РЦБ.RU

Отчет о семинаре «Услуги НДЦ. Что нового в 2010 году?»

Январь 2010

14 декабря 2009 г. НДЦ организовал для клиентов семинар «Услуги НДЦ. Что нового в 2010 году?», посвященный недавно запущенным или планируемым к запуску новым сервисам НДЦ и обсуждению путей повышения эффективности обслуживания клиентов. Мероприятие состоялось в конференц-зале ММВБ и собрало более 100 представителей депонентов НДЦ.

В первой части семинара с докладом о совместном проекте НДЦ и «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» выступила Анна Глазунова, Заместитель Начальника Отдела Обслуживания Депозитарных Операций ING Wholesale Banking. В своем докладе «SSS: два года успешной работы» она подчеркнула преимущества использования схемы ускоренных расчетов. Междепозитарное взаимодействие уменьшает время расчетов по сделкам с акциями и снижает их стоимость. Схема позволяет осуществлять переводы, связанные с выпуском и погашением депозитарных расписок. Акции, переведенные из «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» в НДЦ, могут быть в тот же день выставлены на торги на Фондовой бирже ММВБ.

Следующие два выступления были посвящены новой услуге НДЦ по проведению операций в Euroclear Bank S.A./N.V, Brussels (Euroclear) на условиях DVP с использованием денежного счета Расчетной палаты ММВБ. Ирина Тиссен, советник Директора по развитию ЗАО НДЦ озвучила первые результаты проекта. Возможность осуществлять расчеты внебиржевых сделок на условиях DVP через Euroclear предоставлена депонентам НДЦ с 15 июля 2009 г. По состоянию на начало декабря 2009 г. количество сделок превысило 200, а суммарный объем составил 550 млн в долларовом эквиваленте. О специфике выполнения операций приема на хранение/снятия с хранения ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам в Euroclear рассказала Елена Соловьева, начальник отдела стандартизации управления нормативно-технологического обеспечения ЗАО НДЦ.

Их выступления дополнила начальник отдела взаимодействия с торговыми, клиринговыми и расчетными организациями ЗАО НДЦ Лилия Слатвинская. Ее доклад был посвящен услуге НДЦ по проведению операций перевода ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам в рублях и иностранной валюте через денежные счета, открытые в Расчетной палате ММВБ.

Юрий Чеботарев, начальник отдела нормативно-технологического обеспечения ЭДО и защиты информации ЗАО НДЦ рассказал о новых технологиях ЭДО НДЦ, обеспечивающих повышение надежности и оперативности взаимодействия НДЦ с депонентами. Одним из ключевых нововведений является внедрение web-канала как альтернативного канала доставки информации, который обеспечивает НДЦ и клиенту возможность оперативного двустороннего взаимодействия через интернет в соответствии с Правилами ЭДО. В середине 2010 г. планируется ввод в промышленную эксплуатацию нового продукта — SWIFT Alliance Lite.

Вторая часть семинара прошла в режиме круглого стола, на котором участники обсудили использование услуг НДЦ, высказали комментарии и пожелания по развитию предоставляемых сервисов. Ведущей круглого стола выступила Мария Иванова, Директор по развитию ЗАО НДЦ.

М. Иванова подвела итоги 2009 г. и рассказала о новых сервисах, планируемых к запуску в 2010 г. Она озвучила основные направления совершенствования продуктовой линейки НДЦ: включение рублевых расчетов в схему DVP с Euroclear, реализация аналогичной схемы с Clearstream Banking S.A., Luxembourg (Clearstream), проект обратной конвертации АDR. Одним из наиболее значимых проектов станет запуск услуг по кредитованию ценными бумагами на внебиржевом рынке и в биржевых торгах с участием центрального контрагента.

В круглом столе приняли активное участие руководители кастодиальных депозитариев: Надежда Ушакова, Старший Вице-президент, Начальник Депозитария ОАО «Банк ВТБ»; Наталья Сидорова, Директор, Начальник Департамента депозитарных услуг ING Wholesale Banking; Александр Назаров, Директор департамента депозитарных услуг ЗАО «ЮниКредит Банк»; Полина Голощапова, Директор операционного управления ЗАО «БАНК КРЕДИТ СВИСС (МОСКВА)»; Татьяна Кокорина, Начальник депозитария ОАО «Русь-Банк».

Участники круглого стола поделились своим мнением о работе НДЦ в 2009 г. и видением дальнейшего развития расчетно-депозитарной деятельности и предоставляемых сервисов в рамках Группы ММВБ.

В частности, было отмечено, что за последние несколько лет произошел серьезный прорыв в активизации деятельности НДЦ и всей Группы ММВБ, направленной на повышение качества услуг и создание положительного имиджа российского фондового рынка у иностранных инвесторов. Участники торгов стали увеличивать количество и объемы операций на ММВБ, вырос объем активов на обслуживании в НДЦ. Этому способствовали действия Правительства России и Банка России: смягчение законодательства, отмена валютных ограничений, упрощение процедуры проведения расчетов.

Важный и правильный шаг в свете текущих тенденций развития российского финансового рынка и его инфраструктуры — решение об объединении бизнес-процессов НДЦ и Расчетной палаты ММВБ. Участники круглого стола отметили своевременность принятия данного решения и высказали пожелание создать на базе будущей централизованной расчетной системы спектр сервисов и продуктов, характерный для ведущих международных расчетных организаций, таких как Euroclear и Clearstream. В частности, российский рынок нуждается в развитии расчетов на условиях DVP.

Участники круглого стола отметили успешное функционирование «моста» НДЦ—ДКК. Глобальные игроки, совершающие операции на 30—40 рынках, рассматривают российский рынок как одно целое и хотели бы видеть оптимальную структуру функционирования всего рынка в целом.

Участники круглого стола высказали поддержку НДЦ в его деятельности в качестве Национального нумерующего агентства по России и одобрили работу НДЦ в этом направлении. При этом было высказано пожелание усилить работу по информационному обеспечению участников рынка в отношении планируемых изменений в порядке присвоения ISIN- и CFI-кодов, если они затрагивают широкий круг участников.

Особое внимание в настоящее время уделяется защите интересов инвесторов при проведении корпоративных действий. В связи с кризисными явлениями в экономике участились случаи неисполнения обязательств эмитентами. В настоящее время информация о подобных событиях поступает из различных источников, и зачастую — после наступления события. Необходим единый официальный источник информации, база данных по предстоящим корпоративным действиям на основе данных от эмитентов, регистраторов, которая после оценки и фильтрации в кратчайшие сроки будет предоставлена рынку в статусе официальной. По мнению участников семинара, НДЦ по силам стать основным официальными источником информации по корпоративным действиям в России.

Для повышения уровня сквозной обработки данных, надежности и скорости расчетов необходимо содействие использованию технологий SWIFT. Иностранные кастодианы испытывают трудности при интеграции своих IT-платформ с программным обеспечением, используемым на российском рынке. Необходимо осуществить переход от разрозненных IT-приложений к стандартизованным способам обмена информацией на основе международных стандартов.

В заключение участники мероприятия отметили большой энтузиазм, с которым рынок воспринимает позитивные нововведения, и пожелали НДЦ удачи в реализации новых проектов. По мнению большинства участников семинара, год 2010-й должен стать решающим в плане совершенствования инфраструктуры российского финансового рынка.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100