РЦБ.RU

НДЦ принял участие в 10-й конференции центральных депозитариев (CSD10) в Будапеште, АЦДЕ представила результаты работы

Июнь 2009

20—22 мая 2009 г. в Будапеште состоялась 10-я международная конференция центральных депозитариев (CSD10), соорганизаторами которой являются KELER — Central Clearing House and Depository (Budapest) Ltd. и Ассоциация европейских центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA). Некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр" выступило одним из спонсоров конференции.

На конференции прозвучали отчеты о деятельности региональных ассоциаций центральных депозитариев Европы, Америки, стран Ближнего Востока и Африки, Ассоциации центральных депозитариев Евразии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Обсуждались вопросы новых тенденций в сфере депозитарных технологий, направлений совершенствования корпоративного управления в центральных депозитариях в современных условиях и др.

Открывая официальную программу, Председатель Национального Банка Венгрии Андре Симор (Andrs Simor) представил свой взгляд на проблемы регулирования финансового рынка. Во второй день конференции перед собравшимися выступил профессор Альберто Джиованнини (Alberto Giovannini) с докладом о "Проблеме Границ" (the Baundary Problem) в деятельности центральных депозитариев с точки зрения повышения эффективности управления рисками, особенно проявившимися в условиях глобального финансового кризиса.

Большое внимание участников конференции вызвала дискуссия, посвященная проблемам и современным вызовам в области реализации центральными депозитариями задач, связанных с проведением эмитентами корпоративных действий.

Эдди Астанин, Заместитель директора НДЦ, выступая на данной секции, отметил: "НДЦ как расчетный депозитарий Группы ММВБ является крупнейшим платежным агентом в России по корпоративным и региональным облигациям с рыночной долей, близкой к 40%, обслуживает все типы эмиссионных ценных бумаг на российском рынке и обеспечивает достаточно высокую степень автоматизации технологий, связанных с проведением эмитентами корпоративных действий. Вместе с тем, учитывая факт значительного роста интенсивности проведения эмитентами корпоративных действий за последние годы (к примеру, объем рублевых выплат в пользу инвесторов НДЦ как платежным агентом в 2008 г. увеличился на 80%), динамичного увеличения трафика сообщений, связанных с проведением корпоративных действий (по данным SWIFT, за период 2007—2008 гг. российский трафик вырос более чем в 7 раз), и существенного роста объемов операций по счетам НДЦ в ICSD (Euroclear, Clearstream), мы намерены предпринимать дальнейшие усилия в сфере стандартизации и унификации форматов сообщений в направлении ISO стандартов, а также внедрению STP технологий в практику НДЦ".

С докладом о работе Ассоциации центральных депозитариев Евразии выступила Директор по развитию НДЦ Мария Иванова. Она представила структуру управления Ассоциацией, рассказала о будущих направлениях ее развития, а также подчеркнула важность сотрудничества и обмена опытом представителей центральных депозитариев на международном уровне. В заключение доклада Мария Иванова рассказала о наиболее значимых событиях и изменениях, происшедших как в организациях, так и в инфраструктуре рынков членов Ассоциации за последний год.

В рамках конференции были проведены рабочие заседания ассоциаций. Представители АЦДЕ (ЗАО "НДЦ", Азербайджанская Республика; АО "Центральный депозитарий ценных бумаг", Казахстан; НДЦ, Россия; ЗАО "ДКК", Россия; НДУ, Украина) обсудили текущую работу и перспективы сотрудничества. На заседании было одобрено предложение НДЦ о проведении среди участников Ассоциации исследования, посвященного выполнению одной из важнейших депозитарных функций — обслуживанию корпоративных действий. Такое исследование уже было проведено двумя другими ассоциациями: ECSDA и АCSDA.

Cледующий подобный форум центральных депозитариев состоится через 2 года в апреле 2011 г. в Кейптауне. Принимающей стороной CSD11 выступит Ассоциация центральных депозитариев Африки и стран Ближнего Востока (Africa & Middle East Depositories Association, AMEDA) в партнерстве со всеми участниками этой Ассоциации.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Российская инфраструктура рынка ценных бумаг в период кризиса: работа со знаком качества
Как вернуть инвестора на фондовый рынок в условиях кризиса: взгляд регистратора
Преимущества консолидированного электронного документооборота на российском рынке ценных бумаг
Внебиржевое РЕПО с Банком России: планируемые изменения
Проведение расчетов с контролем наличия ценных бумаг и денежных средств при размещении и выкупе ценных бумаг эмитентами
Первичные рынки
Государство в роли крупнейшего собственника
Риски учетно-расчетной системы при проведении депозитариями операций с ценными бумагами
Новости НДЦ
НДЦ принял участие в 10-й конференции центральных депозитариев (CSD10) в Будапеште, АЦДЕ представила результаты работы
Первый год работы Комитета по инновациям и продуктам
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100