Casual
РЦБ.RU

III Международный инвестиционный форум "Инвестиционный Петербург". "Мировой финансовый кризис: время развиваться и зарабатывать"

Июль 2009

18 июня в Санкт-Петербурге состоялся III Международный инвестиционный форум "Инвестиционный Петербург". В работе форума приняли участие более 200 человек: руководители бирж, инвестиционных, страховых и управляющих компаний, коммерческих банков РФ, Балтии и стран СНГ, представители Администрации Санкт-Петербурга, международных рейтинговых агентств, а также руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

Целями мероприятия были обмен опытом и обсуждение возможностей развития российского фондового рынка в условиях мирового финансового кризиса, а также налаживание взаимовыгодных контактов между реальным сектором экономики и крупнейшими представителями финансового сектора, желание продемонстрировать примеры успешного сотрудничества, несмотря на кризисные явления в период с начала 2009 г.

Организаторами Форума выступили НП "Санкт-Петербург—Лондон", ОАО "РТС" и ОАО "Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк" при поддержке Комитета финансов Санкт-Петербурга, ФСФР и АБСЗ, НДЦ.

Пленарное заседание Форума открыл Председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. Он отметил, что основным налогоплательщиком в Санкт-Петербурге в настоящее время является малый и средний бизнес. По его словам, в январе—мае 2008 г. доля 20 крупнейших предприятий города в структуре налога на прибыль составляла 70%. Между тем в аналогичном периоде 2009 г. доля крупнейших компаний Санкт-Петербурга по налогу на прибыль составляет 20%. Таким образом, в условиях кризиса основными налогоплательщиками стали предприятия малого и среднего бизнеса. Докладчик напомнил, что в городе реализуется несколько правительственных программ по поддержке малого бизнеса. Также Э. Батанов озвучил планы Правительства Санкт-Петербурга по выпуску облигаций осенью 2009 г. на 10 млрд руб. Размещение облигаций Петербурга будет проведено впервые с 2006 г. для финансирования дефицита бюджета города. Площадкой для размещения займа выбрана Санкт-Петербургская валютная биржа. Глава комитета уточнил, что облигационный заем, скорее всего, будет привлечен более чем на 3 года. "В текущей рыночной ситуации размещаться на меньший срок не имеет смысла", — сказал Э. Батанов.

Заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов в своем выступлении говорил о том, что в кризисной ситуации "крутых русских горок", несмотря на кризис доверия между участниками рынка, инфраструктура выдержала, система риск менеджмента и гарантийных фондов работала на пределе, но работала. С. Харламов рассказал о совершенствовании системы пруденциального надзора, о создании ПИФов "плохих активов", разработке закона о клиринге. Особое внимание он уделил площадке RTS-стандарт с центральным контрагентом, начавшим работу в конце апреля.

Заместитель руководителя РО ФСФР России в СЗФО Александр Томах был настроен оптимистично и поддержал название форума, сказав, что "Кризис — время развиваться" и процитировал Гете: "Необходимость — лучший советчик".

Выступая перед участниками Форума, Председатель правления ОАО "РТС" Роман Горюнов отметил, что руководство Фондовой биржи РТС осенью 2009 г. рассмотрит возможность введения на торговой площадке утренней сессии. Он пояснил, что в условиях кризиса необходимо увеличить количество рабочих часов на торговой площадке для более эффективной работы инвесторов. Ранее на срочном рынке РТС была введена вечерняя сессия, а площадка RTS-стандарт проводит торги до 23.50 мск.

Заместитель директора НДЦ Эдди Астанин представил доклад на тему "Международный финансовый центр — вызов для российской инфраструктуры финансового рынка". К 2020 г. Москва войдет в число крупнейших 10 мировых финансовых центров — такой результат анализа представил Э. Астанин в своей презентации, а также подчеркнул, что уровень рисков НДЦ оценивается на уровне ведущих центральных (расчетных) депозитариев Европы, США, Японии,  Бразилии, ЮАР

Вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов рассказал об итогах кризисного 2008 г. и I кв. 2009 г., проводя аналогии и сравнения, при этом подчеркнул, что банковская система Петербурга проявила стрессоустойчивость. Отозваны банковские лицензии только у двух кредитных учреждений, в одном банке проводится санация.

Президент Национальной Лиги Управляющих Дмитрий Александров в докладе "Перспективы развития отрасли коллективных инвестиций" сообщил об изменениях, происшедших в количественном и качественном отношении в этой финансовой отрасли в промежуток времени между двумя форумами "Инвестиционный Петербург", охватив период от июня 2008 г. по июнь 2009 г.

Генеральный директор ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" Евгений Елин представил концепцию развития центров инновационных технологий в России. В своей крайне интересной презентации "Инфраструктура инновационного рынка: уроки предшественников" он провел аналогию развития инновационных центров с развитием расчетно-депозитарно-биржевых комплексов, охватив период с 1992 г. (дата создания ММВБ) до наших дней. В своем выступлении он подчеркнул, что без государственной поддержки на начальном этапе становления не может осуществиться ни один грандиозный проект, будь то развитие биржевого сервиса или инновационного технологического центра.

В рамках Форума прошли 4 круглых стола, посвященных будущему срочного рынка России, внедрению новых стратегий на фондовом рынке, возможностям управляющих компаний в условиях кризиса и государственной поддержке малого бизнеса.

Ключевой темой круглого стола "Развитие срочного рынка России: новые инструменты и продукты" стало восстановление ликвидности срочного рынка после кризиса. Участники обсудили хеджирование банковских валютных и процентных рисков с помощью структурных продуктов. Круглый стол "Санкт-Петербург как площадка новых идей: программы поддержки малого и среднего бизнеса" был посвящен рассмотрению возможностей бизнеса в условиях кризиса, в частности, обсуждались программа Фонда поддержки кредитования малого бизнеса, бизнес-инкубаторов и предложения бирж для компаний малой и средней капитализации. С подробным и основательным информационным сообщением о возможностях, которые предоставляет фондовая биржа для развития бизнеса компаний малой и средней капитализации, выступил заместитель директора Департамента листинга ЗАО "ФБ ММВБ" Денис Пряничников. На круглом столе "Финансовый рынок: новые правила игры" собравшиеся представили свое видение развития фондового рынка в 2009—2010 гг. Участники круглого стола "Коллективные инвестиции: жизнь в новых реалиях" обсудили управление активами в условиях глобального финансового кризиса и те возможности, которые управляющие компании могут предоставить банкам.

Международный инвестиционный форум "Инвестиционный Петербург" — ежегодное мероприятие, проходящие в Санкт-Петербурге с 2007 г. и традиционно собирающее представителей российской и иностранной бизнес-элиты для обсуждения наиболее актуальных вопросов финансового рынка и проблем бизнеса. Традиционно Форум посещают руководители бирж, инвестиционных, страховых, управляющих компаний, коммерческих банков России, стран СНГ и Балтии, представители международных рейтинговых агентств, руководители предприятий реального сектора экономики, а также представители иностранных компаний и банков.

  • Рейтинг
  • 2
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Петр
13.06.2015 17:14:06
База отдыха уходит с молотка. Аукцион на понижение.
http://lp20992.myflexbe.com/?utm_source=forums&utm_medium=cpc_free_posts&utm_campaign=site_spb&utm_term=msg3
Содержание (развернуть содержание)
Российские ценные бумаги: инфраструктурные и стратегические задачи в развивающемся финансовом мире
Снижение издержек клиентов — приоритет в развитии учетно-расчетной системы
Надежды рынка капитала
Финансовый рынок России: необходимые векторы развития
Депозитарная деятельность: работа в условиях кризиса
Каким должен быть эффективный кастодиан
Брокерское обслуживание: новые вызовы в современных условиях
Реструктуризация крупных холдингов: роль регистратора
Что написано пером пока не вырубить ЭДОм, или о бедном агенте замолвите слово
III Международный инвестиционный форум "Инвестиционный Петербург". "Мировой финансовый кризис: время развиваться и зарабатывать"
Поддержим теплоходным круизом учетную систему международного финансового центра
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100