Casual
РЦБ.RU

Модель автоматического кредитования ценными бумагами в биржевой торговле без преддепонирования активов

Март 2009

Переживаемый в настоящее время мировой финансово-экономический кризис, очевидно, разделит новейшую историю мирового и российского фондовых рынков на два этапа — до и после кризиса. Многократное падение цен на акции российских эмитентов, происшедшее всего за полгода, заставляет сегодня переоценивать актуальность и значимость многих "модных" до недавнего времени финансовых инструментов, искать среди них виновников кризисных явлений и перспективные инструменты для выхода из кризиса. Перед началом кризиса к числу активно развивавшихся финансовых технологий, нацеленных на повышение эффективности операций с ценными бумагами, относилось кредитование ценными бумагами.

Исторически кредитование ценными бумагами совершенствовалось по двум направлениям: стратегическое и расчетное кредитование. К стратегическому заимствованию ценных бумаг относят комплекс торговых стратегий, обеспечивающий рост спекулятивного дохода за счет динамики рыночных цен на полученные во временное пользование ценных бумаг. Расчетное кредитование нацелено прежде всего на снижение рисков неисполнения обязательств по ранее заключенным фондовым сделкам.

Рассмотрим один из возможных механизмов расчетного кредитования ценными бумагами на фондовом рынке ММВБ как элемент российского организованного рынка ценных бумаг в послекризисный период.

Модель данного механизма возникла в 2007—2008 гг. в процессе совместной работы Комитета по кредитованию ценными бумагами Национальной фондовой ассоциации (НФА) и Комитета по инновациям и продуктам НДЦ.

В условиях организованного фондового рынка ММВБ внедрение механизма расчетного кредитования ценными бумагами представляется необходимой предпосылкой для отказа от существующего 100%-ного преддепонирования активов участников биржевых торгов. Это позволяет отнести расчетное кредитование к числу одного из условий повышения конкурентоспособности всей Группы ММВБ на этапе выхода из кризиса.

Активное развитие компьютерных технологий и связанное с ним ускорение процессов заключения и исполнения фондовых сделок предопределило "автоматический" характер уже работающих систем расчетного кредитования в таких расчетно-клиринговых организациях, как Clearstream International и Euroclear Bank. Их "автоматизм" выражается в том, что все действия по оформлению и исполнению расчетных кредитов выполняются инфраструктурными организациями без непосредственного участия кредиторов и заемщиков на основе заранее согласованных алгоритмов. Учитывая уже достигнутые мировые результаты в технологии расчетного кредитования, изначально в предлагаемой модели были предусмотрены автоматические процедуры выдачи и возврата кредита при завершении расчетов фондовых сделок, что позволяет назвать данную модель "системой автоматического кредитования ценными бумагами" (automated securities lending, ASL). Для НДЦ, функционально ориентированного на обслуживание биржевых операций Группы ММВБ, развитие технологий расчетного кредитования ценными бумагами неразрывно связано с отказом от существующей практики 100%-ного преддепонирования активов участников биржевых торгов.

Таким образом, под ASL мы понимаем комплекс юридических и технологических процедур, обеспечивающих возможность отказа от 100%-ного преддепонирования активов при заключении биржевых сделок за счет предоставления участникам клиринговых расчетов во временное и платное пользование недостающего для завершения расчетов количества ценных бумаг.

Перед тем как приступить к непосредственному описанию ASL, хотелось бы отметить, что автор согласен с теми, кто рассматривает ASL как составную часть системы гарантирования завершения биржевых расчетов, а не как способ поощрения торговли short. В противном случае ASL из инфраструктурного инструмента снижения системных рисков легко превращается в инструмент биржевых спекуляций, стирая грань между расчетным и стратегическим кредитованием. С целью предотвращения этого цены на услуги ASL должны быть достаточно высокими и не должны стимулировать участников биржевых торгов к сознательному использованию ASL в своих торговых стратегиях.

УЧАСТНИКИ И БАЗОВЫЕ УСЛОВИЯ МОДЕЛИ ASL

Кредитование ценными бумагами в модели ASL производится в форме одновременного заключения и исполнения двух однодневных (overnight) сделок РЕПО. По первому договору РЕПО кредитный актив передается от кредитора заемщику. По второму договору РЕПО ценные бумаги обеспечения передаются кредитору. "Обеспечением" кредитов ASL выступают ценные бумаги нуждающихся в кредите участников клиринговых расчетов (заемщиков), входящие в согласованный список обеспечительных ценных бумаг.

Потенциальными кредиторами ASL выступают депоненты НДЦ (а также клиенты депонентов НДЦ), заключившие договор об участии в ASL.

Кредитными ресурсами ASL являются свободные остатки ценных бумаг на счетах депо кредиторов ASL в НДЦ, которых кредиторы ASL разрешили использовать в качестве кредитных ресурсов.

Денежные условия заключаемых в процессе ASL сделок РЕПО рассчитываются таким образом, чтобы при исполнении первых частей РЕПО денежные обязательства сторон полностью неттировались, а при исполнении вторых частей РЕПО нетто-денежные обязательства заемщика равнялись плате за кредит.

Кредитными активами и активами обеспечения сделок ASL могут выступать любые ценные бумаги, торгуемые на Фондовой бирже ММВБ.

Сделки РЕПО в процессе ASL заключаются на специализированной торговой сессии ФБ ММВБ против центрального контрагента Группы ММВБ (НКЦ). Таким образом, одна сделка ASL юридически оформляется четырьмя сделками РЕПО (две сделки РЕПО между заемщиком и центральным контрагентом и две сделки РЕПО между кредитором и центральным контрагентом).

Организацию процесса ASL осуществляет администратор ASL, функции которого выполняет НДЦ. Функции администратора ASL включают в себя:

  • разработку и согласование с участниками ASL договорно-правовой базы и регламентов ASL;
  • определение размеров платы за кредит ASL;
  • расчет значений заключаемых сделок РЕПО в процессе ASL и формирование от лица кредиторов и заемщиков биржевых заявок на заключение сделок ASL;
  • контроль исполнения обязательств кредиторов и заемщиков ASL, возникающих из заключенных сделок ASL.

ОСНОВНЫЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ ASL

Присоединениек участникам ASL

Присоединение к участникам ASL заключается в оформлении согласия потенциальных кредиторов и заемщиков с условиями ASL.

Участниками ASL могут быть как участники торгов на ФБ ММВБ, так и их клиенты. Вхождение нового участника в состав участников ASL оформляется дополнением к договору счета депо участника в НДЦ, регистрацией участника в качестве участника специализированной торговой сессии ASL ФБ ММВБ и дополнением к договору участника с центральным контрагентом (НКЦ).

Присоединение клиентов депонентов НДЦ к участникам ASL осуществляется на двух уровнях. На уровне "клиент — кастодиан" между новым участником ASL и его кастодианом — депонентом НДЦ заключается договор, по которому новый участник ASL поручает кастодиану выступать от имени и за счет своего клиента во взаимоотношениях с НДЦ, ФБ ММВБ и центральным контрагентом при выполнении процедур ASL.

На уровне "кастодиан — организаторы ASL (НДЦ, ФБ ММВБ и центральный контрагент)" кастодиан заключает от имени своего клиента соглашения, предусмотренные для кредиторов и заемщиков ASL.

В дальнейшем все взаимоотношения организаторов ASL с новым кредитором (заемщиком) ASL осуществляются через его представителя-кастодиана.

Ценные бумаги участников ASL, которые могут быть использованы при заключении сделок ASL, предполагается учитывать на разделах счетов депо НДЦ с новым статусом "доступные для ASL". Статус "доступные для ASL" в рамках описываемой модели ASL получают основной и торговые разделы счетов депо участников ASL в НДЦ, а также специальные разделы выделенного хранения междепозитарных счетов депо кастодианов участников ASL в НДЦ. Режим функционирования разделов со статусом "доступные для ASL" предусматривает право администратора ASL использовать свободные остатки ценных бумаг на момент проведения процедур ASL в качестве кредитных ресурсов ASL (для ценных бумаг участников ASL — кредиторов) или ресурсов обеспечения ASL (для ценных бумаг участников ASL — заемщиков). В остальное время (за пределами сроков проведения процедур ASL) владелец счета депо может распоряжаться ценными бумагами на разделах со статусом "доступные для ASL" в соответствии с существующим регламентом НДЦ.

Получение кредита ASL

Потребность в кредите ASL выявляется во время проведения клиринговых расчетов по итогам биржевых торгов на ФБ ММВБ. В случае отказа от 100%-ного преддепонирования активов клиринг обязательств по биржевым сделкам может выявить дефицитные позиции участников клиринга, закрытие которых требует заключения сделок ASL. Информация о проблемных клиринговых позициях и свободных остатках клиринговых позиций передается клиринговой организацией администратору ASL (рис. 1 (2а)). Параллельно с этим администратор ASL получает от расчетного депозитария (НДЦ) информацию об остатках ценных бумаг неторговых разделов счетов депо со статусом "доступные для ASL" (рис. 1 (2б)).

Администратор ASL по прописанным в регламенте ASL процедурам определяет для каждой из проблемных клиринговых позиций состав кредиторов ASL и формирует портфель обеспечения сделок ASL из ценных бумаг заемщиков ASL. Затем администратор ASL формирует заявки на заключение сделок ASL, рассчитывая значения денежных параметров сделок РЕПО. Макеты заявок на сделки ASL передаются администратором ASL в торговые терминалы ФБ ММВБ кредиторов и заемщиков (брокеров кредиторов и заемщиков) для регистрации на специализированной торговой сессии ASL (рис. 1 (3а, 3б)). Одновременно администратор ASL передает в клиринговую организацию информацию об остатках ценных бумаг на неторговых разделах счетов депо участников ASL со статусом "доступно для ASL" (рис. 1 (3в)).

В ходе проведения специализированной торговой сессии ASL заявки авторизуются и регистрируются в форме сделок РЕПО против центрального контрагента. Обязательства по заключенным сделкам ASL передаются в клиринговую организацию (рис. 1 (4)).

Клиринговая организация включает обязательства по сделкам ASL в общий клиринг биржевых обязательств, неттируя денежные обязательства по первым частям сделок ASL, закрывая проблемные клиринговые позиции заемщиков ASL ресурсами кредиторов ASL и переводя ресурсы обеспечения заемщиков ASL на позиции кредиторов ASL.

После завершения клиринга клиринговая организация передает в расчетный банк и депозитарий платежное поручение и поручение депо на завершение расчетов (рис. 1 (5)).

Возврат кредита ASL

Возврат кредита ASL производится на следующий день (Т + 1) после заключения сделки ASL путем исполнения вторых частей сделок РЕПО.

Администратор ASL формирует заявки на исполнение вторых частей сделок РЕПО ASL, заключенных в Т0, рассчитывая значения денежных параметров сделок РЕПО (рис. 2 (2а, 2б)). Одновременно администратор ASL передает в клиринговую организацию информацию об остатках ценных бумаг на неторговых разделах счетов депо участников ASL со статусом "доступно для ASL" (рис. 2 (2в)). Специализированная торговая сессия по возврату кредитов ASL проводится до завершения биржевых торгов на ФБ ММВБ.

В ходе проведения специализированной торговой сессии ASL заявки авторизуются и регистрируются в форме вторых частей сделок РЕПО против центрального контрагента. Обязательства по заключенным сделкам ASL передаются в клиринговую организацию (рис. 2 (3)) одновременно с передачей в клиринговую организацию результатов биржевых торгов в день Т + 1.

Клиринговая организация включает обязательства по вторым частям сделок ASL в общий клиринг биржевых обязательств, неттируя денежные обязательства по первым частям сделок ASL.

После завершения клиринга клиринговая организация передает в расчетный депозитарий поручение депо на завершение расчетов (рис. 2 (4)) и платежное поручение в расчетный банк на перевод кредитору платы за кредит (рис. 2 (5)).

Roll-over(продление фактического срока действия кредита ASL)

В случае недостатка у кредитора или заемщика ценных бумаг, необходимых для исполнения вторых частей сделок ASL, но при достаточности у них соответствующих ресурсов обеспечения, в рассматриваемой модели ASL предусмотрена возможность оперативного перекредитования (заключения новых кредитов ASL). Недостаток ценных бумаг для исполнения вторых частей сделок РЕПО выявляется в процессе клиринга обязательств участников расчетов. В данном сеансе клиринга участвуют обязательства по заключенным биржевым сделкам текущего дня и обязательства по вторым частям сделок ASL, заключенных в предыдущий торговый день. Информация о проблемных позициях участников клиринга передается клиринговой организацией администратору ASL для расчета новых кредитов ASL в соответствии со стандартной процедурой получения кредитов ASL.

Неисполнение второй части сделок РЕПО ASL

Неисполнение второй части сделки ASL в случае недостатка ценных бумаг у участника может происходить либо при нехватке ресурсов обеспечения, необходимых для заключения нового кредита ASL (например, в результате изменения рыночных цен на кредитные ресурсы и ресурсы обеспечения), либо при физическом недостатке кредитного ресурса в системе ASL (из-за ограниченного количества кредитного актива, задепонированного в НДЦ на разделах счетов депо со статусом "доступные для ASL").

НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ВОЗВРАТУ КРЕДИТА ASL В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБЕСЦЕНЕНИЯ РЕСУРСОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В этом случае на сумму дефицита ресурсов обеспечения заключается дополнительная стандартная сделка ASL между кредитором и центральным контрагентом. При этом "ресурсами обеспечения" центрального контрагента выступают его резервные и гарантийные фонды. На следующий день центральный контрагент приобретает на открытом рынке за счет своих гарантийных или резервных фондов кредитный актив в количестве, необходимом для исполнения своих обязательств по второй части дополнительной сделки ASL. Урегулирование взаимоотношений между центральным контрагентом и участником ASL, допустившим дефолт из-за дефицита ресурсов обеспечения, производится в соответствии с договором участника с центральным контрагентом, регламентирующим участие центрального контрагента в сделках ASL.

НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВПО ВОЗВРАТУ КРЕДИТА ASL В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕФИЦИТА КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ

В этом случае физический недостаток кредитного актива возмещается кредитору центральным контрагентом в денежной форме по цене закрытия текущего торгового дня. Урегулирование взаимоотношений между центральным контрагентом и участником ASL, допустившим дефолт из-за дефицита кредитного ресурса, производится в соответствии с договором участника с центральным контрагентом, регламентирующим участие центрального контрагента в сделках ASL из гарантийных (резервных) фондов центрального контрагента.

В заключение хотелось бы отметить, что предложенный вариант организации автоматического кредитования ценными бумагами, безусловно, является всего лишь одним из возможных способов гарантирования исполнения сделок, заключенных без 100%-ного преддепонирования активов участников биржевых торгов.

* * *

Дальнейшая детализация модели, так же как и перспектива ее внедрения в практику работы Группы ММВБ, во многом зависит от результатов обсуждения модели ASL с депонентами НДЦ — кастодианами потенциальных кредиторов и заемщиков ASL. В ходе этого обсуждения предстоит выяснить степень готовности участников биржевых торгов предоставить в распоряжение биржевой инфраструктуры свободные остатки ценных бумаг на своих счетах депо в расчетном депозитарии с целью их использования в качестве кредитных ресурсов и ресурсов активов обеспечения кредитов ASL в процессе обеспечения исполнения обязательств участников торгов без 100%-ного преддепонирования активов.

E-mail автора: semin@ndc.ru.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100