РЦБ.RU

Снижение издержек клиентов — приоритет в развитии учетно-расчетной системы

Июль 2009

Интервью с Председателем Совета директоров НДЦ, Заместителем Председателя Совета директоров ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" Сергеем Лыковым

Завершена напряженная работа по разработке и утверждению Стратегии развития Группы ММВБ на 2009—2011 гг. Сергей Лыков рассказал журналу "Депозитариум" о приоритетных направлениях развития и основных положениях Стратегии в части депозитарной и клиринговой деятельности.

Депозитариум: Сергей Петрович, какие направления работы выделены в качестве ключевых, если говорить о депозитарной деятельности и клиринге?

С. Л.: Планируется ряд полезных технологических нововведений, в первую очередь совершенствование технологий расчетов по сделкам с участием Банка России. За последние полгода Банк России оказал значительную поддержку участникам рынка в управлении ликвидностью. Это имеет большое значение для преодоления проблем, которые стоят перед коммерческими банками.

В среднесрочном плане мы определили приоритетные задачи, позволяющие развивать работу в направлении наибольшей экономии издержек участников рынка. Например, предусмотрен переход на сделки с центральной стороной на всех рынках с условием частичного предварительного депонирования средств и расчетами T+N. Такая форма расчетов позволит экономить на обеспечении средств и даст определенный экономический эффект участникам рынка. Наличие центрального контрагента гарантирует проведение расчетов — в этом уже могли убедиться отдельные участники рынка. С введением единых обеспечения, лимита и клиринга на всех рынках Группы ММВБ затраты участников должны кардинально снизиться.

Другим важным направлением развития является совершенствование информационных технологий. Сегодня наши технологии — одни из самых передовых на российском рынке, но при тех объемах и количестве инструментов, которые существуют, есть огромное пространство для дальнейшего совершенствования. Безусловно, будут расширены расчетные сервисы НДЦ и ЗАО РП ММВБ, включая расчеты по схеме "поставка против платежа" через международные депозитарии Euroclear и Clearstream, а также центральные депозитарии стран СНГ.

Депозитариум: Какие задачи стоят сегодня перед крупнейшей отечественной биржевой структурой?

С. Л.: В текущей ситуации биржа показала себя достойно не только потому, что обороты отдельных сегментов увеличились, а показатели стали более диверсифицированными, но прежде всего потому, что налаживается совместная работа профессиональных участников рынка и регулирующих органов. У Группы ММВБ много проектов, главным образом, мы ищем наиболее действенные способы снижения затрат участников рынка, эффективные механизмы управления ликвидностью, особое внимание уделяем риск-менеджменту.

В настоящее время Фондовая биржа ММВБ находится на новом витке своего развития, она вошла в число 20 крупнейших мировых фондовых площадок. Кроме коммерческих проектов, в числе наших приоритетов — государственные задачи, поставленные Президентом и Правительством РФ. Сейчас одним из наиболее актуальных проектов является поддержка малого и среднего бизнеса: мы запускаем площадку прямых инвестиций на базе Сектора инновационных и растущих компаний. Продукт, безусловно, сложный, и ощутимый результат от работы этой площадки будет получен не сразу, но это будет еще одна возможность оказать содействие малым предприятиям.

Депозитариум: Как отражается оптимизация системы управления Группой ММВБ на повышении эффективности деятельности? Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

С. Л.: Важная задача на ближайший период — переход Группы ММВБ на "единую акцию", обеспечение учета интересов различных групп акционеров. Такой шаг позволит эффективнее функционировать и взаимодействовать органам управления компаний Группы ММВБ. Мы считаем необходимым повысить роль независимых директоров в органах управления. Два года назад впервые были введены независимые директора в Совет директоров НДЦ, и этот опыт оказался успешным. Практически во всех компаниях Группы принята и утверждена наблюдательными советами и Советами директоров Политика корпоративного управления. Проверка со стороны регулирующих органов показала соответствие всем предъявляемым требованиям. Надеемся, что новая Стратегия и усилия по ее реализации, которые предпринимаются широким кругом представителей рынка и профессионального сообщества, послужат общему благосостоянию.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Российские ценные бумаги: инфраструктурные и стратегические задачи в развивающемся финансовом мире
Снижение издержек клиентов — приоритет в развитии учетно-расчетной системы
Надежды рынка капитала
Финансовый рынок России: необходимые векторы развития
Депозитарная деятельность: работа в условиях кризиса
Каким должен быть эффективный кастодиан
Брокерское обслуживание: новые вызовы в современных условиях
Реструктуризация крупных холдингов: роль регистратора
Что написано пером пока не вырубить ЭДОм, или о бедном агенте замолвите слово
III Международный инвестиционный форум "Инвестиционный Петербург". "Мировой финансовый кризис: время развиваться и зарабатывать"
Поддержим теплоходным круизом учетную систему международного финансового центра
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100