РЦБ.RU

НДЦ провел семинар "повышение устойчивости российской финансовой инфраструктуры"

Май 2009

23 апреля 2009 г. НДЦ провел в Санкт-Петербурге семинар "Повышение устойчивости российской финансовой инфраструктуры". В его работе приняли участие 70 представителей инвестиционно-банковского сообщества Санкт-Петербурга, регистраторов, эмитентов и Администрации города.

Семинар открыла Директор по развитию НДЦ Мария Иванова. Она обрисовала работу НДЦ по совершенствованию своей технологической базы и расширению продуктовой линейки. В ходе семинара она также выступила с докладом, в котором изложила технологию расчетов в иностранной валюте через счета НДЦ и ЗАО РП ММВБ в Euroclear Bank с контролем наличия ценных бумаг и денежных средств. Внедрение данной услуги планируется в конце мая 2009 г.

На стабильность работы НДЦ как инфраструктурной организации на рынке ценных бумаг в столь сложное для всего финансового и фондового рынка время указала Директор филиала "НДЦ — Санкт-Петербург" Елена Семыкина, отметив, что Партнерство последовательно реализует стратегические планы расширения состава сервисов и повышения качества своих услуг.

Заместитель Генерального директора ФБ ММВБ Анна Кузнецова в своем докладе охватила несколько тем — от рэнкинга мировых бирж и динамики фондовых индексов российского и зарубежных рынков до анализа присутствия частных инвесторов на фондовых рынках разных стран.

Эффективное управление как одна из ключевых корпоративных ценностей НДЦ стало темой выступления Директора по связям с общественностью НДЦ Ольги Ринк. Будучи некоммерческим партнерством, НДЦ следует положениям лучшей мировой практики, описанным в Кодексе корпоративного поведения ФСФР России, учитывая при этом и основные принципы европейского Кодекса корпоративного поведения для расчетных и клиринговых организаций, разработанные ассоциациями фондовых бирж, клиринговых структур и центральных депозитариев.

Особый интерес у участников семинара вызвало выступление Начальника отдела клиринга Департамента фондового рынка ЗАО ММВБ Игоря Таратуты. Он представил новые технологии клиринга: клиринг внебиржевых сделок, проведение расчетов на фондовом рынке с использованием счетов участников клиринга, открываемых в региональных расчетных центрах, возможность включения в общий клиринг сделок внебиржевого РЕПО Банка России с участниками рынка ценных бумаг (кредитными организациями), с корпоративными еврооблигациями. В докладе была обрисована перспектива включения в общий клиринг любых внебиржевых сделок с ценными бумагами, включенными в Клиринговый лист ценных бумаг ЗАО ММВБ со стандартными сроками исполнения обязательств, заключенных через СЭД НДЦ.

О модернизации технологической платформы НДЦ и об отсутствии планов по замещению ПО "Луч" в рамках данного проекта проинформировал собравшихся Директор по технологиям НДЦ Анатолий Чекмарев, а Заместитель начальника Управления нормативно-технологического обеспечения НДЦ Елена Стрельникова рассказала об изменениях в нормативной базе НДЦ.

С налоговыми аспектами управления портфелем проблемных долгов познакомил участников семинара менеджер Департамента консультирования по налогообложению и праву "Делойт и Туш СНГ" Александр Синицын.

Директор Санкт-Петербургского филиала ООО "Компания БКС" Никита Демидов указал на проблемы, с которыми сталкиваются брокеры в своей работе: кризис доверия, сокращение клиентской базы, снижение прибыльности, уменьшение потенциальной клиентской базы. Преодоление сложившейся на рынке ситуации Н. Демидов видит в изменении законодательства в сфере расчета и удержания подоходного налога от операций с финансовыми инструментами, в разрешении на проведение маржинальных сделок, в разработке эффективных механизмов защиты прав инвесторов, в последовательной борьбе с конфликтом интересов в брокерской деятельности, в совершенствовании системы рейтингов брокеров, в регулировании рынка Forex.

Начальник отдела взаимодействия с филиалами и региональными представительствами НДЦ Сергей Осипов рассказал участникам семинара о взаимодействии с международными центральными депозитариями, в частности при обслуживании операций с депозитарными расписками, а также о развитии проектов, связанных с "мостовыми" операциями с ЗАО "ДКК" и ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО.

В завершение семинара Начальник Управления взаимодействия и организации электронного документооборота с регистраторами НДЦ Дмитрий Головкин сообщил о возможностях по транзиту электронных документов через СЭД НДЦ, а также представил результаты деятельности НДЦ в части взаимодействия и организации ЭДО с регистраторами.

Фотоотчет о прошедшем мероприятии можно посмотреть на сайте НДЦ: http://www.ndc.ru/ru/press/conference/.

А. Назарова, специалист отдела управления активами и аналитики ООО УК "Элбитраст"; Е. Семыкина, Директор филиала"НДЦ — Санкт-Петербург"; Д. Головкин, Начальник УВОЭДР НДЦ; И. Кумская, Начальник депозитария ООО "ФинЭКо"

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100