Casual
РЦБ.RU

Новые технологии клиринга на фондовом рынке. Простой клиринг год спустя

Апрель 2009

В мае 2009 г. Группа ММВБ внедряет две новые технологии, направленные на расширение уровня клирингового сервиса и оптимизацию издержек профессиональных участников рынка ценных бумаг. Речь идет о начале клиринга внебиржевых сделок и запуске расчетов на фондовом рынке с использованием счетов участников клиринга, открываемых в региональных расчетных центрах.

КЛИРИНГ ВНЕБИРЖЕВЫХ СДЕЛОК

Предпосылки для реализации проекта

Внебиржевой рынок — отдельный сегмент фондового рынка, имеющий свои достоинства и недостатки. Основное его преимущество состоит в том, что участники данного рынка не несут дополнительных расходов на заключение сделок на бирже. К недостаткам можно отнести невозможность использования клиринговой инфраструктуры для исполнения обязательств по внебиржевым сделкам.

В отсутствие кризиса ликвидности последний фактор не являлся доминирующим. В текущей же ситуации, когда пояса туго затянуты, использование механизмов неттинга (взаимозачета обязательств и требований) вызывает все больший интерес и потребность у внебиржевого сообщества.

Особое внимание к данной услуге проявляют кредитные организации, широко использующие инструменты рефинансирования (в первую очередь РЕПО) для поддержания требуемого уровня ликвидности. Отсутствие возможности синхронного исполнения обязательств и требований по внебиржевым сделкам создает дополнительные трудности для участников данного рынка и заставляет их исполнять обязательства в полном объеме по каждой сделке, что приводит к неоправданному движению денежных средств и ценных бумаг.

Предлагаемый сервис

Включение внебиржевых сделок в общий клиринг ЗАО ММВБ (наряду со сделками на ФБ ММВБ) позволит обеспечить максимальное удобство для участников внебиржевых операций за счет использования единых технологий исполнения обязательств и значительно сократит их расходы по привлечению дополнительных денежных средств.

На этапе запуска проекта Группа ММВБ предоставит участникам клиринга возможность включать в общий клиринг только сделки внебиржевого РЕПО Банка России с участниками рынка ценных бумаг (кредитными организациями) с долговыми эмиссионными ценными бумагами, выпущенными юридическими лицами-нерезидентами за пределами Российской Федерации1.

Впоследствии участники клиринга смогут включать в общий клиринг любые внебиржевые сделки с ценными бумагами, включенными в Клиринговый лист ценных бумаг ЗАО ММВБ, со стандартными сроками исполнения обязательств (для внебиржевых сделок — от 0 до 30 дней, для внебиржевых сделок РЕПО — от 0 до 180 дней), заключенные через специализированную Систему электронного документооборота НДЦ.

Технология клиринга внебиржевых сделок

Для возможности исполнения обязательств по внебиржевым сделкам участники клиринга, являющиеся сторонами по данным сделкам, направляют в ЗАО ММВБ Поручение на клиринг внебиржевой сделки2. В Поручении на клиринг внебиржевой сделки могут содержаться данные по одной и более внебиржевым сделкам. ЗАО ММВБ после получения от участника клиринга Поручения на клиринг внебиржевой сделки регистрирует его в Системе клиринга.

ЗАО ММВБ регистрирует данные о внебиржевой сделке в Системе клиринга и включает обязательства и требования по ней в соответствующие клиринговые регистры, если реквизиты внебиржевой сделки, содержащиеся в Поручениях на клиринг внебиржевой сделки участников клиринга — контрагентов, совпадают. Если до окончания периода регистрации поручений ММВБ получила Поручение на клиринг внебиржевой сделки только от одного участника клиринга, ЗАО ММВБ не регистрирует внебиржевую сделку в Системе клиринга и не включает обязательства и требования по ней в соответствующие клиринговые регистры.

Внебиржевые сделки включаются в простой клиринг, если они прошли процедуру контроля обеспечения путем регистрации по ним Срочного отчета на исполнение (после чего по ним незамедлительно проводятся расчеты). Внебиржевые сделки включаются в многосторонний клиринг, если они прошли процедуру контроля обеспечения путем регистрации по ним Обычного или Специального отчета на исполнение (расчеты по денежным средствам и ценным бумагам по таким сделкам проводятся вместе с биржевыми сделками 1 раз в конце расчетного дня).

ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЕТОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЧЕТОВ УЧАСТНИКОВ КЛИРИНГА, ОТКРЫВАЕМЫХ В РЕГИОНАЛЬНЫХРАСЧЕТНЫХ ЦЕНТРАХ

Предлагаемый сервис

С начала функционирования фондового рынка ММВБ расчеты по денежным средствам проводятся только с использованием счетов, открытых участниками клиринга в ЗАО РП ММВБ, расположенном в Москве (рис. 1).

Данная схема расчетов не позволяет региональным участникам оперативно управлять ликвидностью, снижает скорость проведения расчетов и приводит к оттоку денежных средств из регионов в Москву, что в условиях продолжающегося кризиса недопустимо.

После реализации новой технологии участник клиринга сможет открывать денежные счета не только в головном офисе ЗАО РП ММВБ, но и в филиалах ЗАО РП ММВБ, а также в региональных расчетных центрах, а ЗАО ММВБ, в свою очередь, будет проводить клиринг и обеспечивать возможность проведения расчетов с использованием данных счетов. При внедрении проекта ММВБ планируется подключить к новой технологии сразу четыре филиала ЗАО РП ММВБ — во Владивостоке, Ростове, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде (рис. 2).

Впоследствии планируется распространить данную технологию на региональные расчетные центры, расположенные в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

ПРОСТОМУКЛИРИНГУ — ГОД

Краткое описание действующей технологии

Расчеты по сделкам, включенным в простой клиринг, проводятся отдельно по каждой сделке сразу после ее заключения. При этом время между моментом заключения сделки и полным исполнением обязательств по ней составляет всего несколько минут. Фактически по сделкам, заключаемым на условиях простого клиринга, Группа ММВБ внедрила новую модель расчетов в режиме реального времени. ММВБ предоставила участникам клиринга возможность пользоваться технологией исполнения обязательств на условиях простого клиринга в отношении как новых, так и заключенных ранее сделок.

Сейчас заключение сделок на условиях простого клиринга обеспечивается в следующих адресных режимах торговли ФБ ММВБ: "РПС", "РЕПО по акциям и облигациям", "Размещение: адресные заявки" и "Выкуп: адресные заявки". То есть этой технологией участники могут воспользоваться только по обоюдному согласию. Если участники клиринга решили заключить новую сделку и исполнить по ней обязательства на условиях простого клиринга, они должны в своих встречных адресных заявках указать новый код расчетов Z0. Для ММВБ это означает, что сделку (если это сделка РЕПО, то ее первую часть) необходимо срочно рассчитать.

Сделки, заключенные в предыдущие торговые дни в указанных режимах торгов, еще не прошедшие процедуру контроля обеспечения, могут быть исполнены на условиях либо многостороннего клиринга (по обычной процедуре), либо простого клиринга, в зависимости от договоренности контрагентов по сделке.

Для сделок на условиях простого клиринга в Системе клиринга ММВБ на фондовом рынке введен новый тип отчета на исполнение — срочный отчет на исполнение. Его регистрация обоими контрагентами означает, что ММВБ необходимо включить обязательства по сделке в простой клиринг и незамедлительно провести по ней расчеты. С помощью срочных отчетов на исполнение можно запустить исполнение обязательств по сделкам адресных режимов торгов с кодами расчетов В0-В30, исполнение вторых частей сделок РЕПО с любыми кодами расчетов, а также исполнение первых частей сделок РЕПО с кодами расчетов S0-S2 (с отложенной датой исполнения первой части), которые в последнее время получают все большее распространение на рынке.

Результаты внедрения проекта

С момента запуска новой технологии прошел ровно год. Анализ основных показателей эффективности позволяет назвать ее внедрение успешным.

Ежемесячно примерно 30—35 организаций исполняют обязательства по сделкам на условиях простого клиринга. Максимальный показатель был достигнут в декабре — тогда новой технологией воспользовались 45 компаний (рис. 3).

Динамика ежемесячного количества сделок и обязательств, включенных в простой клиринг, приведена на рис. 4. Особое внимание следует обратить на то, что совокупный объем исполненных обязательств за 11 месяцев составил 59 млрд руб., а за первые дни марта 2009 г. — 67 млрд руб. Такой резкий скачок обусловлен началом использования технологии простого клиринга Банком России, одной из приоритетных задач которого является ускорение проведения операций как в банковском секторе экономики, так и на рынке ценных бумаг.

По количеству сделок, включаемых в простой клиринг (да и по величине обязательств), сделки РЕПО значительно опережают сделки, заключенные в Режиме переговорных сделок (рис. 5). Особенно большой разрыв был отмечен в декабре прошлого года.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100