Casual
РЦБ.RU

"Преобразование некоммерческого партнерства в акционерное общество - беспрецедентное событие в российской практике"

Февраль 2009

Интервью с Председателем Совета директоров НДЦСергеем Лыковым

В условиях мирового финансового кризиса меняется роль корпоративного управления для российских инфраструктурных организаций. О том, каким образом решаются задачи корпоративного управления в НДЦ, мы беседуем с Председателем Совета директоров НДЦ Сергеем Лыковым.

Депозитариум: Сергей Петрович, какое значение придается сегодня, в период глобального кризиса, системе корпоративного управления? Какие задачи на нее возлагаются?

С. Л.: В условиях глобального кризиса, затронувшего все отрасли экономики, и прежде всего финансовый сектор, одним из решающих факторов поддержания стабильной работы любого финансового института становится скорость принятия важных решений, от которых может зависеть судьба организации. В ситуации сужения временных рамок на первый план выходит практическая функциональность корпоративного управления в сочетании с разумной решительностью и профессионализмом конкретных руководителей. Говоря о работе российских инфраструктурных институтов, необходимо учитывать, что многие вопросы требуют их вынесения на рассмотрение совета директоров или общего собрания акционеров, что объективно усложняет процесс управления.

Актуальной темой становится снижение затрат на обслуживание структуры финансового института без ущерба для его деятельности, что в свою очередь приводит к необходимости оперативного перераспределения полномочий внутри организации и устранения таких факторов, как заорганизованность и бюрократизм, которые снижают эффективность корпоративного управления.

Важная роль, которую выполняют инфраструктурные организации на российском рынке ценных бумаг, особенно в нынешней непростой ситуации, должна повышать ответственность как менеджмента этих организаций, так и их акционеров за будущее российской финансовой системы. А в условиях кризиса еще более актуальным становится вопрос установления конструктивного взаимодействия российских расчетно-депозитарных институтов.

Депозитариум: В 2008 г. серьезное внимание было уделено совершенствованию корпоративного управления в НДЦ. В частности, принят ряд документов, направленных на повышение эффективности системы управления НДЦ. Каковы дальнейшие планы и задачи на 2009 г.?

С. Л.: В конце прошлого года состоялось Общее собрание членов Партнерства, на котором был избран Совет директоров НДЦ, в который вошли представители крупнейших российских кастодиальных банков и один независимый директор.

В 2008 г. начал работать Комитет по инновациям, технологиям и продуктам НДЦ. Комитет является консультативным органом Партнерства и создан в целях содействия формированию стратегии НДЦ в области развития новых услуг и продуктов по проведению расчетов на условиях "поставка против платежа", а также в области кредитования ценными бумагами, трехстороннего РЕПО, управления обеспечением обязательств и других сервисов. В начале февраля 2009 г. Совет директоров принял решение переименовать его в Комитет по инновациям и продуктам, расширить его состав и включить в него представителей саморегулируемых организаций.

Еще одним важным шагом в деле построения эффективной системы корпоративного управления НДЦ явилось принятие Кодекса профессиональной этики — внутреннего документа НДЦ, направленного на защиту прав и законных интересов Партнерства и его клиентов и подлежащего исполнению всеми должностными лицами и работниками НДЦ.

Подтверждением наших серьезных намерений в стремлении придерживаться лучшей практики корпоративного управления, соответствующей мировым стандартам, стало принятие в 2008 г. Положения об информационной политике, определившего принцип информационной открытости Партнерства.

Разработка и принятие документов, направленных на повышение эффективности системы управления НДЦ, остаются ключевыми задачами Партнерства и на 2009 г. В рамках этого направления нами будет продолжена работа по подготовке Кодекса корпоративного поведения НДЦ и формированию системы оценки деятельности Совета директоров НДЦ.

Депозитариум: Одним из главных направлений корпоративного развития НДЦ в 2008 г. стала реализация мер по преобразованию НДЦ из некоммерческого партнерства в акционерное общество. Что сделано и что еще предстоит сделать в этом направлении?

С. Л.: Сделано и предстоит сделать немало. Законодательная основа для изменения организационно-правовой формы НДЦ была создана благодаря внесению в декабре 2007 г. изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг". В соответствии с принятыми изменениями депозитарии, созданные в форме некоммерческого партнерства, могут быть преобразованы в акционерные общества.

В апреле 2008 г. в НДЦ была сформирована Рабочая группа по вопросам преобразования. Была проведена масштабная работа, результатом которой стало определение существенных условий преобразования НДЦ в акционерное общество. В конце декабря на Общем собрании членов Партнерства были приняты решения, касающиеся типа создаваемого акционерного общества, порядка формирования его уставного капитала и распределения акций среди членов НДЦ. Также был одобрен план мероприятий по преобразованию НДЦ в акционерное общество на I кв. 2009 г. Он предусматривает разработку проекта Устава общества, проведение инвентаризации НДЦ, а также утверждение кандидатур членов органов управления акционерного общества.

Общее собрание членов НДЦ, на котором будет принято решение о преобразовании, состоится не позднее конца апреля 2009 г. Планируемые далее мероприятия включают уведомление кредиторов НДЦ, государственную регистрацию созданного общества и, наконец, очень важный момент — осуществление действий, связанных с эмиссией акций общества.

Депозитариум: Каковы условия преобразования НДЦ в акционерное общество: тип акционерного общества, в которое будет преобразован НДЦ, механизм распределения акций среди членов НДЦ и т. п.?

С. Л.: Изучив результаты деятельности Рабочей группы по вопросам преобразования, Общее собрание членов НДЦ одобрило основные подходы к решению существенных для преобразования НДЦ вопросов. Решено, что из некоммерческого партнерства НДЦ будет преобразован в закрытое акционерное общество.

Исходя из финансовых показателей НДЦ, предполагается, что уставный капитал общества будет сформирован в размере чуть более 1,5 млрд руб. и разделен приблизительно на 150 тыс. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 тыс. руб.

Что касается распределения акций среди членов общества, то оно будет осуществляться пропорционально количеству голосов на Общем собрании членов НДЦ на дату принятия решения о преобразовании. При этом одному голосу при принятии решения будут соответствовать 13 акций.

Хотел бы подчеркнуть, что в российской практике прецеденты преобразования некоммерческого партнерства в акционерное общество отсутствуют, и в целях минимизации рисков оспаривания решения о реорганизации НДЦ или результатов распределения акций между членами НДЦ такое решение должно приниматься всеми членами Партнерства единогласно.

Депозитариум: Изменение организационно-правовой формы НДЦ повлечет ли за собой изменения в структуре органов Партнерства?

С. Л.: Безусловно, преобразование в акционерное общество подразумевает определенные изменения в системе органов управления НДЦ. Предполагается создание единоличного исполнительного органа (Генеральный директор) и коллегиального исполнительного органа (Правление). Высшим органом управления станет Общее собрание акционеров НДЦ. Распределение компетенций между Общим собранием, Советом директоров и исполнительными органами общества будет зафиксировано в Уставе НДЦ.

Для обеспечения эффективной работы системы органов управления планируется сохранение Ревизионной комиссии и специализированных комитетов (Бюджетного комитета, Технического комитета, Комитета по управлению рисками, Комитета по инновациям и продуктам, Комитета по депозитарному обслуживанию). Дополнительно планируется создать Комитет по стратегии развития и Комитет по информационной политике.

Депозитариум: Будет ли продолжена работа по формированию системы оценки деятельности нового Совета директоров и на каких принципах она будет строиться?

С. Л.: Дальнейшая работа по совершенствованию корпоративного управления Партнерства, в том числе по формированию системы оценки деятельности Совета директоров, тесно взаимосвязана с комплексом мероприятий по преобразованию НДЦ в акционерное общество.

Целью разработки системы оценки качества корпоративного управления НДЦ является обеспечение долгосрочного развития НДЦ и повышение доверия к нему со стороны участников рынка. Эта работа является частью стратегического плана развития НДЦ, направленного на сохранение и усиление Партнерством лидирующей позиции на российском рынке расчетно-депозитарных услуг.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100