Casual
РЦБ.RU

Инвестиции и спонсорство: почувствуйте разницу

Ноябрь 2009

Интервью с Председателем Санкт-Петербургской организации бизнес-ангелов Луизой Александровой

История венчурного инвестирования

Венчурный капитал как альтернативный источник финансирования частного бизнеса появился в США в середине 50-х гг. ХХ в. В Европе венчурное финансирование получило развитие только в конце 70-х гг. До возникновения венчурного капитала в мире были известны несколько источников финансирования малого и среднего бизнеса: банковский капитал, крупные корпорации и компании и состоятельные люди, которых американцы и англичане с присущей английскому языку многозначностью называют «ангелы бизнеса» (business angels).

Пионером венчурной индустрии в Европе была и остается Великобритания — старейший и наиболее мощный мировой финансовый центр. В 1979 г. общий объем венчурных инвестиций в этой стране составлял всего 20 млн английских фунтов, а уже через 8 лет, в 1987 г., эта сумма составила 6 млрд фунтов. За третью четверть 2006 г. в США венчурные капиталисты осуществили 797 сделок объемом 6,2 млрд долл. В последнем исследовании Национальной ассоциации венчурного капитала (США) говорится, что большая часть венчурных капиталистов (69%) прогнозирует рост венчурных инвестиций в США до 20—29 млрд долл.

В Европе существует огромное количество действующих венчурных фирм. В 2005 г. в этом регионе было мобилизовано более 60 млрд евро, включая расходы на выкупы контрольных пакетов компаний, из них 12,6 млрд евро были направлены на венчурные инвестиции. Вложения венчурного капитала в индийскую промышленность за 2006 г. составили 6,5 млрд долл.

В Китае венчурное финансирование увеличилось более чем в 2 раза — с 420 млн долл. в 2002 г. до 1 млрд долл. в 2003 г. В первой половине 2004 г. венчурные инвестиции выросли на 32% по сравнению с 2003 г. В связи с серией успешных IPO на бирже NASDAQ, а также с улучшением законодательства к 2005 г. в фондах ориентированных на инвестиции в Китае было мобилизовано 4 млрд долл. США.

По различным оценкам, в США насчитывается около 1 млн бизнес-ангелов, в Европейском союзе — более 125 тыс., в Содружестве бизнес-ангелов России (СБАР2) числится около 100 членов. Принято считать, что количество потенциальных бизнес-ангелов в 5—10 раз превосходит число активно действующих.

Депозитариум: Луиза Леонидовна, концепция бизнес-ангельского инвестирования пришла в Россию из-за рубежа. Что было заимствовано у зарубежных коллег? В чем заключается российская специфика Вашей деятельности?

Л. А.: Концепция бизнес-ангельского финансирования действительно принесена на российскую почву из-за рубежа. Изначально российские бизнес-ангелы (далее — БА) пробовали копировать зарубежный опыт, переводилась и издавалась специальная литература по данной тематике. В процессе изучения и анализа зарубежного опыта стало понятно, что к России неприменимы зарубежные суммы инвестирования, они у наших БА намного меньше.

Еще одна особенность деятельности БА в России — высокая составляющая консалтинга. Как ни странно, большинству малых компаний, которые заявляют о том, что им нужны бизнес-ангельские инвестиции, деньги на самом деле не нужны или нужны в значительно меньшей степени, чем представляется компаниям. Парадокс, но когда БА говорит, что ему нравится технологическая идея, начинает разбираться в планируемом бизнесе, влезает в детали, то выясняется, что благодаря его опыту, знаниям, административным ресурсам необходимая сумма уменьшается на порядок. И все, что нужно сделать БА, — фактически переделать управление бизнесом, чтобы компания: а) быстрее стала зарабатывать деньги; б) зарабатывала больше; в) делала это с минимальными первоначальными вложениями; г) с максимальной надежностью. Компаниям данного типа необходимы грамотный финансовый менеджмент, организация бизнеса, управление, маркетинг и кадровая политика.

Фактически в российских условиях от БА в первую очередь требуется менеджмент. Суммы, которые указывают наши соискатели на инвестиции, в 80% случаев не имеют финансового обоснования. Поэтому мы предупреждаем БА (инвесторов): цифры нужно перепроверять, поскольку они часто являются необоснованными.

За рубежом экономическая грамотность населения намного выше, и «попадание» с точки зрения цифр более точное. Люди понимают, что такое маркетинговое исследование, какие существуют подходы к его проведению и вообще что такое инвестиции. В России большинство соискателей плохо представляют, что такое бизнес в целом, путают понятия инвестиций и спонсорства. Приходится объяснять основы, заниматься ликбезом. Это отнимает много времени у каждого БА, поэтому наша организация старается помогать в осуществлении консультационных функций. Таких бизнес-ангелов, которые готовы инвестировать средства и не контролировать деятельность компании, в которую осуществлены вложения, практически нет.

Депозитариум: Какие, на Ваш взгляд, необходимо предпринять шаги, чтобы повлиять на формирование у зарубежных партнеров более позитивного восприятия российской инфраструктуры фондового рынка. Согласны ли Вы с тезисом, что «представление о российской инфраструктуре за рубежом нужно менять»?

Л. А.: Если подходить к вопросу с точки зрения бизнесмена, работающего на российском рынке, то по большому счету не важно, каким будет мнение международного бизнес-сообщества о российской инфраструктуре. Если нужно сделать бизнес международным, это легче сделать, зарегистрировав компанию за рубежом, и выходить на клиентов от лица иностранных компаний. Такие возможности существуют, например, в Финляндии, где зарегистрироваться и привлечь инвестиции для начинающей компании гораздо проще, чем в России.

Всем понятно, что IT-проекты необходимо «приземлять» в Калифорнии, потому что найти инвестиции на подобный проект из России очень трудно. Это делают даже европейские компании. Совсем недавно на Венчурном форуме выступал владелец крупной IT-компании, который рассказывал, как легко ему удалось выйти на японский рынок в отличие от американского. Как ни странно, имея компанию, зарегистрированную в США, ему пришлось очень долго осваивать американский рынок, пока не удалось заключить контракты с ключевыми игроками. Как только клиенты узнавали, что ее владельцем является русский, несмотря на его великолепный английский, переговоры заканчивались очень быстро и отрицательно. Это вопрос менталитета американцев.

Если действующий бизнес существует 10—15 лет, этого достаточно, чтобы вызывать доверие. В России таких бизнесов мало в связи с кратковременностью работы всех без исключения рынков. Да и законодательство в нашей стране устроено и работает не лучшим образом.

Конечно, если бы доверие к российским инновационным компаниям, которые выходят на международный рынок, и бизнесменам, которые ищут партнеров для инвестиций за рубежом, было больше, то нам было бы легче работать. С этой позиции я согласна с тезисом, что «представление о российской инфраструктуре за рубежом нужно менять». Конкретных рекомендаций, что необходимо делать, я дать не могу, время все расставит по своим местам. Главный фактор недоверия, на мой взгляд, — это закрытый режим работы предприятий. Мало кто у нас знает, что такое прозрачная, открытая бухгалтерия.

Депозитариум: Каков Ваш личный опыт общения с коллегами из международных организаций бизнес-ангелов?

Л. А.: Не могу сказать, что у меня большой опыт общения. БА могут быть российскими, иностранными — это не так важно. Россию посещают представители 50—60 европейских венчурных фондов, которым интересны местные проекты. Это группа иностранных инвесторов, которые объезжают страны, проводя поиск инновационных компаний для инвестирования. Они были в Москве, Казани, Томске в 2009 г. и хотели бы видеть проекты, в которых есть российские БА, поскольку проект, поддержанный определенной репутацией и деньгами, несет в себе меньшие риски.

Все иностранные БА достаточно контактны. Недавно удалось пообщаться с Кендриком Дэвисом Уайтом, который возглавляет ООО «Марчмонт Капитал Партнерс»3. Это высококвалифицированный специалист и приятный человек, надеюсь, что он сможет приехать в Петербург и провести семинар для наших БА. Кендрик Д. Уайт, несмотря на то, что возглавляет венчурный фонд, БА в чистом виде. Он участвовал в организации самой ранней бизнес-ангельской сети в Нижнем Новгороде.

С иностранными БА все очень быстро и просто, у них есть отработанные методики анализа бизнес-процессов, поставленные на поток. Для нас это хорошая школа, которая дает отличный эффект.

Депозитариум: Каково Ваше отношение к возможности подъема российских инновационных технологий и создания конкурентоспособных на международных рынках продуктов?

Л. А.: Если мы сможем решить проблему менеджмента на предприятиях, такая возможность представится достаточно скоро. Потому что с точки зрения идей и технологий проблем нет. Вопрос заключается в том, сможем ли мы создать школу инновационных менеджеров, которые смогут создавать бизнесы. Это задача номер один, остальное реализовать достаточно легко. Как я уже говорила, многие предприниматели до сих пор считают, что деньги — это то, что нужно освоить, а не то, что приносит еще большие деньги. Многие путают инвестиции и спонсорство. Когда большинство людей начнут понимать разницу между спонсором и инвестором, тогда ситуация изменится.

Депозитариум: На прошедшей в Санкт-Петербурге с 30 сентября по 3 октября 2009 г. Российской Инновационной Неделе (РИН)4 констатировалось создание среды для развития компаний новой экономики. Вы принимали активное участие в работе круглых столов и проводили собственные тренинги. Принимает ли участие Ваша организация в происходящих процессах?

Л. А.: К счастью, мы не политизированная организация, у нас конкретные цели: помочь инициативным творческим людям создавать бизнесы, которые будут приносить им деньги. Задача НП «СОБА» — облегчить жизнь инвесторов, бизнес-ангелов. Мы должны сделать для них готовые предложения по бизнесам, куда можно вложить деньги и реально извлечь выгоду. Уже сейчас создаются и регистрируются компании, мы стараемся помочь выжить бизнесу в условиях кризиса. Обучение предпринимателей стало сопутствующим занятием, поскольку оказалось, что к нам поступали очень «сырые» предложения для инвесторов. Мы столкнулись с отсутствием по-настоящему хорошо продуманных бизнес-планов. Хорошо организованное обучение предпринимателей и экспертиза проектов позволят создавать 10 и более компаний в год. Я думаю, что это будет хороший вклад в инновационное будущее России. Не заоблачные цели, а вполне реальные и достижимые.

Депозитариум: Вы принимали участие в работе круглого стола ММВБ «Инновации и инвестиции»5 на Инновационном Форуме 30 сентября 2009 г. Насколько необходима в деятельности БА биржевая инфраструктура?

Л. А.: Наличие хорошо развитой биржевой инфраструктуры является большим плюсом для деятельности инвесторов, БА не исключение. Организованная биржевая торговля может стать значительным подспорьем, расширяющим возможности БА реально получить вложенные деньги и прибыль и выйти из бизнеса через 3—5 лет работы. Такие возможности для БА предоставляет торговая площадка ММВБ — Рынок Инноваций и Инвестиций (РИИ).

Мы просим соискателей инвестиций продумать, как БА будет выходить из проекта через 3—5 лет. Есть бизнесы, которым трудно найти стратегического инвестора, а венчурные фонды, приобретая часть бизнеса, не хотят, чтобы БА выходил на тот момент, когда они входят в бизнес, поэтому и возникает вопрос, как БА может вернуть свои деньги. С этой точки зрения биржевая площадка — очень хорошее решение для БА выйти из бизнеса. В идеале БА хочет войти в бизнес, запустить деятельность компании, вывести ее на эффективный уровень функционирования и далее заняться чем-то новым. Биржевая площадка дает БА достаточную степень свободы.

Депозитариум: Можно ли ожидать появления большого количества венчурных фондов, которые будут ориентироваться только на вложения в акции высокотехнологичных компаний?

Л. А.: Только в том случае, если мы увидим появление большого количества интересных бизнесов. Нет очереди из нормальных компаний, в которые венчурный фонд мог бы инвестировать. Инвестиции нужно отдавать, они даются на что-то, что нужно сделать, расшириться, получить больший доход, а потом отдать. Мало компаний, которые к этому готовы, которые делали бы хорошие инвестиционные предложения. И будет ли таких компаний больше, это вопрос. Будут хорошие компании, будут «выстрелившие» бизнесы — игроки придут на этот рынок и начнут создавать такие фонды. Согласно данным опроса, проведенного нами среди инвесторов, они готовы инвестировать на фондовой основе, создавать совместные проекты.

Депозитариум благодарит за помощь в организации интервью Директора филиала «НДЦ-Санкт-Петербург» Елену Семыкину

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Новации на финансовых рынках: регулирование, инструменты, инфраструктура, технологии
Единое депозитарное пространство — эффективное взаимодействие участников Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Участие депозитариев АЦДЕ в проведении корпоративных действий эмитентов
Перспективы развития института кастодианов на рынке ценных бумаг Республики Узбекистан
Участие Центрального депозитария в корпоративных действиях эмитентов Республики Узбекистан
Развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг Республики Беларусь: медленно, но верно
Роль центрального депозитария при выполнении международных операций с ценными бумагами
Схема междепозитарного взаимодействия ЗАО НДЦ – ИНГ БАНК: 2 года успешной работы
Инвестиции и спонсорство: почувствуйте разницу
Проблемы и возможности использования исламского финансирования
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первые 9 месяцев 2009 года
ЗАО НДЦ выступил принимающей стороной заседания Комитета РОССВИФТ
Новости НДЦ
Cобытия международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100