Casual
РЦБ.RU

Каким должен быть эффективный кастодиан

Июль 2009

В статье проведен анализ бизнес-среды, в которой функционируют локальные и глобальные кастодианы, а также обозначены механизмы возможной эволюции от локального бизнеса к глобальному. Важно понять, действительно ли возможна и необходима трансформация одного бизнеса в другой, поскольку существует значительное различие между локальными и глобальными игроками.

ЗАРОЖДЕНИЕ КАСТОДИАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Термин "кастоди" в привычном для нас значении впервые появился в конце XIX в. в руководстве о ведении архивов и записей, так называемом Dutch Manual. Архивы, где хранились ценности, существовали раньше, и первое упоминание о таком способе ведения учета, а именно об архивах ассирийцев, относится еще к 2000 г. до н. э. Таким образом, кастодиальные услуги первоначально отождествлялись с неким хранилищем, куда сдавались ценности. Исторически физическое хранение ценностей или сертификатов ценных бумаг превалировало над другими видами кастодиальных услуг. Позднее, уже в XX в., термин "кастоди" стал подразделяться на "физическое" и "юридическое" хранение, тем самым определяя физический учет и хранение неких записей, юридическую ответственность за такое хранение, а также их защиту. С развитием технологий дальнейшая эволюция кастоди уже предусматривала хранение и учет в виде электронных записей. Короткий экскурс в историю кастоди говорит нам о том, что вопрос учета прав и сохранности активов всегда выделялся особо.

Со временем развитие кастодиального бизнеса привело к принципиальным изменениям объемов, наполнения и качества предоставляемых услуг. Сегодня слово "кастодиан" подразумевает значительно больше, чем институт для обслуживания, учета прав и хранения ценных бумаг. В наше время кастоди — это прежде всего банковские и информационные услуги.

РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА КАСТОДИ

Как же развивался кастодиальный бизнес в России и какова расстановка сил на рынке сейчас? Исторически, в России не было разделения на кастодиан и депозитарий (или расчетный депозитарий), ибо с момента начала лицензирования депозитарной деятельности депозитарная лицензия одного типа позволяла оказывать депозитарные услуги любой организации. Соответственно, не было и законодательного определения различных типов депозитариев.

На развитие депозитарного бизнеса в России, как и в других странах, оказали влияние различные факторы: внешние и внутренние, естественные и искусственные. Такими факторами были исторически сильная позиция в определенной сфере, момент вхождения на рынок, наличие конкурентов и просто удачное стечение обстоятельств. Дополнительными факторами можно считать историческую специализацию на определенном продукте (например, работа с физическими лицами или векселями), аффилированность с государством или крупнейшими эмитентами, близость к той или иной финансово-промышленной группе, опыт работы на иностранных рынках.

В процессе эволюции депозитарии в России разделились на несколько видов, которые имеют ярко выраженную специализацию. Расчетные депозитарии НДЦ и ДКК обслуживают соответствующие торговые площадки, стремятся к максимальной технологичности процессов, имеют стандартизированный набор и предложение услуг, фиксированные тарифы, стандартную отчетность и договоры. К расчетным депозитариям также применяются отдельные, дополнительные требования со стороны регуляторов.

Брокерские депозитарии, как правило, специализируются в основном на поддержке брокерской деятельности своих компаний и являются костодиальными центрами, а не зарабатывающими подразделениями. Именно по этой причине в настоящее время брокерские депозитарии все чаще ищут предложения по аутсорсингу своих процессинговых бэк-офисных функций, чтобы оптимизировать и сократить свои расходы.

В отдельный вид можно выделить банковские депозитарии, которые, помимо депозитарной лицензии, обладают и банковской, что позволяет им оказывать дополнительные услуги, связанные с ведением денежных счетов своих клиентов. Они имеют возможность взаимодействовать с клиентами по СВИФТу, и практически именно у банковских депозитариев больше шансов превратиться в крупнейшие кастодианы. Объясняется это просто: имея опыт банковской деятельности, банковского учета и обслуживания клиентов по денежным счетам, сотрудникам банков проще перестроиться и начать вести, в частности, депозитарный учет.

На мой взгляд, со временем различия между видами депозитариев будут только расти. В процессе эволюции видов, как и в теории Дарвина, также будет иметь место естественный отбор (потеря лицензии, продажа бизнеса, аутсорсинг функций), который приведет к дальнейшему переделу рынка кастодиальных услуг и исчезновению части игроков с этого рынка. Несомненно, что те виды депозитариев, которые сумеют дальше развиваться, совершенствовать технологии, сокращать издержки, будут иметь больше шансов на успех в борьбе за существование.

Далее мы попробуем разобраться, предполагает ли развитие бизнеса локального кастодиана последующее превращение его в глобального игрока.

ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ КАСТОДИАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Конкурентоспособный и эффективный кастодиан можно охарактеризовать формулой трех D: Diversity, Diligence, Dedication. Остановимся подробнее на каждой из составляющих.

Diversity — это прежде всего гибкость, умение приспосабливаться, видоизменяться, развиваться интенсивно, опережать рынок, предлагать инновационные продукты. В этом отношении ING инициирует установление мостовых отношений с расчетными депозитариями и кастодианами, активно внедряет услуги расчетного агента по кредитованию ценными бумагами, предлагает разнообразные варианты DVP в различных валютах, работает над усовершенствованием электронного документооборота с НДЦ и ДКК. Мы не стоим на месте, и двигателем дальнейшего прогресса для нас являются индивидуальные требования наших клиентов.

Diligence — это наше понимание о необходимости обеспечения безопасности клиентских активов, а безупречное качество услуг — ключ к успеху. Поэтому большое внимание уделяется качеству систем, контролю, рискам, действиям строго в рамках законодательства.

Наконец, Dedication — это приверженность бизнесу, региональная поддержка, акцент на клиентов.

Мы стремимся к постоянному совершенствованию, следуя требованиям наших клиентов. Кризис наложил отпечаток и на клиентский сегмент, на требования клиентов к провайдеру кастодиальных и сопутствующих услуг. Поскольку требования клиентов возросли и стали более разнообразными, можно сказать, что кризис положительно повлиял на наш бизнес. Кроме стабильного сегмента крупных иностранных клиентов, на работе с которыми традиционно специализировался ING, мы заметили значительное расширение базы локальных клиентов. В частности, существует приток локальных брокеров, клиентов других кастодианов и управляющих компаний, которые хотят хранить активы у надежного провайдера. Из-за специфики и многообразия клиентских требований наш бизнес постепенно превращается в уникальный продукт с огромным количеством опций расчетов и рынков, оптимизации расходов и минимизации рисков. Таким образом, качество сервиса только улучшается, а сам бизнес находится в постоянном процессе развития.

ЧТО ТАКОЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ КАСТОДИАН?

На сайте globalcustody.net есть определение глобального кастодиана, относящее к этому виду института ту организацию, которая предоставляет своим клиентам кастодиальные услуги в отношении ценных бумаг, торговля и расчеты по которым осуществляются не только в стране нахождения такого кастодиана, но также и во многих странах всего мира. Как нам кажется, основные признаки глобального кастодиана следующие:

  • предоставление доступа к множеству иностранных рынков (100 и более);
  • наличие функции Network Management, включающей анализ, консультирование и клиентский аудит на различных рынках;
  • следование общим интересам: активное изучение и лоббирование вопросов регулирования и инфраструктуры в целях улучшения эффективности и простоты работы на различных рынках;
  • автоматизация технологий;
  • знание специфики иностранных рынков.

Клиенты глобального кастодиана могут не заботиться о специфике того или иного иностранного рынка, глобальный кастодиан выполняет для них роль "точки входа" на все рынки. Соответствующие комиссии делают бизнес global custody весьма прибыльным при должном уровне сервиса, знаний и автоматизации. В то же время при многоплановости предоставляемых услуг и разнообразии рынков, глобальный кастодиан зачастую ограничен в отношении гибкости своих продуктов и услуг по причине большого количества рынков, на которых он работает.

Определенная гибкость в отношении потребностей клиентов — это прерогатива локального кастоди. На практике существует определенный симбиоз в деятельности локальных и глобальных кастодианов. Его можно продемонстрировать на конкретном примере, при этом необязательно рассматривать инфраструктуру российского рынка, поскольку модель одинакова для всех мировых рынков. Итак, если инвестор (например, иностранный пенсионный фонд) хочет инвестировать в ценные бумаги определенной страны, он назначает глобального кастодиана, который, как правило, в соответствии с иностранным законодательством должен быть резидентом той же страны, что и сам фонд. Глобальный кастодиан предоставит такому инвестору доступ не только на определенный иностранный рынок, но и на многие рынки мира, которые он обслуживает. Практика показывает, что в случае необходимости получения доступа на новый рынок глобальный кастодиан не будет открывать счет напрямую в локальном центральном депозитарии (если на иностранном рынке есть ЦД). Скорее он воспользуется своей дочерней компанией, присутствующей на иностранном рынке, либо назначит агента (т. е. субкастодиана), который в свою очередь является локальным кастодианом на данном рынке и имеет счет в центральном депозитарии, или непосредственно в реестрах, или расчетных депозитариях. Таким образом, глобальный кастодиан будет покупать услуги локального кастодиана и транслировать их своему клиенту-инвестору.

МУЛЬТИРЕГИОНАЛЬНЫЙ — НЕ ВСЕГДА ГЛОБАЛЬНЫЙ

У головного офиса мультирегионального кастодиана нет необходимости детально знать каждый рынок, поскольку эту функцию выполняет "дочка" или филиал материнской компании на данном рынке. Тем не менее все такие дочерние организации объединены общим брэндом, принципами работы, процедурами риска и комплаенса, единой глобальной системой. Локальный кастодиан, претендующий на лидирующую позицию на рынке, обязан быть признанным экспертом по этому рынку. Информированность и способность донести важную информацию до клиента важны для успеха так же, как и мощные технологические платформы, отточенные процедуры и квалифицированный персонал.

Таким образом, глобальный кастодиан эффективен за счет единых стандартов на различных рынках, а мультирегиональный развивает свой бизнес, предоставляя услуги кастоди высокого качества в одной стране и выстраивая взаимоотношения с глобальными кастодианами. Это относится и к ING как к мультирегиональному провайдеру, обслуживающему своих клиентов, в том числе и глобальных кастодианов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы попытались разобраться в том, каким провайдером кастодиальных услуг нужно быть, чтобы соответствовать реалиям нынешнего времени. Понятно, что лидеры рынка глобального кастоди стремятся к универсальности и широте охвата, которая, однако, имеет и обратную сторону — невозможность, а иногда и нежелание глубоко вникнуть в специфику конкретного рынка. К сожалению, иногда глобальные кастодианы становятся формальными техническими проводниками между локальным кастоди и своими клиентами. Поэтому, отвечая на вопрос: хотела бы ING как организация, предоставляющая кастодиальные услуги не на глобальном, а на мультирегиональном уровне, примерить на себя статус глобального кастодиана, — следует дать отрицательный ответ.

В то же время мультирегиональный кастодиальный бизнес — одно из ключевых направлений нашей деятельности. Наша задача — обслуживать абсолютно всех клиентов, в том числе глобальных кастодианов, таким образом, чтобы они и их клиенты были полностью удовлетворены качеством услуг. В нашем бизнесе популярно высказывание: "A Global Custodian is only as good as it's subcustodian is" (То, насколько хорош глобальный кастодиан, определяется уровнем того, кого он использует в качестве субкастодиана).

Итак, если не превращение локального кастодиана в глобального, то что же дальше? Экономия и оптимизация являются ключевыми принципами в реалиях сегодняшнего дня. Все продукты и услуги, которые внедрены в ING в последнее время, направлены на минимизацию расходов наших клиентов и максимальную оптимизацию всех процессов. Эти продукты весьма востребованы рынком, о чем свидетельствует и статистика расчетов по ESSS, и набор продуктов по расчетам по принципу DVP. И это означает, что мы движемся в правильном направлении.

  • Рейтинг
  • 2
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Российские ценные бумаги: инфраструктурные и стратегические задачи в развивающемся финансовом мире
Снижение издержек клиентов — приоритет в развитии учетно-расчетной системы
Надежды рынка капитала
Финансовый рынок России: необходимые векторы развития
Депозитарная деятельность: работа в условиях кризиса
Каким должен быть эффективный кастодиан
Брокерское обслуживание: новые вызовы в современных условиях
Реструктуризация крупных холдингов: роль регистратора
Что написано пером пока не вырубить ЭДОм, или о бедном агенте замолвите слово
III Международный инвестиционный форум "Инвестиционный Петербург". "Мировой финансовый кризис: время развиваться и зарабатывать"
Поддержим теплоходным круизом учетную систему международного финансового центра
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100