Casual
РЦБ.RU

О предпосылках и перспективах создания информационного центра, выполняющего функции по ведению единого электронного справочника ценных бумаг

Апрель 2009

В одном из обращений к читателям журнала "Депозитариум" Директор НДЦ Николай Егоров отметил, что для создания в России независимого, мощного, открытого финансового центра "нужно развязать ряд внутренних проблемных узлов, принять комплекс законов, внедрить ряд инноваций"1. Именно внедрению инноваций, которые позволят оптимизировать процедуры сопровождения операций с ценными бумагами и будут способствовать увеличению скорости обработки операций, посвящена данная статья.

В условиях кризиса одними из самых актуальных становятся вопросы совершенствования технологий, поэтому хотелось бы обратиться к важной теме создания информационного центра, выполняющего функции по ведению единого электронного справочника ценных бумаг. В связи с регистраторско-депозитарной раздробленностью современный информационный сервис по предоставлению данных о ценных бумагах был бы крайне востребованным.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БРОКЕРА

Для примера рассмотрим схему информационного взаимодействия, характерную для крупного брокера.

Как правило, крупный брокер:

1) является участником торгов (т. е. получает информацию о сделках с торговой площадки и заводит информацию в учетную систему в автоматическом режиме);

2) совершает операции на внебиржевом рынке (в этом случае сделку в учетную систему либо заводят вручную, либо она поступает из терминала трейдера через фронт-офисную систему);

3) является брокером для клиентов, с которыми у него заключены соответствующие договоры. Среди клиентов немало управляющих компаний, которые передали брокеру средства ПИФ и НПФ (в последнем случае брокер не только обязан предоставить стандартную клиентскую отчетность, но и должен взаимодействовать с управляющими компаниями и/или спецдепозитариями, в которых учитываются средства ПИФ и НПФ. Характерная черта данного типа взаимодействия — сложность проведения сверки остатков ценных бумаг по данным брокера и спецдепозитария в связи с большим количеством наименований ценных бумаг в составе активов ПИФ и НПФ);

4) имеет договор со сторонним брокером и получает отчеты (в том числе по договорам субброкерства). Опять возникает необходимость заведения сделок в учетную систему и предоставления отчетов;

5) обязан предоставить информацию о сделках и операциях в депозитарий для отражения операций по счетам депо, в бухгалтерию для составления бухгалтерской отчетности брокера (так как совершает операции с ценными бумагами не только клиентскими, но и с собственными) и в налоговые службы для формирования налоговых регистров. Заведение информации о сделках в данных случаях, как правило, проводится с помощью автоматических процедур загрузки.

Таким образом, вся деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг, начиная от заключения сделки, проведения расчетов по сделке, ее отражения в учетных системах (фронт-офисных, бэк-офисных, депозитарных, бухгалтерских, налоговых) и заканчивая проведением сверки остатков и предоставлением отчетности клиентам и в регулирующие органы, а также обеспечением соблюдения прав владельцев ценных бумаг, связана с идентификацией ценной бумаги и ее корректным отражением в учетных системах.

ПРОЦЕДУРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ ЦЕННЫХ БУМАГ, И ПУТИ ИХ ОПТИМИЗАЦИИ

В настоящее время при идентификации ценной бумаги профессиональные участники рынка ценных бумаг, независимо от вида лицензии, сталкиваются со следующими проблемами:

  • поиском информации о ценных бумагах;
  • корректным вводом информации о ценных бумагах в справочники ценных бумаг;
  • актуализацией информации, содержащейся в справочнике ценных бумаг;
  • поиском и хранением информации о корпоративных событиях;
  • поиском и хранением информации о купонных выплатах и выплате дивидендов;
  • организацией контроля корректности данных, содержащихся в справочнике ценных бумаг.

Некорректное ведение справочника ценных бумаг влечет за собой высокие операционные риски (особенно при отражении операций конвертации, дробления, консолидации выпусков ценных бумаг), риски искажения бухгалтерской, налоговой и клиентской отчетности (в том числе ошибочного расчета стоимости чистых активов и вознаграждений).

Обеспечение полноценного ведения справочника ценных бумаг требует от профессиональных участников значительных ресурсов. Как минимум на одного сотрудника бэк-офиса должна быть возложена ответственность за корректное ведение справочника ценных бумаг в системе внутреннего учета. Он должен обеспечить своевременное и корректное описание ценной бумаги (наименование эмитента, ISIN-код, номер государственной регистрации, данные об эмиссии и другие параметры ценной бумаги). Кроме того, сотрудники должны отследить появление дублей при описании выпусков и эмитентов, так как при наличии дублей возникают нарушения, например, в налоговых регистрах. Далее бэк-офис сталкивается с необходимостью провести сверку данных бэк-офисной учетной системы с данными системы депозитарного учета, получить отчеты и "закачать" сделки по договорам субброкерства, передать информацию в спецдепозитарии, управляющие компании и т. д.

Для решения задачи быстрого и корректного информационного взаимодействия между различного рода профессиональными участниками требуются IT-специалисты, чтобы обеспечить синхронизацию данных (в том числе форматов данных) при проведении сверки остатков ценных бумаг, загрузки информации о сделках и операциях с ценными бумагами.

Наконец, при решении задачи успешного информационного взаимодействия профессиональных участников, выступающих в различных ипостасях, не обойтись без методолога, который проанализирует форматы входящих и исходящих данных, определит перечень мер для обеспечения синхронизации информации и пути их реализации, составит технические задания для IT-специалистов и подготовит инструкции пользователей для сотрудников бэк-офиса.

В таких условиях у крупного брокера возникает желание получать информацию, позволяющую решить задачу корректной идентификации ценной бумаги, из единого источника, что позволит сделать процесс ведения справочников ценных бумаг таким же простым и удобным, как существующие в настоящее время процедуры загрузки биржевых котировок ("ветераны" ценно-бумажных бэк-офисов помнят, что когда-то биржевые котировки также были одной из болевых точек процесса сопровождения операций с ценными бумагами).

Для решения задачи корректного ведения справочника ценных бумаг мы рассматривали возможность использовать в качестве источника информации о ценных бумагах базы данных различных инфраструктурных организаций рынка ценных бумаг: НДЦ, ЗАО "ДКК", СКРИН, Bloomberg и т. д. Однако изучение информационного сервиса этих организаций показал, что на данный момент ни одна из баз данных не содержит в полном объеме всю необходимую информацию.

Рассмотрим более подробно источники информации о ценных бумагах. Безусловным лидером при описании выпусков облигаций и торгуемых ценных бумаг является НДЦ. Нельзя не отметить, что вступление НДЦ в Ассоциацию национальных нумерующих агентств (АННА) значительно усилило его позиции как источника информации о ценных бумагах, поскольку НДЦ не только сам присваивает ISIN- и CFI-коды ценным бумагам российских эмитентов, но и оказывает содействие в присвоении кодов ISIN и CFI иностранным финансовым инструментам, предоставляет информацию о наличии в глобальной базе данных АННА кодов ISIN и CFI, присвоенных иностранным финансовым инструментам национальными нумерующими агентствами других стран. Хотелось бы также отметить наличие у НДЦ практики решения задачи межсистемной синхронизации данных по ценным бумагам при информационном взаимодействии с другими организациями, такими как ДКК, Сбербанк России, ИНГ Банк, ММВБ.

По сравнению с НДЦ ЗАО "ДКК" имеет больше открытых счетов у региональных регистраторов. При этом описание ценных бумаг в НДЦ и ДКК различается: если профессиональный участник торговал исключительно на ММВБ (и описывал ценные бумаги по данным ММВБ), а затем начал совершать операции на РТС, то при загрузке сделок РТС будет выявлено полное несоответствие полей описания ценных бумаг, и сделки в систему не загрузятся (если, конечно, предусмотрительный профессиональный участник не принял меры по составлению таблиц соответствия).

СКРИН, безусловно, владеет существенным механизмом сбора информации от эмитентов, но база данных этой организации содержит сведения, в большей степени пригодные для проведения фундаментального анализа и обеспечения прозрачности эмитента, чем для решения задач бэк-офиса, депозитария, бухгалтерии.

Следует отметить, что проблема единообразной идентификации ценной бумаги особенно актуальна в связи с необходимостью перехода на единые форматы электронного взаимодействия в целях построения единой технологической цепочки обработки документов, например: брокер — управляющая компания — спецдепозитарий — ФСФР России.

В настоящее время Советом директоров ПАРТАД утверждены единые форматы электронного взаимодействия участников рынка коллективных инвестиций. Переход на электронный документооборот (ЭДО) при взаимодействии со специализированными депозитариями приобрел особую актуальность в связи с принятием Государственной думой Российской Федерации новых редакций федеральных законов "Об инвестиционных фондах" и "О негосударственных пенсионных фондах". Хотелось бы отметить, что переход на единые форматы электронного взаимодействия потребует синхронизации данных не только при ведении справочника ценных бумаг. Аналогичные задачи возникают в связи с необходимостью ведения справочников контрагентов, клиентов, расчетных депозитариев, реестров.

ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЕДИНОГО СПРАВОЧНИКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Наличие единого справочника ценных бумаг и доступность содержащейся в нем информации позволят:

  • избежать рисков, связанных с некорректной идентификацией ценных бумаг;
  • снизить расходы на обслуживание операций с ценными бумагами за счет централизованного ведения и актуализации единого справочника ценных бумаг;
  • повысить скорость и качество обработки операций в учетных системах и подготовки отчетности;
  • повысить скорость и качество проведения расчетов;
  • автоматизировать процедуру поведения сверки ценных бумаг;
  • создать базу для реализации единых форматов электронного взаимодействия между различными участниками рынка ценных бумаг.

Таким образом, создание единого справочника ценных бумаг позитивно скажется на проведении операций на рынке ценных бумаг, что обеспечит новый качественный уровень защиты прав инвесторов, а также повысит конкурентоспособность российского рынка ценных бумаг.

В соответствии с пп. 12 и 13 ст. 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" ФСФР России обеспечивает раскрытие информации о зарегистрированных выпусках ценных бумаг и профессиональных участниках рынка ценных бумаг, а также создание общедоступной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг.

О ВОЗМОЖНОЙ ИНИЦИАТИВЕ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Возможно, участникам рынка ценных бумаг следует обратиться в ФСФР России с инициативой законодательно утвердить в целях развития существующей системы раскрытия информации о ценных бумагах необходимость проведения работ по созданию и ведению единого справочника ценных бумаг и поручить одному из субъектов рынка ценных бумаг формирование единого справочника ценных бумаг (например, создать для этих целей Информационный центр фондового рынка или, что кажется более перспективным, реализовать такую задачу в рамках создания Центрального депозитария России). При этом нет сомнений, что при создании любых справочников необходимо учитывать и международный опыт, основанный на международных стандартах, и, в частности, идентификацию ценных бумаг по международному коду ISIN, широко применяемую на мировом фондовом пространстве.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100