РЦБ.RU

Участие Центрального депозитария в корпоративных действиях эмитентов Республики Узбекистан

Ноябрь 2009

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Центральный депозитарий ценных бумаг — государственный депозитарий, который обеспечивает единую систему хранения, учета прав и движения эмиссионных ценных бумаг по счетам депо в депозитариях, а также сбор и формирование реестров акций и корпоративных облигаций всех эмитентов республики.

Исключительными функциями Центрального депозитария ценных бумаг являются:

  • постановка на учет эмиссионных ценных бумаг, кроме государственных;
  • хранение эмиссионных бездокументарных ценных бумаг, кроме государственных;
  • ведение реестров владельцев акций и реестров владельцев корпоративных облигаций в качестве центрального регистратора;
  • учет прав государства на переданные ему на хранение ценные бумаги, а также прав на ценные бумаги уполномоченных государством лиц по управлению ценными бумагами;
  • ведение корреспондентских счетов депозитариев;
  • подтверждение наличия и подлинности находящихся у него на хранении ценных бумаг участников биржевых и внебиржевых торгов перед выставлением их на торги;
  • обеспечение поставки находящихся у него на хранении ценных бумаг участникам биржевых и внебиржевых торгов по заключенным на торгах сделкам;
  • хранение документов, подтверждающих выпуск эмиссионных ценных бумаг, кроме государственных;
  • учет допущенных к обращению на территории Республики Узбекистан ценных бумаг, выпущенных нерезидентами Республики Узбекистан;
  • учет допущенных к обращению вне территории Республики Узбекистан ценных бумаг, выпущенных резидентами Республики Узбекистан;
  • учет прав на ценные бумаги, выпущенные и принадлежащие инвестиционным фондам;
  • ведение Единой базы депонентов депозитариев;
  • сбор и систематизация информации о движении эмиссионных ценных бумаг (кроме государственных) по счетам депо в депозитариях.

23 июля 2008 г. вступил в силу Закон Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг». Прошло более года с тех пор, как в республике кардинально изменился учет прав на акции и корпоративные облигации. До вступления в силу Закона «О РЦБ» в республике осуществлялся двойной учет на бездокументарные ценные бумаги. Одни и те же акции учитывались и в депозитарии, и в реестре акционеров.

С вступлением в силу закона информация для эмитента о лицах, которые вправе требовать от него исполнения обязательств по выпущенным им ценным бумагам, или, проще говоря, реестр владельцев ценных бумаг формируется как срез только депозитарного учета на установленную эмитентом дату.

Это стало возможным благодаря тому, что в настоящее время акция — именная эмиссионная ценная бумага, выпускаемая только в бездокументарной форме. Таким образом, появилась возможность осуществлять учет прав на все акции, эмитированные в республике, депозитариями. Депозитарии по акциям учитывают и права вытекающие из владения акцией. Документом, удостоверяющим права владельца на ценные бумаги, является выписка со счета депо.

Система депозитариев в республике двухуровневая. Депозитарии ведут учет прав на бездокументарные и документарные, обездвиженные в Центральном депозитарии ценные бумаги на счетах своих депонентов, суммарно учитываемых на их корреспондентских счетах в Центральном депозитарии, который исполняет исключительные функции и выступает в то же время обслуживающим депозитарием для своих клиентов.

Единая система хранения, учета прав и движения ценных бумаг по счетам депо в депозитариях обеспечивается тем, что любой выпуск корпоративных ценных бумаг, зарегистрированный на территории Республики Узбекистан, получает право на размещение, только после постановки на учет выпуска в Центральном депозитарии. Постановка на учет выпуска корпоративных ценных бумаг в соответствии с законодательством является одним из этапов эмиссии ценных бумаг.

Конвертация, изменение формы выпуска ценных бумаг, консолидация, дробление, другие обязательные корпоративные действия, как и постановка на учет выпуска ценных бумаг, начинаются в Центральном депозитарии. Размещение ценных бумаг может осуществляться как в Центральном депозитарии, так и в депозитариях — номинальных держателях.

Ни Центральный депозитарий, ни депозитарии — номинальные держатели не участвуют в корпоративных действиях, связанных с выплатой дивидендов и купонов, предоставлением налоговых услуг. Этим занимаются эмитенты или уполномоченные ими платежные агенты (банки). В соответствии с законодательством Республики Узбекистан открытие и ведение денежных счетов осуществляются только банками.

Централизованное обслуживание обязательных корпоративных действий стало возможным благодаря тому, что Центральный депозитарий:

  • обеспечивает ведение базы эмитентов республики и их ценных бумаг;
  • присваивает уникальный код каждому депоненту в системе депозитариев, вносит изменение в данные, идентифицирующие депонента, тем самым формируя и поддерживая в актуальном состоянии Единую базу депонентов;
  • поддерживает в актуальном состоянии необходимые справочники;
  • приостанавливает или возобновляет обращение или размещение ценных бумаг и выдает номинальным держателям поручение для исполнения необходимых операций в соответствии с предписаниями или поручениями уполномоченных органов.

Законодательство республики устанавливает наличие единого источника информации о корпоративных действиях эмитентов. В настоящее время таким источником является газета «Биржа».

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» Центральный депозитарий как исключительную функцию осуществляет ведение реестров владельцев акций и реестров владельцев корпоративных облигаций в качестве центрального регистратора. Депозитарный учет Центрального депозитария одновременно является и системой ведения реестра, которая представляет собой совокупность записей в учетных регистрах Центрального депозитария и депозитариев, являющихся номинальными держателями.

  • Переход прав на ценные бумаги в системе ведения реестра осуществляется путем проведения депозитарных операций по счетам депо владельцев в Центральном депозитарии и депозитариях в соответствии со стандартами депозитарных операций. Права на ценные бумаги переходят с момента их зачисления на счет депо.
  • Формирование реестра осуществляется Центральным депозитарием путем сбора и обработки следующей информации из учетных регистров Центрального депозитария и номинальных держателей:
    • об эмитенте и выпущенных им ценных бумагах (из учетных регистров Центрального депозитария);
    • об анкетных данных владельцев ценных бумаг (из Единой базы депонентов);
    • о количестве, номинальной стоимости, виде и типе принадлежащих им ценных бумаг, а также о фактах обременения обязательствами ценных бумаг (из учетных регистров депозитариев).
  • Реестр формируется по состоянию счетов депо владельцев ценных бумаг на конец операционного дня депозитариев, осуществляющих учет прав на ценные бумаги эмитента на дату, указанную в поручении о формировании реестра.

В настоящее время система формирования реестра находится в переходном периоде, который обусловлен тем, что учет прав на ценные бумаги состоит из 3 частей:

  • первая — истинный депозитарный учет прав на бездокументарные и обездвиженные документарные ценные бумаги;
  • вторая — учет прав на необездвиженные документарные именные ценные бумаги, операющийся на информацию, полученную и внесенную в учетные регистры Центрального депозитария в соответствии с данными реестров, сформированных по состоянию на 22 июля 2008 г. и представленных в Центральный депозитарий эмитентами;
  • третья — информация о количестве размещенных необездвиженных документарных ценных бумаг на предъявителя, владельцы которых неизвестны.

В целях соблюдения конфиденциальности информации о владельцах и принадлежащих им ценных бумагах в законодательстве четко определено, в каких случаях Центральный депозитарий формирует реестр:

  • для оповещения акционеров о проведении общего собрания акционеров за 30 календарных дней до официально объявленной даты проведения общего собрания акционеров;
  • на право участия в общем собрании акционеров за 3 календарных дня до официально объявленной даты проведения общего собрания акционеров;
  • для проведения корпоративных действий;
  • для начисления или выплаты доходов по корпоративным облигациям;
  • для определения ежегодного перечня акционерных обществ, подлежащих обязательному листингу на фондовой бирже в соответствии с законодательством;
  • по запросу уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг;
  • для раскрытия информации из реестра по запросам уполномоченных государственных органов в соответствии с законодательством.

Новый закон определил акцию как бездокументарную ценную бумагу. На сегодняшний день не все эмитенты завершили процедуру изменения формы выпуска ранее выпущенных акций из документарной в бездокументарную. И пока этот процесс не будет завершен, на национальном фондовом рынке будут существовать особенности обращения и учета прав на акции, выпущенные в документарном виде:

  • акции, выпущенные в виде бланков и сертификатов, подлежат сдаче в депозитарий и переводу в бездокументарную форму;
  • сделки с акциями, выпущенными в виде бланков и сертификатов, осуществляются только после их сдачи в депозитарий;
  • документарные акции, после их обездвиживания Центральным депозитарием до момента их дематериализации, учитываются в депозитарной системе в порядке, установленном для бездокументарных акций;
  • сведения о количестве, категории (типе) принадлежащих владельцам именных документарных акций, подлежащих обездвиживанию, указываются в представляемом Центральному депозитарию эмитентом реестре и заносятся по счетам депо этих владельцев;
  • сведения о документарных акциях на предъявителя, подлежащих обездвиживанию, заносятся на специальный счет депо, где учитываются до их обездвиживания.

Депозитарии республики в качестве трансфер-агента могут предоставлять эмитенту услуги по организации проведения общих собраний акционеров (ОСА):

  • формировать список владельцев акций для оповещения на основании реестра полученного от Центрального депозитария;
  • оповещать акционеров;
  • подготавливать бюллетень;
  • формировать список владельцев акций для участия в ОСА;
  • осуществлять регистрацию участников ОСА;
  • осуществлять функцию счетной комиссии;
  • осуществлять расчет дивидендов;
  • подготавливать протокол проведения ОСА.

Существуют обязательные корпоративные действия, которые могут обслуживаться без вмешательства эмитента, инвестора, благодаря тому, что ценные бумаги всех выпусков эмитента находятся на учете в системе депозитариев. Депозитарии, входящие в систему депозитариев Республики Узбекистан, выполняют обязательные корпоративные действия на основе документов, подтверждающих государственную регистрацию принятого эмитентом Решения.

Депозитарий в отношении учитываемых корпоративных ценных бумаг на основании уведомления Центрального депозитария обязан:

  • вносить изменения и (или) дополнения в параметры выпусков ценных бумаг (изменение фирменного названия АО, изменение формы АО, продление срока размещения ценных бумаг);
  • изменять номинальную стоимость ценных бумаг;
  • изменять тип ценных бумаг;
  • осуществлять операцию дробления.

Сосредоточение учета ценных бумаг в едином центре дает широкие перспективы быстрого и качественного обслуживания корпоративных действий эмитента.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Новации на финансовых рынках: регулирование, инструменты, инфраструктура, технологии
Единое депозитарное пространство — эффективное взаимодействие участников Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Участие депозитариев АЦДЕ в проведении корпоративных действий эмитентов
Перспективы развития института кастодианов на рынке ценных бумаг Республики Узбекистан
Участие Центрального депозитария в корпоративных действиях эмитентов Республики Узбекистан
Развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг Республики Беларусь: медленно, но верно
Роль центрального депозитария при выполнении международных операций с ценными бумагами
Схема междепозитарного взаимодействия ЗАО НДЦ – ИНГ БАНК: 2 года успешной работы
Инвестиции и спонсорство: почувствуйте разницу
Проблемы и возможности использования исламского финансирования
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первые 9 месяцев 2009 года
ЗАО НДЦ выступил принимающей стороной заседания Комитета РОССВИФТ
Новости НДЦ
Cобытия международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100