Casual
РЦБ.RU

Рынок страхования D&O: семь самых распространенных заблуждений

Август 2009

В условиях экономического кризиса и обострения взаимоотношений между акционерами и менеджментом акционерных компаний важность защиты экономических интересов и тех и других, а следовательно, использования инструментов страхования ответственности директоров и руководителей (D&O Insurance) значительно возросла. Вместе с тем стоимость данного покрытия и недопонимание его возможностей часто являются причинами, тормозящими принятие решения о приобретении такого полиса или не позволяющими воспользоваться всеми его преимуществами. Рассмотрим 7 основных заблуждений, свойственных страхованию D&O.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ:ПО СТРАХОВАНИЮ D&OНЕТ ВЫПЛАТ

Одно время этот миф имел право на существование. Первые полисы в России были выпущены более 10 лет назад. Все это время практически отсутствовала информация о выплатах. Тем не менее специалисты знают, что за рубежом рост выплат резко возрос. Страховщики фиксируют убытки не только в американских юрисдикциях, с которых началось страхование D&O, но и в европейских странах и в других государствах.

Законодательство, защищающее права акционеров и повышающее ответственность управленцев, активно развивается во всем мире. Этому способствуют и громкие скандалы в данной сфере, и стремительная интеграция новых рынков в мировую экономику. Нововведения сразу закрепляются судебной практикой.

Экономический кризис провоцирует обострение ситуации. Россия не может рассматриваться как "остров благополучия" в связи с возрастающей вовлеченностью российских предприятий в международное сотрудничество, а также развитием в нашей стране института ответственности руководителей.

Как известно, российское законодательство содержит целый ряд норм, позволяющих заявлять требования по возмещению вреда, причиненного действиями руководителей и членов органов управления организации. Известны громкие иски иностранных акционеров в зарубежных судах к руководству известной российской нефтяной компании и двум российским операторам связи. Однако и в российской судебной практике все больше встречаются иски акционеров и иски, связанные с нарушением трудового законодательства. В частности, суммы удовлетворенных исков к руководителям банковских учреждений, приведенные на сайте Банка России, измеряются сотнями миллионов рублей.

Кроме того, следует принимать во внимание политическую волю со стороны государственного аппарата, направленную на повышение персональной ответственности руководителей и защиту прав инвесторов. Уже заметна активизация нормотворческой работы по уточнению и расширению существующих норм, предусматривающих ответственность директоров и руководителей. Можно с уверенностью сказать, что иски к руководителям российских предприятий — точно не миф, а отсутствие информации о выплатах по страхованию D&O объясняется скорее ее конфиденциальным характером и недостаточным охватом директоров страхованием D&O. В ближайшее время сообщения о судебном преследовании директоров, скорее всего, будут появляться все чаще и чаще. Хочется надеяться, что выполнение требований будет обеспечиваться выплатами страховщиков, а не арестом "всего нажитого непосильным трудом".

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ:ВСЕ ПОЛИСЫ D&O ОДИНАКОВЫЕ

На самом деле одинаковых полисов D&O не бывает. Одно из главных достоинств страхования D&O — абсолютная адекватность задачам. Часто компании, приобретающие покрытие, ставят задачу обеспечить полную защиту своих директоров от всех финансовых претензий и ответственности. Иногда такие требования связаны с персональными пожеланиями привлекаемых к управлению лиц, например, из числа независимых директоров.

Очень распространено страхование в связи с деятельностью на рынках, которые подвержены риску, превышающему допустимый уровень. Возможно, что страхование требуется в первую очередь в качестве инструмента, обеспечивающего юридическую поддержку и покрытие расходов на юридическую помощь. Возможно, покрытие нужно для региональных структур или представителей в органах управления других организаций. А бывает, что такое страхование носит "статусный" характер, как бы подтверждая заботу солидной компании о своих топ-менеджерах и их имущественных интересах. В любом случае приоритеты цены, объема покрытия, организационно-правовая форма, география и специфика деятельности компании, персональный состав органов управления, потребность в специальных расширениях или, наоборот, сужении покрытия под конкретные условия находят отражение в полисе и делают полис страхования D&O индивидуальным, подходящим именно для данного случая и поставленных задач.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ: РЫНОК СТРАХОВАНИЯD&O ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕН, И ПОЛУЧИТЬ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО

Это заблуждение можно объяснить невысокой активностью страховщиков в развитии рынка страхования D&O в России. Если посмотреть на ситуацию 5-летней давности, когда спрос на страхование D&O измерялся несколькими договорами в год, ни страховые компании, ни страховые брокеры не проявляли к нему большого интереса. Да и в профессиональном аспекте чувствовалась нехватка знаний и опыта. Поэтому предложения одного страхового брокера и пары страховщиков, первыми вышедшими на российский рынок, вполне удовлетворяли только народившийся спрос. Разумеется, брокеру и поддержавшим его страховым компаниям проще было "снимать сливки" в условиях псевдомонополии. Отсюда и возникло ощущение ограниченности рынка, упорно поддерживаемое этими пионерами до сих пор.

За эти годы в России начали работу несколько очень крупных иностранных страховщиков, ранее осторожно относящихся к рискам из России. Известно, что в ближайшее время начнут действовать еще несколько. Даже не имеющие намерения присутствовать на территории России компании проявляют повышенный интерес к российскому объему страхования D&O, в том числе с весьма удаленных страховых рынков.

Другим аспектом, стимулирующим конкуренцию, является тот факт, что крупные риски, застрахованные в компаниях, которые первыми вышли на российский рынок, все равно размещались в перестрахование. Перестраховщики этих рисков получили представление о законодательстве, судебной практике и других особенностях российского рынка D&O. Теперь они не прочь участвовать в больших объемах и даже выступать в качестве лидеров по интересующим их договорам. Благодаря этому емкость, которую могут получить российские клиенты по страхованию D&O, возросла в десятки раз. Есть примеры, когда объемы вновь получаемых котировок по российским предприятиям отличались на сотни тысяч долларов от размера премий, которые платились в прошлые годы, что ярко свидетельствует о серьезной конкурентной борьбе новых игроков с "историческими" лидерами страхования D&O в России. Кроме того, такая разница в стоимости страхования говорит о существенном завышении премий по прежним договорам страхования D&O.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ТЕКСТЫ ПОЛИСОВ D&O НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ

Почти все положения полиса D&O обсуждаются и могут быть изменены для максимального удовлетворения интересов клиента. Лишь немногие принципиальные позиции, свойственные этому виду страхования, не могут быть изменены, что связано с необходимостью размещения договоров страхования D&O в перестрахование за рубежом.

Консультации и обсуждение со страховым брокером или страховой компанией приоритетов и задач страхования D&O в начале процесса заключения договора позволят понять возможности страхования и расширить страховое покрытие в соответствии с потребностями.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЯТОЕ: ЛУЧШЕЕ СТРАХОВАНИЕ ПРЕДЛАГАЮТ КРУПНЕЙШИЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ

Крупнейшие универсальные страховые компании, как правило, предлагают проверенные тексты с хорошим объемом покрытия. Тем не менее достаточно много страховых компаний, не столь известных в России, специализируются на страховании D&O и успешно конкурируют с "гигантами". Дело в том, что компенсировать недостаток известности и отсутствие развитой региональной сети им приходится за счет более гибких условий страхования и более внимательного отношения к клиентам. Не всегда, конечно, но часто менее крупная страховая компания будет охотнее сотрудничать, уделит больше времени и внимания клиенту, лучше вникнет и изучит риск, соответственно, сможет предложить более интересные условия страхования. Разумеется, должны приниматься во внимание опыт, финансовое положение, репутация, возможности урегулирования страховых случаев. Важным фактором также является личность руководителя направления страхования D&O. То есть "большой" не значит лучший.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ШЕСТОЕ: СТРАХОВОЙ БРОКЕР — ЛИШНЕЕ ЗВЕНО В ОТНОШЕНИЯХ СО СТРАХОВОЙ КОМПАНИЕЙ

Безусловно, это может быть правдой в случае некомпетентности специалистов, представляющих брокера. Их работа на фоне деятельности сотрудников страховой компании теряет смысл и ограничивается передачей информации и документов.

Тем не менее роль страхового брокера в страховании D&O носит крайне важный характер. Как любое сложное страховое покрытие в условиях специфического страхового рынка (именно таким является рынок страхования D&O в сравнении с рынком ОСАГО), страхования D&O требует абсолютной адекватности позиций страховщика и страхователя в профессиональном аспекте. В отличие от страховой компании, ни одно предприятие не может себе позволить содержать собственного специалиста по страхованию D&O. Работа через профессионального страхового брокера разрешает выравнять положение при переговорах о страховании или даже получить преимущество. Привлекая страхового брокера, клиент получает значительно больше шансов приобрести полис, соответствующий его интересам, на самых выгодных условиях. Помимо этого, страхование на крупные суммы потребует размещения риска в перестрахование, что также лучше обеспечивает страховой брокер. На этом этапе иногда получается разместить риск на более выгодных условиях и, соответственно, уменьшить общую сумму платы за страхование. Когда страховая компания самостоятельно размещает риск в перестрахование, сэкономленные таким образом деньги часто остаются в ее распоряжении. Кроме того, конкурируя между собой, страховщикам иногда сложнее договориться о приемлемых условиях, нежели независимому страховому брокеру, что также может позволить сэкономить средства.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ СЕДЬМОЕ: D&O ВОЗМОЖНО ЗАСТРАХОВАТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КРУПНОГО ИНОСТРАННОГО БРОКЕРА

Существует две позиции: "компании работают с компаниями" и "люди работают с людьми". Следуя первой, крупный бизнес часто выбирает компанию-партнера по ее размеру. Разумеется, российская "дочка" международной брокерской компании-"гиганта" выглядит более значимым партнером для крупного предприятия с миллионными рисками. Кроме того, из-за своей специфики и неразвитости российского страхового рынка страхование D&O требует использования международных емкостей. Соответственно, головной офис страхового брокера в Лондоне или Нью-Йорке может показаться необходимым при размещении крупного риска в перестрахование. Но это не единственный путь.

Другая позиция — выбор именно специалиста, а не компании в качестве страхового брокера при страховании D&O весьма оправданна. В отличие от страховой компании, уровень брэнда и финансовое положение при выборе страхового брокера уступают по значимости профессионализму и опыту специалистов. Именно эти свойства должны приниматься во внимание в первую очередь.

В поддержку российских страховых брокеров, специализирующихся на страховании D&O, хотелось бы сказать: ошибочно считать, что в дочерних компаниях крупных иностранных брокеров в России работают самые лучшие специалисты по страхованию D&O. То же самое можно сказать о лондонских и нью-йоркских офисах этих компаний.

Общеизвестно, что "гиганты" любого рынка всегда были школой, где готовят лучших специалистов. Большинство известных мне профи начинали свою карьеру в крупнейших страховых и брокерских компаниях. Но самые лучшие условия для самореализации им предоставляют менее крупные и специализированные компании, которые и оплачивают их труд. Именно туда они в результате со временем переходят, а иногда и создают свои компании. Именно в таких компаниях их работа наиболее эффективна.

Возможность выбирать и сотрудничать с самыми лучшими специалистами в области страхования D&O на любом интересующем рынке, а не только с материнской структурой — вот что может предложить российский страховой брокер своим клиентам. Экономическая сторона такого сотрудничества совсем не ухудшает положения клиентов, поскольку разделение функций российского страхового брокера, заключающего договор страхования, и иностранного специализированного брокера, размещающего риск на своем страховом рынке, приводит к разделу комиссии, а не ее увеличению. То же самое происходит у "дочки" иностранного страхового брокера, где функции заключения договора и размещения его в перестрахование также разделены между офисами, имеющими раздельный бюджет. Часто размер брокерской комиссии несправедливо повышается "за брэнд", и в итоге два сотрудничающих специализированных брокера будут экономичнее двух офисов крупной международной структуры и смогут обеспечить лучшие условия страхования.

Конечно, позиция выбора партнера не по размеру, а по профессиональным качествам не исключает возможности сотрудничества с крупными международными брокерами, где работают действительно опытные специалисты по страхованию D&O, а отношение к клиенту не носит "конвейерный" характер. Такая комбинация свойств страхового брокера является хоть и редкой, но, конечно, самой выигрышной.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100