочем месте). Документооборот поручений должен осуществляться централизованно в безопасной и контролируемой среде.

3. Факсимильные сообщения являются недорогой формой STP. Использование автоматических систем факсимильного документооборота позволяет отправителю создать иллюзию STP за счет возможности ручной обработки сообщения получателем.

J.P. Morgan ставит целью обеспечение безопасного электронного документооборота между всеми участниками, а также предпринимает активные усилия, направленные на исключение использования факсимильных сообщений за счет реализации следующих мероприятий:

• опережающее внедрение рыночных стандартов, способствующих более активному использованию STP, а также использование соответствующих инструментов типа SWIFT STaQS для осуществления мониторинга и оптимизации уровня STP;

• предоставление нашим клиентам широкого выбора возможностей в использовании STP, включая использование нашей банковской веб-платформы (J.P. Morgan ACCESSsm), а также широкое применение SWIFT (в том числе системы SWIFT Lite, дающей пользователям с небольшим объемом операций возможность пользоваться системой сообщений SWIFT в режиме онлайн);

• сотрудничество с клиентами, направленное на обеспечение перехода к использованию электронного документооборота.

Теперь, когда имеется возможность выбора между собственными платформами, предлагаемыми рядом участников индустрии, и платформами с использованием SWIFT, трудно придумать аргумент в пользу продолжения применения факсимильных сообщений для передачи поручений. Полное прекращение эксплуатации факса является весьма сложной задачей, однако риск, связанный с обработкой факсимильных сообщений, делает абсолютно неприемлемым их использование при обработке сделок. Основные усилия следует сосредоточить на надлежащем внедрении широкого спектра существующих в настоящее время решений, благодаря применению которых «нулевой уровень использования факса» перейдет из разряда теории в разряд практики.

О компании J.P. Morgan Global Custody Services

J.P. Morgan предоставляет кастодиальные услуги и решения в области обслуживания ценных бумаг ведущим институциональным инвесторам мира, в том числе инвестиционным фондам, страховым компаниям, пенсионным фондам и банкам. Общая стоимость активов, находящихся на хранении, в настоящее время составляет более 15 трлн долл. Благодаря использованию передовых технологий взаимодействия с клиентами и системным возможностям 25 региональных операционно-технических центров и центров по обслуживанию клиентов J.P. Morgan предлагают клиентам полный спектр продуктов в области кастодиального обслуживания и осуществления операций с ценными бумагами во всех часовых поясах.

Реализуя подход к глобальным кастодиальным услугам, базирующийся на использовании решений (solution-based approach), J.P. Morgan помогает клиентам добиться максимального повышения эффективности обработки транзакций благодаря надежной автоматизированной системе, обеспечивающей надлежащий контроль и содержащей большой объем информации. J.P. Morgan имеет подразделения во всех регионах мира, а также сеть субкастодианов, работающих более чем на 90 рынках. Это позволяет J.P. Morgan предлагать клиентам решения проблем, связанных с трансграничными инвестициями, а также активно продвигать глобальные стандарты эффективности и риск-менеджмента.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (6):
Madun
30.11.2015 11:54:12
Thanks for helping me to see things in a dinefreft light.
Tuanny
01.12.2015 18:15:50
I cannot tell a lie, that really <a href="http://byyiaswqb.com">hepdle.</a>
Joana
02.12.2015 01:01:11
Thanks for cogbuitrtinn. It's helped me understand the issues. http://nabjjafz.com [url=http://whuynrrsogo.com]whuynrrsogo[/url] [link=http://mgjxnrrdh.com]mgjxnrrdh[/link]
Teja
03.12.2015 12:58:24
Life is short, and this article saved <a href="http://oynhhh.com">vaualble</a> time on this Earth.
Juan
05.12.2015 01:49:12
I don't even know what to say, this made things so much easrie! http://viorzhbfk.com [url=http://rudbtutqg.com]rudbtutqg[/url] [link=http://qjmhxoespz.com]qjmhxoespz[/link]
рапунцель
23.02.2016 13:30:20
Наша компания недавно провела автоматизацию бизнес-процессов благодаря http://www.docsvision.com/ и уже есть положительный резльтат.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100