Casual
РЦБ.RU

Новые возможности для депонентов НДЦ при осуществлении расчетов через Euroclear Bank

Апрель 2009

Неважно, насколько сложна и быстра с точки зрения обработки информации будет платформа, используемая для торговли ценными бумагами, — рынок не сможет функционировать без структуры, позволяющей осуществлять перевод ценных бумаг от продавца к покупателю с одновременным денежным переводом от покупателя продавцу.

Петер Норман. Водопроводчики и провидцы:расчеты по ценным бумагам и европейский финансовый рынок1

Рынок ценных бумаг в России в последние годы развивался быстрыми темпами, и для обеспечения его растущих потребностей была необходима адекватная депозитарная и расчетная инфраструктура, оказывающая широкий спектр услуг. Финансовый кризис в очередной раз заставил обратить внимание на значимость надежных расчетно-депозитарных сервисов. В связи с этим дальнейшее расширение спектра депозитарных услуг является одним из приоритетных направлений развития Группы ММВБ. НДЦ и ЗАО РП ММВБ весной 2009 г. планируют предложить участникам российского рынка новую схему расчетов на основе "поставка против платежа".

Важным аспектом развития инфраструктуры, помимо внедрения новых технологий, обеспечения скорости и удобства расчетов для участников, становится минимизация рисков расчетов по ценным бумагам и денежным средствам. Один из факторов снижения риска непоставки бумаг/денежных средств по итогам заключения сделок — осуществление расчетов на условиях "поставка против платежа" (ППП). Комитет по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов в своих рекомендациях для систем расчета по ценным бумагам указывает на целесообразность использования ППП для уменьшения расчетного риска путем проверки достаточности ценных бумаг и денежных средств при заключении сделки.

Как известно, НДЦ совместно с Расчетной Палатой ММВБ (ЗАО РП ММВБ) уже оказывает услугу по переводу ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам по итогам сделок на внутреннем российском внебиржевом рынке. Однако расчеты при исполнении сделок с ценными бумагами иностранных эмитентов, в частности с еврооблигациями и АДР, в настоящий момент осуществляются на условиях свободной поставки (free of payment), что значительно сужает возможности для участников рынка.

Значительно выросший в объеме за последние 30 лет рынок трансграничных сделок обслуживается в основном через международные центральные депозитарии Euroclear Bank S.A./N.V. (далее — Euroclear) и Clearstream Banking S.A. (далее — Clearstream). Обе организации были созданы в конце 1960-х — начале 1970-х гг. для эмиссии и расчетов по евробондам. Сегодня кроме евробондов оба депозитария принимают на обслуживание практически все типы ценных бумаг. То есть при заключении трансграничной сделки по ценной бумаге иностранного эмитента расчет сделки и последующее хранение ценной бумаги будет осуществлено либо через Euroclear, либо через Clearstream (рис. 1).

Оба международных депозитария предлагают своим клиентам возможность расчетов либо на основе свободной поставки, либо на условиях ППП, используя первую модель расчетов (DVP-1). Первая модель расчетов предполагает перевод ценных бумаг от продавца к покупателю с одновременным осуществлением денежного перевода от покупателя к продавцу. Расчет сделок осуществляется на валовой основе ("сделка за сделкой").

Расчет сделки на условиях ППП осуществляется международными депозитариями только при соблюдении следующих требований:

  • реализации успешной квитовки встречных поручений, т. е. совпадении расчетных параметров поручений, присланных покупателем и продавцом;
  • наступлении даты расчетов;
  • наличии у продавца ценных бумаг;
  • наличии у покупателя денежных средств (рис. 2).

Трансграничные расчеты и последующее хранение ценных бумаг иностранных эмитентов осуществляются участниками рынка либо напрямую через счета, открытые в международных центральных депозитариях, либо путем использования услуг банка-кастодиана.

НДЦ имеет счета в обеих организациях и, как уже было сказано выше, предоставляет своим депонентам возможность хранения евробондов, АДР, а также расчетов с ними на условиях свободной поставки.

В 2009 г. НДЦ совместно с ЗАО РП ММВБ планирует предложить депонентам услугу по переводу ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам при использовании счетов НДЦ и ЗАО РП ММВБ в Euroclear. Услуга будет предназначена для расчетов по сделкам с евробондами и АДР в иностранной валюте.

Для реализации проекта ЗАО РП ММВБ открыла специальный денежный счет в Euroclear "cash clearance account", на котором учитываются денежные средства, используемые под расчеты по ценным бумагам, которые в свою очередь учитываются на "бумажном" счете НДЦ. Оба счета технически связаны друг с другом в системе Euroclear, в которой в итоге и проводятся операции по переводу бумаг и денег по сделке.

Со стороны НДЦ услуга для депонентов будет выглядеть следующим образом: депонент НДЦ подает в НДЦ ППП-поручение, в котором указывается информация о счете либо разделе счета депо и денежном счете участника расчетов, которые должны быть использованы в расчетах на условиях ППП, а также иную информацию о сделке. Поставка ценных бумаг может осуществляться на счет/со счета контрагента, открытого в Euroclear, или на счет/со счета контрагента, открытого в Clearstream. Местом расчетов может быть указан либо Euroclear, либо Clearstream (в этом случае используется "мост" Euroclear—Clearstream). В случае если расчеты будут производиться с использованием "моста" Euroclear—Clearstream, счет контрагента, участвующий в операции ППП, будет открыт в Clearstream. При этом денежные средства (валюта) для совершения сделок в Euroclear в рамках данной схемы будут зачисляться на счет и выводиться со счета клиента в ЗАО РП ММВБ.

Расчеты по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов на условиях ППП смогут осуществлять депоненты НДЦ (как резиденты, так и нерезиденты), имеющие счета депо владельца, номинального держателя или доверительного управляющего.

В настоящий момент интерес депонентов НДЦ к осуществлению операций с иностранными ценными бумагами в значительной степени возрос, о чем свидетельствует увеличение остатков ценных бумаг на счетах НДЦ в Euroclear и Clearstream. Эта тенденция во многом связана с тем, что в настоящий момент часть еврооблигаций включены в Ломбардный список Банка России и принимаются в качестве залога во внебиржевых сделках РЕПО с Банком России. Сегодня наблюдается заметный прирост количества и объемов этих сделок (рис. 3).

Мы полагаем, что запуск схемы на основе ППП с расчетами через Euroclear обеспечит участникам более полный спектр расчетно-депозитарных услуг. В настоящий момент участники рынка со средними и небольшими объемами операций не могут открывать счета в Euroclear и Clearstream, что обусловлено как издержками, так и политикой в отношении открытия счетов, проводимой международными центральными депозитариями.

В связи с этим многие профучастники для заключения сделок с еврооблигациями и АДР вынуждены пользоваться услугами посредников — организаций, у которых открыты счета в международных центральных депозитариях. Конечно, в этом случае возникает вопрос издержек. Однако тарифная политика Euroclear такова, что шкала комиссии за хранение является регрессивной, т. е. при хранении большого количества бумаг взимается меньший процент от объема. Таким образом, даже с учетом издержек на подачу поручений участникам рынка с небольшими оборотами может оказаться выгоднее заключать сделки через посредника, чем напрямую. В частности, НДЦ может предложить своим депонентам удобные тарифы за предоставление услуги ППП.

Мы надеемся, что этот сервис откроет новые возможности по осуществлению сделок с иностранными ценными бумагами для участников рынка и будет востребованным.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100