Casual
РЦБ.RU

Схема междепозитарного взаимодействия ЗАО НДЦ – ИНГ БАНК: 2 года успешной работы

Ноябрь 2009

Схема ускоренных расчетов «SSS» (Speedy Settlement Scheme) была запущена Национальным депозитарным центром (ЗАО НДЦ) и «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» (ИНГ БАНК) в октябре 2007 г., после открытия НДЦ счета номинального держателя в ИНГ БАНКе.

Схема SSS явилась совместной разработкой специалистов НДЦ и ИНГ БАНКа и предназначалась в первую очередь для сокращения времени на поставку акций, ускорение процесса конвертации акций в депозитарные расписки и оптимизации расчетов по сделкам, заключенным между клиентами НДЦ и ИНГ БАНКа. Подготовка запуска расчетов по новой схеме заняла около четырёх месяцев, потребовавшихся для разработки и согласования самой схемы, внесения изменений во внутренние и клиентские регламенты, настройки и тестирования программного обеспечения.

Два последующих года использования данной схемы полностью подтвердили ее эффективность и востребованность со стороны участников рынка, что в свою очередь подтверждается стабильным ростом объемов расчетов по ценным бумагам, совершаемым с использованием данной схемы.

О стабильном интересе участников рынка к схеме SSS свидетельствует также постоянное расширение перечня ценных бумаг по просьбе депонентов НДЦ и ИНГ БАНКа. С момента запуска схемы список инструментов, допущенных к расчетам по схеме SSS, неоднократно расширялся по просьбам как клиентов НДЦ, так и клиентов ИНГ БАНКа, и на сегодняшний день включает 46 выпусков акций 40 эмитентов.

Помимо значительного ускорения процесса перевода ценных бумаг между счетами в НДЦ и ИНГ БАНКе, использование данной схемы позволило участникам существенно сократить расходы (в первую очередь за счет отказа от перерегистрации в реестре). Кроме этого, значительно сократились операционные риски, а также был решен ряд специфических задач, например касающихся пополнения торговой позиции на ММВБ, или переводов акций, связанных с выпуском или отменой депозитарных расписок.

Важным и знаковым явилось также и то, что интерес и признание участников рынка, а также эффективное и бесперебойное функционирование с первого дня запуска позволило схеме SSS в короткое время стать эталоном для создания новых междепозитарных расчетных «мостов» между расчетными и кастодиальными депозитариями.

Мы с оптимизмом смотрим на перспективы дальнейшего использования схемы SSS а также других «мостовых» схем междепозитарных расчетов между крупными расчетными и кастодиальными депозитариями до момента создания в России Центрального Депозитария, что будет являться знаковым событием и приведет к централизации существующей инфраструртуры. Пока же этого не произошло, данные схемы безусловно будут востребованы рынком в силу того, что их использование участниками расчетов во многом нивелирует специфические недостатки, присущие отечественному фондовому рынку на данном этапе его развития, в первую очередь отсутствие целостности его структуры, высокую стоимость и значительные сроки перерегистрации в реестрах.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Новации на финансовых рынках: регулирование, инструменты, инфраструктура, технологии
Единое депозитарное пространство — эффективное взаимодействие участников Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Участие депозитариев АЦДЕ в проведении корпоративных действий эмитентов
Перспективы развития института кастодианов на рынке ценных бумаг Республики Узбекистан
Участие Центрального депозитария в корпоративных действиях эмитентов Республики Узбекистан
Развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг Республики Беларусь: медленно, но верно
Роль центрального депозитария при выполнении международных операций с ценными бумагами
Схема междепозитарного взаимодействия ЗАО НДЦ – ИНГ БАНК: 2 года успешной работы
Инвестиции и спонсорство: почувствуйте разницу
Проблемы и возможности использования исламского финансирования
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первые 9 месяцев 2009 года
ЗАО НДЦ выступил принимающей стороной заседания Комитета РОССВИФТ
Новости НДЦ
Cобытия международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100