Casual
РЦБ.RU

Отчет о семинаре "модернизация технологической платформы ндц"

Февраль 2009

В настоящее время НДЦ находится на финальном этапе работы по модернизации технологической платформы, функционал и параметры которой удовлетворяют требованиям программного комплекса центрального расчетного депозитария. С целью ознакомить своих клиентов с текущими и планируемыми результатами данного проекта и основными функциональными изменениями автоматизированного комплекса компании 5 февраля 2009 г. в Москве Партнерство провело семинар "Модернизация технологической платформы НДЦ".

Узнать о нововведениях, которые в ближайшее время будут внедрены в технологию взаимодействия НДЦ со своими депонентами, на семинар собралось более 80 представителей клиентов Партнерства из 65 организаций.

Семинар, который провел Начальник отдела взаимодействия с филиалами и региональными представителями НДЦ Сергей Осипов, открылся выступлением Директора по технологиям НДЦ Анатолия Чекмарева. Он рассказал об особенностях продвижения проекта модернизации технологической платформы компании, главными целями которого являются: создание техплатформы с функционалом центрального депозитария; повышение надежности функционирования автоматизированного комплекса НДЦ, его производительности и масштабируемости; обеспечение технологических условий для ускоренного развития бизнеса Партнерства; унификация системного программного и аппаратного обеспечения в рамках НДЦ и Группы ММВБ на основе промышленных решений Hewlett-Packard и Oracle.

Поскольку большой интерес вызывают вопросы, касающиеся опыта реализации столь сложного и масштабного проекта, А. Чекмарев поделился с собравшимися теми проблемами, с которыми пришлось столкнуться специалистам НДЦ в этой работе. Среди них он особо выделил высокую динамику изменений функционала НДЦ в связи с развитием рынка и сложность системы, вызванную количеством объектов и связей между ними (более 100 депозитарных операций, до 200 печатных форм, более 700 функций пользователей, свыше 400 форм ввода и отображения, более 20 взаимодействующих модулей ПО).

А. Чекмарев описал меры, принятые НДЦ с целью снижения рисков, связанных с технологической деятельностью. Была сформирована постоянно действующая рабочая группа специалистов Партнерства для оперативного уточнения функциональных требований и предварительного тестирования, проведен внутренний аудит проекта, введен промежуточный контроль работ, привлечены дополнительные специалисты НДЦ с целью увеличения доли компании в модернизации и сопровождении, ужесточены процедуры согласования функциональных требований и уровня документированности.

Проектные решения новой системы и особенности организации доступа к ней стали темой выступления Заместителя начальника Операционного управления НДЦ Игоря Липовских. В ряду основных проектных решений И. Липовских выделил незначительность отклонений от функционала действующей системы на начальном этапе (за исключением случаев, затрудняющих дальнейшее ускоренное развитие) и изменений нормативно-договорной базы и регламентов работы НДЦ, а также сохранение каналов информационного взаимодействия (ПО "Луч") и форматов электронных документов.

Говоря о функциональности новой системы, И. Липовских проинформировал участников семинара об изменениях реквизитного состава депозитарного учета и модернизации подсистем учета участников, счета депо, банковских реквизитов и информационных запросов.

Переход на новую технологию предполагает возможность активного участия в тестировании клиентов НДЦ. Работа внешнего контрагента будет организована с использованием двух тестовых контуров системы: Демо 1 и Демо 2. В первом контуре пользователи через веб-канал получат интерактивный доступ к информации об остатках ценных бумаг на своих счетах депо, но без возможности проводить депозитарные операции, а при использовании второго контура смогут в тестовом режиме проводить депозитарные операции (в настоящее время по 10 и 20 операциям, в дальнейшем перечень операций будет расширяться).

О документарном оформлении процесса интерактивного доступа к информации и тестирования, а также о порядке использования при этом средств криптографической защиты информации рассказал Начальник отдела нормативно-технологического обеспечения ЭДО и защиты информации НДЦ Юрий Чеботарев.

В заключение семинара главный специалист отдела нормативно-технологического обеспечения операций НДЦ Полина Картунова познакомила участников с порядком проведения инвентарных операций с использованием удаленного АРМ.

В настоящее время деятельность НДЦ направлена на решение двух приоритетных задач: переход на новую платформу при сохранении форматов взаимодействия со своими клиентами и обеспечение эффективного развития компании в рамках действующего функционала.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100