Casual
РЦБ.RU

Участники Американской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг: Бермудские острова, Боливия, Канада

Февраль 2010

Журнал «Депозитариум» продолжает серию публикаций о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в международные ассоциации центральных депозитариев. В 2010 г. мы представляем участников Американской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг (Americas' Central Securities Depositories Association, ACSDA).

THE BERMUDA SECURITIES DEPOSITORY (BSD), БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бермудский депозитарий (The Bermuda Securities Depository, BSD) начал свою деятельность в 2001 г. Он является собственной дочерней компанией Бермудской фондовой биржи (Bermuda Stock Exchange). Управление депозитарием осуществляет операционный отдел Бермудской биржи. Создание Бермудского депозитария последовало за реализацией электронной торговой платформы Бермудской биржи (BEST), что привело к появлению полностью интегрированной среды электронных торгов, расчетных, клиринговых и депозитарных услуг на Бермудских островах. Офисы депозитария и биржи расположены в столице Бермудских островов — г. Гамильтон.

СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ

Совет Бермудской биржи осуществляет контроль и управление Бермудской биржей и Бермудским депозитарием. В Совет входят 13 членов, представляющих различные бизнес-сообщества Бермудских островов, такие как юридическое, бухгалтерское и финансовое сообщества, а также по одному представителю зарегистрированного на бирже бермудского эмитента, международного эмитента и Корпорации развития малого бизнеса на Бермудских островах.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Бермудская биржа — коммерческое акционерное общество, учрежденное в соответствии с Частным законом в 1992 г. Закон о Бермудской фондовой бирже 1992 г. с последующими поправками официально закрепил цели и задачи Бермудской биржи, которая существует с 1971 г. В этом законе Бермудская биржа названа финансовым учреждением, благодаря чему монетарные власти Бермудских островов получили полномочия осуществлять надзорные, контролирующие и регуляторные функции.

Биржа и депозитарий действуют в рамках Закона о компаниях на Бермудских островах, а в 2004 г. монетарные власти Бермудских островов в соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности» 2003 г. назвали Бермудскую биржу «признанной инвестиционной биржей», таким образом, за биржей был официально закреплен статус саморегулируемой организации.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

Бермудский депозитарий обеспечивает расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание всех зарегистрированных на Бермудской бирже ценных бумаг. Как уже было отмечено, Бермудский депозитарий подключен к электронной торговой платформе BEST, что обеспечивает интеграцию торгов и расчетов по бездокументарным ценным бумагам. Торги и расчеты по документарным ценным бумагам в среде BEST не проводятся. Участники торгов на Бермудской бирже, кастодианы, финансовые организации и иностранные депозитарии могут стать участниками Бермудского депозитария. Хранение ценных бумаг инвесторов в Бермудском депозитарии осуществляется через участников. Участникам предоставлен большой выбор способов открытия счетов в Бермудском депозитарии. Например, они могут открыть электронные позиции на имя номинального держателя, брокера или клиента. Эмитенты, зарегистрированные на Бермудской бирже, имеют доступ для просмотра и подтверждения запросов на проведение операций по позициям своих зарегистрированных ценных бумаг.

Ценные бумаги, находящиеся на хранении в Бермудском депозитарии, регистрируются на номинального держателя — компанию BSD Nominee Limited — от лица их подлинного владельца. Владельцы этой компании — Бермудская биржа, The Bank of Bermuda и The Bank of N.T. Butterfield & Son. Единственная задача компании — выступать номинальным держателем в Бермудском депозитарии. Компания выступает только в качестве держателя ценных бумаг инвесторов, таким образом, гарантируется сохранность активов инвесторов в случае банкротства или каких-либо процессуальных действий против Бермудской биржи.

Депозитарные услуги Бермудского депозитария включают депонирование, списание и перевод позиций, находящихся на ответственном хранении. Также любая позиция в Бермудском депозитарии по требованию владельца-бенефициара может быть «заморожена» или выступать в качестве залога.

Бермудский депозитарий обслуживает все виды корпоративных действий (выплата дивидендов, учет прав, дробление акций) по позициям, хранящимся в депозитарии в электронном виде.

Расчетный цикл Бермудской биржи и Бермудского депозитария основан на принципе T+3. Биржа и депозитарий выступают в качестве центрального контрагента по всем операциям на рынке, таким образом, при наступлении времени T+3 позиции рассчитываются по счетам инвесторов, а расчеты с брокерами ведет расчетный банк Бермудской биржи, что позволяет снизить расчетный риск на рынке.

В настоящее время Бермудская биржа и Бермудский депозитарий считают трансграничные расчеты перспективными с коммерческой точки зрения и проводят анализ возможности установления соединения с международными расчетными организациями.

Бермудская биржа является эксклюзивным нумерующим агентством, присваивающим коды CUSIP/ISIN компаниям, зарегистрированным на Бермудских островах.

ENTIDAD DE DEPSITO DE VALORES DE BOLIVIA, S.A. (EDV), БОЛИВИЯ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Боливийский депозитарий (Entidad de Depsito de Valores de Bolivia S.A., EDV) — это корпорация, занимающаяся ответственным хранением, регистрацией ценных бумаг для бездокументарного учета, а также клирингом и расчетами операций с такими ценными бумагами, обеспечивая высокое качество, безопасность и надежность проведения операций.

Боливийский депозитарий был основан 26 марта 2002 г. Деятельность депозитария регламентируется Комиссией по ценным бумагам — Superintendencia de Pensiones, Valores y Seguros. 24 мая 2002 г. Комиссия приняла административную резолюцию, по которой Боливийский депозитарий получил право на проведение операций.

СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ

Боливийский депозитарий — коммерческая организация. В совет директоров входят 6 постоянных директоров, 6 сменных директоров и 2 доверенных представителя. 3 из 6 постоянных директоров также занимают должности президента, вице-президента и секретаря совета директоров. Исполнительные обязанности подразделяются на 4 направления: ценные бумаги, расчеты, информационные технологии и безопасность, финансирование и администрирование. Контроль этих направлений осуществляет генеральный директор.

В депозитарии предусмотрены должности ответственного за правовое соответствие и информационную безопасность, юрисконсульта, а также независимого консультанта по правовым вопросам.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

В Законе «О фондовом рынке Боливии» предусмотрены правила и нормы учреждения депозитарных компаний, предоставления ими услуг, а также требования, которым они должны соответствовать для ведения деловой деятельности. Этот закон дополнен Постановлением «О центральных депозитариях, клиринге и расчетах» Комиссии по ценным бумагам. Боливийский депозитарий также имеет внутренние операционные нормы, утвержденные Комиссией.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

Боливийский депозитарий занимается ведением списка допустимых финансовых инструментов и регистрацией всех ценных бумаг на боливийском рынке, включая казначейские векселя и облигации, частные акции, корпоративные облигации и долговые ценные бумаги, срочные депозиты и секьюритизацию ценных бумаг.

Большая часть ценных бумаг в Боливийском депозитарии — бездокументарные. Регистрация прав собственности в системе учета Боливийского депозитария происходит на уровне владельцев-бенефициаров. Новые эмиссии ценных бумаг на боливийском рынке (частный сектор — с февраля, а государственный — с ноября 2005 г.) выпускаются в бездокументарной форме.

Боливийский депозитарий осуществляет клиринг и расчеты всех операций на Боливийской фондовой бирже через автоматизированную систему и централизованный счет в Центральном банке Боливии (Banco Central de Bolivia).

Боливийский депозитарий обеспечивает операции по принципу «поставка против платежа». Депозитарий также предлагает следующие дополнительные услуги:

  • получение доходов от погашения ценных бумаг, процентов и удовлетворение иных наследственных прав по хранящимся ценным бумагам в соответствии с полномочиями депонента, который в свою очередь получил соответствующее поручение клиента;
  • реализация права голоса по хранящимся ценным бумагам в соответствии с поручением клиента.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В настоящее время EDV принимает участие в следующих проектах:

  • Консолидация единой технологической платформы согласно текущим тенденциям боливийского рынка, а также обеспечение соответствия информационных систем депозитария международным стандартам информационной безопасности.
  • Получение статуса национального нумерующего агентства Боливии по международным стандартам присвоения кодов ISIN и в качестве «Партнера» вступление в Ассоциацию национальных нумерующих агентств.
  • Увеличение эмиссии бездокументарных ценных бумаг и конвертации ценных бумаг из документарной формы в бездокументарную.
  • Реализация новых технологических услуг для конечных клиентов депозитария через интернет-доступ к персональным счетам.
  • Получение статуса единственного агента по корпоративным действиям (выплатам и организации голосования) на боливийском рынке.
  • Организация ответственного хранения международных ценных бумаг для непрямых участников (Реестр международных ценных бумаг). Совместный проект с перуанским центральным депозитарием CAVALI ICLV S.A.
  • Внедрение механизмов снижения расчетного риска, таких как кредитные линии и автоматическое кредитование ценными бумагами.

THE CANADIAN DEPOSITORY FOR SECURITIES LIMITED (CDS), КАНАДА

Ценральный депозитарий Канады— это национальный центр по депозитарному, клиринговому и расчетному обслуживанию канадского фондового рынка, денежного рынка и рынка сделок с дериватами с фиксированным доходом. На хранении находятся активы общей стоимостью более 3 трлн канадских долл. Ежегодно депозитарий обрабатывает свыше 150 млн внутренних и трансграничных сделок (см. таблицу).

Благодаря интерфейсу с американским и другими международными фондовыми рынками CDS ежегодно обеспечивает расчеты по более чем 14 млн трансграничных сделок с рынками США, а также имеет кастодиальные отношения с Depository Trust Company, Japan Securities Settlement & Custody Inc. и Euroclear France.

Новатор в области информационных услуг и обработки ценных бумаг — канадский депозитарий предлагает широкий ассортимент продуктов (например, ATON, ECHO, SEDAR, NRD и SEDI), которые отвечают постоянно изменяющимся рыночным требованиям.

Уделяя большое внимание клиентам и имея штат около 400 человек, канадский депозитарий постоянно повышает эффективность и конкурентоспособность канадского рынка капитала.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

CDS Clearing and Depository Services Inc (CDS Clearing) обеспечивает надежное, рентабельное и высокоточное расчетно-клиринговое обслуживание участников канадского рынка капитала, что способствует повышению конкурентоспособности участников как в Канаде, так и за ее пределами. Начиная с 1970 г. канадский депозитарий развивался вместе со своими участниками и другими клиентами, постоянно предлагал инновационные услуги и решения, но никогда не шел на компромиссы в вопросах обеспечения надежности, на которой построен весь бизнес. Расчетно-клиринговая платформа CDSX продолжает совершенствоваться с учетом растущих требований к обработке увеличивающихся с каждым годом объемов внутренних и трансграничных сделок.

Благодаря достижениям в области обеспечения надежности и эффективности Центральный депозитарий Канады снискал международное признание: клиенты получают доступ к одной из самых надежных в мире систем с непрерывным сетевым доступом, без приостановок в работе и с образцовым рейтингом операционной надежности.

СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ

CDS Clearing — дочернее предприятие The Canadian Depository for Securities Limited (CDS), владельцами которого являются основные канадские банки, члены Ассоциации инвестиционных дилеров Канады (IDA), и TSX Inc. В совет директоров входят 9 директоров от акционеров, 5 независимых директоров, президент и исполнительный директор от руководства канадского депозитария.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

В соответствии с Законом «О клиринге и расчетах» Банк Канады регулирует системы клиринга и расчета платежных обязательств, включая систему CDSX. Федеральные постановления о защите ценных бумаг позволяют CDS Clearing выступать кастодианом ценных бумаг системообразующих компаний, таких как банки, трастовые и кредитные общества, страховые компании и пенсионные фонды. CDS Clearing также регулируется Комиссией по ценным бумагам Онтарио согласно Закону провинции Онтарио «О ценных бумагах». Управление по финансовым рынкам регулирует деятельность CDS Clearing согласно Закону провинции Квебек «О ценных бумагах». При необходимости CDS Clearing также сотрудничает с комиссиями по ценным бумагам провинций Альберта и Британская Колумбия.

На международной арене CDS Clearing отвечает требованиям, предъявляемым к «соответствующему иностранному депозитарию» по классификации Комиссии по ценным бумагам и биржам, в соответствии с Законом «Об инвестиционных компаниях» 1940 г. Управление по финансовым услугам Соединенного королевства также признает CDS Clearing квалифицированным депозитарием.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

CDS Clearing обеспечивает исполнение внутренних и трансграничных сделок, клиринг и расчеты по обслуживаемым в депозитарии ценным бумагам. Расчетно-клиринговая система обеспечивает сквозную обработку операций (STP), повышает эффективность, снижает риски и минимизирует затраты на проведение операций.

Услуги по хранению ценных бумаг и учету прав

CDS Clearing предлагает услуги ответственного хранения и депозитарные услуги, наряду с некоторыми дополнительными услугами, вытекающими из хранения и ведения электронного учета канадских и международных ценных бумаг.

Международные услуги

CDS Clearing предлагает североамериканский интерфейс между Канадой и США, который обеспечивает эффективное и безопасное расчетно-клиринговое обслуживание трансграничных сделок. Быстрая, надежная и безопасная сеть, охватывающая 5 часовых поясов, дает канадским фондовым биржам, финансовым организациям и дилерам удобный, гибкий и надежный инструмент для эффективного управления бизнесом на территории Канады и США.

Euroclear UK Direct

Услуга Euroclear UK Direct дает возможность участникам осуществлять клиринг и расчеты по сделкам с их английскими контрагентами, а также предоставляет доступ в режиме реального времени к системе CREST под управлением Euroclear UK & Ireland Limited (EUI).

Информационные услуги

CDS Clearing предлагает спектр дополнительных информационных услуг, помогающих клиентам управлять бизнес-процессами, оптимизировать точность и своевременность, повысить эффективность и конкурентоспособность канадского финансового рынка.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Неттинг ценных бумаг с фиксированным доходом

CDS Clearing предложил разработку новой услуги неттинга ценных бумаг с фиксированным доходом. Новая услуга сочетает в себе дополнительный функционал с текущими возможностями DetNet, которые обеспечивают неттинг и исполнение сделок с государственными облигациями Канады и казначейскими векселями.

Дальнейший перевод в бездокументарную форму чеков и сертификатов

CDS Clearing начал многолетнюю программу по снижению доли использования чеков для выплаты дивидендов, процентного дохода и погашения облигаций, а также эмиссии и обработки физических сертификатов. CDS Clearing старается изменить существующую рыночную практику с тем чтобы сократить использование бумажных инструментов при выплате причитающихся доходов, а также при различных депозитарных и операционных действиях.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Вера
25.03.2016 00:23:31
Здравствуйте. Пишите пожалуйста авторов статей, что бы можно было правильно оформлять ссылку в дипломе, статье и т.д.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100