Casual
РЦБ.RU

НДЦ организовал 2-й семинар "услуги НДЦ по проведению расчетов по ценным бумагам"

Май 2009

Российская инфраструктура рынка ценных бумаг на первых этапах кризиса доказала свою устойчивость. Однако в ряде моментов она уступает инфраструктуре зарубежных рынков, в частности в объеме предоставляемых рынку услуг. Поскольку расширение спектра депозитарных услуг является одним из приоритетных направлений развития Группы ММВБ, 17 апреля 2009 г. в Москве Некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр" организовало 2-й семинар "Услуги НДЦ по проведению расчетов по ценным бумагам".

Проведение семинаров с целью презентации своих новых услуг становится для НДЦ доброй традицией. Первый семинар на эту тему с успехом прошел 21 октября 2008 г.

Обсудить предлагаемые НДЦ услуги по проведению расчетов по ценным бумагам на 2-й семинар собрались более 130 специалистов из 94 компаний — профессиональных участников из разных городов России.

Ведущим семинара выступил Начальник отдела взаимодействия с филиалами и региональными представителями НДЦ Сергей Осипов.

С приветственным словом к собравшимся обратился Заместитель директора НДЦ — контролер Сергей Наумов. Он выразил надежду на то, что "новые услуги НДЦ будут способствовать развитию инфраструктуры отечественного рынка ценных бумаг и принесут доход клиентам Партнерства". О том, какие услуги будут предложены рынку в ближайшее время, рассказали представители Группы ММВБ и Банка России.

Уже несколько лет НДЦ успешно обслуживает еврооблигации через свои счета в двух крупнейших международных депозитариях — Clearstream Banking и Euroclear Bank — и предоставляет своим депонентам возможность хранения евробондов, АДР, а также расчетов с ними на условиях свободной поставки. Однако, несмотря на то что клиентам НДЦ доступен весьма широкий спектр услуг, до недавнего времени НДЦ не мог обеспечить проведение сделок на условиях "поставка против платежа" с расчетами в иностранной валюте. Но уже в этом году такая возможность появится. О технологии проведения расчетов в иностранной валюте через счета НДЦ и ЗАО РП ММВБ в Euroclear Bank с контролем наличия ценных бумаг и денежных средств рассказали Директор по развитию НДЦ Мария Иванова1, Заместитель директора ЗАО РП ММВБ Татьяна Егорова и Начальник отдела стандартизации Управления нормативно-технологического обеспечения НДЦ Елена Соловьева.

Расчеты по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов на условиях ППП смогут осуществлять депоненты НДЦ (как резиденты, так и нерезиденты), имеющие счета депо владельца, номинального держателя или доверительного управляющего.

Потребителями нового сервиса НДЦ и ЗАО РП ММВБ станут профессиональные участники рынка ценных бумаг, совершающие сделки с еврооблигациями и АДР и не имеющие возможности открывать счета в Clearstream Banking и Euroclear Bank напрямую. При этом НДЦ, как посредник, предлагает своим депонентам удобные тарифы за предоставление услуги ППП.

С другой важной услугой — проведением операций внебиржевого РЕПО с Банком России и теми изменениями, которые планируется внести в них в ближайшее время, — участников семинара познакомила Начальник отдела регулирования операций и развития финансового рынка Департамента операций на финансовых рынках Банка России Елена Чайковская.

Операции прямого внебиржевого РЕПО с расчетами по принципу DVP через НДЦ и ЗАО РП ММВБ проводятся Банком России с февраля 2008 г. К изменениям, которые планируется внести в технологию проведения данных операций, относятся: реализация технологии roll-over (механизм — включение сделок прямого внебиржевого РЕПО в клиринг ЗАО ММВБ); удлинение сроков прямого внебиржевого РЕПО с Банком России (компенсационные взносы, купоны в иностранной валюте); проведение операций с инфраструктурными облигациями (срок — 1 год, фиксированная ставка, плавающий купон).

В мае 2009 г. Группа ММВБ внедряет две новые технологии, направленные на расширение уровня клирингового сервиса и оптимизацию издержек профессиональных участников рынка ценных бумаг, — клиринг внебиржевых сделок и проведение расчетов на фондовом рынке с использованием счетов участников клиринга, открываемых в региональных расчетных центрах. Этой теме было посвящено выступление Начальника отдела клиринга Департамента фондового рынка ЗАО ММВБ Игоря Таратуты.

Включение внебиржевых сделок в общий клиринг ЗАО ММВБ обеспечит максимальное удобство для участников внебиржевых операций за счет использования единых технологий исполнения обязательств и значительно сократит их расходы по привлечению дополнительных денежных средств.

Реализация второй технологии позволит участникам клиринга открывать денежные счета не только в головном офисе ЗАО РП ММВБ, но и в ее филиалах, а также расчетных центрах, а ЗАО ММВБ, в свою очередь, будет проводить клиринг и обеспечивать возможность проведения расчетов с использованием данных счетов2.

В конце 2008 г. НДЦ приступил к обслуживанию нового класса финансовых инструментов — американских и глобальных депозитарных расписок. Об особенностях приема на обслуживание и проведения операций с АДР и ГДР сообщила Начальник Управления взаимодействия с торговыми, клиринговыми и расчетными системами НДЦ Галина Аксенова.

Прием на обслуживание АДР и ГДР осуществляется через прямые счета НДЦ, открытые в Clearstream Banking и Euroclear Bank, что снижает для клиента стоимость их хранения. В настоящее время на обслуживание в НДЦ принято 28 АДР и 28 ГДР. Эмитентами обслуживаемых в НДЦ АДР и ГДР являются 3 ведущих банка-эмитента: Bank of New York (30 выпусков), Deutsche Bank Trust Company American (14 выпусков), J.P.Morgan Chase Bank (12 выпусков).

Что касается осуществления депозитарных операций, то для АДР и ГДР возможны все операции, допустимые для корпоративных ценных бумаг.

Максимальная ставка ежемесячной платы за услуги по хранению и/или учету прав на АДР и ГДР составляет 0,00270%.

Дальнейшие перспективы в работе с АДР и ГДР связаны с возможностью их расчетов на условиях "поставка против платежа" через счета НДЦ и ЗАО РП ММВБ в Euroclear Bank, с услугами НДЦ по осуществлению конвертации АДР и ГДР в базовый актив, с биржевой торговлей АДР и ГДР (после принятия поправок в Закон "О рынке ценных бумаг", касающихся размещения и обращения ценных бумаг иностранных эмитентов).

О проведении расчетов с контролем наличия ценных бумаг и денежных средств при размещении и выкупе облигаций эмитентами проинформировал участников семинара Начальник отдела взаимодействия с эмитентами НДЦ Денис Буряков.

Расчеты с контролем по денежным средствам осуществляются при соблюдении сторонами следующих условий: владелец облигаций должен быть депонентом НДЦ или клиентом депонента НДЦ; эмитент и депонент, выступающий от своего лица или лица своего клиента, должен иметь счет в ЗАО РП ММВБ; важно желание пользоваться технологичными схемами в рамках развитой инфраструктуры.

Внебиржевое размещение с контролем расчетов по денежным средствам ограждает эмитента от недобросовестных приобретателей и исключает риск неоплаты полученных при размещении облигаций, возникающий при свободной поставке, а приобретателей — от непоставки в определенный срок купленных при размещении ценных бумаг.

Процедура выкупа облигаций с контролем расчетов по денежным средствам характеризуется высокой технологичностью. Она позволяет произвести расчеты между контрагентами без задержек, в строго оговоренную дату. Ценные бумаги не блокируются, и депонент может свободно ими распоряжаться. Кроме того, исключен риск неоплаты или непоставки.

В заключение семинара Начальник Управления взаимодействия и организации электронного документооборота с регистраторами НДЦ Дмитрий Головкин рассказал о возможностях СЭД НДЦ по транзиту электронных документов, в частности об особенностях взаимодействия с регистраторами с применением ЭДО, а также специфике установления участниками рынка ценных бумаг ЭДО при взаимодействии друг с другом.

Применение ЭДО при взаимодействии с регистраторами позволяет повысить оперативность исполнения операций по переводу ценных бумаг (снятие ценных бумаг с хранения и/или учета); увеличить скорость зачисления акций на счета депо депонентов НДЦ при перерегистрации ценных бумаг в реестрах (прием на хранение и/или учет) за счет более оперативного получения информации от регистраторов; уменьшить риски информационного взаимодействия; создать технологическую основу для взаимодействия с регистраторами иных, кроме НДЦ, зарегистрированных лиц с применением ЭДО НДЦ.

Подробнее с материалами семинара можно ознакомиться на сайте НДЦ: http://www.ndc.ru/ru/press/conference/.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100