Casual
РЦБ.RU

Модернизация технологической платформы ЗАО НДЦ: новые возможности для клиентов

Октябрь 2009

Интервью с Советником Генерального директора ЗАО НДЦ, Начальником Управления развития архитектуры Андреем Савиным

Депозитариум: Андрей Евгеньевич, расскажите о новой технологической платформе, работы по внедрению которой начинаются в НДЦ. В чем будут заключаться основные отличия новой системы?

А. C.: Мы разрабатываем депозитарную систему, обеспечивающую весь набор депозитарных операций, на принципиально новой технологической платформе. Главное отличие новой депозитарной системы «АЛАМЕДА» — используемая база данных. Мы будем использовать СУБД Oracle, наиболее мощную из всех существующих современных СУБД. Данный подход во многом связан с общей стратегией технологического развития компаний Группы ММВБ.

Другой важной особенностью новой депозитарной системы является ее реализация в трехуровневой архитектуре, включающей программное обеспечение автоматизированных рабочих мест (АРМ) пользователей, сервера приложений и сервера базы данных. Уровень базы данных (далее — БД), разрабатываемый в Oracle, реализует функции хранения и обработки данных с использованием хранимых процедур. Сервер приложений реализуется на основе Java Servlet’ов. Он выполняет промежуточный контроль параметров запросов АРМ пользователей, функции обработки данных на основе вызова хранимых процедур БД, формирования и передачи запросов к БД. Выбор технологии Java для реализации работы АРМ и сервера приложений связан с тем, что это один из наиболее прогрессивных на сегодняшний день подходов к реализации соответствующих функций.

Масштабируемость системы должна обеспечиваться, в том числе, за счет возможности увеличения количества параллельно работающих серверов приложений среднего уровня. Приложение АРМ пользователя реализуется на основе интернет-браузера, обеспечивает отображение данных, ввод параметров запросов на просмотр и изменение данных посредством их направления серверу приложений.

Разграничение прав доступа пользователей к функциям обеспечивается средствами ПО АРМ пользователя на основе информации о правах, хранимой в БД. Разграничение доступа к данным обеспечивается на уровне БД (хранимые процедуры) с учетом информации о правах, хранимой в БД. Все каналы передачи данных защищены. Кроме того, в новой системе «АЛАМЕДА» планируется ряд изменений в функционале по сравнению с текущей системой «СГД».

Депозитариум: Как появление новой системы в НДЦ связано с планами по объединению бизнес-процессов НДЦ и Расчетной палаты ММВБ?

А. C.: Модернизация системы НДЦ была начата еще до появления планов по объединению НДЦ и Расчетной палаты ММВБ. Однако данная модернизация, как я уже говорил, лежит в русле общих тенденций развития технологий в Группе компаний ММВБ в целом. Например, в рамках данной стратегии в Расчетной палате ММВБ внедрена учетная система, разработанная компанией ЦФТ, базирующаяся на Oracle. Предполагается, что новая расчетная система также будет реализована на СУБД Oracle. В конечном счете все основные системы объединенного бизнеса — депозитарная, расчетная и учетная — должны быть реализованы на единой технологической платформе.

Депозитариум: Какие преимущества для клиентов предоставит новая система?

А. C.: Основное преимущество — появление web-интерфейса, доступ контрагентов к нашей базе будет происходить в режиме онлайн через обычный интернет-браузер. Если раньше для клиентов основным каналом связи была почта (e-mail), теперь появится возможность обращения к базе непосредственно через web-сервер. Появляются все возможности он-лайн системы: просмотр остатков на счетах, ввод поручений непосредственно в нашу базу, отслеживание состояния исполнения поручений. Web-канал более надежен, поскольку при пересылке сообщений почтой все же есть вероятность потери данных. Таким образом, повышается надежность канала доступа. Кроме того, Oracle считается наиболее надежной базой данных.

Следует отметить особо, что текущая система взаимодействия с клиентами, ПО «ЛУЧ», будет также функционировать, клиенты смогут продолжать с ней работать. Уже сейчас запросы из ПО «ЛУЧ» поступают как в старую систему, так и в новую. Кроме того, завершена разработка системы «ЛУЧ-онлайн», которая сочетает в себе использование привычного интерфейса и всех наработок ПО «ЛУЧ» и нового онлайнового канала доступа к базе «АЛАМЕДА». Она реализована с использованием web-сервисов. Нашим контрагентам не придется резко перестраиваться, новые сервисы будут внедряться постепенно. Контрагент сам сможет выбрать наиболее удобный для него канал связи.

Элементы нового ПО «АЛАМЕДА» уже находятся в промышленной эксплуатации. В частности, уже возможна подача большинства административных и части инвентарных поручений через АРМ «АЛАМЕДА». При этом поручения из ПО «ЛУЧ» и из онлайн версии «ЛУЧа» также попадают в обе системы одновременно. Заключив соответствующий договор с нами, контрагенты могут пользоваться по своему выбору новым АРМ подачи поручений или системой «ЛУЧ-онлайн».

Текущий этап модернизации учетно-депозитарной системы должен завершиться тем, что она заменит существующую систему «СГД». Завершение данной разработки и ввод ее в опытно-промышленную эксплуатацию планируется в декабре. Отключение старой системы «СГД» произойдет в следующем году. На данном этапе мы должны осуществить именно замещение «СГД», т. е. реализовать все существующие функции. Новая платформа и использование передовых технологий открывают большие возможности для дальнейшего расширения сервисов, которое будет происходить на последующих этапах.

Если говорить о функциональных изменениях, то существует перечень изменений системы, который необходимо реализовать в целом. Частично реализация уже происходит. Стоит отметить, что поскольку на этом этапе необходимо заменить прежде всего действующую систему, часть функциональных изменений, хотя и не входит в текущую версию «АЛАМЕДЫ», однако закладывается в нее концептуально — на уровне структуры базы данных и серверных процедур. На следующих этапах технологической модернизации мы будем развивать новую систему и реализовывать все необходимые изменения.

Депозитариум: Кто участвует в разработке и внедрении новой технологической платформы?

А. C.: Проект модернизации и создания новой технологической платформы начинался совместно с индийской компанией Tata Consultancy Services (TCS). Сегодняшняя работа — продолжение совместного проекта, мы использовали наработки TCS, их технологические находки и решения. В настоящий момент весь основной объем работ ведется собственными силами НДЦ.

Созданием новой системы занимается специально организованная рабочая группа под руководством Заместителя генерального директора ЗАО НДЦ Эдди Владимировича Астанина. В группу входят технологи, которые разрабатывают функциональные требования к системе под руководством Директора по технологиям Анатолия Чекмарева и Начальника Управления нормативно-технического обеспечения Ильи Винокурова. Большую работу по тестированию и отладке системы проводит Отдел тестирования и сопровождения под руководством Любови Клюевой и Татьяны Кудряшовой. В части вопросов организации эксплуатации серверов и оборудования активное участие принимает Управление программно-технического обеспечения, этой работой руководят Сергей Кобзев и Андрей Меркушов. За связь между старой и новой системами, передачу данных и организацию работ по синхронизации данных отвечает Управление развития программного обеспечения под руководством Алексея Буркалева и Игоря Ушакова. Планированием и организацией контроля выполнения проекта занимается Наталья Островская. Большую помощь в проведении опытной эксплуатации системы оказало Операционное управление — Игорь Липовских и Елена Дульцова. Наконец, что касается непосредственно процесса разработки, в Управлении развития архитектуры имеются две группы разработчиков: разработкой серверной части руководит Алексей Ашин, а клиентской части — Михаил Воронцов.

Не могу не отметить большую заинтересованность и огромную помощь в реализации нашего проекта со стороны Генерального директора ЗАО НДЦ Николая Викторовича Егорова. Многие концептуальные вопросы создания системы решались непосредственно при его участии. Это особенно ценно с учетом того, что Николай Викторович отвечает за общую стратегию развития технологий в компаниях Группы ММВБ.

В рабочей группе подобралась профессиональная работоспособная команда, в которой сложились хорошие дружеские отношения. Подразделения в процессе работы дополняют друг друга. Только при таком тесном контакте и специализации проведение работы по созданию новой системы стало возможно в столь сжатые сроки (проект стартовал в июле 2008 г.). Сложно создать такую огромную систему за полтора года, но при четком взаимодействии в рамках рабочей группы это стало возможным. Надеемся завершить данный этап работы в декабре 2009 г.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100