Casual
РЦБ.RU

Развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг Республики Беларусь: медленно, но верно

Ноябрь 2009

Не стоит рисковать, пытаясь однозначно ответить на вопрос, что представляет собой мировой финансовый кризис. В этот напряженный период времени в Беларуси неплохими выглядят темпы развития рынка облигаций. Объем эмиссии выпусков облигаций, зарегистрированных за 9 мес. 2009 г., по сравнению с тем же периодом 2008 г. увеличился в 1,7 раза, а число находящихся в обращении облигаций на 1 октября 2009 г. возросло в 2 раза по сравнению с той же датой 2008 г.

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

За 9 мес. 2009 г. в Беларуси было зарегистрировано 77 выпусков облигаций на общую сумму 1,2 млрд долл. Всего в обращении на 1 октября текущего года находился 201 выпуск облигаций 57 эмитентов на общую сумму более 2 млрд долл., в том числе 172 выпуска корпоративных облигаций на сумму 1,6 млрд долл., 9 выпусков биржевых облигаций на 304 млн долл. и 20 выпусков облигаций муниципального займа на сумму 217,4 млн долл.

Однако на рынке ценных бумаг, как и в жизни, порой бывают весьма стремительные изменения. Такие изменения произошли на нашем вторичном рынке акций. В первом полугодии 2009 г. суммарный объем торгов акциями на бирже составил 19,8 млн долл. На первый взгляд, цифра небольшая, но для национального рынка это в 28,3 раза больше объема торгов за аналогичный период 2008 г. За 9 мес. 2009 г. суммарный объем торгов акциями на бирже составил 31,3 млн долл. Это в 2,8 раз меньше объема за аналогичный период прошлого года. Необходимо пояснить, что происходит на рынке ценных бумаг Беларуси.

Оживление вторичного рынка акций во второй половине 2008 г. было следствием вступления в действие с 1 июля 2008 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь, согласно которому все сделки купли-продажи с акциями открытых акционерных обществ должны совершаться только через торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи.

Затем в 2009 г. мы ожидали активизации рынка акций в связи с поэтапной отменой действующего в стране моратория на акции. Однако сделки по выкупу акционерным обществом акций этого общества по требованию его акционеров, по решению самого общества были выведены из биржевого оборота, что значительно снизило объем биржевых торгов по акциям.

Кроме того, с 30 июля 2009 г. вступила в действие норма Декрета Президента Республики Беларусь, направленная на борьбу с рейдерством, и предусматривающая, что «открытые акционерные общества имеют преимущественное право на приобретение акций, с которых снят мораторий» (Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июня 2009 г. № 8 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3»). В настоящее время разрабатывается проект Положения о порядке реализации открытыми акционерными обществами предоставленного Декретом преимущественного права. Таким образом, появился целый ряд нормативных документов, который, к сожалению, способствовал снижению объемов вторичного обращения акций.

Конечно, появившаяся возможность активизации рынка ценных бумаг Беларуси привлекла внимание профессионального сообщества рынков ценных бумаг соседствующих с Беларусью государств.

В 2009 г. Центральный депозитарий Беларуси заключил 2 договора на установление корреспондентских отношений: с ЗАО «ДКК» (г. Москва, Россия) и ОАО «СЭБ Банк» (г. Санкт-Петербург, Россия). На текущий момент в Центральном депозитарии Беларуси открыты корреспондентские счета депо ЛОРО 4 иностранным депозитариям.

В настоящее время мы проводим переговоры об установлении корреспондентских отношений с Национальным депозитарием Польши. В стадии завершения заключение с Национальным депозитарием Польши Соглашения о сотрудничестве.

С 1 декабря 2008 г. Центральный депозитарий Беларуси начал выполнять функции Национального нумерующего агентства.

В 2009 г. на рынке ценных бумаг Беларуси произошло еще одно событие. В республике проходил и успешно завершился процесс объединения нескольких выпусков акций эмитента в один выпуск, удостоверяющий одинаковый объем прав. Одновременно, согласно законодательству, изменилась процедура эмиссии ценных бумаг. Процесс объединения был довольно дорогостоящим (в первую очередь для Центрального депозитария), вместе с тем весьма результативным. Количество выпусков акций, учитываемых в депозитарной системе республики, сократилось примерно на 1500 выпусков.

Одной из важных новостей 2009 г. является вступление в силу закона «Об ипотеке» и появление в связи с этим в белорусской депозитарной системе первой неэмиссионной ценной бумаги — бездокументарной закладной. Для возможности осуществления депозитарного учета прав на бездокументарные закладные Центральный депозитарий и депозитарии-корреспонденты в первой половине 2009 г. разрабатали подзаконные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок депозитарного учета прав на бездокументарные закладные, существенно доработали программное обеспечение, наладили взаимодействие посредством системы электронного документооборота с организацией, осуществляющей государственную регистрацию недвижимого имущества. По состоянию на 1 октября 2009 г. в депозитарной системе учитывалась 21 бездокументарная закладная.

Дальнейшее развитие рынка ценных бумаг Беларуси, по мнению регулятора, будет обеспечено принятием концептуальных документов, в числе которых проект новой редакции закона о ценных бумагах и фондовых биржах. Проект предусматривает внедрение международных правил и стандартов регулирования рынка ценных бумаг и будет способствовать его развитию.

Кроме того, ведется работа по созданию условий для становления и развития института коллективных инвесторов. Сегодня основными институциональными участниками рынка в Беларуси являются банки, страховые организации и ряд профессиональных участников рынка ценных бумаг. Инвестиционные фонды отсутствуют. В связи с этим готовится новый закон об инвестиционных фондах.

РОЛЬ ДЕПОЗИТАРИЯ В ПРОВЕДЕНИИ КОРПОРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЭМИТЕНТОВ

В Республике Беларусь отсутствует институт реестродержателей. Законодательством республики предусмотрено депозитарное обслуживание эмитента на основании договора. Согласно законодательству эмитент имеет право заключить договор на депозитарное обслуживание только с одним депозитарием, даже если является эмитентом акций и облигаций.

Так как все выпуски эмиссионных ценных бумаг в Республике Беларусь передаются в депозитарную систему регистрирующим органом после государственной регистрации, эмитент обязан заключить договор с депозитарием на депозитарное обслуживание эмитента до государственной регистрации первого выпуска ценных бумаг и сообщить его наименование регистрирующему органу.

Предметом договора на депозитарное обслуживание эмитента является осуществление депозитарием учета прав на ценные бумаги эмитента (на ценные бумаги, которые находятся непосредственно на счете депо эмитента), открытие и обслуживание накопительных счетов депо, а также формирование реестров владельцев ценных бумаг эмитента. При открытии накопительных счетов депо депозитарный договор с лицами, на имя которых открываются эти счета, не заключается. Указанные счета открываются и обслуживаются в рамках договора на депозитарное обслуживание эмитента, и на них могут зачисляться только корпоративные ценные бумаги.

Что касается государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка, то депозитарием эмитента Министерства финансов Республики Беларусь является Центральный депозитарий. Депозитарием эмитента Национального банка — их собственный депозитарий.

Согласно законодательству эмитент имеет право произвести замену депозитария. Процедура замены депозитария, обслуживающего эмитента, подробно регламентирована законодательством. В случае расторжения договора на депозитарное обслуживание данный эмитент обязан заключить договор с другим депозитарием не позднее даты, определенной в качестве даты прекращения действия договора. В день расторжения договора на депозитарное обслуживание эмитента ценные бумаги со счета депо эмитента и накопительных счетов депо владельцев ценных бумаг переводятся через центральный депозитарий в новый депозитарий эмитента.

Необходимо отметить, что фактически такое расторжение договора на депозитарное обслуживание эмитента возможно только по инициативе эмитента. Депозитарий не может расторгнуть по своей инициативе договор с неплатежеспособным эмитентом, если этот эмитент не заключит договор с другим депозитарием. Депозитарий, конечно, может предупредить эмитента о расторжении договора, предложить ему заключить до определенной даты договор с новым депозитарием, но, если эмитент не заключит такой договор, депозитарий вынужден будет продолжать депозитарное обслуживание эмитента и нести связанные с этим затраты. Существует единственная возможность для депозитария расторгнуть договор с неплатежеспособным эмитентом — это начало процесса ликвидации эмитента. В таком случае депозитарий расторгает в одностороннем порядке договор, формирует реестр владельцев ценных бумаг эмитента на дату начала ликвидации и переводит ценные бумаги со счета депо эмитента и накопительных счетов депо на счет депо «Неустановленный владелец» в центральный депозитарий. В случае если после начала процесса ликвидации по решению суда изменился состав акционеров ликвидируемого эмитента, указанное решение предоставляется эмитенту, который осуществляет права, удостоверенные акциями в отношении нового собственника.

Несмотря на наличие неплатежеспособных эмитентов, доходы белорусские депозитарии получают в основном по договорам на депозитарное обслуживание эмитента, так как большинство счетов депо владельцев ценных бумаг открывается в рамках указанных договоров без заключения договоров между депозитарием и владельцем ценных бумаг. Доли рынка услуг по договорам на депозитарное обслуживание эмитента уже на протяжении нескольких лет распределены между банковскими и небанковскими депозитариями приблизительно поровну.

Центральный депозитарий осуществляет депозитарное обслуживание 15 эмитентов. Возможность обслуживать указанное количество эмитентов ценных бумаг предоставлена центральному депозитарию решением регулятора рынка ценных бумаг для изучения и совершенствования методологической базы депозитарной деятельности.

Законодательно закрепленной обязанностью депозитария эмитента является обязанность по запросу эмитента сформировать на определенную эмитентом дату и выдать ему реестр владельцев ценных бумаг.

Счет депо владельца ценных бумаг может быть открыт в любом депозитарии, установившем корреспондентские отношения с центральным депозитарием. Соответственно, депозитарий эмитента не обладает всей информацией о владельцах ценных бумаг эмитента и направляет запрос на получение информации о владельцах ценных бумаг на определенную дату в центральный депозитарий.

Центральный депозитарий направляет аналогичные запросы в депозитарии, на корреспондентских счетах депо ЛОРО которых числятся ценные бумаги указанного в запросе выпуска. Вся полученная от депозитариев информация о владельцах ценных бумаг затем направляется в депозитарий эмитента.

Депозитарий эмитента на основании информации о состоянии счетов депо владельцев ценных бумаг, которые открыты у него, и информации, полученной от центрального депозитария, осуществляет формирование реестра владельцев ценных бумаг.

На основании сформированного депозитарием эмитента реестра владельцев ценных бумаг эмитент или, если это предусмотрено в договоре, депозитарий эмитента составляет списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и на получение дивидендов.

Обязанность депозитария, заключившего с эмитентом договор, сформировать и выдать эмитенту реестр владельцев ценных бумаг установлена законодательством. Обязанности составлять на основании реестра списки для участия в собрании и на получение дивидендов в законодательстве нет, поэтому эмитенты, которые желают пользоваться такими услугами депозитария, предусматривают их в договоре на депозитарное обслуживание эмитента. Поэтому на практике белорусские депозитарии участвуют в корпоративных действиях эмитента и оказывают им следующие дополнительные услуги:

1) Информирование акционеров по поручению эмитента о проведении очередного и внеочередного собраний.

2) Подготовка корпоративного пакета документов к собранию акционеров. Такими документами могут быть, например:

  • бюллетени для голосования,
  • явочные листы,
  • списки по структурным подразделениям эмитента.

3) В рамках договора депозитарий может также осуществлять рассылку акционерам необходимой информации.

4) Расчет дивидендов и подготовку ведомостей на выплату дивидендов.

5) Выплата дивидендов:

  • через почтовые отделения связи,
  • через банковскую сеть.

Конечно, при выплате дивидендов депозитарий обязан открыть отдельный счет (субсчет) для учета на них денежных средств эмитента.

6) Отдельные депозитарии осуществляют подготовку и составление отчетности эмитента перед контролирующими органами.

7) Регистрация сделок с ценными бумагами эмитента.

8) Подготовка документов к регистрации эмиссии ценных бумаг.

9) Подготовка и передача списка владельцев ценных бумаг при замене депозитария.

10) Консультационные услуги.

Спектр услуг достаточно широкий. Однако большинство эмитентов Беларуси из-за нестабильного финансового положения самостоятельно обслуживают свои корпоративные действия. Согласно законодательству о рынке ценных бумаг в штате каждого эмитента должен быть аттестованный специалист по ценным бумагам, в обязанности которого как раз и входят указанные функции.

Центральный депозитарий участвует в деятельности депозитариев по обеспечению корпоративных действий эмитентов только при передаче информации, полученной от депозитариев, депозитарию эмитента для формирования реестра владельцев ценных бумаг эмитента.

Белорусские депозитарии на основании договора с депонентом могут также содействовать депонентам в осуществлении прав, удостоверенных ценными бумагами. К таким услугам, в частности, можно отнести информирование депонента о корпоративных действиях эмитента и об изменении законодательства. Указанной услугой пользуются в основном депоненты — нерезиденты. В депозитарной системе республики подавляющее большинство счетов депо открыты без заключения депозитарного договора и обслуживаются в рамках договора на депозитарное обслуживание эмитента.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Новации на финансовых рынках: регулирование, инструменты, инфраструктура, технологии
Единое депозитарное пространство — эффективное взаимодействие участников Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Участие депозитариев АЦДЕ в проведении корпоративных действий эмитентов
Перспективы развития института кастодианов на рынке ценных бумаг Республики Узбекистан
Участие Центрального депозитария в корпоративных действиях эмитентов Республики Узбекистан
Развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг Республики Беларусь: медленно, но верно
Роль центрального депозитария при выполнении международных операций с ценными бумагами
Схема междепозитарного взаимодействия ЗАО НДЦ – ИНГ БАНК: 2 года успешной работы
Инвестиции и спонсорство: почувствуйте разницу
Проблемы и возможности использования исламского финансирования
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первые 9 месяцев 2009 года
ЗАО НДЦ выступил принимающей стороной заседания Комитета РОССВИФТ
Новости НДЦ
Cобытия международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100