Casual
РЦБ.RU

Первичные рынки

Июнь 2009

Уже достаточно длительное время Россия находится в состоянии кризиса. Можно сказать, что финансовый кризис преодолел острую фазу, и сейчас наступает некоторое ощущение стабильности. Однако возникает вопрос: когда откроются рынки первичных размещений ценных бумаг?

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на некоторые исторические моменты того, как такие рынки обычно открываются. И здесь важно указать на два правила. Первое: обычно в первую очередь открывают долговой рынок и уже потом — рынок акционерного капитала, рынок акций. Второе: для того чтобы рынок акций открылся, должны существовать определенные факторы.

Хотелось бы подчеркнуть, что для открытия рынка первостепенное значение имеет качество эмитентов. Так, размещение удалось осуществить "Газпрому" и "Газпром нефти", однако посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. Сейчас активно обсуждается вероятность второй волны кризиса. Возникает вопрос: каким образом она повлияет на наших эмитентов?

Значимым фактором для открытия рынка является активизация на нем торговли. Что касается рынка акций, то, прежде чем мы сможем говорить о каких-то первичных размещениях, потребуется определенный срок, чтобы рынок смог вырасти.

Кроме того, для открытия рынка важна готовность к этому эмитентов. И здесь мы говорим в первую очередь о крупных первичных размещениях, значительного объема и не проходящих в рамках реструктуризации, когда долги обмениваются на акции. По оптимистичному прогнозу, первые крупные размещения, которые способны изменить сложившуюся ситуацию, могут пройти уже в следующем году.

Здесь хотелось бы отметить такой важный момент: несмотря на то что российский рынок достаточно сильно упал, неправомерно говорить, что инвесторы от России отвернулись, как в кризис 1998 г. Именно это позволяет давать такие оптимистичные прогнозы. Нам не придется несколько лет зализывать раны и ждать, когда инвесторы вновь выйдут на отечественный рынок. По моему убеждению, рыночного краха в виде взаимоотношений между эмитентами и инвесторами не произошло.

Конечно, закрытие рынка IPO — явление отрицательное, но это дает возможность проводить реформы и подготовиться к тому времени, когда рынок начнет действовать. И здесь, мне кажется, кризис носил настолько системный и глубокий характер, что позволил выявить целый ряд недостатков на рынке и системных проблем.

Мы вошли в кризис, когда в мире наблюдалась консолидация мировых трейдинговых площадок вокруг нескольких крупных хабов, в рамках которых фактически проходила торговля акциями эмитентов разных стран. В связи с этим недостаточно было осуществить размещение на российской площадке, будь то ММВБ или РТС. В силу целого ряда факторов (учет прав, характер торговли, доступность, наличие мест и др.) для этого нужна была Лондонская биржа, где есть доступ к большему пулу инвесторов. Поэтому сейчас очень важно проанализировать системные проблемы и риски, которые заложены в российской системе, подумать, что предпринять для ее совершенствования, чтобы инвесторы приходили на российский рынок и чувствовали себя здесь комфортно.

Значим и вопрос местонахождения инвесторов. Большинство из них присутствуют на крупных торговых площадках, таких как Лондон. Деятельность российских инвесторов, как правило, носила краткосрочный, спекулятивный характер. Соответственно, многие из них были с рынка фактически выметены, и в ближайшее время на рынке, скорее всего, будут преобладать иностранные деньги.

Учитывая сложившуюся ситуацию, хотелось бы отметить, что общенациональной задачей в настоящее время является формирование "длинных" денег. В российской экономике этому могут способствовать три составляющие: банковский сектор, сфера страхования и пенсионные фонды. И если мы хотим, чтобы отечественная рыночная инфраструктура была привлекательной для наших эмитентов, очень важно сформировать собственный класс инвесторов, которые будут инвестировать в наши инструменты.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Российская инфраструктура рынка ценных бумаг в период кризиса: работа со знаком качества
Как вернуть инвестора на фондовый рынок в условиях кризиса: взгляд регистратора
Преимущества консолидированного электронного документооборота на российском рынке ценных бумаг
Внебиржевое РЕПО с Банком России: планируемые изменения
Проведение расчетов с контролем наличия ценных бумаг и денежных средств при размещении и выкупе ценных бумаг эмитентами
Первичные рынки
Государство в роли крупнейшего собственника
Риски учетно-расчетной системы при проведении депозитариями операций с ценными бумагами
Новости НДЦ
НДЦ принял участие в 10-й конференции центральных депозитариев (CSD10) в Будапеште, АЦДЕ представила результаты работы
Первый год работы Комитета по инновациям и продуктам
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100