Casual
РЦБ.RU

Клиринговые и расчетные сервисы гонконгской фондовой биржи

Октябрь 2009

Интервью с руководителем клирингового подразделения Гонконгской фондовой биржи Дэрриком Фангом

Подразделение клиринга Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx) обеспечивает бесперебойную работу 3 клиринговых домов HKEx, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с гонконгским Законом о ценных бумагах и фьючерсах. В функционал подразделения входит обязанность контроля над проведением своевременных и безошибочных клиринга и расчетов по сделкам, а также управление рисками, связанными с детальностью клиринговых домов. Клиринговое подразделение состоит из 4 отделов, которые в дополнение к основным функциям осуществления клиринга и расчетных операций для основного рынка ценных бумаг и рынка производных инструментов также предоставляют депозитарные услуги, услуги номинального держания ценных бумаг и кастодиальные услуги для инвесторов и участников клиринга. Дэррик Фанг, возглавивший клиринговое направление HKEx 1 апреля 2009 г., рассказал информационному изданию Exchange об осуществлении расчетов и клиринговых операций на организованном рынке ценных бумаг Гонконга.

Вопрос: Дэррик, как Вы оцениваете первый опыт работы в роли руководителя клирингового подразделения HKEx?

Д. Ф.: До вступления в новую должность я отвечал главным образом за предоставление расчетных, клиринговых, депозитарных и кастодиальных услуг на рынке акций и облигаций. Клиринг на рынке производных инструментов мне знаком, но здесь есть чему учиться. К счастью, у нас подобралась сильная, конкурентоспособная команда. С годами были приобретены обширный опыт и новые знания, позволяющие участвовать в разработке и внедрять важные проекты и инициативы. Хотелось бы подчеркнуть, что для нашего направления работы очень важны не только продуктивная командная работа в рамках HKEx, но и коммуникации с другими участниками рынка, — это фундамент успешной работы.

В.: Что общего и в чем различия клиринга на рынке ценных бумаг (акций и облигаций) от клиринга на рынке производных финансовых инструментов?

Д. Ф.: На высоком уровне клиринговая деятельность на данных рынках в целом похожа. Все 3 клиринговых дома HKEx предоставляют услуги центрального контрагента по всем продуктам, торгуемым на наших рынках, и гарантируют расчеты для участников клиринга в соответствии с различными мерами по управлению рисками, зависящими от уровня риска и применяемыми подразделением по управлению рисками. Процессы осуществления клиринга и расчетов автоматизированы, наших клиентов поддерживает система совместного управления обеспечением (Common Collateral Management System), которая позволяет эффективно распределять обеспечение между тремя клиринговыми домами. Услуга центрального контрагента доступна на двух сегментах рынка с тех пор, как она была добавлена в Центральную расчетно-клиринговую систему для ценных бумаг (the Central Clearing and Settlement System for securities, CCASS) в декабре 2007 г.

Что касается операционных функций, механизмы клиринга и расчетов по ценным бумагам и производным финансовым инструментам сильно различаются. Для рынка ценных бумаг биржевые сделки рассчитываются спустя 2 дня после совершения сделки. Мы называем это расчетами на базе T+2. Расчеты по ценным бумагам производятся с помощью электронных бездокументарных трансферов ценных бумаг, хранящихся на счетах CCASS участников клиринга. Для обеспечения расчетов по биржевым торгам и перемещения ценных бумаг между участниками клиринга и их клиентами обрабатывается значительное количество расчетных поручений.

Клиринг и расчеты по контрактам на базе деривативов происходят иначе, поскольку сроки исполнения контрактов, как правило, больше 2 дней. В отличие от ценных бумаг, которые должны быть поставлены и оплачены на 100%, производные финансовые инструменты представляют собой право или обязательство продавать или покупать финансовые инструменты или золото по определенной цене в будущем, контрагент принимает на себя финансовый риск. Таким образом, клиринговые дома HKEx, работающие на рынке деривативов, оценивают риски действующих неисполненных контрактов и собирают гарантийные взносы с участников рынка каждый день, пока контракты не закроются, не исполнятся или не истечет срок их действия. За исключением исполненных биржевых опционов, которые рассчитываются через систему CCASS, фьючерсные и опционные контракты рассчитываются в основном на наличной основе.

Наконец, рынок ценных бумаг и производные финансовые инструменты обслуживаются посредством различных клиринговых механизмов. Биржевые сделки с ценными бумагами, как правило, неттингуются, что приводит к улучшению качества расчетов и снижению затрат контрагентов и клиринговых домов. Участники клиринга на рынке деривативов имеют возможность самим определять, как будет проводится каждая сделка с помощью схемы счетов и посттрейдинговых услуг системы клиринга и расчетов по производным финансовым инструментам (Derivatives Clearing and Settlement System, DCASS).

В.: Какие важные проекты ваше направление реализовало за последние годы? Что необходимо сделать для удовлетворения потребностей бизнеса в будущем?

Д. Ф.: В мае 2002 г. стартовал процесс совершенствования инфраструктуры системы CCASS, в апреле 2004 г. запущена система DCASS. Эти новации принесли много функциональных улучшений в нашу клиринговую систему и поддерживают рыночные операции. С тех пор мы продолжаем вносить функциональные изменения, способствующие совершенствованию расчетно-клиринговой системы, повышению качества наших услуг и предложению новых продуктов клиентам. Помимо регулярных технических улучшений, происходит обновление клиринговых систем в соответствии с изменениями в торговых системах. Все это направлено на удовлетворение потребностей рынка, связанных с бурным ростом объемов и количества сделок, с которым мы столкнулись в последние годы. На сегодняшний день системы CCASS и DCASS могут обрабатывать 5 млн и 2 млн сделок в день соответственно без ущерба качеству обслуживания клиентов. Мы продолжаем осуществлять мониторинг рынка и регулярно проверяем, как наши клиринговые системы справляются с увеличением оборотов на рынке. Помимо увеличения мощности системы, мы также усовершенствовали ее пропускную способность, скорость подключения и обработки данных. Участники рынка в настоящее время могут подключаться к системам с использованием программ CCASS/3 и DCASS OAPI.

В.: Какие цели и задачи стоят в настоящее время перед вашим подразделением?

Д. Ф.: Основной задачей клиринговых домов является предоставление услуг, которые способствуют снижению затрат, сокращению рисков и повышению эффективности всего рынка. Наши стремления состоят в том, чтобы клиринговая инфраструктура продолжала совершенствоваться и соответствовать международным стандартам и лучшим практикам, наши рыночные операции должны быть безопасны и эффективны, они должны соответствовать ожиданиям клиентов. Новые услуги должны своевременно предлагаться рынку, а наша задача — убедиться в том, что мы идем в ногу с развитием крупнейших мировых финансовых центров. Мы также надеемся, что наша клиринговая инфраструктура и услуги, например система раскрытия информации и услуг электронного голосования для участников CCASS, будут способствовать повышению прозрачности рынка и совершенствованию процедур эффективного корпоративного управления.

Сейчас мы завершаем несколько проектов. Одним из них является введение услуги T+2 Finality. В настоящее время расчеты по биржевым сделкам на Гонконгской фондовой бирже осуществляются в режиме Т+2, но денежные расчеты, обеспечиваемые компанией Hong Kong Interbank Clearing Limited (HKICL), осуществляются на утро следующего дня (T+3). Расчет по сделкам не происходит полностью в Т+2, и риск центрального контрагента сохраняется до следующего дня. Уровень данного риска вырос вместе с увеличением торгового оборота за последние несколько лет. Коллапс компании Lehman Brothers поднял вопрос о рисках центрального контрагента в отношении расчетных операций, поскольку зачастую объем осуществляемых расчетов превышает ежедневный объем торгов на рынке. Заручившись поддержкой Денежно-кредитной Администрации Гонконга (HKMA) и компании Hong Kong Interbank Clearing Limited, мы завершаем работу над моделью T+2 Finality, которая поможет осуществлять денежные расчеты в конце периода T+2 для биржевых сделок и расчетных инструкций.

Также ведется активная работа на внебиржевом рынке. В прошлом году мы провели исследование клиринговых процессов в этом сегменте для того, чтобы определить потенциал бизнеса. На этом рынке существуют возможности, связанные с развитием услуг центрального контрагента и потенциальными изменениями нормативного регулирования. Также необходимо отметить, что клиринг на внебиржевом рынке получил новый импульс развития в крупных мировых центрах с момента начала кризиса, поскольку появилось стремление сделать рынок более транспарентным путем создания архивного хранилища данных о торгах и сокращения рисков при проведении клиринга на внебиржевом рынке через центрального контрагента. Мы продолжаем следить за развитием внебиржевого рынка и проводим анализ потребностей его участников в инфраструктурных сервисах.

Мы постоянно ищем способы расширения продуктовой линейки для потенциальных клиентов наших клиринговых организаций и стремимся удовлетворить потребности инвесторов и участников рынка, независимо от их географического положения. Недавно мы сделали возможным участие зарубежных клиринговых и депозитарных компаний, которые заинтересованы в открытии счета депо в CCASS в Hong Kong Securities Clearing Company Limited (HKSCC).

Еще одна возможность заключается в распространении наших услуг кастоди на сегмент рынка ценных бумаг, не прошедших процедуру листинга. Мы ведем переговоры с эмитентами по вопросам предоставления кастодиальных услуг по обслуживанию краткосрочных долговых бумаг с обеспечением активами, лежащими в основе ценных бумаг, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже и находящихся в листинге. Хотя в настоящее время спрос не так велик, как хотелось бы, мы обсуждаем с участниками рынка возможность предоставлять наши кастодиальные сервисы по другим видам локальных и иностранных ценных бумаг.

В.: Как вы сотрудничаете с другими финансовыми центрами в области развития услуг и технологий?

Д. Ф.: К нам часто приезжают гости из зарубежных организаций: глобальных кастодианов, центральных депозитариев, клиринговых, расчетных и других инфраструктурных организаций. Многие делятся с нами улучшениями и новациями своих рынков, а иногда дают специфические советы для нашего рынка, основываясь на своем опыте. Наша клиринговая организация является одним из основателей Азиатско-Тихоокеанской ассоциации центральных депозитариев (Asia-Pacific Central Securities Depository Group, ACG). Мы активно участвуем в семинарах и встречах, организованных ассоциацией для клиринговых организаций и центральных депозитариев. Также мы поддерживаем хорошие рабочие отношения с нашими коллегами из Китая, часто встречаемся для обмена опытом и взглядами по клиринговым операциям и рыночной инфраструктуре. В сентрябре 2004 г. HKSCC подписал Меморандум о взаимопонимании с Депозитарно-клиринговой корпорацией Китая, что способствовало углублению нашего общего понимания рыночных процессов и созданию возможностей сотрудничества в отношении дальнейшего развития обоих рынков.

В.: Что предпринимается для продвижения электронной торговли на рынке ценных бумаг в Гонконге?

Д. Ф.: Работа по внедрению электронной торговли ценными бумагами ведется с 2005 г. Недавно правительство предложило внести поправки в корпоративное законодательство, чтобы отменить установленный законом запрет на электронную торговлю акциями и безбумажные переводы на рынке ценных бумаг. В настоящее время ведутся дискуссии о будущей модели функционирования рынка электронной торговли, в которых принимают участие регулятор — Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Comission, SFC), Федерация регистраторов и клиринговые организации.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100