РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Сентябрь 2009

ПРОЕКТ TARGET2-SECURITIES: CLEARSTREAM ПОДПИСАЛ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ

19 марта 2009 г. управляющий совет Европейского центрального банка предложил центральным депозитариям ценных бумаг заключить Меморандум о взаимопонимании по проекту TARGET2-Securities.

Подразделение Clearstream Banking Frankfurt (CBF), выполняющее функции центрального депозитария на рынке Германии, и Clearstream Banking Luxembourg, центральный депозитарий Люксембурга, подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU) и стали первыми центральными депозитариями, объявившими о подписании подобного документа.

Подписание Меморандума о взаимопонимании означает, что Clearstream, а также некоторые другие центральные депозитарии зоны евро и за ее пределами принимают на себя ряд задач и обязательств в качестве формализации существующей поддержки, которую Clearstream оказывает Eurosystem. Данное соглашение предоставляет подписавшимся сторонам определенные права (например, представительство в управляющей структуре TARGET2-Securities наряду с прочими центральными депозитариями, принимающими участие в данном проекте).

Eurosystem, в свою очередь, подтвердила заинтересованность в реализации проекта TARGET2-Securities и взяла на себя обязательство предоставлять данные, которые позволят центральным депозитариям подписать новые соглашения, касающиеся разработки и эксплуатации T2S, не позднее 2010 г.

Clearstream, 09.07.2009

www.сlearstream.com

EUROCCP ГОТОВИТСЯ К НАЧАЛУ РАБОТЫ НА СКАНДИНАВСКИХ РЫНКАХ

EuroCCP, Fortis EMCF и SIX x-clear — три центральных контрагента, которые будут взаимодействовать с целью обслуживания клиентов бирж Nasdaq OMX в Дании, Финляндии и Швеции, — определили дату начала совместной работы: 29 января 2010 г.

Помимо составления графика в процессе подготовки к запуску конкурентных клиринговых услуг на скандинавских рынках EuroCCP и другие центральные контрагенты должны завершить процесс согласования условий совместной работы и разработать график тестирования. EuroCCP проводит встречи с потенциальными клиентами и готовится к расширению спектра услуг, впервые планируя обеспечивать клиринг на национальной фондовой бирже.

Появление нескольких центральных контрагентов в Дании, Финляндии и Швеции является важной ступенью развития посттрейдинговой инфраструктуры на данных рынках. В настоящее время Fortis EMCF является единственным поставщиком клиринговых услуг через центрального контрагента для пользователей Nasdaq OMX в скандинавском регионе, данная услуга является необязательной. Однако начиная с 9 октября 2009 г. в соответствии с постановлениями регулирующих органов Nasdaq OMX намеревается сделать клиринг через центрального контрагента обязательным для бирж на этих рынках. Fortis EMCF будет единственным доступным центральным контрагентом до 29 января 2010 г., а начиная с этой даты, пользователи смогут воспользоваться услугами EuroCCP или SIX x-clear.

Взаимодействие трех центральных контрагентов позволит каждому участнику бирж Nasdaq OMX Nordic выбирать организацию для проведения клиринга и расчетов по сделкам. EuroCCP и DTCC занимают все более активную позицию в финансовом секторе скандинавского региона. В конце сентября компании примут участие в финансовом форуме Eurofi, который пройдет с 29 сентября по 1 октября 2009 г. в Гетеборге (Швеция) при поддержке EuroCCP.

DTCC

www.dtcc.com

УТВЕРЖДЕНЫ РАСЧЕТНЫЕ БАНКИ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ШРИ-ЛАНКИ

Фондовая биржа Шри-Ланки Colombo Stock Exchange (CSE) назначила следующие коммерческие банки в качестве расчетных для местной Системы центральных депозитариев (CDS):

1. Центральный банк Цейлона (Bank of Ceylon).

2. Коммерческий банк Цейлона PLC (Commercial Bank of Ceylon PLC).

3. Банк HSBC.

4. Банк Sampath PLC (Шри-Ланка).

В настоящее время биржа Colombo Stock Exchange осуществляет расчеты по модели с одним расчетным банком в системе CDS, которым является банк Sampath. С помощью модели нескольких расчетных банков брокеры смогут осуществлять расчеты по сделкам с предпочитаемым расчетным банком в день совершения сделки. Далее расчетные банки будут проводить неттинг между собой через расчетный счет Системы центральных депозитариев.

Thomas Murray

www.thomasmurray.com

CLEARSTREAM И EUROCLEAR BANK СОЗДАДУТ ОБЩУЮ АГЕНТСКУЮ СЕТЬ

Clearstream совместно с Euroclear Bank поддержат эмиссии и расчеты по международным ценным бумагам в форме глобальных сертификатов путем создания совместной агентской сети банков, выполняющих функции хранения и управления активами для данных видов ценных бумаг. Агентами станут совместные депозитарии (Common Depositaries), поставщики услуг (Common Service Providers) и организации по хранению (Common Safekeepers).

Common Depositories будут отвечать за хранение и обслуживание классических глобальных нот (Classical Global Notes — CGNs), Common Service Providers займутся обслуживанием новых глобальных нот (New Global Notes — NGNs). В свою очередь, Common Safekeepers призваны обеспечить хранение новых глобальных нот.

С подробными сведениями об отборочных и квалификационных критериях, а также с подробным описанием процесса функционирования общей сети агентов можно ознакомиться на сайте www.clearstream.com.

Clearstream, 03.08.2009

www.сlearstream.com

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100