Casual
РЦБ.RU

Первые итоги работы после передачи функций регионального представителя ЗАО НДЦ в Приморский филиал ЗАО РП ММВБ

Декабрь 2009

Приморский филиал Расчетной палаты ММВБ, реализуя договор об исполнении функций регионального представителя НДЦ во Владивостоке, приступил к обслуживанию депонентов НДЦ с 20 августа 2009 г.

Такая консолидация двух видов услуг в рамках одного регионального подразделения Расчетной палаты ММВБ — не первый и, как известно, не последний опыт объединения расчетных и депозитарных операций двух организаций Группы ММВБ.

Кроме того, обслуживание в рамках именно кредитной организации, каковой является Расчетная палата, повышает надежность, гарантированность, скорость выполнения операций.

Несомненный плюс для клиентов Расчетной палаты и депонентов НДЦ состоит в организации работы по принципу «одного окна». Выполнение всех операций и работа с профессионально подготовленным персоналом Приморского филиала Расчетной палаты ММВБ, безусловно, улучшает организацию взаимодействия между клиентами и компаниями Группы ММВБ в целом.

В результате взвешенного решения непосредственное выполнение функций представителя НДЦ в Приморском филиале возложено на отдел расчетов, для которого обслуживание клиентов и взаимодействие с ними является основной функциональной задачей.

В силу региональной особенности Дальнего Востока — семичасовой разницы во времени между Владивостоком и Москвой — работа в Приморском филиале Расчетной палаты ММВБ организована в двухсменном режиме: она начинается в 8:30 и завершается после полуночи. Соответственно, клиенты-депоненты имеют достаточно времени и возможностей для взаимодействия с филиалом, а через него и с НДЦ для выполнения планируемых операций.

Работа по выполнению функций представительства НДЦ начиналась в филиале с распределения функциональных обязанностей, исполнительских и контрольных функций между работниками филиала, разработки проекта нового раздела номенклатуры дел по депозитарным операциям, систематизации порядка формирования юридических дел депонентов. Параллельно шло активное освоение новых для филиала программных продуктов, нормативных документов НДЦ по соблюдению договорных условий с депонентами, налаживались контакты с участниками депозитарных операций.

В настоящее время у персонала филиала появился определенный опыт работы с учетом специфики депозитарной деятельности, наработались так называемые «горизонтальные» связи взаимодействия между специалистами всех уровней: депонентов, филиала и операционных подразделений НДЦ.

Депоненты, как это предусмотрено реализованной схемой взаимодействия, возникающие вопросы по депозитарным операциям решают через представителей в Приморском филиале Расчетной палаты ММВБ.

Одним из вопросов, с которым обратились в филиал сразу несколько депонентов, стал вопрос о причинах более позднего получения выплат по облигациям Банка России (в сравнении с выплатами по облигациям ГКО-ОФЗ). Анализ причин и обсуждение путей решения этой региональной проблемы позволили выработать варианты решения, в частности с применением новой системы платежей Банка России — системы БЭСП (Банковских электронных срочных платежей). Депонентам рекомендовано рассмотреть конкретные схемы выплаты доходов по ценным бумагам и денежных средств от погашения ценных бумаг с учетом вышеуказанного фактора. Регламент работы системы БЭСП позволяет значительно расширить временные рамки осуществления платежей, и использование данной системы платежей может обеспечить поступление выплат по облигациям Банка России на корреспондентские счета региональных банков в день погашения.

В целом передача функций представителя НДЦ Приморскому филиалу Расчетной Палаты ММВБ прошла организовано и депоненты Дальневосточного региона не испытали затруднений при совершении операций. Клиенты филиала и депоненты НДЦ часто являются одними и теми же юридическими лицами. Теперь их обслуживают одни и те же квалифицированные специалисты филиала. С точки зрения снижения операционных и правовых рисков наметился явный прогресс — оформление юридических дел, проверка полномочий, правомерности совершаемых операций и т. д. Все это тесно перекликается с основной деятельностью филиала. Повышается уровень контроля, снижается риск совершения ошибок.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100