Casual
РЦБ.RU

Кастодиальное обслуживание операций с иностранными ценными бумагами

Февраль 2009

В условиях интеграции России в мировое экономическое сообщество вопросы кастодиального обслуживания операций с иностранными ценными бумагами приобретают особую актуальность для российских депозитариев. На протяжении длительного времени в России не существовало четкого правового поля для осуществления операций с иностранными финансовыми инструментами, однако и запрета на проведение таких операций не было.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОВЕДЕНИЕДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

При осуществлении депозитарной деятельности профессиональный участник рынка ценных бумаг руководствуется требованиями Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Положением о депозитарной деятельности в РФ (утверждено Постановлением ФКЦБ России от 16 октября 1997 г. № 36), Правилами ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в РФ (Приказ ЦБ РФ от 25 июля 1996 г. № 02-259). Так, Положение о депозитарной деятельности в РФ определяет, что объектом депозитарной деятельности являются ценные бумаги, выпущенные резидентами РФ. В соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативно-правовых актов объектом депозитарной деятельности могут также являться ценные бумаги, выпущенные нерезидентами в соответствии с законодательством государства, в юрисдикции которого они находятся, если это не противоречит требованиям федеральных законов и иных нормативно-правовых актов. Таким образом, при принятии депозитарием решения о возможности проведения операций с иностранными ценными бумагами основополагающим является проверка на соответствие порядка эмиссии и обращения данных ценных бумаг требованиям действующего законодательства РФ.

В феврале 2008 г. в связи с вступлением в силу Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг (Приказ ФСФР России от 23 октября 2007 г. № 07-105/пз-н) (далее — Положение о квалификации) ситуация на рынке депозитарных услуг меняется. Появляются первые четкие законодательные ограничения на осуществление операций с ценными бумагами иностранных эмитентов. Однозначно охарактеризовать влияние Положения о квалификации на работу профессиональных участников рынка ценных бумаг сложно. С одной стороны, регулятор определил порядок квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг, что исключило возможность принятия неверного решения в отношении тех инструментов, информация по которым была доступна профессиональному участнику не в полном объеме либо вызывала какие-либо сомнения. С другой стороны, налаженный механизм работы с определенными ценными бумагами оказался вдруг вне закона, создавая все условия для дестабилизации ведения бизнеса, несмотря на то что информация о финансовых инструментах была предоставлена эмитентом в полном объеме, а порядок эмиссии и обращения соответствовал порядку эмиссии и обращения аналогичных российских ценных бумаг.

По данным, опубликованным Национальным нумерующим агентством по России — НДЦ, по состоянию на 30 сентября 2008 г. с такой проблемой столкнулось большое количество участников российского фондового рынка. Так, НДЦ получил около 18 000 запросов на получение информации об ISIN- и CFI-кодах иностранных финансовых инструментов. В результате обработки запросов было выявлено, что участники рынка запросили информацию о 8291 инструменте. Из них 986 инструментов не имеют CFI-кода, включая 218 инструментов, которые не имеют и ISIN-кода. Для 248 инструментов, 11 из которых — депозитарные расписки, CFI-код не попадает в квалификацию в соответствии с требованиями международного стандарта и Положения о квалификации. Для 7057 инструментов CFI-код попадает в квалификацию согласно вышеуказанным требованиям.

Данные цифры позволяют говорить о большом количестве иностранных финансовых инструментов, обращающихся на российском рынке ценных бумаг.

Итак, обратимся к практике работы российских депозитариев с иностранными ценными бумагами.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕПОЗИТАРНЫХ УСЛУГ

Порядок предоставления депозитарных услуг можно условно разделить на три этапа: принятие выпуска иностранных ценных бумаг на обслуживание в депозитарий; проведение операций с иностранными ценными бумагами; предоставление клиентам сопутствующих услуг.

Принятие выпускаиностранных ценных бумаг на обслуживание

Данный этап представляется в настоящее время самым сложным и неоднозначным. При принятии выпуска иностранных ценных бумаг на обслуживание депозитарий должен определить, является ли конкретный иностранный финансовый инструмент ценной бумагой. Согласно требованию Положения о квалификации ценными бумагами признаются финансовые инструменты, которым в соответствии с международными стандартами ISO 6166 и ISO 10962 присвоены коды ISIN (International Securities Identification Number) и CFI (Classification of Financial Instruments). Первый код позволяет идентифицировать выпуск ценной бумаги, второй — определяет объем прав по бумаге.

Квалификация иностранного финансового инструмента в качестве ценной бумаги подтверждается:

1) документом организации, являющейся членом Ассоциации национальных нумерующих агентств (официальный документ либо документ в электронной форме при условии официального доступа к интернет-сайту Ассоциации);

2) документом профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего депозитарную деятельность, или иностранной организации, осуществляющей учет прав на иностранные финансовые инструменты;

3) уведомлением ФСФР России о квалификации иностранного финансового инструмента в качестве ценной бумаги.

При этом проверка соответствия присвоенных кодов требованиям стандартов ISO 6166 и ISO 10962 ложится на профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Таким образом, на первом этапе депозитарий собирает информацию об иностранном финансовом инструменте с целью принятия решения о возможности квалификации иностранного финансового инструмента в качестве ценной бумаги. Такая информация может быть получена депозитарием из следующих источников:

  • непосредственно от эмитента финансового инструмента;
  • от иностранной организации, осуществляющей учет прав на финансовый инструмент;
  • от клиента депозитария, заинтересованного в осуществлении сделок купли-продажи финансового инструмента.

В зависимости от источника информации варьируется объем и качество получаемых депозитарием сведений.

Для того чтобы принять выпуск иностранных ценных бумаг на обслуживание, депозитарию необходимо провести ряд достаточно трудоемких процедур:

  • проанализировать действующее законодательство страны эмитента;
  • определить порядок обращения финансового инструмента;
  • запросить и изучить все документы, сопровождающие эмиссию финансового инструмента;
  • получить информацию о наличии кодов ISIN и CFI.

Следует отметить, что при сборе данной информации депозитарий сталкивается с большим количеством проблем: некорректным переводом предоставляемой информации, отсутствием аналога проспекта эмиссии в стране эмитента-нерезидента, значительными издержками на телефонные переговоры и пересылку документации. К сожалению, принятое регулятором Положение о квалификации не избавляет профессиональных участников от вышеперечисленных проблем. Преодолев все сложности, депозитарий подходит к решению новой задачи — получению и проверке информации о кодах ISIN и CFI.

Получение информации о кодах

Доступ к информации, размещенной на интернет-ресурсе Ассоциации национальных нумерующих агентств (АННА), ограничен, и ее получение средним российским депозитарием напрямую невозможно. Данную проблему помогает решить Национальное нумерующее агентство по России — НДЦ. Обратившись с запросом, депозитарий получает письменное подтверждение о наличии информации о кодах интересующих его инструментов в базе АННА. В среднем на получение такой информации уходит около 3 рабочих дней. Если сведения о наличии присвоенного кода подтверждаются, то данный срок можно рассматривать как небольшой. Однако при отсутствии информации о присвоенных кодах определить временной период, необходимый для получения такой информации, невозможно. Коды по ценной бумаге могут быть присвоены, но по каким-то причинам не предоставлены в АННА, либо данных кодов не существует, и тогда необходимо инициировать процедуру присвоения кодов.

Проверка правильности присвоения кодов

После получения документа о наличии кодов ISIN и CFI, согласно требованиям Положения о квалификации, депозитарий обязан проверить соответствие присвоенных кодов требованиям международных стандартов. К сожалению, в большинстве случаев присвоенные коды им не соответствуют. Основная причина этого — отсутствие практического опыта присвоения кода CFI у уполномоченных нумерующих агентств. Но даже если неправильный символ в коде — явная опечатка, финансовый инструмент не может быть квалифицирован в качестве ценной бумаги и принят на обслуживание в депозитарий.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на ценные бумаги, CFI-код которых содержит Х в качестве последних четырех символов. Согласно требованиям стандарта ISO 10962 "если информация неприменима или недоступна на время переуступки, то для соответствующего элемента должен использоваться код Х, т. е. Х = неприменимо, неизвестно, недоступно" (п. 3.1). То есть на момент присвоения кода уполномоченному нумерующему агентству не была предоставлена информация, позволяющая определить данные параметры. Совершенно очевидно, что, не имея такой информации, депозитарий не сможет проводить операции с ценной бумагой и получит эти сведения в обязательном порядке. Возникает неоднозначная ситуация, когда инструмент имеет код CFI, соответствующий требованиям международных стандартов, но этот код дает намного меньше информации по инструменту, чем данные, имеющиеся в депозитарии. При этом в законодательстве четко не определено, кто должен контролировать и отвечать за полноту предоставления информации нумерующему агентству при присвоении кода CFI и обязан ли депозитарий в данном случае передать имеющуюся у него информацию по инструменту с целью изменений последних символов кода.

Присвоение кода CFIпо инициативе российскогодепозитария

Нельзя оставить без внимания ситуацию, когда депозитарий имеет достаточно информации по финансовому инструменту, но кода CFI нет и, следовательно, депозитарный учет невозможен.

В данном случае депозитарий может обратиться либо в Национальное нумерующее агентство по России и инициировать процедуру присвоения данных кодов, либо в ФСФР России для квалификации инструмента в так называемом "ручном режиме". Здесь депозитарии сталкиваются с новой проблемой — предоставлением необходимых сведений о финансовом инструменте. Совершенно очевидно, что для этих целей должен быть представлен документ, в котором определена совокупность прав по ценной бумаге. Таким документом может быть проспект эмиссии, решение о выпуске, информационный меморандум. Тип данного документа определяется законодательством страны эмитента и не во всех случаях имеет аналоги в российской практике.

Проведение операцийс иностраннымифинансовыми инструментами

Если по результатам проведенной работы депозитарий принимает положительное решение о возможности принятия выпуска иностранной ценной бумаги на обслуживание, он переходит ко второму этапу — проведению операций с иностранными финансовыми инструментами.

В случае с финансовыми инструментами, квалифицированными в качестве ценной бумаги, ситуация ясна. Порядок проведения депозитарных операций с иностранными ценными бумагами не отличается от порядка проведения операций с российскими ценными бумагами. Но что делать, если ценная бумага не прошла квалификацию? При осуществлении операций брокерами и доверительными управляющими все понятно: работа с такими инструментами доступна исключительно квалифицированным инвесторам, а общий порядок оказания услуг остается неизменным. Депозитариям же предложена возможность осуществлять учет неквалифицированных инструментов в порядке, аналогичном депозитарному учету. Для работающих депозитариев не является проблемой организовать аналогичный учет. Но возникает вопрос: как будут квалифицироваться выдаваемые клиентам документы, подтверждающие их права на ценную бумагу, другими участниками финансовой системы, например налоговыми органами, кредитными организациями и т. д.? В данной ситуации депозитарий не имеет права осуществлять учет неквалифицированных инструментов в рамках договоров на депозитарное обслуживание, а значит, не может выдать ставший уже привычным для всех документ — выписку по счету депо.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, пока для депозитариев не будет разработан единый регламент, позволяющий определить порядок работы с неквалифицированными инструментами, ведение учета, аналогичного депозитарному, является нецелесообразным.

Предоставление клиентам сопутствующих услуг

По договору с депонентом депозитарий вправе оказывать ему сопутствующие услуги. Применительно к обслуживанию выпуска иностранных ценных бумаг данный этап является весьма трудоемким для депозитария. Для оказания подобного рода услуг депозитарию как минимум необходимо:

  • иметь штат высококвалифицированных сотрудников, владеющих иностранными языками и ориентирующихся в законодательстве по рынку ценных бумаг различных стран;
  • получить доступ к международным правовым базам с целью отслеживания изменений в нормативных документах страны эмитента;
  • наладить четкое взаимодействие с иностранным кастодианом, уполномоченным на обслуживание конкретного выпуска ценных бумаг.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на сложности, возникающие при взаимодействии российских депозитариев с иностранными кастодианами. По каждому конкретному выпуску иностранных ценных бумаг, как правило, назначается уполномоченный кастодиан, в котором и должен быть открыт счет номинального держания. Следовательно, для того чтобы получить возможность проводить операции с иностранными ценными бумагами определенного эмитента, российский депозитарий должен открыть счет номинального держателя в уполномоченном иностранном кастодиане. Специфика открытия и ведения счета номини в каждой стране своя, и международных стандартов в настоящее время не существует, что существенно усложняет данную процедуру. Частично решить эту проблему можно путем открытия счета в таких организациях, как Euroclear и Clearstream. Но открытие такого счета средними российскими депозитариями напрямую крайне сложно, а использование счетов крупнейших российских кастодианов увеличивает затраты клиентов на проведение операций.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что в настоящее время перед российскими депозитариями стоит множество нерешенных вопросов, связанных с осуществлением операций с иностранными финансовыми инструментами. Первоочередной задачей является доработка законодателем и регулятором нормативно-правовой базы, регламентирующей операции с иностранными финансовыми инструментами. Ситуацию может изменить также вывод иностранных финансовых инструментов на организованный рынок. Первые шаги в этом направлении уже сделаны и в сфере законодательства (разработка и внесение поправок в Закон "О рынке ценных бумаг"), и на практике (проект RTS Global, в рамках которого к торгам допущен уже 51 инструмент). И конечно, наиболее эффективным решением всех проблем могло бы стать создание единых стандартов для проведения операций с ценными бумагами иностранных эмитентов при непосредственном участии законодателя, регулятора, саморегулируемых организаций и российских депозитариев.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100