Casual
РЦБ.RU

Инфраструктура — опора сегодняшнего финансового рынка

Октябрь 2009

ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ представили российскую расчетно-депозитарную инфраструктуру на крупнейшем международном финансовом форуме Sibos 2009, который состоялся в Гонконге 14—18 сентября 2009 г. Организатору форума — SWIFT — удалось собрать более 5000 участников из 200 стран для обсуждения актуальных вопросов развития мировой финансовой индустрии и совершенствования ее инфраструктуры.

В рубрике «Sibos 2009» собраны материалы, посвященные участию российской делегации в работе форума и расширению связей между инфраструктурными организациями России и ведущими провайдерами расчетных услуг за рубежом.

HKEX CLEARING HOUSE И ЗАО НДЦ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ

Hong Kong Securities Clearing Company Limited (HKSCC), находящаяся в полной собственности дочерняя компания Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx), и Закрытое акционерное общество «Национальный депозитарный центр» (ЗАО НДЦ), биржевой оператор, входящий в Группу ММВБ, 17 сентября 2009 г. подписали Меморандум о взаимопонимании, посвященный вопросам сотрудничества и обмена информацией.

HKSCC оказывает клиринговые и расчетные услуги на рынке ценных бумаг Гонконгской фондовой биржи, а также депозитарные услуги компаниям с листингом в Гонконге1. НДЦ является крупнейшим российским депозитарием по размеру активов на хранении и ведущим расчетным депозитарием по рыночному обороту и оказывает услуги компаниям, чьи ценные бумаги торгуются в России.

Меморандум о взаимопонимании был подписан Джеральдом Грейнером, главой HKSCC и исполнительным директором Гонконгской фондовой биржи, и Николаем Егоровым, Генеральным директором ЗАО НДЦ и членом правления ММВБ. Рональд Аркулли, председатель Гонконгской фондовой биржи, и Пол Чоу, исполнительный директор Гонконгской фондовой биржи, также принимали участие в церемонии подписания.

Д. Грейнер заявил: «Подписанный сегодня Меморандум — новый этап сотрудничества HKSCC с крупнейшим расчетным депозитарием в России. Это укрепит российско-гонконгские отношения и будет способствовать здоровому развитию рынков наших стран».

Н. Егоров добавил: «Подписанный сегодня Меморандум между НДЦ и HKSCC отражает наше стремление к расширению связей с лидирующими провайдерами расчетных услуг. Этот документ облегчит конструктивное развитие расчетной инфраструктуры рынков ценных бумаг как в России, так и в Гонконге. Принимая во внимание роль стран БРИК в мировой экономике, мы считаем, что Меморандум создаст условия для будущего плодотворного сотрудничества».

Гонконгская фондовая биржа (HKEx) включает в себя The Stock Exchange of Hong Kong Limited, Hong Kong Futures Exchange Limited и их клиринговые палаты.

Группа ММВБ представляет собой интегрированную биржевую структуру, ведущую электронные торги, оказывающую клиринговые, расчетные, депозитарные и информационные услуги. Она включает в себя Фондовую Биржу ММВБ, Национальную Товарную Биржу, Расчетную палату ММВБ, ЗАО НДЦ, региональные биржевые и расчетные центры и другие организации.

РАЗВИТИЕ РАСЧЕТНО-ДЕПОЗИТАРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РОССИИ

Российский фондовый рынок, несмотря на сложные условия глобального финансового кризиса, по-прежнему остается в достаточной степени привлекательным для иностранных инвесторов, что объясняется стабильной макроэкономической и политической ситуацией в стране, а также улучшением инвестиционного климата.

Вместе с тем, инвестиционная привлекательность фондового рынка, наряду с другими условиями, напрямую зависит от надежности и эффективности финансовой инфраструктуры и ее интегрированности в глобальный рынок. Расчетно-депозитарную инфраструктуру российского финансового рынка в рамках специальной программы «Российская расчетная инфраструктура» на форуме Sibos представили ключевые российские институты.

Батырев Тимур Директор Департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России

Банк России нацелен на формирование в системе банковских электронных срочных платежей (системе БЭСП) состава участников, обеспечивающих концентрацию в ней основной части суммарного объема платежного оборота, проходящего через платежную систему, и в дальнейшем совершенствование платежных технологий в направлении использования международных стандартов передачи и обработки платежной информации. В том числе с целью обеспечения реализации Концепции создания международного финансового центра в Российской Федерации.

Цели деятельности Банка России, его функции и полномочия в отношении платежной системы и расчетов определяют платежную систему Банка России в качестве одного из ключевых механизмов реализации денежно-кредитной и бюджетной политики в Российской Федерации, обеспечивают ее доминирующую роль в платежной системе Российской Федерации.

В 2008 г. платежной системой Банка России проведено 940 млн платежей на сумму более 500 трлн руб. Прирост платежей, проведенных через платежную систему Банка России за 2008 г., составил 13% по количеству и 16% по объему платежей. В результате на ее долю в прошлом году приходилось 34% от общего количества и 59% от общего объема платежей, проведенных в платежной системе Российской Федерации.

В настоящее время платежная система Банка России включает в себя децентрализованную систему внутри- и межрегиональных электронных расчетов, а также функционирующую параллельно и во взаимодействии с ней централизованную систему валовых расчетов в режиме реального времени — систему БЭСП, полноценно функционирующую с декабря 2007 г.

На начало июля 2009 г. участниками системы БЭСП были около 700 кредитных организаций и их филиалов, порядка 200 подразделений Банка России, а также инфраструктурные организации финансовых рынков. Банком России разработан и реализуется план мероприятий на 2009—2010 гг. по переводу расчетов по сделкам на финансовых рынках (Группа ММВБ) в систему БЭСП. Только за первые 6 мес. 2009 г. было проведено свыше 20 тыс. платежей (рост в 30 раз к сопоставимому периоду 2008 г.) на сумму более 21 трлн руб. (рост в 530 раз).

Сергей Сухинин Председатель Правления ЗАО РП ММВБ

Деятельность Расчетной палаты направлена в первую очередь на обеспечение расчетного обслуживания биржевых рынков Группы ММВБ, отвечающего современным требованиям по оперативности, непрерывности и операционной надежности.

Расчетная палата ММВБ функционирует в условиях увеличения объемов операций на биржевых рынках Группы ММВБ, одновременно уделяя большое внимание разработке новых продуктов услуг, нацеленных на создание дополнительных возможностей эффективного управления ликвидностью участниками финансового рынка, и входит в состав рабочих групп ключевых перспективных проектов Группы ММВБ и Банка России.

В апреле 2009 г. Расчетная палата ММВБ стала прямым участником расчетов системы БЭСП Банка России, что является дополнительным условием ускорения расчетов по операциям на финансовом рынке.

Клиентам Расчетной палаты ММВБ, большинство из которых — российские финансовые учреждения, предоставляется полный комплекс расчетно-кассовых услуг в российских рублях и иностранной валюте. В настоящий момент Расчетная палата ММВБ разрабатывает специальное технологическое решение, которое позволит клиентам-нерезидентам упростить ввод платежных инструкций при проведении расчетов в российских рублях, а также организовать сквозную обработку подобных платежей.

Расчетная палата ММВБ — один из российских лидеров, предоставляющих услуги по подключению к сети SWIFT и обеспечению технического доступа к сервисам ассоциации SWIFT через собственный терминал, которые стали особенно актуальными в условиях финансового кризиса, так как позволяют минимизировать технические и финансовые издержки пользователей системы.

Николай Егоров Старший Вице-Президент и Член Правления ЗАО ММВБ, Генеральный директор ЗАО НДЦ

По итогам 2008 г. ЗАО НДЦ, входящее в Группу ММВБ, завоевало на российском финансовом рынке позицию крупнейшего расчетного депозитария по акциям, при этом подтвердив позицию крупнейшего депозитария в целом и расчетного депозитария в частности. Однако стоит отметить, что стабильность была достигнута за счет активного развития, и прежде всего путем привлечения новых пакетов ценных бумаг, новых клиентов на обслуживание в ЗАО НДЦ и внедрения новых расчетных сервисов, в том числе на условиях «поставка против платежа» в иностранной валюте.

В 2009 г. ЗАО НДЦ и Расчетная палата ММВБ приступили к оказанию новой услуги по осуществлению расчетов на условиях «поставка против платежа» в иностранной валюте с использованием счетов ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ, открытых в международном центральном депозитарии Euroclear Bank, что практически является стандартом для ведущих центральных депозитариев мира1. Мы рассматриваем появление этой услуги в линейке предложений ЗАО НДЦ как стратегически важный шаг для развития расчетно-депозитарного бизнеса и планируем дальнейшее расширение расчетных сервисов ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ, включая расчеты по схеме DVP через международные депозитарии, а также внедрение трансграничных сервисов.

В нашей стране сформирована достаточно прозрачная и хорошо регулируемая инфраструктура. У нас есть преимущество перед другими странами — бездокументарный характер ценных бумаг. Россия — одна из немногих стран, в которой абсолютно все акции имеют безналичную форму. В настоящий момент мы фокусируемся на задаче повышения эффективности корпоративных действий и связанной с этим задаче раскрытия информации.

Кроме того, налаживается цепочка взаимодействия от эмитента к регистратору и рынку. Об этом свидетельствует следующий факт: почти 85—90% документооборота с регистраторами сегодня проходит полностью в электронной форме, что позволяет сократить сроки перерегистрации прав собственности в реестрах с 5—7 дней до 1.

Следует обратить внимание также на то, что сейчас мы проходим через весьма интересный этап реформы системы корпоративного управления. Одобрено решение об объединении в одной структуре расчетов по деньгам и ценным бумагам, что даст очевидные преимущества клиентам ЗАО НДЦ и Расчетной палаты ММВБ. Это стандарт де-факто для центральных депозитариев, и мы полагаем, что это приблизит Россию к решению вопроса о едином центральном депозитарии.

SWIFT И ЗАО НДЦ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДУКТА ALLIANCE LITE, ЧТО БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ВНЕДРЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ В РОССИИ

25 сентября 2009 г. в Брюсселе Николай Егоров, Старший Вице-президент и член Правления ЗАО ММВБ, Генеральный директор Закрытого акционерного общества «Национальный депозитарный центр» (ЗАО НДЦ), и Лазаро Кампос (Lzaro Campos), главный исполнительный директор SWIFT, подписали договор, согласно которому контрагенты ЗАО НДЦ получат новый канал доступа к системе SWIFT и учетной системе ЗАО НДЦ посредством основанного на интернет-технологиях продукта Alliance Lite, который обеспечивает легкий, безопасный и недорогой доступ к SWIFT. Подготовительные технические мероприятия будут завершены в I кв. 2010 г.

Ранее, в ходе своего выступления на сессии «Российская расчетная инфраструктура» в рамках форума Sibos в Гонконге 15 сентября 2009 г., Н. Егоров заявил, что «применение программного продукта SWIFT Alliance Lite, представляющего собой дополнительный канал доступа к услугам ЗАО НДЦ, значительно приблизит российскую финансовую инфраструктуру к международным стандартам». При помощи Alliance Lite депоненты ЗАО НДЦ также получат возможность пользоваться услугами других российских и иностранных финансовых институтов, соответствующих международным стандартам.

«SWIFT и ISO — международные стандарты для безопасных автоматизированных коммуникаций между участниками финансовых рынков в глобальном масштабе. Они помогают снизить эксплуатационные затраты и операционные риски, а также обеспечивают проведение сквозной обработки данных (STP). Предоставляя возможность нашим клиентам использовать стандарты ISO и SWIFT во взаимодействии с ЗАО НДЦ, мы поддерживаем их проекты глобализации бизнеса по всему миру, а не только в России. Применение программного продукта Alliance Lite в качестве канала для коммуникаций с ЗАО НДЦ особенно важно для наших клиентов, которые выиграют от предоставляемой продуктом SWIFT Alliance Lite возможности снижения расходов и облегчения доступа к нашим услугам», — отметил Н. Егоров.

В соответствии с условиями подписанного ранее Меморандума о взаимопонимании ЗАО НДЦ окажет поддержку принятия стандартов ISO в России. Важным элементом данного сотрудничества станет совместная работа ЗАО НДЦ и SWIFT в области продвижения продукта Alliance Lite среди клиентов ЗАО НДЦ.

Ален Раес, исполнительный директор SWIFT, курирующий Европу, Ближний Восток и Африку, прокомментировал: «Применение ЗАО НДЦ продукта Alliance Lite в качестве канала для коммуникаций соответствует его стратегическому плану дальнейшего принятия международных стандартов в целях совершенствования автоматизации, снижения издержек и рисков для его клиентов. ЗАО НДЦ сможет предложить своим клиентам целый спектр услуг благодаря Alliance Lite и создать новые возможности для тех клиентов, которые уже используют наши продукты. Мы надеемся и далее работать вместе с ЗАО НДЦ над тем, чтобы усилить отдачу от использования наших продуктов и услуг нашими клиентами».

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100