Casual
РЦБ.RU

Стратегия развития регионального финансового центра на дальнем востоке России

Сентябрь 2009

20 августа 2009 г. НДЦ и Расчетная палата ММВБ (РП ММВБ) при поддержке ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ — Дальний Восток» провели во Владивостоке конференцию «Стратегия развития регионального финансового центра на Дальнем Востоке России». В работе конференции приняли участие представители финансовых институтов и регуляторов рынка ценных бумаг Владивостока и Хабаровска, руководители и специалисты компаний Группы ММВБ.

С приветственным словом к участниками конференции обратился Генеральный директор ЗАО «ММВБ — Дальний Восток» Евгений Белозеров.

Старший Вице-президент, член Правления ММВБ, Генеральный директор НДЦ Николай Егоров рассказал участникам конференции о реструктуризации бизнеса в рамках Группы ММВБ, необходимой для поддержания высоких темпов развития на всех сегментах финансового рынка. Одним из наиболее важных событий в этой связи стало преобразование НДЦ из некоммерческого партнерства в закрытое акционерное общество, которое открывает перед НДЦ новые возможности для дальнейшего развития в качестве крупнейшего российского депозитария. Для того, чтобы впервые в России осуществить преобразование некоммерческого партнерства в потребовалось внесение изменений в Федеральный закон о рынке ценных бумаг, поэтому работа по изменению организационно-правовой формы НДЦ продолжалась около 2 лет. Говоря о направлениях развития Группы ММВБ, Н. Егоров отметил, что одним из главных векторов развития и фокусом внимания руководства Группы является оптимизация посттрейдинговой инфраструктуры, важнейшим этапом которой станет предстоящее объединение бизнеса НДЦ и РП ММВБ. При этом консолидация депозитарной и расчетной деятельности двух организаций в регионах уже началась. Поэтому данное мероприятие посвящено интеграции депозитарных и расчетных услуг в рамках Приморского филиала РП ММВБ.

В своем выступлении Председатель Правления РП ММВБ Сергей Сухинин отметил, что низкий уровень рисков и высокие показатели, характеризующие работу РП ММВБ, являются гарантией надежности денежных расчетов, а консолидация депозитарного и расчетного бизнеса в рамках одной организации, безусловно, позволит повысить оперативность расчетов. Это важные факторы для участников финансовых рынков. С. Сухинин особо подчеркнул, что интеграция бизнеса РП ММВБ и НДЦ — двух системообразующих организаций — потребует их слияния, решение об объединении принято, и на подготовку к нему отведен примерно год. «Сегодняшняя конференция посвящена передаче функций представителя НДЦ в Приморский филиал Расчетной палаты, и я подтверждаю, что мы с сегодняшнего дня будем самым заинтересованным образом обеспечивать качественное депозитарное обслуживание наших общих клиентов. Положительный опыт такой работы в Самаре у нас уже имеется», — сказал С. Сухинин.

Начальник управления платежных систем, расчетов и ценных бумаг Главного управления Банка России по Приморскому краю Олег Белохон в выступлении, посвященном развитию и совершенствованию расчетной системы для рефинансирования экономики, рассказал о необходимости активизации использования участниками рынка ценных бумаг при совершении сделок системы Банковских Электронных Срочных Платежей (БЭСП), которая позволяет проводить расчеты в режиме реального времени и охватывает всю территорию Российской Федерации. О. Белохон отметил, что практическое использование системы БЭСП и интеграция системы расчетов ММВБ с системой расчетов Банка России необходимы для развития национальной платежной системы и создания основы для дальнейшего развития экономики РФ, а многолетнее сотрудничество ГУ ЦБ по Приморскому краю с Группой ММВБ будет способствовать дальнейшему развитию экономики Дальневосточного региона.

Заместитель руководителя РО ФСФР России в Дальневосточном федеральном округе Ирина Войтенко привела важные статистические данные касающиеся активности проведения операций с ценными бумагами участников рынка Дальневосточного федерального округа, а также отметила некоторое снижение активности проведения внебиржевых операций в регионе.

Заместитель Генерального директора НДЦ Сергей Наумов в своем выступлении отметил лидирующую позицию НДЦ среди расчетных депозитариев Российской Федерации по всем видам ценных бумаг (на хранении в НДЦ сосредоточено более 85% всех эмиссионных ценных бумаг), особо подчеркнув, что доля НДЦ быстро растет, в том числе, на рынке акций в настоящее время она превышает 54%. Проводимая Руководством НДЦ политика, направленная на повышение надежности, в том числе, ускоренная капитализация, проведение аудита по международным стандартам фирмой ЗАО «Делойт и Туш СНГ» и многие другие мероприятия привели к получению рейтинга АА– от одного из крупнейших рейтинговых агентств (Thomas Murray), а планируемое проведение операционного аудита позволит НДЦ выйти на уровень надежности, соответствующий крупнейшим международным центральным депозитариям.

Управляющий Приморским филиалом РП ММВБ Виктор Павленко подробно рассказал об организации расчетов на биржевых рынках в Дальневосточном регионе, а также, отметил, что с началом деятельности Приморского филиала уровень предлагаемого участникам сервиса по расчетам на организованном рынке ценных бумаг качественно повысился за счет внедрения РП ММВБ новых технологий проведения данных операций. В. Павленко также подытожил задачи, стоящие перед Приморским филиалом в связи с началом выполнения функций регионального представителя НДЦ, и заверил, что обслуживание депонентов во Владивостоке будет организовано на самом высоком уровне. В заключение В. Павленко поблагодарил коллектив ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ — Дальний Восток» за помощь в освоении нового направления деятельности Приморского филиала РП ММВБ и в организации конференции.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100