Casual
РЦБ.RU

Перспективы развития института кастодианов на рынке ценных бумаг Республики Узбекистан

Ноябрь 2009

Учетная система рынка ценных бумаг Узбекистана базируется на понятии «депозитарий». В частности, в республике создана двухуровневая депозитарная система, включающая в себя Государственный центральный депозитарий ценных бумаг и 34 депозитария 2-го уровня, имеющих корреспондентский счет в центральном депозитарии.

Развитие депозитарной системы в Узбекистане проходило поэтапно, к настоящему времени она представляет собой слаженный механизм, обеспечивающий учет прав на ценные бумаги свыше 1,4 млн юридических и физических лиц. В контексте развития учетной системы можно говорить о достигнутой в республике дематериализации акций и корпоративных облигаций. Другие ценные бумаги с сентября 2009 г. также допускаются к выпуску только в виде именных ценных бумаг.

Следующим этапом на пути совершенствования системы осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе и учетной системы данного рынка, должно стать внедрение с 2011 г. Единого комплекса программного обеспечения рынка ценных бумаг, предусматривающего переход депозитариев на единую программно-техническую платформу, унификацию и стандартизацию их программно-технического обеспечения, а также использование электронного документооборота.

Наряду с этим институты учетной системы принято подразделять на расчетные, брокерские и банковские депозитарии. Хотя такое разделение формально не закреплено, применительно к рынку ценных бумаг Узбекистана можно отметить, что обслуживание организованного рынка отнесено к исключительной компетенции центрального депозитария ценных бумаг. В то же время брокеры могут совмещать деятельность депозитария либо напрямую открывать торговый счет в центральном депозитарии. Кроме того, можно отметить, что на сегодняшний день ряд коммерческих банков являются учредителями 7 депозитариев, довольно стабильно функционирующих на рынке ценных бумаг.

Вопрос о различиях между депозитарной и кастодиальной деятельностью достаточно тонкий. Законодательство Узбекистана не содержит понятия «кастодиан», в связи с чем любые рассуждения на эту тему могут носить дискуссионный характер. В настоящее время депозитарная деятельность рассматривается в основном как учетный процесс, который включает в себя хранение и учет прав на ценные бумаги, тогда как денежные операции в качестве составляющей депозитарной деятельности или услуг не признаны. Банковские счета и счета ценных бумаг в Узбекистане разделены.

При этом в соответствии с банковским законодательством банки могут осуществлять операции по выпуску, покупке, продаже, учету и хранению ценных бумаг, управлению ценными бумагами по договору с клиентом, а также совершать другие операции с ценными бумагами.

Вместе с тем, рассматривая вопрос о депозитариях и кастодианах с практической точки зрения, можно отметить, что суть деятельности кастодиана заключается в предоставлении клиенту широкого спектра услуг, условно разделяемых на базовые и дополнительные.

К услугам, оказываемым кастодианами, обычно относятся:

  • обеспечение сохранности ценных бумаг и учет прав на них;
  • содействие клиенту в реализации его прав, закрепленных ценными бумагами (голосование по поручению клиента на собраниях и др.);
  • управление ценными бумагами и денежными средствами клиента.

Если рассматривать данные услуги применительно к депозитариям, функционирующим в Узбекистане, можно отметить наличие у них возможности оказывать перечисленные услуги в соответствии с действующим законодательством.

В частности, обеспечение сохранности ценных бумаг и учет прав на них осуществляется депозитариями в рамках депозитарного договора согласно положениям Закона Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг» и иным нормативно-правовым актам. Также положения Гражданского кодекса позволяют депозитарию в лице уполномоченного сотрудника голосовать от имени своего клиента на общих собраниях акционеров в соответствии с доверенностью.

Управление ценными бумагами и денежными средствами клиента возможно в рамках совмещения депозитарием деятельности доверительного управляющего инвестиционными активами в порядке, установленном законодательством.

В то же время оказание депозитарием ряда дополнительных услуг, таких как получение дивидендов и уплата налогов по доходам клиента от ценных бумаг, законодательством не регламентировано и может получить развитие в будущем.

На текущем этапе перспективная задача дальнейшего развития рынка ценных бумаг Узбекистана определяется как развитие крупных полносервисных институтов фондового рынка, оказывающих инвесторам широкий спектр услуг.

В этой связи можно говорить о возможности сочетания на практике базовых и дополнительных услуг по ценным бумагам, которые могут оказывать депозитарии на рынке ценных бумаг Узбекистана, что призвано способствовать достижению комплексности в обслуживании клиентов.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Новации на финансовых рынках: регулирование, инструменты, инфраструктура, технологии
Единое депозитарное пространство — эффективное взаимодействие участников Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Участие депозитариев АЦДЕ в проведении корпоративных действий эмитентов
Перспективы развития института кастодианов на рынке ценных бумаг Республики Узбекистан
Участие Центрального депозитария в корпоративных действиях эмитентов Республики Узбекистан
Развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг Республики Беларусь: медленно, но верно
Роль центрального депозитария при выполнении международных операций с ценными бумагами
Схема междепозитарного взаимодействия ЗАО НДЦ – ИНГ БАНК: 2 года успешной работы
Инвестиции и спонсорство: почувствуйте разницу
Проблемы и возможности использования исламского финансирования
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первые 9 месяцев 2009 года
ЗАО НДЦ выступил принимающей стороной заседания Комитета РОССВИФТ
Новости НДЦ
Cобытия международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100