Casual
РЦБ.RU

Представление о российской инфраструктуре фондового рынка за рубежом нужно менять

Август 2009

Интервью с Директором НДЦ Николаем Егоровым

Главный редактор журнала Global Custodian Доминик Хобсон в беседе с Директором НДЦ Николаем Егоровым узнал о деятельности НДЦ, направленной на изменение представлений международного сообщества о качестве инфраструктуры фондового рынка в России.

Д. Х.: За пределами России сложилось мнение, что инфраструктура российского рынка ценных бумаг является сложной и дорогой. Насколько справедлива такая оценка?

Н. Е.: Возможно, из-за рубежа российская рыночная инфраструктура действительно кажется дорогой, сложной, громоздкой и неудобной в использовании, но ни одна из этих характеристик не соответствует действительности. При взгляде на нее изнутри складывается более точное представление. НДЦ как крупнейший в России расчетный депозитарий является одной из основных системообразующих организаций. Об эффективности российской инфраструктуры свидетельствует широкомасштабное использование электронного документооборота между НДЦ и депонентами, с одной стороны, и другими звеньями учетной системы, с другой стороны. И прежде всего с регистраторами: примерно 90% всего объема документооборота осуществляется в электронной форме, причем 70% операций с обеих сторон происходит с использованием принципов STP. Это означает, что оформление сделок с ценными бумагами выполняется в течение одного операционного дня. Более того, проведение расчетов по сделкам в НДЦ намного дешевле, чем, например, в Лондоне. Это объясняется тем, что российский фондовый рынок — один из немногих рынков в мире, где ценные бумаги полностью бездокументарны, что обеспечивает высокую эффективность их обслуживания.

Д. Х.: Планируются ли какие-либо изменения или реформы, направленные на формирование у зарубежных партнеров более позитивного восприятия российской инфраструктуры?

Н. Е.: Да. Самое важное — это наше стремление к повсеместному введению на российском фондовом рынке международного стандарта ISO 20022. Мы уже применяем этот стандарт в документообороте НДЦ с кастодиальными банками, в ближайшие 12—18 мес. планируем начать его использование в документообороте с регистраторами. Такое нововведение будет способствовать интеграции российского фондового рынка в инфраструктуру глобального рынка ценных бумаг. Мы также надеемся к концу года перейти на расчеты Т+3 с использованием неттинга. Расчетный цикл Т+3 будет удобен для международных инвесторов, поскольку он соответствует привычному для них графику расчетов.

Д. Х.: Какой цикл расчетов используется в настоящее время? Какая организация будет осуществлять неттинг сделок в Т+3?

Н. Е.: Сейчас мы предлагаем расчеты в Т+0 по сделкам со 100%-ным преддепонированием активов, что гарантирует успешный клиринг и расчеты. Также существует модель валовых расчетов T+n по двухсторонним сделкам, однако такая модель не гарантирует расчеты. Недавно была введена услуга, позволяющая проводить валовые расчеты в режиме реального времени (в течение 5 мин.) для двухсторонних сделок. Следующим шагом станет введение услуги центрального контрагента для расчетов в T+3. Группа ММВБ уже предоставляет услуги центрального контрагента, но не в традиционной форме. Год назад появился первый центральный контрагент на российском рынке, который в настоящее время работает только на валютном рынке, где ММВБ контролирует около 20% всех сделок.

Д. Х.: В какой степени ваша способность предоставлять более качественные услуги сдерживается политикой, проводимой российскими регулирующими органами, либо отсутствием таковой?

Н. Е.: В настоящее время законодательная база российского рынка ценных бумаг остается неопределенной в ряде вопросов, но рынок и его инфраструктура, несмотря на это, продолжают активно развиваться. С очевидностью, всегда комфортнее работать в ситуации совершенного законодательства, и мы рассчитываем на появление до конца этого года двух важных его составных частей — по организации биржевых торгов, а также клирингу и клиринговой деятельности. Сейчас в российском законодательстве имеются противоречия в этих сферах. К примеру, в настоящий момент существует риск того, что сделки, рассчитываемые через центрального контрагента, могут облагаться налогом дважды. Ясность в этом и многих других вопросах ускорит развитие инфраструктуры российского фондового рынка, хотя стоит отметить, что какие-то решения для участников рынка существуют и сейчас.

Д. Х.: Ожидается также принятие Закона "О центральном депозитарии". Как Вы полагаете, о чем будет этот закон?

Н. Е.: Надеюсь, что нормативная база по центральному депозитарию будет логическим продолжением законодательства о биржевой деятельности и клиринге. Дату, конечно, сейчас назвать сложно, хотя активно обсуждается актуальность его скорейшего появления, поскольку в настоящий момент на рынке акций фактически существуют два расчетных депозитария. Каким должна быть эта нормативная база, видимо, вопрос не совсем ко мне. На мой взгляд, ключевым вопросом является не количество центральных депозитариев в России, а их правовой статус, качество их взаимодействия с другими учетными институтами — кастодианами и регистраторами, механизмы обеспечения надежной защиты прав на ценные бумаги. Именно эти существенные вопросы должны быть отражены в законодательных актах о центральном депозитарии.

Д. Х.: Насколько активно НДЦ лоббирует в органах власти конструктивные перемены в российской расчетно-клиринговой инфраструктуре?

Н. Е.: Мы находим полное понимание со стороны Правительства Российской Федерации о том, что российская инфраструктура должна соответствовать международным стандартам для достижения поставленной правительством цели создания в России международного финансового центра. Уточню, что для полной интеграции российского рынка в мировую финансовую инфраструктуру необходимо использовать международные стандарты в сфере клиринга и расчетной деятельности.

Д. Х.: Насколько тесно вы сотрудничаете с иностранными и российскими субкастодианами в России и насколько ценным вы считаете их вклад в развитие учетно-расчетной системы?

Н. Е.: Среди наших партнеров и клиентов есть как международные, так и российские кастодианы. Мы активно взаимодействуем с ними: развиваем междепозитарные отношения, совместно работаем над решением технологических и практических проблем осуществления расчетов, обсуждаем вопросы стандартизации процедур. Мы сотрудничаем со Сбербанком, Газпромбанком, ДКК, ING Wholesale Banking. Взаимодействие с ING Wholesale Banking, к примеру, осуществляется с использованием электронного "моста", позволяющего ускорить обработку сделок между российским рынком акций и рынками депозитарных расписок. В целях совершенствования взаимодействия с зарубежными клиентами мы планируем реализовать аналогичные проекты с Ситибанком и Дойче Банком. У нас работают Комитет по депозитарному обслуживанию и Комитет по инновациям и продуктам. На регулярных заседаниях этих комитетов кастодианы делятся с нами своими идеями и обсуждают текущие вопросы. Мы регулярно встречаемся с клиентами кастодианов, поэтому хорошо знаем их нужды и ожидания. Нам удалось установить тесные отношения с кастодианами, и мы надеемся в будущем укреплять и развивать наше сотрудничество.

Д. Х.: Как изменился уровень активности на российском рынке со времени падения Lehman Brothers в сентябре прошлого года и каков Ваш прогноз на ближайшее будущее?

Н. Е.: Будучи одновременно Старшим вице-президентом ЗАО ММВБ, отвечающим за операционную деятельность, я могу рассказать, что к концу прошлого года отмечалось резкое снижение объемов сделок, которое продолжилось и в I кв. текущего года. Однако в дальнейшем мы восстановили потерянные объемы. Более того, в июне этого года были побиты все предыдущие рекорды. В пределах своей компетенции могу прокомментировать скорее количество транзакций, нежели их объемы: так, во II кв. этого года количество операций на ММВБ удвоилось: если в начале сентября 2008 г. мы обрабатывали около 300 000 транзакций в день, то к июлю 2009 г. — уже более 600 000 в день. Эти цифры отражают активность как международных, так и российских инвесторов, которые, по-видимому, считают российский рынок в данный момент недооцененным.

Д. Х.: Из Ваших слов становится ясно, что Россия поставила цель обеспечить соответствие внутреннего рынка ценных бумаг достаточно жестким международным стандартам. В каких областях, на Ваш взгляд, отставание России наиболее существенно и в каких областях перспективы развития выглядят наиболее обнадеживающими?

Н. Е.: Мы будем совершенствовать процессы, как говорят англичане, по принципу best efforts, т. е. прилагая все усилия — и по возможным направлениям, и по срокам реализации проектов. Однако развитие всей российской инфраструктуры до уровня международных стандартов — задача не из простых. Предполагается, что в ближайшие 6 мес. вступят в силу два исключительно важных законодательных акта (об организации биржевых торгов и о клиринговой деятельности), после чего мы рассчитываем на появление не менее важного нормативного акта о центральном депозитарии. НДЦ планирует ввести международный стандарт DVP с циклом расчетов Т+3, большое внимание будет уделяться использованию форматов сообщений SWIFT на основе международного стандарта ISO 20022 во всем документообороте, в том числе с регистраторами. В отношении торгуемых инструментов нам уже удалось обеспечить соответствие международным стандартам, и зарубежные инвесторы не встретят в России ничего необычного. Мы также прилагаем усилия для приведения в соответствие международным стандартам в сфере проведения корпоративных действий. Будьте уверены, что мы готовы последовательно двигаться к международным стандартам во всех областях. В некоторых из них мы уже преуспели, в других — ведется активная работа по достижению этой цели.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100