Casual
РЦБ.RU

Россия - Ирландия: взаимный интерес и новые бизнес-возможности

Апрель 2009

4 марта 2009 г. в столице Ирландии Дублине состоялся Российско-Ирландский деловой форум (Russian-Irish Business Forum), организаторами которого выступили IBEC1, Enterprise Ireland2, Grant Thornton и ТНК—ВР. Он прошел под лозунгом "Новые возможности на самом крупном развивающемся рынке Европы" (Discovering opportunities in Europe’s largest emerging market). В работе Форума приняли участие 245 представителей правительственных и деловых кругов России и Ирландии. Россию представляли 40 делегатов во главе с Дмитрием Козаком, Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Наиболее популярный тост в Ирландии — "Bas!", что буквально означает пожелание смерти собеседнику. На самом деле это сокращенная форма более длинной формулы: "Счастья, здоровья и смерти в Ирландии!". Тост этот появился в середине XIX в., когда так называемая "картофельная чума" вызвала в стране страшный голод и ее население сократилось на четверть. С тех пор наилучшим пожеланием для ирландца стало пожелание умереть на родине. Однако представители этого гордого народа, перед тем как исполнить со свойственным этой нации спокойствием и фатализмом такое пожелание, успевают инвестировать в бизнес не только своей страны, но и других государств.

Форум открыл Министр иностранных дел Ирландии Мишель Мартин (Michael Martin). Представляя экономику своей страны, он отметил ее сбалансированность, направленность на культурные и коммерческие проекты, а также сохранение экономической стабильности. Базируется эта стабильность на многочисленном среднем классе. Повышенное внимание правительство уделяет развитию инновационных технологий и, как следствие, качеству образовательного процесса.

С российской стороны с приветственным словом и приглашением к сотрудничеству выступил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. В своем выступлении он сообщил, что взвешенная финансовая политика предшествующего периода позволила Правительству России направить денежные средства от деятельности сырьевых компаний на поддержание строительного комплекса, в работе которого занято большое число российских граждан, а также банковского сектора. Это также дало возможность разработать систему снижения налогов и поддержать инвестиционные проекты, привлекательные для частного бизнеса. Такие проекты — с использованием средств государства — рассматриваются Правительством как меры по поддержанию рынка труда.

Деятельность Правительства России направлена на сокращение государственного контроля над бизнесом, о чем готовится соответствующий законопроект. В текущий момент государство было вынуждено пойти на временные меры по приобретению плохих активов, которые после кризиса вновь будут приватизированы. Д. Козак пригласил ирландские строительные и инвестиционные компании участвовать в конкурсах на объектах Олимпиады-2014 в Сочи, сообщив, что в этом грандиозном проекте уже участвуют 48 компаний из 12 стран. В заключение он подчеркнул, что открытая рыночная экономика современной России направлена на интеграцию в мировую экономическую систему3.

Российские регионы представляли участники из Татарстана, Калининграда и Санкт-Петербурга. Возможности ведения бизнеса в Татарстане подробно осветил Рустам Минниханов, Премьер-министр республики4. Он указал на исключительно выгодное географическое положение Татарстана, религиозную терпимость и большие возможности для международного сотрудничества. Рост экономики Татарстана составил 7%, несмотря на сложный 2008 г., начало мирового экономического кризиса. Основой экономики Татарстана являются нефтедобыча, нефтепереработка, химическая промышленность и сельское хозяйство. Премьер-министр отметил, что нефтедобыча достигает 640—650 тыс. баррелей в сутки и запасов разведанной нефти хватит на 30 лет. Это способствует развитию полимерного производства, крупнейшего в России производства синтетической резины и, в частности, автомобильных шин. КАМАЗ — автомобильное сердце России — не нуждается в особом представлении. На территории Татарстана находится 2,2% пахотных земель России, что дает 5% запасов зерновых. Особая экономическая зона Елабуга позволит заинтересованным предприятиям снизить издержки на начальном этапе бизнес-процесса на 25—26%. В заключение Р. Минниханов выразил надежду на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Франк Райн (Frank Rayn), Исполнительный директор Enterprise Ireland5, одного из спонсоров Форума, в своем выступлении дал подробный анализ строительной отрасли России. По оценке компании, объем мирового строительного рынка в 2008 г. оценивается в 6,2 трлн долл. Доля России в нем составляет 185 млрд долл. Таким образом, российский рынок вошел в 15 крупнейших рынков в мире. Масштаб российского рынка, с учетом прогнозируемого роста в 6,4% к 2013 г., представляет большие возможности для ирландского бизнеса. Воспользовавшись ими, некоторые ирландские компании (например, Project Management, Mercury Engineering, Quinn Group, Treasury Holdings, а также фирма архитектора Murray O'Laoire, которая существует в России с начала 1990-х гг.) основали свой бизнес в России.

В 2004—2008 гг. рост инвестиций ежегодно составлял 18%. Инвестирование осуществлялось в такие сферы, как розничный бизнес, индустриальный и жилищный секторы, строительство складских помещений, гостиничный сектор и инфраструктура. Однако, как и на многих других рынках, затронутых финансовым кризисом, рост строительства в России замедлился. Вклад строительного сектора в ВВП России прогнозируется на уровне 5,32% в 2009 г. и будет плавно увеличиваться до 5,72% к 2013 г.

По словам Ф. Райна, несмотря на то что инвестиционная политика ирландских компаний стала более сдержанной, чем в последние 5 лет, ирландские компании намерены инвестировать примерно 1 трлн долл. в каждую область российской экономики в течение следующих 10 лет, в частности в российскую государственную инфраструктуру. Это предполагает вложения в строительство и поддержание дорог, в том числе железных, автострад, взлетно-посадочных полос, зданий аэропортов, портов и электростанций. Есть также перспективы, связанные с расширением розничной торговли.

Российский финансовый рынок представили Елена Семыкина, Советник Президента ММВБ, Директор филиала "НДЦ — Санкт-Петербург", и Крис Уифер (Chris Weafer)6, руководитель департамента стратегического планирования Финансовой корпорации УРАЛСИБ в Москве. Презентация услуг финансовой инфраструктуры прошла в Городском совете Дублина (Dublin City Council). Особое внимание было уделено использованию высоких технологий и электронного документооборота как в НДЦ, так и в Группе ММВБ в целом.

В программе Форума прозвучали также доклады представителей ирландских компаний, имеющих опыт успешной работы в России и российских регионах: ARI (Aer Rianta International) — duty free, торговля в российских аэропортах и на борту ряда российских компаний-авиаперевозчиков, например "Россия", ТНК—BP, IBEC.

Вечерние и секционные заседания Форума были полностью отданы российским представителям. Татьяна Чернышева представила статистику Федерального агентства по управлению специальными экономическими зонами. Санкт-Петербург, как центр технико-внедренческой особой зоны, представил проект Технопарка "Ингрия"7. Проект развития Технопарка представил его Финансовый директор Илья Толстов. Григорий Рожков, Генеральный директор Некоммерческого партнерства "Санкт-Петербург — Лондон 2003" осветил общую концепцию экономического развития Петербурга на среднесрочную перспективу, а также рассказал о возможностях международного сотрудничества в области инноваций, образования и финансовой сферы. Николай Тойвонен, Проректор по развитию проектной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, поведал о возможностях международного сотрудничества — обмена студентами, научными разработками и проведения совместных научных мероприятий.

Большие усилия к организации Российско-Ирландского делового форума приложил Посол Ирландии в России Джастин Харман (Justin Harman). Он выразил надежду на то, что встречи на таком высоком уровне принесут положительные результаты участникам Форума обеих стран. Ирландская пословица гласит: "Хорошее начало — уже полдела".

В завершение встречи Питер Финнеган (Peter J. Finnegan), Директор по международным связям и исследованиям Городского совета Дублина, выразил уверенность, что существующие деловые, финансовые и культурные связи между Россией и Ирландией будут укрепляться и расширяться.

Семыкина Елена Советник Президента ММВБ, Директор филиала "НДЦ"

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100