Casual
РЦБ.RU

Внимание инвестора нужно заслужить

Май 2009

Финансовый кризис, охвативший весь мир, бросил серьезный вызов отечественной экономике. Конъюнктура финансового рынка оказывает существенное влияние на деятельность финансовых организаций, банковскую систему в целом и реальные секторы экономики. Не лучшие времена переживает и бизнес управляющих компаний.

Причинами возникших проблем стали потери фондового рынка (рис. 1), который за год подешевел на 57%, череда банкротств компаний-эмитентов и массовый вывод инвесторами средств из фондов (рис. 2). За I кв. 2009 г. из открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) инвесторы вывели более 5 млрд руб., а последний положительный результат по привлечению средств в ОПИФы приходится на июль 2008 г.

Однако даже в столь непростые времена, когда одни управляющие компании закрывают фонды, передают управление инвестиционными портфелями другим компаниям, а владельцы отказываются от данного вида бизнеса, другие управляющие компании демонстрируют достойные результаты, в том числе и по привлечению средств инвесторов в фонды.

За счет чего удается завоевать доверие и привлечь средства инвесторов? Для этого необходимо идентифицировать факторы, на которые обращают внимание инвесторы открытых1 паевых инвестиционных фондов при выборе фонда для инвестиций.

ДОХОДНОСТЬ И РИСКИ

В первую очередь каждого инвестора интересует доходность, которую он может получить. Хотелось бы отметить, что гарантировать доходность управляющий не вправе в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность инвестиционных фондов2. Однако потенциальную доходность инвестор оценивает, в том числе, и на основании результатов управления портфелем в прошлом. Результат управления зависит от динамики фондового рынка, стратегии управления, искусства и возможностей управляющего портфелем. Речь идет об активном или пассивном управлении портфелем ценных бумаг фонда, качестве аналитической поддержки и не в последнюю очередь существенных условиях инвестиционной декларации конкретного фонда.

Но чем выше доходность, тем выше риск. Следующий шаг — сопоставление потенциальной доходности с риском инвестиций. По уровню риска фонды можно расположить в следующей последовательности (по возрастанию): фонды денежного рынка и облигаций, фонды смешанных инвестиций, индексные фонды, фонды акций и отраслевые фонды.

ЛИНЕЙКА ФОНДОВИ ИХ ДОСТУПНОСТЬ

Определившись с доходностью и оценив риск, инвестор принимает решение о выборе управляющей компании и объеме инвестиций.

В выигрыше остаются управляющие компании, которые предлагают широкую линейку фондов, так как вместе с фондами акций, облигаций и смешанных инвестиций распространение получили индексные и отраслевые фонды: телекоммуникации, нефтегазовый сектор, электроэнергетика, потребительский сектор и прочие.

В настоящее время формировать новые виды фондов в надежде собрать необходимый объем средств с рынка нецелесообразно. В отсутствие стратегического инвестора есть вероятность не сформировать фонд. Таким образом, впереди — управляющие компании, которые до кризиса создали широкую линейку фондов.

Существенную роль играют также минимальная сумма инвестиций, размеры скидок и надбавок, зафиксированные в Правилах доверительного управления фондом.

Согласитесь, не каждый вкладчик банка сейчас рискнет перевести 100 тыс. руб. в фонд акций. Наверное, потенциальный пайщик предпочтет для начала внести меньшую сумму в фонд облигаций и при позитивной динамике рынка принять решение об обмене (если правилами доверительного управления фонда это предусмотрено) на паи другого фонда этой управляющей компании.

Уменьшение минимальной суммы инвестиций может позволить управляющей компании расширить пул потенциальных инвесторов, что позитивно отразится на стоимости чистых активов и вознаграждении управляющего.

Также стимулирует приток денежных средств пересмотр размера скидок и надбавок в сторону уменьшения. Ожидаемый позитивный эффект связан с увеличением доходности вложений, так как и надбавки при покупке, и скидки при погашении паев уменьшают доходность вложений. Замечу, что доход агента по выдаче, погашению и обмену паев фонда формируется из сумм скидок и надбавок при соответствующих операциях с паями. Поэтому предложение управляющей компании о пересмотре размера скидок и надбавок не всегда может найти понимание у профучастника, выполняющего функции агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.

СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

С целью привлечения средств инвесторов участники рынка коллективных инвестиций предлагают структурированные продукты. Один из наиболее представленных на рынке продуктов — инвестиционный депозит. В данном случае инвестору необходимо единовременно разместить средства в паевой инвестиционный фонд и на депозит (во вклад) в банке.

На практике распространены следующие варианты по объему инвестиций:

  • в ПИФ и на депозит инвестируются равные суммы, но не меньше минимальной суммы по правилам доверительного управления ПИФ;
  • в ПИФ достаточно инвестировать минимальную сумму, на депозит — сумму, равную или большую сумме вложений в ПИФ (размер инвестиций на депозит не ограничен);
  • в ПИФ необходимо инвестировать минимальную сумму, но не менее определенной доли от суммы депозита (максимальный размер инвестиций на депозит зависит от суммы инвестиций в ПИФ).

В основном подобный продукт предлагают управляющие компании, аффилированные с банками или имеющие с ними партнерские отношения. Инвесторов привлекают повышенной процентной ставкой по вкладу, по сравнению с другими вкладами банка на аналогичный срок, и инвестиционной составляющей.

УДОБСТВО СЕРВИСА

В настоящее время практически каждая управляющая компания имеет информативный сайт в Интернете. Содержательная часть большинства интернет-ресурсов управляющих компаний соответствует требованиям ФСФР России. В ней представлены: информация о стоимости пая и чистых активов, документах фонда, предусмотренная отчетность и другие необходимые сведения.

Заботясь об удобстве инвестора, управляющие компании предлагают дополнительные сервисы. Во-первых, через сайты управляющих компаний предоставляется возможность подавать анкетные данные до посещения офиса. В офисе управляющей компании или у агента фонда можно ограничиться только подписанием соответствующих документов.

Во-вторых, получили развитие дистанционные системы удаленного доступа, сравнимые с системами дистанционного банковского обслуживания. В личном кабинете инвестору доступны номера открытых лицевых счетов, данные об остатках паев на лицевых счетах, информация о стоимости принадлежащих паев, возможность повторной оплаты инвестиционных паев и иные сервисы.

Например, пайщику необходимо узнать, сколько паев у него на лицевом счете. По телефону данную информацию ни в управляющей компании, ни в агентском пункте, ни у регистратора предоставлять не обязаны. Пайщику необходимо, не забыв паспорт, посетить офис управляющей компании и оформить запрос на выписку об остатке инвестиционных паев. Законом предусмотрен трехдневный срок подготовки выписки с момента получения запроса регистратором. По нашему мнению, через дистанционную систему удаленного доступа сделать это будет гораздо удобнее.

В настоящее время ФСФР России и профильные саморегулируемые организации на законодательном и экспертном уровне стимулируют переход участников рынка коллективных инвестиций к внедрению и использованию систем дистанционного доступа.

Отметим, что по причине повсеместного сокращения операционных расходов и оптимизации издержек такие факторы, как маркетинг, реклама и география предложения услуг, не рассматривались.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что текущие тенденции могут привести к качественным изменениям на рынке коллективных инвестиций по направлениям инвестиционного менеджмента и клиентского обслуживания, а внимание инвесторов удастся привлечь тем управляющим компаниям, которые смогут предложить привлекательный по доходности инвестиционный продукт и высокий уровень сервиса.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100