Casual
РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Апрель 2009

Система расчетов ESES: Бельгия, Франция, Нидерланды —три рынка на одной платформе

Введение в январе 2009 г. расчетов через Euroclear по ценным бумагам, торгующимся на бирже Euronext (Euroclear Settlement of Euronext-zone Securities, ESES), можно считать поворотным событием на пути создания единого европейского фондового рынка. Впервые три национальных центральных депозитария ценных бумаг будут использовать общую IT-платформу, единообразные бизнес-процессы и деловую практику, а также согласованные тарифы.

Это позволит осуществлять трансграничные сделки между национальными рынками наравне со сделками внутри страны, тем самым снижая прямую и косвенную стоимость расчетных и депозитарных операций по трансграничным сделкам в пределах Европейского союза.

Клиенты ESES теперь могут использовать единый и прямой доступ к трем рынкам зоны Euronext и экономить более 20 млн евро в год, так как трансграничные сделки станут такими же простыми и недорогими, как сделки, проводимые внутри страны.

ESES, являясь первым в своем роде проектом, столкнулся с целым рядом сложностей на этапе внедрения. Каждый рынок обладает своими особенностями, обусловленными различиями в законодательстве. Сейчас у клиентов появилось преимущество гармонизации своей деятельности в связи с принятием международных стандартов обработки и обмена информацией, которые будут использоваться более широко по мере дальнейшего объединения рынков в рамках создания единой платформы.

Информационный бюллетень Prospective Online, 03.03.2009 www.euroclear.com

Clearstream стал первым международнымцентральным депозитарием, обеспечивающим проведение расчетовв основных валютах Азиатско-Тихоокеанского региона в день сделки

Clearstream, входящий в состав Deutsche Borse Group, стал первым международным центральным депозитарием, предлагающим расчеты в основных валютах Азиатско-Тихоокеанского региона в день сделки, таких как сингапурский доллар (SGD), гонконгский доллар (HKD), японская иена (JPY) и австралийский доллар (AUD). Для клиентов, работающих с данными валютами, это означает введение более выгодных сроков расчетов, близких к срокам локального рынка.

Clearstream обеспечивает валютные расчеты в сингапурских долларах в день сделки с декабря 2008 г. Данная услуга распространяется со 2 марта на гонконгский доллар, с 23 марта — на австралийский доллар и японскую иену.

Такой шаг позволит Clearstream предложить клиентам решения по расчетам на Азиатско-Тихоокеанском рынке, сравнимые по эффективности с услугами по расчетам в долларах США, евро и других ключевых валютах, и значительно сократить затраты на проведение операций.

Пресс-релиз Clearstream, 05.03.2009 www.clearstream.com

DTCC, Euroclear и Clearstream повышают эффективностьи безопасность рынка среднесрочных евронот

Депозитарно-трастовая клиринговая компания DTCC (Depository Trust & Clearing Corporation) и две ведущие европейские депозитарно-клиринговые компании Clearstream и Euroclear 11 марта 2009 г. объявили о расширении системы обмена сообщений European Pre-Issuance Messaging (EPIM) для обеспечения поддержки рынка среднесрочных евронот (Medium-Term Note, MTN). Система EPIM теперь автоматизирует процесс обмена информацией и присвоения ISIN-кодов для среднесрочных евронот.

Рынок среднесрочных евронот за последние 2 года вырос на 22% — с 6,4 трлн долл. США по состоянию на начало 2007 г. до 7,8 трлн долл. США по состоянию на начало 2009 г.

EPIM используется в одинаковом объеме на рынках еврокоммерческих векселей (ECP) и депозитных сертификатов в евровалюте (ECD). Эта система позволяет снизить затраты на ручную обработку данных и исключает необходимость трудоемкого и подверженного ошибкам процесса обмена информацией по телефону, факсу и электронной почте при запросе и присвоении ISIN-кодов. Отлаженная автоматизированная система обмена электронными сообщениями в стандартном формате повышает надежность и снижает количество ошибок обработки, несоответствий и задержек и в то же время сохраняет гибкость, свойственную рынку краткосрочных обязательств.

Пресс-релиз DTCC, 11.03.2009 www.dtcc.com

США: NASDAQ OMX введет центрального контрагента

NASDAQ OMX заявила о намерении ввести новую клиринговую структуру — NASDAQ Clearing Corporation (NCC), которая будет играть роль центрального контрагента на рынке США. Этому событию предшествовало приобретение Бостонской фондовой биржи (Boston Stock Exchange, BSE) в августе 2008 г., а затем и клиринговой корпорации BSE Clearing Corporation, которой NASDAQ OMX дала имя NCC.

В настоящее время Национальная клиринговая корпорация (National Securities Clearing Corporation, NSCC), дочерняя компания DTCC, является центральным контрагентом для 98% биржевых сделок с ценными бумагами. Таким образом, NCC будет предлагать рынку США альтернативную функцию центрального контрагента, гарантируя расчеты и клиринг торгов на основе постоянных нетто-расчетов. Также планируется, что сделки с ценными бумагами, осуществляемые на всех фондовых биржах США, смогут проходить клиринг через NCC, а участники торгов будут иметь возможность выбора между NCC и NSCC.

Ожидается, что NCC будет обладать конкурентными преимуществами по сравнению с NSCC по разным параметрам, таким как стоимость клиринга или эффективность обработки.

NCC начнет функционировать к концу 2009 г. при условии, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) одобрит окончательный проект правил.

Thomas Murray, Лондон, 11.02.2009 www.thomasmurray.com

Норвегия: Oslo Brs VPS создаст центрального контрагента

Совет директоров холдинга Oslo Brs VPS принял решение о введении клиринга через центрального контрагента для сделок с ценными бумагами, инвестиционными сертификатами и биржевыми фондами (ETF) на бирже Oslo Brs, а также для сделок с ценными бумагами на площадке Oslo Axess.

Сервис будет предоставляться компанией Oslo Clearing ASA, которая в настоящее время предлагает услуги центрального контрагента для клиринга сделок с деривативами на бирже Oslo Brs. Oslo Brs VPS планирует запустить новую услугу в I кв. 2010 г. Введение структуры центрального контрагента для клиринга по ценным бумагам требует утверждения соответствующими органами и официального разрешения.

Thomas Murray, Лондон, 26.02.2009 www.thomasmurray.com

Таиланд: распространение информации о корпоративных действияхчерез SWIFT с использованием CFI-кодов

Фондовая биржа Таиланда (Stock Exchange of Thailand, SET) и депозитарий ценных бумаг Таиланда (Thailand Securities Depository, TSD) 17 февраля 2009 г. провели встречу с представителями кастодианов с целью обсуждения вопроса распространения информации о корпоративных действиях через SWIFT и использования для этих целей CFI-кода (Classification of Financial Instruments) и сообщения, определенного стандартом ISO. Эти нововведения планируется реализовать в последнем квартале 2009 г.

Следует обратить внимание, что CFI-код состоит из 6 буквенных символов, которые отражают характеристики финансового инструмента на момент его выпуска и остаются неизменными в течение всего срока существования инструмента.

Подробную информацию о CFI-кодах можно получить на веб-сайте Ассоциации национальных нумерующих агентств (Association of National Numbering Agencies, ANNA) www.anna-web.com.

Thomas Murray, Лондон, 18.02.2009 www.thomasmurray.com

JASDEC (Япония) и MCDR (Египет) подписали меморандум о взаимопониманиипо вопросам сотрудничества и обмена информацией

Японский депозитарный центр (Japan Securities Depository Center, Inc., JASDEC) и египетская компания MCDR (Misr for Central Clearing, Depository & Registry) 10 марта 2009 г. подписали меморандум о взаимопонимании.

Согласно условиям данного меморандума, представители обеих сторон смогут проводить встречи на регулярной основе для обсуждения возможностей развития и обмена информацией о моделях ведения бизнеса и последних достижениях рынка ценных бумаг.

Пресс-релиз JASDEC, 10.03.2009 www.jasdec.com

Десятая Всемирная конференция центральных депозитариев CSD10

20—22 мая 2009 г. в Будапеште (Венгрия) состоится Десятая Всемирная конференция центральных депозитариев CSD10, организаторами которой выступят Центральный Депозитарий Венгрии KELER и Ассоциация европейских центральных депозитариев (ECSDA).

В работе CSD10 примут участие 5 региональных ассоциаций центральных депозитариев:

  • Азиатско-Тихоокеанская ассоциация центральных депозитариев ценных бумаг (ACG);
  • Американская ассоциация центральных депозитариев ценных бумаг (ACSDA);
  • Ассоциация депозитариев Африки и Ближнего Востока (AMEDA);
  • Ассоциация европейских центральных депозитариев (ECSDA);
  • Ассоциация центральных депозитариев Евразии (AECSD).

От Ассоциации центральных депозитариев Евразии делегирована Мария Иванова, Директор по развитию НДЦ (Россия). Она выступит в рамках совещаний региональных ассоциаций центральных депозитариев с докладами о происшедших за 2 года с даты проведения форума CSD9 событиях. В программе CSD10 также предусмотрено выступление Эдди Астанина, Заместителя директора НДЦ (Россия).

Подробную информацию о конференции можно получить на официальном сайте CSD10 www.csd10.com.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100