Casual
РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Август 2009

Hellenic Exchanges (Греция) и Iberclear (Испания) присоединились к проекту Link Up Markets

29 июня 2009 г. центральные депозитарии ценных бумаг Греции Hellenic Exchanges и Испании Iberclear успешно присоединились к Link Up Markets, совместному проекту 8 центральных депозитариев ценных бумаг, направленному на повышение эффективности и снижение стоимости посттрейдинговой обработки трансграничных сделок по ценным бумагам в Европе. Присоединение центральных депозитариев Греции и Испании означает завершение второй из трех стадий проекта Link Up Markets.

Кроме того, Link Up Markets впервые предложил центральным депозитариям возможность взаимодействия посредством SWIFT. Использование инфраструктуры SWIFT позволит обеспечить клиентам центральных депозитариев последовательную сквозную обработку транзакций.

Проект Link Up Markets, запущенный 30 марта 2009 г., объединил центральные депозитарии: Clearstream Banking Frankfurt (Германия), OeKB (Австрия), SIX SIS (Швейцария) и VP (Дания). Фондовая биржа Кипра (Cyprus Stock Exchange) и VPS (Норвегия) присоединятся к проекту на следующих стадиях.

Пресс-релиз Clearstream, 30.06.2009 www.сlearstream.com

Euroclear Nederland (Нидерланды) выступит координатором между эмитентами и акционерами

Euroclear Nederland, центральный депозитарий ценных бумаг Голландии, предлагает новую услугу, которая поможет эмитентам определить конечных владельцев своих акций. Благодаря этой услуге, инвесторам будет легче осуществлять свои права и обязанности акционеров, а эмитенты смогут более эффективно взаимодействовать с конечными инвесторами.

Новое законодательство Нидерландов, которое вступит в силу в январе 2010 г., налагает строгие обязательства по раскрытию информации об акционерах на организации, чьи акции внесены в котировальный список Голландской фондовой биржи (Dutch stock exchange).

Хуго Спаньер (Hugo Spanjer), член руководства Euroclear Nederland, отметил: "Euroclear Nederland может выступать в роли центрального координатора, который будет заниматься сбором и распространением информации об акционерах. Мы обладаем необходимым опытом для того, чтобы стандартизировать работу бэк-офиса, а также сделать услугу по предоставлению информации об акционерах более выгодной и для эмитентов, и для акционеров.

Поскольку многие финансовые посредники, такие как кастодиальные банки и агенты эмитентов, уже являются клиентами Euroclear Nederland, мы готовы к тесному сотрудничеству с ними и с рынком для того, чтобы соответствовать новому законодательству и способствовать интенсивному участию конечных инвесторов в корпоративном управлении".

Стандартизация станет ключевым фактором в определении успешности процесса идентификации акционера. Эмитенты и их агенты нуждаются в получении информации об акционерах как можно быстрее и эффективнее, а банки-кастодианы и другие финансовые институты сталкиваются с тем, что подобные запросы поступают в разных форматах, по разных каналам, с разными сроками и условиями.

Работа через центрального поставщика услуг, который стандартизирует такие запросы, позволит существенно увеличить эффективность процесса, а также снизить стоимость услуг и риски для всех вовлеченных сторон. Euroclear Nederland уже инициировал разработку стандартов для обмена данными между голландскими кастодиальными банками — членами консультативного комитета Euroclear по локальному рынку (Euroclear’s local Market Advisory Committee).

Повышение степени участия акционеров в корпоративном управлении, например в голосовании на ежегодных и внеочередных общих собраниях, продолжает оставаться сложной задачей. В частности, в 2006 г. только 36% акционерного капитала было представлено на общих собраниях компаний, акции которых включены в AEX Index (Euronext Amsterdam). Новое голландское законодательство дает право эмитентам знать имя и адрес каждого акционера, даже в случае если хранение ценных бумаг осуществляется через цепь посредников. Эта информация может быть запрошена за 60 дней до общего собрания и должна быть предоставлена в течение 2 дней после осуществления запроса. Несоблюдение этих правил дает право эмитентам решать вопрос в судебном порядке. Новое законодательство касается и голландских, и иностранных посредников, которые владеют акциями, включенными в список Голландской фондовой биржи.

Euroclear, 24.06.2009 www.euroclear.com

NYSE Euronext и DTCC создали новый клиринговый дом New York Portfolio Clearing для более эффективного клирига американских ценных бумаг с фиксированным доходом и деривативов

NYSE Euronext и Депозитарно-трастовая клиринговая компания DTCC договорились о создании совместного предприятия для осуществления клиринга американских ценных бумаг с фиксированным доходом.

Новый клиринговый дом New York Portfolio Clearing (NYPC) объединит лидирующие позиции NYSE Euronext на фьючерсном рынке (NYSE Liffe U.S.) и возможности дочерней компании DTCC — Fixed Income Clearing Corporation (FICC) — в части осуществления инновационного управления рисками, эффективности клиринга и расчетов по американским ценным бумагам с фиксированным доходом и деривативам.

Проект NYPC был одобрен Советами директоров обеих организаций. Планируется, что NYPC начнет свою работу во II кв. 2010 г. после окончательного согласования всех условий проекта.

NYSE Euronext и DTCC вступили в совместное предприятие с долевым участием 50/50. NYSE Euronext планирует предоставить 50 млн долл. в качестве дополнительного вклада в усиление надежности дефолтного фонда NYPC.

О NYSE Euronext

NYSE Euronext (NYX) — биржевая группа, предлагающая широкий, постоянно растущий спектр финансовых продуктов и услуг в Европе и США, включая операции с акциями, фьючерсами, опционами, биржевыми продуктами, облигациями, а также предоставление рыночных данных и решений в области коммерческих технологий. В листингах торговых площадок группы NYSE Euronext — New-York Stock Exchange, Euronext, NYSE Arca и NYSE Amex — находится 8 тыс. выпусков акций, сделки с которыми составляют около 40% мирового объема рынка акционерного капитала.

NYSE Euronext также осуществляет управление NYSE Liffe. Это крупнейшая по объему сделок в Европе и вторая в мире биржа, осуществляющая операции с производными ценными бумагами. Более подробная информация доступна на сайте www.nyx.com.

О компании FICC

Клиринговая корпорация по ценным бумагам с фиксированным доходом (Fixed Income Clearing Corporation, FICC) была создана в 2003 г. с целью сокращения затрат и предоставления клиентам DTCC единой системы по обработке сделок по ценным бумагам с фиксированным доходом путем интеграции компаний Government Securities Clearing Corporation (основана в 1986 г.) и Mortgage-Backed Securities Clearing Corporation (основана в 1979 г.).

Пресс-релиз DTCC, 18.06.2009 www.dtcc.com

DTCC будет предоставлять услуги по проведению денежных расчетов участникам международного рынка синдицированных кредитов

DTCC объявила, что ее Консультативный комитет по системе обслуживания кредитов Loan/SERV одобрил планы компании включить функцию проведения денежных расчетов, в том числе на условиях "поставка против платежа" (DVP), в пакет услуг, предоставляемых в рамках системы Loan/SERV, призванной автоматизировать и оптимизировать процесс обслуживания синдицированных кредитов в глобальном масштабе.

"Использование расчетов на условиях “поставка против платежа” даст участникам кредитного рынка уверенность в том, что денежные расчеты будут происходить одновременно с регистрацией смены владельца финансового актива в банках-агентах", — сказал Крис Чайлдз (Chris Childs), Вице-президент DTCC по обслуживанию международных кредитных продуктов.

Эта услуга является дополнением к уже имеющимся в Loan/SERV функциям проверки позиций и обмена сообщениями (Reconciliation and Messaging Service), введенным в 2008 г., которые позволяют автоматизировать сделки по организации синдицированных кредитов и отслеживать их состояние, как для банков-агентов, так и для кредиторов.

"Использование расчетов на условиях DVP в Loan/SERV позволит существенно снизить риски и обеспечит большую надежность рынка синдицированных кредитов", — отметил К. Чайлдз. В самое ближайшее время DTCC подготовит и опубликует материалы с описанием процедуры расчетов.

В состав Консультативного комитета по Loan/SERV, работающего в DTCC, входят представители Bank of New York Mellon, Barclays Capital, Citi, Deutsche Bank, J.P. Morgan и Royal Bank of Scotland.

DTCC совместно со своим консультативным комитетом и участниками рынка завершает работу над созданием расчетной системы с использованием технологии DVP. График тестирования системы и ввода ее в эксплуатацию будет опубликован в III кв. текущего года.

"Это станет еще одним важным шагом в развитии рынка синдицированных кредитов, который сделает рынок более безопасным и позволит обеспечить четкое и своевременное осуществление расчетов", — сказал Управляющий Директор J.P. Morgan Эрик Розен (Eric Rosen).

J.P. Morgan, крупнейший международный банк-агент на рынке синдицированных кредитов, недавно внедрил систему взаимодействия со Службой проверки позиций Loan/SERV в DTCC, после того как данные по синдицированным кредитам банка были переданы в DTCC. Служба проверки позиций позволяет банкам-агентам и кредиторам проверять и обновлять данные по кредитным позициям на ежедневной основе.

До начала предоставления этой услуги кредиторы и банки проводили проверку кредитных позиций независимо друг от друга, что неизбежно сопровождалось ошибками, погрешностями в расчетах и задержками.

Развитие системы Loan/SERV позволит в будущем предложить участникам рынка синдицированных кредитов универсальное интегрированное решение.

Помимо Службы проверки позиций, в системе Loan/SERV существует Служба обмена сообщениями, которая обеспечивает безопасный канал для автоматической передачи стандартных сообщений о кредитах между банками-агентами и кредиторами, работающими на рынке синдицированных кредитов.

Loan/SERV — система обслуживания, предлагаемая DTCC Solutions LLC, дочерней компанией DTCC.

Пресс-релиз DTCC, 16.06.2009 www.dtcc.com

В УГАНДЕ НАЧНЕТ РАБОТУ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ

Фондовая Биржа Уганды (Uganda Securities Exchange, USE) планирует в ближайшее время ввести систему центрального депозитария на рынке ценных бумаг (Securities Central Depository System, CDS), а также систему электронной торговли ценными бумагами. Законопроект о системе центральных депозитариев ценных бумаг был принят Парламентом Уганды 20 октября 2008 г. и утвержден Президентом 28 января 2009 г.

Система CDS будет способствовать автоматизации существующего рынка. В июне биржа USE подала заявку в органы управления рынком капитала, чтобы получить разрешение работать с системой CDS. Иммобилизация сертификатов ценных бумаг в системе CDS будет способствовать развитию электронной торговли, внедрение которой запланировано на 2010 г.

Thomas Murray, 10.06.2009 www.thomasmurray.com

АМЕРИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ (AMERICAS' CENTRAL SECURITIES DEPOSITORIES ASSOCIATION, ACSDA) ПРОВЕДЕТ LEADERSHIP FORUM

6—9 октября 2009 г. в Сантьяго (Республика Чили) состоится ACSDA Leadership Forum (ALF), на котором Директор НДЦ Николай Егоров представит Ассоциацию центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ).

Организатором мероприятия, проводимого 1 раз в 2 года, в этом году выступит Центральный депозитарий Республики Чили (Depsito Central de Valores, DCV).

Форум ALF предоставляет уникальную возможность укрепить деловые связи и убедиться в эффективности общения на глобальном уровне всем лидерам организаций, представляющих учетно-расчетную систему.

Программа мероприятия включает в себя панельные дискуссии и круглые столы, посещение Фондовой биржи Сантьяго (Santiago Stock Exchange), а также сессии по следующим направлениям:

  • чилийская клиринговая, расчетная и депозитарная системы;
  • рыночная инфраструктура: case study представителей Аргентины, Боливии, Мексики и США;
  • нормативная модель центрального депозитария и другие законодательные инициативы. В данной сессии будут обсуждаться вопросы о роли регулятора на рынке ценных бумаг в Чили, перспективах развития и взаимодействия с участниками рынка саморегулируемых организаций, предписания Международного Института Унификации Частого Права (УНИДРУА) и Гаагской Конвенции в отношении центральных депозитариев;
  • дополнительные услуги центральных депозитариев;
  • модели повышения контроля качества и удовлетворенности клиентов;
  • технологические и коммуникационные платформы: возможности и конкурентные вызовы.

ШЕСТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЕВРАЗИИ

15—16 октября 2009 г. в Ташкенте (Республика Узбекистан) состоится Шестая Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) "Единое депозитарное пространство — эффективное взаимодействие участников АЦДЕ". Организатором конференции выступит Государственное предприятие Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан (ЦДРУз).

В работе конференции примут участие представители центральных депозитариев стран СНГ, SWIFT, Euroclear, Clearstream, Thomas Murray, а также крупнейшие кредитные организации и инвестиционные компании Республики Узбекистан.

15 октября в рамках конференции предполагается заслушать выступления участников и гостей конференции по следующим актуальным вопросам:

  • роль депозитария при корпоративных действиях эмитента;
  • учет прав на ценные бумаги: от депозитария к кастодиану;
  • кризис — тормоз или катализатор новых идей? Региональные рынки в период кризиса (панельная дискуссия).

16 октября состоится Общее годовое собрание Участников АЦДЕ, на котором будут рассмотрены и утверждены отчеты о деятельности Ассоциации и рабочих групп, а также определены планы на 2010 г.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100