Casual
РЦБ.RU

Консолидация региональной расчетно-депозитарной системы

Сентябрь 2009

В статье приводится анализ расчетно-депозитарной системы Национального депозитарного центра в региональном разрезе, а также освещаются последние события, прошедшие в связи с консолидацией региональной инфраструктуры.

РЕГИОНЫ РАСТУТ

До недавнего времени депозитарное обслуживание региональных участников торгов на ММВБ осуществлялось Национальным депозитарным центром (НДЦ) в собственных филиалах («НДЦ — Санкт–Петербург» и Сибирский филиал в Новосибирске), а также через региональные валютные биржи, расположенные во Владивостоке, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре и выполняющие функции представителя НДЦ. Такая схема хорошо зарекомендовала себя в условиях централизации финансовых расчетов в Москве, что подтверждается постоянным улучшением всех количественных и качественных показателей работы (рис. 1—3). Так, за последние 4 года количество депозитарных операций региональных депонентов увеличилось более чем в 2,3 раза, стоимость ценных бумаг на счетах региональных депонентов выросла в 3 раза, а количество клиентов НДЦ в регионах за этот период выросло более чем на треть.

Кроме того, благодаря наличию региональной сети НДЦ значительно ускорил перерегистрацию ценных бумаг в реестрах, существенно снизив при этом затраты депонентов на проведение операций за счет полного отказа от услуг трансфер-агентов.

Наличие филиалов и представителей в крупных финансовых центрах страны удобно для региональных клиентов, которые на местах заключают с НДЦ договоры, ведут обмен документами в бумажной форме, получают консультации и немедленную помощь в прямом контакте с сотрудниками региональной инфраструктуры.

Региональная сеть НДЦ дает неоспоримое преимущество при обслуживании в регионах эмитентов, зачастую не имеющих возможности подключения к электронному документообороту. В настоящее время в филиале «НДЦ — Санкт-Петербург» на обслуживании находятся 29 эмитентов, а Сибирский филиал НДЦ обслуживает 4 эмитентов.

ПЕРЕМЕН!

В течение ряда лет многие проекты осуществлялись НДЦ в тесном взаимодействии с Расчетной палатой ММВБ (РП ММВБ). В первую очередь это касается услуг по проведению расчетов по внебиржевым сделкам в режиме «Поставка против платежа» (ППП) через счета участников в РП ММВБ. С начала 2008 г. НДЦ и РП ММВБ совместно обеспечивают расчеты по сделкам прямого внебиржевого РЕПО с Банком России. С июня текущего года запущены расчеты по сделкам в режиме ППП через счета НДЦ и РП ММВБ в Euroclear.

Процесс перевода денежных расчетов по сделкам региональных участников торгов в соответствующие филиалы, начавшийся в 2008 г., изменил ситуацию и обозначил необходимость по-новому организовать региональную депозитарную инфраструктуру. Очевидно, выполнение функций регионального представителя НДЦ филиалами РП ММВБ, осуществляющими в регионах денежные расчеты по сделкам, является более эффективным решением, чем интеграция бизнеса с региональными биржевыми центрами ММВБ, а наличие у РП ММВБ действующей депозитарной лицензии и подготовленных специалистов являются дополнительными преимуществами. Таким образом, в результате всестороннего анализа ситуации было принято решение о переводе обслуживания региональных депонентов в филиалы РП ММВБ.

ОТ САМАРЫ ДО ТИХОГО ОКЕАНА

Премьера передачи функций представителя НДЦ в филиал РП ММВБ состоялась в Самаре 1 июля 2009 г. одновременно с прекращением деятельности Самарской межбанковской валютной биржи1, ранее в течение 11 лет успешно выполнявшей функции представителя НДЦ. Естественно, перевод обслуживания депонентов сопровождался и переходом в Самарский филиал РП ММВБ наиболее квалифицированных сотрудников и руководителей Торгово-депозитарного управления Самарской межбанковской валютной биржи. Операция по передаче представительских функций была спланирована так, чтобы обслуживание депонентов не прерывалось ни на один час, и клиенты НДЦ не почувствовали даже малейших неудобств. В Самарском филиале РП ММВБ было заранее установлено и протестировано программное обеспечение, подготовлены средства криптозащиты, проинструктирован персонал. Все это позволило обеспечить непрерывность депозитарного обслуживания клиентов. На данный момент можно с уверенностью сказать, что клиенты НДЦ по мере расширения спектра услуг, совершенствования технологий расчетов и электронного доступа к депозитарной системе смогут воспользоваться всеми преимуществами облуживания в РП ММВБ.

20 августа 2009 г. после проведения соответствующей подготовки состоялась передача представительских функций по обслуживанию депонентов на Дальнем Востоке в Приморский филиал РП ММВБ. Руководство и коллектив РП ММВБ и филиала приложили немало сил, чтобы в кратчайшие сроки (решение было принято в июне 2009 г.) подготовиться к полноценной работе, укрепить «личный состав» и «материальную базу». На презентации проекта во Владивостоке руководители ММВБ, НДЦ и РП ММВБ подчеркнули необходимость расширения совместного бизнеса организаций Группы ММВБ с целью обеспечения оперативности и качества расчетов, соответствующих международным стандартам2.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Логика ведения бизнеса, международная практика и успешный опыт совместной работы способствуют дальнейшему развитию проекта по передаче функций представителя НДЦ в филиалы РП ММВБ. В среднесрочной перспективе планируется передать функции представителя НДЦ также филиалам РП ММВБ в других крупнейших финансовых центрах России. Высокая квалификация сотрудников филиалов РП ММВБ и отлаженная система взаимодействия между НДЦ и РП ММВБ вселяют уверенность в успешной реализации данного проекта до конца 2010 г.

В заключение хотелось бы выразить благодарность надежным партнерам — руководителям и сотрудникам региональных валютных бирж — в течение многих лет обеспечивающих качественное обслуживание депонентов НДЦ.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100