Casual
РЦБ.RU

Проведение расчетов с контролем наличия ценных бумаг и денежных средств при размещении и выкупе ценных бумаг эмитентами

Июнь 2009

В сложившейся ситуации на рынке долговых обязательств, во время массовых дефолтов и недоверия кредиторов к эмитентам рынку требуются максимально технологичные механизмы, которые позволяют производить расчеты по бумагам и исключают риски как для кредиторов, так и для компаний, выпускающих обязательства.

ПОДГОТОВКА К РАЗМЕЩЕНИЮ

Начальным этапом подготовки к размещению является согласование эмитентом с НДЦ документов по выпуску. К ним относятся: решение о выпуске ценных бумаг, проспект ценных бумаг и образец сертификата. Эмиссионными документами предусматривается способ размещения и порядок заключения сделок при размещении и обращении. Важно, чтобы в решении о выпуске в эмиссионных документах были грамотно прописаны технологические процессы, которые обеспечивает депозитарий. Особое внимание уделяется порядку размещения.

Кроме того, необходимо правильно прописать порядок выкупа, досрочного погашения или ситуаций, которые возникают при дефолтах, т. е. возможность предъявления кредиторами требований эмитенту и выкупа ценных бумаг, допустим, при оферте.

После согласования эмиссионных документов НДЦ как уполномоченный депозитарий заключает с эмитентом договор обязательного централизованного хранения сертификата выпуска ценных бумаг. Данный договор — неотъемлемая часть пакета документов, который подается эмитентом на регистрацию в регистрирующий орган. При работе с корпоративными эмитентами регистрирующим органом является ФСФР России, в ситуации с кредитными организациями — Банк России. В отношении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований требование заключать договор обязательного централизованного хранения отсутствует.

НДЦ заключает с эмитентом договор эмиссионного счета депо, а по желанию клиента — договор платежного агента. На наш взгляд, в заключении договора платежного агента с НДЦ есть определенные преимущества, особенно в текущей ситуации (например, отсутствие кредитных рисков).

РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Размещение может быть биржевое (ЗАО ФБ ММВБ, ЗАО СПВБ, СМВБ) и внебиржевое (размещение с контролем расчетов по денежным средствам, свободная поставка), а в отношении подписок — закрытая (заранее оговоренный круг лиц) или открытая (среди неограниченного количества лиц).

Кредитор не обязательно должен являться депонентом НДЦ, им может быть клиент депонента НДЦ. Эмитент заключает с НДЦ договор эмиссионного счета депо, на основании которого открывается данный счет. До даты начала размещения в НДЦ на хранение передается сертификат, который обеспечивает права владельца по выпуску ценных бумаг. На основании акта приема-передачи сертификата в НДЦ зачисляются ценные бумаги, т. е. на счете эмитента появляется тот объем, который он предполагает разместить.

Процедура внебиржевого размещения с контролем расчетов по денежным средствам представлена на рисунке. Эмитент подает в НДЦ поручение депо на поставку ценных бумаг. Это поручение ждет встречного поручения от депонента НДЦ на прием ценных бумаг. Одновременно кредитор — депонент НДЦ, который принимает ценные бумаги, через ЗАО РП ММВБ переводит деньги. ЗАО РП ММВБ уведомляет НДЦ о резервировании необходимой суммы.

Внебиржевое размещение с контролем расчетов по денежным средствам ограждает эмитента от недобросовестных приобретателей и исключает риск неоплаты полученных при размещении облигаций, возникающий при свободной поставке, а приобретателей от непоставки в определенный срок купленных при размещении ценных бумаг.

ВЫКУП ОБЛИГАЦИЙ

Процедура выкупа облигаций с контролем расчетов по денежным средствам подобна процедуре размещения — меняется только направление подачи платежного поручения и потока ценных бумаг и денег. Эмитент подает поручение на прием ценных бумаг и формирует платежное поручение в ЗАО РП ММВБ, чтобы заплатить кредитору, предъявляющему бумаги к выкупу. Депонент НДЦ подает поручение депо на перевод, поставку ценных бумаг. НДЦ подтверждает ЗАО РП ММВБ наличие ценных бумаг, в свою очередь ЗАО РП ММВБ уведомляет НДЦ о резервировании необходимой суммы.

Существует несколько механизмов выкупа: выкуп через торгово-клиринговую систему; выкуп с предпоставкой; выкуп облигаций вне биржи с блокировкой на разделе 38 "Блокировано для корпоративных действий" счета депо депонента; выкуп облигаций с контролем по денежным средствам.

Выкуп через торговую систему (оферта) очень удобен, однако не все организации и эмитенты являются участниками клиринга. Конечно, эмитент может обратиться к профучастнику, который обеспечит для него выкуп ценных бумаг на бирже, но за эту услугу агент по выкупу возьмет комиссию.

Выкуп с предпоставкой (оферта, дефолт), наверное, самый простой способ, но в данном случае высок риск задержки оплаты приобретателем ценных бумаг, а при развитии худшего сценария — частичной или полной неоплаты приобретателем поставленных ему ценных бумаг.

Выкуп облигаций вне биржи с блокировкой на разделе 38 "Блокирование для корпоративных действий" при оферте или предъявлении облигаций кредитором для исполнения эмитентом обязательств при дефолте — крайне нетехнологичный механизм, но на сегодняшний день альтернативы ему нет. Например, в случае отказа от предъявления облигаций к выкупу депонент НДЦ не имеет возможности оперативно вывести облигации из раздела 38 "Блокирование для корпоративных действий", так как требуется подтверждение эмитента о неисполнении обязательств конкретному депоненту. Кроме того, значительным неудобством является то, что поручение на разблокировку подается на бумажном носителе, хотя удобнее сформировать любое поручение через ПО "Луч". Возможным вариантом являются расчеты на условиях "поставка против платежа".

Процедура выкупа облигаций с контролем по денежным средствам (оферта, дефолт) характеризуется высокой технологичностью, позволяет произвести расчеты между контрагентами без задержек, в строго оговоренную дату. Ценные бумаги не блокируются, и депонент может свободно ими распоряжаться. Кроме того, исключен риск неоплаты или непоставки.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАСЧЕТОВ С КОНТРОЛЕМ ПО ДЕНЕЖНЫМ СРЕДСТВАМ

Расчеты с контролем по денежным средствам осуществляются при соблюдении сторонами следующих условий: владелец облигаций должен быть депонентом НДЦ или клиентом депонента НДЦ; эмитент и депонент, выступающий от своего лица или лица своего клиента, должны иметь счета в ЗАО РП ММВБ. А также крайне необходимо желание пользоваться технологичными схемами в рамках развитой инфраструктуры.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Российская инфраструктура рынка ценных бумаг в период кризиса: работа со знаком качества
Как вернуть инвестора на фондовый рынок в условиях кризиса: взгляд регистратора
Преимущества консолидированного электронного документооборота на российском рынке ценных бумаг
Внебиржевое РЕПО с Банком России: планируемые изменения
Проведение расчетов с контролем наличия ценных бумаг и денежных средств при размещении и выкупе ценных бумаг эмитентами
Первичные рынки
Государство в роли крупнейшего собственника
Риски учетно-расчетной системы при проведении депозитариями операций с ценными бумагами
Новости НДЦ
НДЦ принял участие в 10-й конференции центральных депозитариев (CSD10) в Будапеште, АЦДЕ представила результаты работы
Первый год работы Комитета по инновациям и продуктам
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100