Casual
РЦБ.RU

Совершенствование расчетно-депозитарных технологий на юге России

Декабрь 2009

1 декабря 2009 г. ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ при поддержке ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ—Юг» и при участии ЗАО ММВБ провели в Ростове-на-Дону конференцию «Совершенствование расчетно-депозитарных технологий на Юге России». В работе конференции приняли участие более 40 представителей финансовых институтов и регуляторов рынка ценных бумаг Южного региона, руководители и специалисты компаний Группы ММВБ.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил Генеральный директор ЗАО «ММВБ—Юг» Михаил Тютюнник, рассказав участникам конференции об основных этапах развития биржевой инфраструктуры Юга России, связанных со становлением и развитием Регионального биржевого центра «ММВБ—Юг».

Председатель Правления ЗАО РП ММВБ Сергей Сухинин поблагодарил руководство и сотрудников РБЦ «ММВБ—Юг», Ростовского филиала ЗАО РП ММВБ и Главного управления Банка России по Ростовской области за помощь в организации конференции и активное участие в ней, а также за поддержку деятельности организаций Группы ММВБ в ЮФО. Рассказывая о работе Расчетной палаты ММВБ, С. Сухинин отметил значительный рост клиентской базы, а также тот факт, что практически все активные участники финансового рынка уже являются клиентами палаты, что позволяет характеризовать ЗАО РП ММВБ как надежную и динамично развивающуюся кредитную организацию. Коснувшись регионального аспекта, С. Сухинин на примере Ростовского филиала ЗАО РП ММВБ сделал вывод о значительном совпадении клиентской базы ЗАО РП ММВБ и ЗАО НДЦ в регионах, что, несомненно, подтверждает целесообразность интеграции регионального бизнеса указанных организаций и является дополнительным мотивом их объединения в будущем году.

Говоря о внедрении новых сервисов и услуг, предоставляемых через филиалы ЗАО РП ММВБ, С. Сухинин отметил, что в ближайшее время для региональных клиентов будут доступны расчеты на фондовом рынке и по ломбардным кредитам Банка России с использованием счетов, открытых в филиалах ЗАО РП ММВБ, клиринг и расчеты с центральным контрагентом на фондовом рынке. Кроме того, планируется существенное повышение доли расчетов в иностранной валюте через счета ЗАО РП ММВБ и ЗАО НДЦ в международных расчетно-клиринговых организациях.

С. Сухинин особо подчеркнул, что отсутствие в ЗАО РП ММВБ кредитных рисков, характерных для деятельности большинства кредитных организаций, и высокий уровень оперативности расчетов ЗАО РП ММВБ указывают на высокую степень надежности и ликвидности организации. Также Председатель Правления ЗАО РП ММВБ выразил мнение, что консолидация депозитарного и расчетного бизнеса в рамках единой организации, безусловно, приведет к снижению издержек клиентов и повышению оперативности расчетов, что принципиально важно для участников рынка ценных бумаг.

Начальник Управления региональной сети ЗАО ММВБ Дмитрий Семенов в выступлении, посвященном актуальным вопросам развития Группы ММВБ, рассказал об основных достижениях компаний Группы и о Стратегии развития. Утвержденный в апреле 2009 г. документ предусматривает развитие корпоративного управления, переход на сделки с центральной стороной на рынке акций, корпоративных, региональных, государственных облигаций и на срочном рынке, объединение рынка государственных ценных бумаг и фондового рынка, а также введение кредитования ценными бумагами, единого обеспечения, единого лимита и единого клиринга на рынках Группы ММВБ. Кроме того, планируется запуск новых срочных инструментов: опционов на акции, опционов на фьючерсы, фьючерсов на корзину ОФЗ и на краткосрочные ставки денежного рынка, организация торговли связанными заявками. Оптимизация расчетов в Группе предусматривает переход к использованию БЭСП, а также расширение расчетных сервисов ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ, включая расчеты по схеме DVP через международные депозитарии Euroclear Bank S.A./N.V., Clearstream Banking S.A., ЦД Казахстана, Белоруссии и Украины.

Д. Семенов также информировал об основных проектах Группы ММВБ, включая корпоративное строительство (переход на единую акцию и объединение ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ), создание рынка инноваций и инвестиций на Фондовой бирже ММВБ, обеспечение доступа к торгам на ЕТС кредитных организаций государств — участников ЕврАзЭС, а также ряд новаций на срочном рынке. Затронув региональный аспект развития Группы ММВБ, Д. Семенов рассказал собравшимся о структуре и задачах региональной сети Группы ММВБ, а также о ее дальнейшем расширении путем открытия представительства ЗАО ММВБ в Красноярске и принятия решения о создании региональных биржевых центров в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Выступивший со стороны клиентов ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ начальник депозитария ОАО КБ «Центр-инвест» Максим Тюленев отметил удобство использования программного обеспечения ЗАО НДЦ, в частности, при обслуживании корпоративных действий эмитентов, а также при проведении сделок в режиме ППП.

Прозвучали также другие доклады руководителей ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ о новых услугах и развитии информационного взаимодействия с участниками электронного документооборота ЗАО НДЦ.

Участники конференции выразили благодарность руководству и коллективу Регионального биржевого центра «ММВБ—Юг» за помощь в организации конференции.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100